2018-2-19 17:09 /
断断续续花了差不多3个月,终于在春节期间把《她和他和她的澎湖湾》(以下简称澎湖湾)通完了,《澎湖湾》这个游戏可能大家还不是很熟悉,不过Erotes

Studio组之前的游戏《雨港基隆》相信大家都有所耳闻,笔者之前也发过《雨港基隆》的评测。从《雨港基隆》到《五月茉莉》再到现在的《澎湖湾》,一路通下来E组的进步是非常明显的,这款游戏也已经让笔者对于国产GAL的评价提升到了一个全新的高度,接下来就让我从头到尾来吹一下《澎湖湾》这款游戏。

典型台湾式的历史剧

从228到印尼到713,E组每一次的游戏的题材选择实在是让人没有办法展开说。这次的《澎湖湾》也是基于真实的历史事件,讲述了战乱年代山东学生逃亡到澎湖湾之后发生的故事。尽管有完全还原史实的追忆似水年华结局,不过相比前两作游戏《澎湖湾》里对于那些历史敏感的部分提及的还是比较少的,毕竟同样的写法写3部作品玩家也会感觉到腻味。

如果说《雨港基隆》和《五月茉莉》是通过角色去描写当时的时局,从而去强加给玩家一些制作组的想法的话,《澎湖湾》则是通过当时的时代背景来写一群角色的群像剧,各角色再当时时代背景下的壮烈人生。

当女权遇上历史剧

那《澎湖湾》不是通过角色去讲当时的时代背景与不可多说的事件,那《澎湖湾》讲的是什么呢?

答案是——女权。

是的,你没有看错。一款讲述战乱年代背景的故事的主旨是在讲女权,你猜都猜得到那些角色会死的多惨。《澎湖湾》的三个角色设定十分有意思,第一章通完之后玩家才发现3位女主之中的一位其实是伪娘,这也是标题《她和他和她的澎湖湾》名字的来历。而另一位女主则是吵着想要当兵的假小子,于是主角3人组就成了2个男不男女不女以及一位典型的大小姐这样神奇的搭配。

当然以性别认知障碍这样的写法来写女权只是一个很博眼球的表面,整个剧本的内在也不断在讨论女权。从女生胸部大小、大姨妈的不方便,到生小孩。战乱时代军人强O妇女,反正你能想到的关于女权的话题在《澎湖湾》里面都能拿出来讲。甚至中间两个章节感觉每天都是一群女权斗士在和直男癌在吵架,这个剧本最大的缺点就是长的实在有些过头了。

太过厚重的剧本

《澎湖湾》要说剧本的最大问题的话,就是又厚又重。整个《澎湖湾》笔者通了差不多有120小时,因为没有确切的记录这个时间为估算值,根据笔者STEAM的记录《三色绘恋》笔者全线通完是40小时,大家可以对比一下。

《澎湖湾》一共12个章节,平均每个章节有6天的剧情,每天的剧情差不多AUTOREAD的话在2小时左右,可以想象出这整个剧本有多长了。更不要说中间有2章的剧情到了10天甚至12天的剧情,并且并没有因为天数的增加而去减少每一天剧本的分量,于是就出现了上文所写的感觉剧本中段一群人在反复吵架相同的话题——然后就发现身边有人死了。

以上这个评价也是炒饭对《澎湖湾》的评价,不过我相信炒饭给出这个评价的时候没有通二周目,因为笔者通了二周目之后把整个剧本的评分从7分直接上升到了9.5分。

二周目的剧情锁与真主角

如果说一周目是她(邓琳)和他(晓风)和她(怡芳)三人的故事,二周目才算揭开真正澎湖湾故事的里侧。二周目剧情锁解锁了班长魏芳、副班长赵燕以及直男癌王支良的故事,在二周目中因为补全了这三人视角的剧情故事才得以完整。在解锁这三人视点的剧情之后,终于得知了为什么突然日常吵架吵着吵着就有人便当了,因为是这三人在背后推动着剧情。

这也能说明很多人诟病的一周目中段剧情太过冗长的问题的,比如中间某章把剧情拉长到12天,是因为在这12天里还要在二周目分别插入三位里主角的剧情,这样才能够把整个故事的剧情推动下去。而在一周目晓风视点的话,自然就是视点的盲区不知道发生了什么事情只知道突然有人被加害了,突然有人被举报成为匪谍了。

可以说二周目才是《澎湖湾》完整的魅力,这是她(邓琳)和他(晓风)和她(怡芳)三人的故事,也是她(魏芳)和他(王支良)和她(赵燕)的故事。

充满魅力的历史群像剧

自此,在介绍了一下《澎湖湾》的二周目剧情设定的同时,笔者也顺带介绍了一下表里两组共6名主角。当然整个游戏有魅力的角色不止这些,不过还是先让笔者带大家来介绍一下这些角色。

晓风——本作男主,伪娘角色。

尹晓风是本作的表主角,故事始终是以晓风为主视点进行叙述。在一开始玩家都以为晓风是女生,直到第一章结尾被告知其实是伪娘角色。晓风因为家庭的原因(其实本作99%角色家庭都有问题)而女装,只有两位好友邓琳和怡芳知道。晓风被邓琳的哥哥强吻之后爱上了他,但是在个人线中可以选择走邓琳线或者怡芳线定终生。

