2018-2-7 22:47 /
本篇写于第五集更新之前,仅是个人不成熟的观点。看京阿尼很多年了,对京阿尼还是有点感情的。我一直觉得京阿尼最擅长的,一个是煽情的演出,另一个是日常。倒不是说京阿尼做这两个做的最好,而是京阿尼做起来最得心应手。京紫第一集给我的印象还是很好的,通篇下来都是京阿尼式的感情渲染,尤其是少佐结尾处的表白,我觉得这是京都自己的节奏,是他最拿手的。但是从第二集到到现在的第四集,观感远远小于预期。其实剧情平淡没有冲突,并不等于剧情烂,京紫的问题感觉是京都常年积累的结果,是根深蒂固的。
  第一个就是过度的情感演出,或者说是过度的情感表达。京紫的剧情平淡,但是情绪却充沛的多。你无时无刻都能感受到里面很刻意的情绪表达。比如第二集薇儿莱特第一次接触打字机,给了配角很多的特写,bgm也很急促,仿佛在告诉观众,这是一件不好的事情,而结果仅仅只是一句“再轻一点”。打字吵一点对于这些经常写信的人偶来说为什么这么排斥和反感?剧情也没有给出解释,很容易让观众产生困惑。再比如第二集结尾处,薇儿莱特和艾丽卡的雨后对话。很明显,雨中对话,对话结束的时候天空放晴,代指两人关系上的发展。但是,整个对白仅仅只是互相自述,没有更深层次的交流和表达,刻意去给安排一场下雨放晴,有点小题大作了。到第四集为止,还有很多这种过激煽情,像惊愕的表情,闪着泪光的眼睛,都是京都常用的情绪演出的方法,但是很难让人产生共鸣,根源还是情绪太过饱满,和平淡的剧情不匹配。
  第二点就是故事剧情拖了后腿。说实话,这几年京都很少有剧情上让人眼前一亮的番了。反倒有像境界的彼方剧场版这种,剧情让人大跌眼镜的作品。比如说,第三集薇儿莱特给人偶学校姬友的哥哥写信一段。前面老师提到过,优秀的人偶应该从别人的内心里提取出对方的真实想法,这也正是女主当时的困境。所以到了女主替红毛姬友写给她哥哥信的时候,也应该承接上文,写出姬友表达不出的真实感情。但是姬友给女主阐述家里遭遇时,结尾说了“其实只要他还活着,我就很高兴了”这么一句话。女主最后的信写的是“你能活下来,我很高兴”。这种几乎一样的句式给我更多的感觉是女主在复述,而不是整部动画一直强调的,表达别人真实的情感。后面姬友给老师看女主写的信,老师立马承认女主毕业。显得太过刻意,剧情的设计感太重。像第四集里面,女主替爱丽丝写信道歉。在生日聚会上闯了祸,想写信表达心意,而且很明确提到,写给父母,写给邻里,还要写给青梅竹马。但是结尾只有父母看到信的反映,邻里和青梅竹马彻底没有下文。至少也应该给个镜头,意思一下。而且青梅竹马明显给了很多笔墨,好像是很关键的人物,居然只是个带名字的路人,让人不可理解。
  可能是我对京紫期待过高,导致了对作品质量的过分强求。但是既然画面已经做到如此细致精美的地步,希望作品也能在剧情和演出上更加精雕细琢。优秀的作品是主题,画面,情节和思想高完成度的结果,只有这些东西都具备了,才能彰显出作品的优秀,有一点短板都会很泄气。
Tags: 动画
#1 - 2018-2-8 01:04
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
你说的两点其实是一点,就是剧情没有达到你的预期。如果京阿尼强烈的渲染演出效果和烘托感情配上平淡的剧情让人觉得难受,那么华丽的人设配上平淡的剧情也会让人难受,触动人心的音乐配上平淡的剧情也会让人难受,如此一来大概只有让一切都跟剧情一样平淡才能让人觉得和谐,但这并不能让动画变得更好。所以我想你的第一点不是动画本身能解决的问题,这是动画与你预期契合的问题。
另外感觉lz这样的好多啊,你们到底是对京紫的剧情有多高的期待啊?我挺好奇这种已经明显中上的剧情一个个怎么都看的失望痛苦,这种期待是出于对京都的信任、还是来源于对紫罗兰原作的热爱啊?
