2018-1-25 13:17 /
经由玩家前后整理。含剧透慎入,待大佬补充( ˘•ω•˘ )
原帖 https://tieba.baidu.com/p/5069747433

once游戏结局 你真的看懂了吗?只看楼主收藏回复

判官tio
正式会员4
来说一说这个全篇暗藏信息的游戏和感想 去年第一遍通关有信息还真没发现
群里有人说男主逃避没考虑女主感受,比较自私.但把背景设定仔细联系起来,还有所有篇章布局...发现没看懂的人不在少数
男主不是没考虑过而离开,正因为考虑过才必须先正视自身面临的困难才要第一时间解决问题.但女主的学习并不是唯一问题,而是现状困难更多.男主家庭矛盾背景就注定了最终选择,他自知无法长久带给初恋幸福. 谈过恋爱的人都知道两人要长期在一起只靠喜欢是不行的,决定是否能走下去的因素太多太多...只一时照顾女主的情绪,腻在一起就叫明智吗??不正视问题才是真愚昧.
高中篇后续有个Again完整说明了男主的用意: 男主和初恋分开,不是真正决心分开,如果是自己就想分开就没那么痛苦了.
男主是决定在分开后改变自己环境的现状,文里说了:为了将来重逢. 当重逢的时候,如果对方没有幸福,自己会去带给她幸福. 但如果对方已经幸福,自己会去祝福..这些就是男主当初离开的用意.
到了Again能看见男主家庭状况,家人矛盾,包括自身条件,全部解决了.说男主自私的并没能理解他在高三最后用意,而男主的觉悟也不是轻松就能决定的
那不是盲目做选择, 因为男主在高三最后考虑的时间已经非常长了.
家庭背景不是白白铺垫那么多. 从Again看经过了相当长的时间男主母亲病已治好了,而且还和男主一起重新生活..要知道初高中男主和母亲都是居无定所的. Again不仅看出解决了这些问题,男主还变成了相当优秀的人.文中女主的话还有上班环境全是暗示.
让男主在高中最后短短几个月同时解决学业问题家庭问题以及牵涉对方前途的问题,太不现实. 从高一高二面对它们或许有希望...然而也只是学业希望,高中生能解决居所问题两家人分裂还有病人么? 在高三快结束才发现所有问题且越来越严重,早已无力回天.所以才用了整整一个大学的时间段. 但是Again也很遗憾, 因为时光已将最美好的都带走了. .
我们设想男主真自私,会不负责任赖上女主补课,两人考入很差的大学. 加上家庭矛盾解决不了,一堆现实麻烦也足够烦扰两人关系. 不仅迟早会分开甚至造成各方面更多伤害,前程也全耽误了.
再者,男主和女主在一起还是在高考考差的条件下,男主母亲和父亲一方的人都对男主有监控意识管教严,你对封闭家庭说高考栽了要允许大学悠闲谈恋爱??EXM?就算不干涉男主,父亲方的人也能撒手不管男主母亲医药费,或就连男主母亲自身也想不开加重病情了...比爱情问题更严重的是家庭问题.到那个时候所有格局才是彻底坏,更别提男主如何变优秀. 光是这些事就烦扰没完了.
