2018-1-17 20:40 /
    ——————————涉及剧透哦——————————

想了想果然还是稍写一下评价,那么开门见山的就是我对这一作的总体感受——出色的废(划掉)萌良作。

这部作品说不上神作,但也是非常优异的良作。相信玩过这一作并且也玩过上一作(花咲)的玩家,都能体会到一个很深的感受————这一部和花咲的相似之处很多。但是它在花咲的基础上是进步的,是青出于蓝的一部作品。
     相似点首先在于男主,一个皆被囚禁在过去的阴影当中的少年。两者皆有其魅力所在,而着重谈论本作男主。他沉稳,冷静,善于观察以及思考。这是归“功”与他小时候那悲惨经历所致。家庭暴力,虐待,父亲出走,母亲自杀。以及在死亡的边缘游走爬行,最后被善良的养父所收养,总算回到了人生的正轨上。

从这里我们不难看到本作男主比上一作的男主(花咲)出色的地方,二人过去皆有心理阴影,但花咲的过去的心理阴影仅是朋友的火灾意外身亡,他认为这是自己的过失,是自己让他陷入了火场中身亡,以至于在今后被困于生活的阴影当中,丧失了前进的动力。———这P大点事情让很多人不解,也能从各个评论平台看到对花咲这名男主玻璃心的印象。切实无误,这点过去的经历对花咲的打击有些太大了。以至于让他在十几年内都处于懒散,没有动力的状态。着实让人认为其有些玻璃心。
     而本作男主的刻画则更为优秀,切实惨痛的过去的经历,以及配上滤镜的悲惨的回忆杀,无论是那如同怪物一般争吵的父母,还是企图啃噬自己夺取自己生命的那只老鼠。还是过去自己卑劣扭曲的心理,一切都显得那么悲惨,能够让人切身的感受到,男主这心理阴影切实非常大。这让其后面男主对他人的不信任,对过去事物的害怕,对自己的厌恶,都显得那么合情合理。而男主却在这层阴影的笼罩下,已然孕育出了“善”的部分,并且茁壮成长着。譬如他为了自己心爱的青梅竹马,暗中成为了她的“守护天使”,便可看出男主内心的坚强以及善良,这比起花咲的心理刻画以及人物经历的描写,来的更加打动人心。

随后是各位女主们。这一作对女主角色的刻画和描写,以及那愉快的日常剧情和花咲一样,做的都非常好。不论是慵懒嗜睡的阿酱,天真可爱的青梅竹马,怀有梦想、天然呆的七绪,如同圣母玛利亚一般慈爱的恋羽学姐,娇羞可爱的愁,还有那在关键时刻总能读懂男主内心,给予正确建议的,无时无刻不陪伴在男主身边的莉玖。都如同这一作的标题一般,都是如同花之天使的角色。共通线有青涩有趣的日常剧情,有紧张刺激的王女保卫,亦有为故事情节,人物刻画作铺垫的回忆杀。都十分引人入胜,能让你切实的有一种念想,就是好想继续玩下去,继续品味这剧情。

不过,这一作有优点,也自然有缺点。我能想到比较大的两个问题,皆是个人线的剧情中的问题。第一个是青梅竹马线的剧情,第二个是修女,碧衣愁的剧情。至于这两点,我放在后面对每条线路的评价再做谈论。