我可是原书使,beatless,刀女人,哪怕樱花忍法帖都凑合看着呢。
#1-1 - 2018-2-8 01:27
后宫王abc酱
#1-2 - 2018-2-8 01:31
bullet
后宫王abc酱 说: 并不是,我说的是感情渲染太刻意。原因在于演出太过,但你不能说是剧情的问题。而且我认为的是剧情完成度不高,不是剧情平淡。你可能没理解我的观点。
哭,都tm给我哭.jpg
你是想说这个吧?但是看京紫我真的哭了,第五集是笑哭的,就是bgm38这个状态。
#1-3 - 2018-2-8 01:34
川水
emmmm
那我建议你去尝试把京紫当成戏剧或者舞台戏来看,或许会提升一些观感。戏剧性的演出效果的喜爱程度确实因人而异。
#2 - 2018-2-8 09:55
华而不实,至少是华,我认为90%以上的动画都没有什么实,能有个的视觉享受也不赖
剧情细节的槽点是有,哪部动画我都能给你挑出一大堆
#3 - 2018-2-8 11:22
事前预热一年,用华丽的pv来吸引人,各种宣传,现在你让观众平常心对待?如果你是七美德,做成什么样都不会有人在乎,因为你的上限在那里。然而京紫花了那么大阵势,这部作品就算做成二流都是京阿尼的罪过,因为不管是观众还是京阿尼都是把这部作品预定为神作的。
自我吹捧过高就别怪别人挑剔。
#3-1 - 2018-2-8 12:57
知捱宅
我很好奇,到底是宣传方还是谁在吹“人类圣经”“世纪霸权”?我只知道宣传关键词是第一次文库大赏、全世界配信和少女寻找爱。
说话留三分地很难吗?
#3-2 - 2018-2-11 06:54
尾上士力架
挑剔没事,别挑的全是错的就行
#4 - 2018-2-8 18:10
(哟,好大的关东煮)
烂片是可以预测的,人们应该相信天赋的理性和判断,以及历史的番剧信息,而不是相信诸如三集定律建立在投机基础之上的鬼话,以下是一些可供参考的因素
1.监督,脚本的历史记录和近期活动。石立太一你懂的。日本动画剧本家和监督从不好的角度看,有一个狗改不了吃屎的特点,那些创作的缺点,随着时间的推移,会一直保留下来。指望一个曾搞砸过动画的人改头换面容易,脱胎换骨很难。
2.原作水平,包括体裁,文笔,剧情,思想深度,紫罗兰有多玛丽苏就不说了,什么叫文笔好请参考田中罗密欧。京都动画的作品受好评程度与原作水平完全成正比,几乎没有例外。
3.简介透露的类型,主题,PV虽然画面很炫,但围绕什么是爱展开的追问,却落脚于两性关系,主题也太狭隘了一点。
4.动画公司近年来的制作风格,京都动画近年来沉迷于注入乡愁感,换言之,无病呻吟的鸡汤。还有提升有限的叙事能力
5.第一集设定交代的条理,引入的表现手法,叙事的流畅程度和严密性
#5 - 2018-2-11 22:20
看了第五集后让我觉得这部动画是想用一个个小故事穿插起来让女主一步步领会到何为爱,但这些小故事太过平淡无奇。也许是想打破这平淡,动画安排了一条暗含的线-既是女主的过去与现在的相悖,但又觉得有些刻意,总的来说就是觉得京紫讲这些故事并不能引人入胜,但又加上大量华美画面的渲染,确实是华而不实了。