我们如果只考虑爱情那也不至于这么难. 所有布局表明这就不是个纯描写恋爱的故事. 靠yy造空中楼阁甚至吹信心也解决不了实际困难. 至于复读??男主不是二次元男主,复读钱想来就来,读书和生活的钱正是在父亲方的人手上. 总之就是个死局.
高中最后的选择是男主深思熟虑和挣扎才决定的. 还是那句话, 这剧情不主讲爱情,侧重反映心理与环境的博弈甚至还有励志成分...至于恋爱元素那都是其次了. 当然还包含很多致敬时代和一些暗示梗. 然而这些并不让玩家一遍全看明白,也不是人人都喜欢烧脑...
那么早恋真就如语文老师说的只有失败吗?
照室友跟我的理解,作者已给出好结局了. 就在运动会番外,走在一起的那对大学生情侣是暗示:如果环境不同,如果男女主角能更早走在一起,更早发现面对现实问题,说不定就能让早恋变成不属于早恋的范畴了. 有种负负得正的赶脚..
比起给傻白甜结局,我还是更喜欢这种暗藏信息量更多的隐晦表达方式. 所有篇章都有寓意. 初中篇的好友和姐姐在高中篇不用了,全部换配角变成了好友和语文老师,形成不同的环境和人物形象对比.
初中,你以为的好友是好友,其实不是好友. 高中,周围人都只为学习拼搏忽略差等生,但是却有成绩不好的人真心相待,成为你的人生中最重要的朋友.
初中,有你认为针锋相对敌视的人,但后面会成为你的鼓舞者让你敬佩,然而太过依赖对方也会走错,误会自己真正的感情. 高中,理科班人人都无视的语文老师,声音和表情都冷脾气也不好,但却是心地非常善良的好老师,然而过于依赖也会给对方造成麻烦和伤害..
到了运动会番外连主角也不再是男主和初恋,换成大学生情侣. 好结局就藏在运动会番外,只不过换了一对人而已. 作者是在用角色去论证命题. 而不是某些看的浅的人所想的,只看某两三个人物的故事如何进展. 该故事作者思考的东西还是不太一样. 安排的隐喻和暗示太多,让整个作品就像一盘棋,严密布局但又用很强的真实感让它们埋藏在下面...还有强烈的数学风格, 高二缺的暑假补课,初二暑假有描写. 故事从初三圣诞开场,从高三圣诞落幕. 第一次初恋道圣诞问候,最后一次是男主道圣诞问候.零模有问成绩,高考之后也问同样问题.初三参加一模除体育都很顺, 高三直接不参加一模.还有女主生日的设定日期不说了,完全是陷阱.所有都是对比的数学,也理解了为什么Before前传男主给女主讲解以及高中篇女主给男主补课,都用数学科目来描述的理由..绝对值和极限值的隐喻也被不少人印证,代表情感的成立和情感的程度.
女主和姐姐也在表面下还有别的象征,现实陪伴和梦想憧憬. 多数人还是会选择现实陪伴吧,但如何在困境中守护身旁的至爱也需要经过艰辛思考...
以上都只是玩过两遍游戏又读过全文本的个人观点.
肯定还有总结不到位的地方.不喜勿喷.

