2018-2-18 20:48 /
接着两年前贴吧小云片 留下的十七卷前半部分
打算把所剩不多的尾声翻完。

用词遣句可能都很生疏,还请见谅。

秘葬之后,一通书状被送到了卡利斯文身边。
那是皇后生前写下的,寄给卡利斯文的遗书。
对死有所觉悟的皇后,事前做好了所有必要的整理。
自己写下遗书,做好遗嘱,全部都准备好了。
皇后在结婚时带过来的庄园等财产,几乎全都被赠与了义理上的儿子卡利斯文。
在皇后的遗书中,还附带有一个小小的玻璃匣子。装在里面的,是一缕颇带茶色的头发。
“装在玻璃匣子里的,是你小时候的头发。”
遗书里,如此写道。

“刚嫁过来时的我,唯一的慰藉,就是守望着小小的你成长。没有生过孩子的我,虽然一开始连如何跟你相处都不知道,通过看着日渐成长的你,也多少知晓了身为母亲的喜悦。”
对于当时身为第六侯的皇帝来说,这次婚姻完全是场政略,他的心,在分开了的前妻身上。皇后她,在知道这件事的前提下,仍然不得不嫁给他。
“卡利斯文殿下,我很感谢你。发自内心对你心怀感激。”
虽然没能把自己视作母亲般倾慕,却以他自己的方式寄予自己挂虑和尊敬的惹人怜爱的孩子。若是没有那个存在,自己在第六侯家的生活将会多么寂寞啊。
“这束头发,曾是我的守护符。请将它一起放进我的坟墓。”
卡利斯文他,凝视着玻璃匣子里的东西。
小时候,卡利斯文的头发纤细并带有茶色,还有点轻微的自然卷。但发色随着自己长大逐渐变黑,自然卷也消失不见了。
他知道这毫无疑问是自己小时候的头发。
皇后她,一直珍惜地保存着它。
「母后」
卡利斯文他,将双肘支撑在书斋的桌子上,用掌心覆上了自己的脸。
没想到自己被如此珍爱着。
悔恨如同强烈的酸液一般涌上来刺向胸口。
为什么,没能趁她健在的时候向她敞开心扉呢。为什么没能自然地将她唤作“母后”呢。
全部都已经太迟了。
义母的爱,也全部变成了遗产。

「手下们没回来。」
向索格德姆教的上级祭司巴拉托做着报告的,是罗达比亚公国的间谍雷斯杜。
「是潜入第六侯旗下一个庄园里的维尤拉村的人。」
「你说维尤拉村……」
巴拉托,还没能理解雷斯杜的意思。维尤拉村,怎么了吗?
「曾有情报指出,那个村庄里藏有大量的武器,为了掌握证据,想着果然还是要派维尤拉出身的人潜进去,联络却中断了。也许是被发现,杀掉了也说不定。」
「武器和第六侯,有什么关系吗?」
「正如我曾向您说过的,第六侯他,实际上正在把维尤拉当作左右手使用哦。」
雷斯杜他,半是苦笑地继续说道。
「以维尤拉的财力,我不认为能够进行大量的武器购入。把此事看作是第六侯在利用麾下的维尤拉私藏武器才更加妥当吧。」
「到底,会为了什么事私藏武器啊。第六侯他,不是皇帝的儿子吗?」
「顶着一张连虫子也不忍心杀死的脸,说不定意外的是个伪善者呢。而且,黑幕说不定是皇帝哦。」
「皇帝是黑幕……」
巴拉托的脑袋里,更加混乱了。
的确是有十侯制度这种东西作为脚镣,但对太阳帝国而言皇帝的权力果然是巨大的。而那位皇帝,正在让儿子收集武器……怀有到底为何的疑问也是当然的。
「你认为对皇帝来说,最碍事的东西是什么?」
雷斯杜反问道。
「那当然是十侯的存在了吧」
巴拉托立刻回答道。
十侯制度,是十人的实力者互相牵制的制度。那是为了避免帝位世袭,或是权力集中的存在。即使是皇帝无论如何都想实施的政策,若是有半数以上的十侯反对,就将产生拒否权,大部分都会成为废案。对皇帝来说,十侯制度,既是脚镣,又是颈枷。
话虽如此,现任皇帝,也正是因为有十侯制度存在才得以就任皇帝之位的。
「这充其量也只是假说。」
做出开场白后,雷斯杜开口说道。
「如果皇帝正在筹划世袭的话,将会如何呢?」
「你说世袭……」
巴拉托眉间挤出了深深的皱纹。
在其他国家,帝位、王位的世袭不如说才是普遍的,施行被编入为十侯制度一部分的帝政,太阳帝国的政体反而是极为特殊的存在。
尽管如此,因为太阳帝国是共和制度的发祥之地,所以或多或少还能看见那种痕迹。十侯制度,也可以说是共和制的遗痕。
若要在这太阳帝国,筹划帝位世袭的话,至少得先破坏掉十侯制度的一角。
一定不会简单结束的吧。要是弄得不好还可能演变成内乱。第六侯在所有地内私藏武器,是不是就是因为设想到了内乱的发生呢。
至少,巴拉托是如此认为的。
当然,雷斯杜也是。
「这事,对我国来说是朗报也说不定呢。」
「的确,太阳帝国内部变得混乱这种事要说欢迎当然是很欢迎……」
巴拉托与雷斯杜不同是名圣职者。硬要说的话,还是认为没有内乱之类的事更好。要是发生什么事的话,无罪的市民就将被卷入。这种事,就算是发生在假想敌国,内心也会疼痛。
「若是太阳帝国内发生混乱,对我国而言,外患就将不复存在。」
雷斯杜说道。
「即便是教团,也能在太阳帝国内获得新的信徒。是朗报吧。」
「你打算怎么做。」
「当然,是没法立刻做什么啦。」
雷斯杜耸了耸肩。
「因为还没把证据弄到手呢。」
「抓到证据之后呢?」
「不用说,就让你见识一下十侯的团体中被打入楔子的模样吧。」
雷斯杜他,心情愉快地笑了。