邓琳——女主之一

大家闺秀,三人组里可以说性别唯一正常的一位。邓琳线的看点是与哥哥的过去,以及个人线里差点被王支良强O的剧情,在战乱女人被强上很正常的年代,算是代表了传统的女性。

孙怡芳——女主之一

怡芳的话又是一个因为家庭原因而性别认知倒错的角色,一边大声喊着要当兵一边又是经常大姨妈时候反应很大的角色。在个人线里讲述了她很悲惨的一段身世。

这两个角色的剧情就不展开写了,在最近的一起《AVG
Spirits!!》里蝉猫大大写过一篇很完整的分析,有兴趣的去买一本杂志读一下这篇或者直接去买一份游戏吧。这里插一下顺带讲一下《澎湖湾》这个游戏很有意思的剧本结构。除了上面写的二周目解锁剧情外,在全12章的剧情里把个人线放在的第8章这个奇妙的节点上。整个剧本为总分总的形式,只有第8章是个人线,根据好感度分别讲述两位女主的剧情,而到底第9-12章又收束到了一起。

不过官方强行喂屎的地方在于,第12章你之前走哪个角色的线哪个角色最后就便当,这点倒是和之前的《雨港基隆》一脉相承。

写完了三个表角色再来详细说一下三个里主角,或者说真主角吧。先来说说真主角中的男主——王支良。王支良是一个很有意思的角色,也是那个年代直男癌的代表。一方面在班级里吹嘘自己的当兵的老爸,一边内心埋汰老爸因为身体不好所以没什么出息。不仅直男癌而且是一个外强中干的角色。在杀死班级同学张桐之后因为被赵燕看见而强上了赵燕,结果被赵燕反过来利用让赵燕混到军队并且平步青云,总体来说王支良是一个很悲哀的角色。

而班长魏芳可以说是圣母型的角色了,魏芳因为奶子大这点经常被人侮辱,家教很严格的她又对自己很严格,关于大胸女生还能当班长这一点估计整个剧本里的争论不下10W字了。魏芳圣母到可以为了班级而嫁给项长官,尽管魏芳原本喜欢的是老师。魏芳婚前婚后的反差也是笔者觉得整个剧本最出彩的地方之一,原本只是为了保全班级同学(尽管班级里很多都是人渣)而和项长官结婚,没想到结婚后反而获得了真爱。魏芳怀孕和项长官撒狗粮的剧情可以说闪瞎狗眼,那种一孕傻三年的感觉都能写出来让人惊叹作者的文笔,也反应了那个年代先结婚后恋爱的一种现象。

不过在这样一个故事中这样唯一一个幸福正常的家庭肯定是没有好结局的,在被指认为匪谍的过程中夫妻二人相互保护对方的剧情看得实在是可歌可泣,魏芳被抓走时候那句自己只是做戏从来没有爱过项长官实在是让人动容。直到面临死亡两人都不肯出卖对方,写到这里实在是觉得这个角色太过悲惨了。

当然悲惨的不止魏芳,可以说赵燕这个既悲惨又蛇蝎的女人才是推动这个故事真正的主角。赵燕的家庭背景用一句话来解释的话就是拿走她第一次的男人既是她的父亲也是她的爷爷。是不是有点乱我没写错你们自己捋一捋,不过女人毒蝎就怕毒蝎的女人接触到了西方的先进文化知识。从此赵燕成为了主宰自己命运的主人。

通篇从晓风视点来看的话,赵燕是个皮笑肉不笑的蛇蝎女人,绝大多数班级里的事件最后都是以赵燕的出场而收尾。用赵燕自己的话来说,想要存活下去就要游离于规则之外。在二周目里解锁了赵燕视点故事忽然就变得豁然开朗,赵燕在被王支良强上之后怎么一步步在军队里往上爬,在一周目故事最后魏芳的审问现场赵燕为什么会出现,一周目中哪些一笔带过一个个被抓走消失的角色是为什么缘由,都会在赵燕的视点里得到解答。

就是这样一个蛇蝎的女人唯一的弱点,唯一会在她面前露出真面目的人,就是赵燕的好友魏芳。可以说赵燕用尽了各种办法在匪谍事件中保全魏芳,可是作为一个忠于大义的伟大女性,魏芳又怎么会出卖自己的丈夫呢。赵燕和魏芳两个角色,可以说是伟大女性的极端的两面,正是有了这样两个角色,才使得这样一个讲述女权的历史群像剧,不至于讲的肤浅流于表面。

当然除去这6名主角,这个历史群像剧中出现的角色太多太多。光班主任就有三届,其中第三任女老师想要出国留学的故事也可以单独拿出来讲,就连这样有故事的角色都没有立绘不是立绘角色少,10几人的角色立绘已经够多,只是整个故事里出现的角色还要多。

丰富却又意犹未尽

最后罗列一些数据吧,《澎湖湾》一种10个结局,60张CG,28首BGM,不过感觉还是不够多,可能是这个故事实在是太长太让人意犹未尽了吧。100小时以上的游戏时长,肯定是国产GAL里最长了,以至于笔者很简略的写都已经洋洋洒洒写了近4000字的评测了。不过游戏的价格也很可观,没有发行数字版的本作实体版在淘宝上售价在300多RMB。建议有兴趣的玩家可以先找一下试玩版尝试一下,游戏第一第二章的剧情还是很简短的,后面一章的长度是第一章的3倍以上。

关于澎湖湾的故事就讲到这吧,尽管关于角色关于整个故事优秀的文笔以及出色的台湾腔配音还有很多想讲的地方,如果对这样一个故事感兴趣并且能拿出100小时时间的话,还是强烈推荐去玩一下的。
#1 - 2021-3-3 14:36
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
纯文字一百个小时吗?这也太强了吧……