送TA礼物
回复举报|1楼2017-04-12 18:22

夜空Light
知名人士11
lz码字辛苦 但这些细节不是你第一个发现的
其他少数玩家也讨论过了哦

回复举报|来自Android客户端3楼2017-04-12 20:58

A市副市长f
正式会员5
游戏里的时代符号梗很多,LZ没列出来,有不少群友都考证了,什么流氓兔cs星际之类的,包括初恋戏剧节目的推测云云~
顺便一提,时代背景也很有意思,是在网络没完全普及起来的年代,还有家庭座机等等(话说可以有BP2333)有手机的话练习就很方便了,详情参见秒五咳咳。

回复举报|来自手机贴吧5楼2017-04-12 22:05

黑月启示
核心会员7
盖楼盖楼,留点个人想法什么的。
首先说我看到的,读完once,很多人说男主是自私的,这点我是承认的。但若是说男主是因为自私而变成最后的样子,属于自找的结局,我却万万不能够认同。
首先,我所说的自私并非主流认识中的自私。
说男主自私是真的,但也并非是男主不为初恋着想,而是因为男主太过为初恋着想,爱护太过,才是自私。
从剧情中可以得知,男主到了高三的最后,已经因为家庭原因缺了很多课,初恋由此为男主来补课,但是却因此自己的成绩也逐渐下降了。
可以说,在高三这种时间段,成绩能决定一个人的生活环境。在很重视成绩的各位家长老师的眼中,成绩的降低,就足够他们给你带来非常多的“麻烦”。
同时,男主并不是天才,他深知自己不可能瞬间学习就变得优秀,然后带着初恋一起提高。这些不可能,不现实。这种只会存在传奇小说中的故事,并不可能出现在once这个现实向的游戏中。这种情况下,男主选择了放弃自己,或者是说,放弃了自己暂时的爱情,来达到一个“求仁得仁,求义得义”的结果。
说起来是为了女主,其实,最终还是为了自己,以及自己的爱情。
他做出的这些放弃也好,承受也罢,其实就是因为自己不能承担自己所需要承担的一切。因此而使初恋受到伤害,这是我之所以说男主自私的原因之一。
但这不是最主要的原因。
设想,即使是最大公无私的人,有多少人,真正的能为了一个素不相识或者是自己并不认为重要的人来做出人生中的巨大选择呢?
如果只是一面之缘,为什么会在重大问题中考虑这么多对方的问题?
虽然现在提出这个问题,可能你的回答是轻飘飘的,但是,请带入到你曾经遇到的最大的困境中,然后想象身边有一个路人。真的会救他吗?或者说,真的会心甘情愿的为他承受巨大的苦难吗?
如果你认为可以,那么很好,你是圣人,或是逼王。
但是男主并不是。
男主只是一个普通的学生,甚至生活状况更加的悲惨。
在悲剧的人生中,人只会不断地选择妥协,并且竭力去保护自己最重要的东西。
那么对男主来说,什么最重要?
苦难?闲适?身体或者是其余的什么?
男主选择了自己承受所有,为了保护,以自己的方式,保护他与初恋的这一段感情。
这种做法是源自于心中对最爱的执念,这种保护是,也必定是自私的,但也已经是最好的方式。
所以说,男主并非是无私的,他在这件事情上充满了自私,卑劣,无知与愚昧。
但正是这些自私、卑劣、无知与愚昧,才是男主他是一个人,一个面对爱情的中学男生所能表现的感情。他表现出的自私,才是他的故事引人带入的地方。
这也才是once之所以为once,故事之所以精彩的地方。
并不是所有的故事都要是喜剧,也并不是所有的喜剧都是完美。
其实这些很早就想告诉大家,但每每想到这个故事,总是词不达意。现在终于写出来,看来也是词不达意的意识流解释了。
只希望大家能安下心来想一想,再说对方是否真确。
once是如此,其余也是如此。

收起回复举报|6楼2017-04-12 22:18

KANZAKI_S
高级粉丝3
那个年代没今天路子广:(学习就是最重要核心
我们这代虽然好太多, 不过感情也没那么纯了*_>`

回复举报|8楼2017-04-13 16:50

Gunjianong
初级粉丝1
LZ分析的很有意思,不过有一点忽略了,就是男主高考后有个细节,烧日记照片那些东西。应该是想表示自己有意防止自己在改变环境和变优秀之前忍不住去找初恋。毕竟你可以看出来男主之前就有这种物品性的依赖症。男主提交志愿之后家里肯定还很乱,毕竟一个之前一度优秀的学生变成这样。不过作为一个恋爱为主线的故事再做交代就多余了。
另外,篇章对比很有意思,除了LZ说的这些还有男主初中的冲动对比高中的压抑,还有叙事第三人称转第一人称变化。
另外我也赞成LZ说的,每个角色都单独代表一种“象征”,还包括某些场景如下雪下雨、天台、夜晚潜入的班级……这些符号性很强的场景,感觉它们都有隐喻。
5L大佬列的梗比较明显。除了时代符号梗还有一些地方特色的梗吧,作为外地人能感觉得到但不是很懂XD
数字游戏的梗嘛这也是公认的。以前编剧苍老师就透露了剧情里所有的数字都相当于密码 全部是暗号(这点很有意思)包括那些日期、价格的数字全都与现实信息有关联。
另外,本来以为故事中没有人物名字,但据说参照人物原型的真名就藏在剧本某些特定排列段落的字数密码里……
(不过范围那么大也只有苍老师他本人知道位置和算法了XDDD)