秘葬当天的晚饭之后,卡利斯文把悌诶招进了自己的房间。
是能让人心情平静的品味很高的起居室,并不华美。不过,观看之人若是有心,应该就能明白它具有何等的价值。
地板是在香木之上,配以各种颜色木材的木块拼花(镶嵌细工),墙上绘制的画,是大海呀树林等等,能让人心情放松的事物。一百年前请著名画家画下的东西,到了现在可以说已是无法估价之宝。
家具也带有出色的雕刻,铺在其上的布料,也是有着细致花纹的纺织锦。
全都配合着主题和色调,统一为一体。
即使经过了一百年,也丝毫不见一点脏污或陈旧,正是它每天都被细心修整的证据吧。椅子或是窗帘之类的织物,都曾多次特别订制同样的东西。
让悌诶坐在自己旁边的椅子上,劝他喝下饮料,说了一会儿话后,卡利斯文握住了悌诶的手。
能量立刻往来于两人之间。
「忒巴悌诶。」
卡利斯文耳语般说道。
「请你哭吧。为了我。」
立刻,悌诶的眼睛带上了湿润。
「因为我,无法哭泣。明明若是演技,无论多少我都能哭给别人看的。」
卡利斯文他,凝视着悌诶的脸。
「请代替我,哭泣吧。」
「是。」
悌诶就像个幼儿般率直地点头。
是因为感觉到了卡利斯文那本该为了皇后而流的,仿佛要切碎身体的眼泪。
从悌诶那,右侧是深邃的绿,左侧是紫水晶一般的瞳孔里,泪水一边闪烁一边凋零。划过白皙的脸颊从下颚洒落。
太美了。
卡利斯文看得入迷。
就在那时。
两人几乎同时感觉到了什么,面面相觑。
「忒巴悌诶。」
「是,卡利斯文大人。」
「地震……」
「是的。大地的精灵们,正在胎动着。」
「很近呢。」
「马上就要来了。」
数十秒之后,地板开始了震动。
虽然并没有那么强烈,却能清清楚楚明白那是地震。
附近人声嘈杂。
是宅邸里的人们在骚动。
这也是没办法的。
因为阿斯特•凯迪地盘安定,体感地震之类的事,十年都不一定能有一次。
在相比起来火山和地震很多的大陆北部长大的悌诶,若不是相当强烈的地震,也不会特别在意,但对阿斯特•凯迪的住民而言,这可是大事件。
然而,这场地震,对悌诶也好,卡利斯文也罢,都毫无疑问是件大事。
「这是预兆吗,忒巴悌诶。」
卡利斯文问道。
「如此强烈的地震,是我出生以来第一次遇到。」
说其强烈,也没到书架倒塌桌上东西散落的地步。对地震频发地区的人来说,也就是认为这地震还挺大的程度。
「这是场小地震。」
悌诶说道。
「这之后,也许会发生更大的地震。」
「老爷。」
门外传来呼声。当然,悌诶和卡利斯文,是两人单独待在这间房间里的。
「您没事吧。」
外面的人,听起来很担心地问道。
「有什么吩咐……」
「不用担心。」
做出回答后,卡利斯文重新面向悌诶。
「终于,开始了呢。」
「是的,确实开始了。」
悌诶颔首道。
「已经,没有让我们沉浸在感伤中的余裕了呢。」
露出悲戚的微笑,卡利斯文挺直了背脊。
「现在,战斗开始了。这是真正的战斗。」
「但是……」
悌诶哀伤地看向一旁。
「我依然,不知道该做些什么。」
「我们是不会被给予烦恼的闲暇的吧。」
灌注鼓励,卡利斯文强力地握住了悌诶的手。
「现在,不就已经开始和时间的战斗了吗。」