收起回复举报|9楼2017-04-13 20:21

絔離丶Q
核心会员7
很喜欢这样类型的游戏,不过真的是太少了
想多玩点这一类型的,就算短点也行

收起回复举报|10楼2017-04-13 22:12

pgb0530: 不可能出很多冷门游戏。何况网上还有一波秀智商的小学生神论
2017-4-13 22:56回复
我也说一句

凡尘落叶知秋
中级粉丝2
呐,,数学。。确实在once'里有着相当特殊的位置

不知有木有人注意男主分理科班后的班主任也是数学教师唔,,虽然只是看似不经意间提了一次。

如果将日期还有星期几对照现实日历也能恰好吻合

故事可能有某些真实经历的参考,这样的话作者用数学元素也说得通,是对曾经补课时光的致敬吧。。

即使是曾经讨厌的理科,也能因挚爱的人而去喜欢并运用自如

如各位朋友总结的那样,整个游戏表面看上去是一部很虐的纯恋作,带有浓厚时代气息和地方梗,心理和环境刻画细致。而深入结合全篇会发现藏满更复杂的密码,暗号和隐喻。。

但是缺点也正如新月冰冰姐姐提的:篇幅太短充其量就不到6小时。呐,,不管怎样还是希望有续作吧⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾。

回复举报|来自Android客户端12楼2017-04-14 14:11

是多少分很高
核心会员6
啧啧啧,是的很有道理

回复举报|来自Android客户端13楼2017-04-15 21:01

终悔心会燃
铁杆会员9
其实gal就该把自己带入进去,感同身受,这样才能真正了解真正的用意,同意lz

收起回复举报|来自iPhone客户端14楼2017-04-27 00:16

国服第一大冰鸟: 赞同,但是因为自己也有类似的经历,更能感同身受
2017-11-6 18:15回复
我也说一句

卍血月之殇卍
中级粉丝2
总结下吧,once'除开剧情层,还包含了回忆层,代入层,心理层,时代层,隐喻层,密码层等多方面元素集合,内容远超过它这么短的篇幅,所以每次重新回顾总有新发现...once'难以一两句话概括也是这原因,造成写同人难度大,写出来容易看出和原作的偏差,只写故事的话就和别的avg游戏类型差不多了...群里阿弃那篇同人很接近原作的赶脚,设定也没什么毛病。

收起回复举报|15楼2017-07-21 15:04

回复举报|来自Android客户端16楼2017-07-22 10:21

猪哥哥真有意思
正式会员4
单就谈谈心理方面,对楼主提到的心理与环境博弈再赞同不过。once'之所以真实是不仅缘于对话和细节自然,男主心理的矛盾描写也相当充分,就算在别的动漫里也很少见到对男主内心描写如此完整充分。大多动漫男主像一块模板,而once'男主印象就是鲜活的真人,反复的心理变化和矛盾冲突始终横贯全剧,这也是once'和别的以对话为主的游戏相比侧重点截然不同的地方。暗恋,失恋,前途迷惑,家庭压力,堕落,重振,为双方将来烦恼,下决心分别,分开后的回忆等,无不深刻。

收起回复举报|17楼2017-07-25 22:38

希德尼亚blame
中级粉丝2
没人提对应试教育的讽刺麽????比重那么大....
专心学习的同班学生人心冷漠,连借刀基本常识都不懂可谓成功???成绩不好的师傅热心有人情味又可谓不成功????
语文老师年轻没经验,上课不被人搭理,但对比班主任还有教育处难道不是好老师????
老师和师傅俩角色都是对陈腐应试教育的讽刺..................

收起回复举报|20楼2017-10-09 14:25
#1 - 2018-6-6 16:01
(不嫁林衍不改名)
披着恋爱皮然而反体制内容很多,像芳华
#2 - 2018-7-15 19:00
+1 總算看到了比較靠譜的分析。規整信息很有幫助。謝謝!