后记

今年刚开幕,就听到了令人悲伤的消息。
正好在「风之大陆」动画化那阵成为我责任编辑的小笠原先生,年纪轻轻就过世了。
我写下皇后密葬那段内容,是在去年年末,刚好在那段时期,还因为听说小笠原先生恢复得差不多了而感到安心……
当然,这只是个偶然,但这样的吻合实在是太过悲伤了。
いのまた小姐是在开始负责插画时接到讣告的,给いのまた小姐造成相当痛苦的回忆了。
对不起。
虽然我不认为这是预知或预感,我一写「风之大陆」,就发生相同现象事件的情况已经有很多次了,此时此刻我不禁觉得,也许不能写不好的内容。
一写海啸,就发生了大海啸,一写索格德姆教加拉努的事,某某教就发生了事件……
我明明是在写迎向终末的大陆的故事啊……
总之,希望如此悲哀的偶然不要再次发生了。
再次,为小笠原先生祈求冥福。

最近,开始觉得活得久也许是一件很辛苦的事情了。因为越是活得长久,亲密的人,比自己年轻的人,就越是像梳齿缺失一般离开这个世界。
我讨厌比自己年轻的人死去。真的很痛苦。
我写的那本吸血鬼的故事,也就是这个主题。自己一个人被排除在时间流逝之外,失去所爱之物,被人们和时代丢下的悲哀。
要说长寿能获得什么,爬上顶峰,享尽荣华富贵,但那又能如何呢。
若没有能一起感受快乐的人,周围的人都没能幸福的话,那就只有空虚而已。
能剧「邯郸」所要表达的主题,也就是如此了吧。
极尽荣华,等到回过神时,伴奏和歌谣全都消失,时间也就此停止。
其编剧之巧妙,让空虚感就像海啸一般扑面而来。
当然这跟演出节目也有关系,但最近我终于领悟到,事实上能剧是一种充满戏剧性的生动表演。
话虽这么说,在习惯能剧之前很需要花时间。正因如此,深奥的表现才能成为可能。
还真是不容易呢。这世道。
总之,能剧是在能乐堂观看的东西。在教育电视节目中播出的能剧,果然只能看作是在动的二次元。而且,最近流行的艺能也……总觉得有哪里不一样。不过,对第一次看的人来说,我想也能算作一种契机吧。
有兴趣的人,请尽量试着走进能乐堂看看。屋外的能乐台也非常棒。
不过嘛,在那之前若是不看看歌舞伎或是净琉璃文乐木偶戏之类的,熟悉一下古典的氛围和节奏的话,我想可能会很辛苦。

好了,风之大陆也好不容易(或者说总算)迎来了第十七卷。
正题要开始了。话虽如此,在发生齐力诱拐事件期间,它也在水面下动作着就是了。
凶兆终于显现,大陆向崩坏迈出了步伐。
究竟悌诶他们能不能阻止住这场终结呢。
还请各位,怀着期待继续读下去。
(最近,变得像在说书一样的自己)

一九九三年 三月                      极乐庵紫兰
#1 - 2018-2-27 16:34
(xxsuneV)
资瓷
#1-1 - 2018-2-27 17:07