————【美鸠 夏乃】————:青梅竹马真是太棒了.......这一条线路和七绪线是对男主身世的解密最为详尽的一条(除TE)。

它讲述了男主真实的身世,在拥有记忆之前就因山体滑坡事故被淹没的一个村庄夫妇的儿子。而男主的母亲(这里和生母做区别,指的是跳轨自杀的那一位)前不久因事故,在洗澡时不小心将自己尚幼的亲生孩子摔死在了浴室中。随后她参加该地的志愿者义工工作,在山体滑坡的遗迹当中找到了已经失去父母的男主。并且带回家领养。最终母亲因为父亲的长期出差就不归家,婚姻关系不和,自己杀死自己孩子的负罪感压垮,把尚年幼的男主反锁在家里,自己跳轨自杀。随后男主在没有食物的情况下,在房子里被反锁了超过两周的时间。最终被警署人员救出,送至救济院当中。
     而男主在救济院,时常痛恨命运的不公,自己经历的悲惨,以至于养成了畸形的心理。也就是“没有幸福,就从有幸福的人手里剥夺”。出于这番目的,男主接近了街道领主(镇上的一个大企业家族,周边的街道地产皆为其所属)的女儿,也就是青梅竹马,企图通过与其讨好关系,获取利益,汲取她家的财产。
     这听起来很可笑,一个小孩子就算和人家千金搞好了关系,人家家里大人多了去,怎么可能被你一个小孩子吸了好处。诚然,这是愚蠢的行为,但这切实是合理的,联系到男主尚小的年龄,有这般愚蠢的想法才符合其年龄能想到的作为。但是,尽管男主当时的内心再怎么污秽,再怎么不堪,他也看到了。夏乃就是不折不扣的天使,她善良,正直,可爱,给予了男主无限的关爱,让几乎从未尝过“善意”的男主感受到了温暖以及心的温度。在这般感动之下,男主意识到了自己的污秽不堪,他已经做不到再背叛夏乃,而是以自己微薄的力量,各处存钱(包括非正当途径)。企图旅行自己与她的约定,也就是“私奔”。
      命运弄人,男主为了筹备那不可能筹齐的资金,以及完成那不可能完成的约定,他抢走了在路边卖唱的利成的讨钱罐,以至于因此和夏乃发生了争执,导致房间内的蜡烛点燃了屋子,在火海之中,放弃生命希望的男主。最终却被自己恶意对待的利成,以自己的生命为代价,救了出来。
      夏乃这个人物对剧情,以及男主的心路改变来说是不可或缺的。没有夏乃那无私的关怀,没有她那善良内心的同化。男主只会继续被囚禁在过去更深,成为一个彻底的厌世者。为了报答她的恩情,亦或者是为了守护自己至为关键的人。男主用从自己养父那里学习的身法,五寸钉的用法。一次一次帮助不知为何被厄运缠身的夏乃远离危险。如同公主和骑士一般的纯洁关系,多么温暖人心。夏乃从过去对男主的善意,以至于是爱意。到现在都从未改变过,在男主知道自己身世之时,在其自暴自弃,走向自我毁灭的末途之前。也是她撑着伞,走到了他的身边,为他挡住了外界的风雨。寻找到内心真正的避风港。
     太棒了,夏乃自入线之前的剧情,是那么的充满光辉,完美的阐述了什么是“爱”,最为无私的奉献。但我说的问题在哪里呢?在入线之后。
     夏乃大小姐入线之后的剧情有些让人不愉快。大家族中的大小姐,身缠婚约,在其追求真爱的路上遇到了来自亲族的无限阻挠。是的,这很真实。作为家族中唯一的继承者,她切实不会有选择真爱的权利,但是这是一个GALGAME,难道玩家玩GAL是为了看胃疼的上流社会的潜规则,以及丑陋的权势斗争么?定然不是。不仅如此,HAPPYEND也来得十分突然,为什么男主随意做个保证,挂了个骑士爵的名号,以及没有什么用的法皇觐见的称号。就能够赢的美人归?在剧情中最大的阻挠,夏乃的叔母,在这一段的态度转变显得太过突然。否定夏乃恋爱的原因是因为男主无权无势,但就算有了骑士爵,法皇觐见的爵位以及名誉,这依然无法改变任何。他依然无权无钱,这种情况下的骑士爵也只是一个类似于荣誉公民的称号,P用没有。收尾草草结束,以至于我甚至都还没吃够和夏乃大小姐的糖,好气!
     相比这条胃疼的大小姐线路,花咲的大小姐青梅竹马线就显得处理到位,是的,没人喜欢看丑陋的权利斗争,没人喜欢看因潜规则正当化的恋爱不自由。在座的玩家没几个是大家族的富家子弟,窝们不懂这些,一没有共鸣,二没有愉快。既然最后的处理也没法做到到位,那么中间胃疼的剧情就显得太过没有必要,太过无趣了。还减少了和夏乃大小姐发糖的机会,可惜,可惜。

夏乃线:入线前——9.5/10 (也就是入线前夏乃大小姐的表现力)           入线后——6.5(本来想给5.5,但是奈何大小姐还是可爱的......还是加点分)/10

————【朱鹭坂 七绪】————:首先要说的是,我个人不是特别喜欢七绪的性格设定,梦想家,努力家。这对我来说太过耀眼了......

但是客观的平心而论来讲,这条线是很不错的,对于男主身世的揭露和夏乃一样,几乎完全的披露出了男主的身世。七绪是一个努力家,梦想家。她的梦想是自己开一个不大不小的城镇中的糕点店,因为当一家人吃着美味的甜点,与亲人有说有笑,露出幸福的笑容的时候,对她来说是最为美妙的一刻。她想多看看,人们吃着美味的甜食,同家人亲友聊着家常,露出幸福微笑的样子。所以她想去外地的糕点学校,在糕点上进发,想要做出能让大家都露出笑容的美妙甜点。
      这很好,不是么?七绪有着让人目眩的美妙的梦想,她朝着梦想进发,那努力的身姿也讨人喜欢,正是因为想支持她的梦想,想陪同她努力前行,男主喜欢上了她的努力的一面,善良的性格。于此同时阻力出现了,七绪的母亲想让其留在她的身边,不甘自己一人寂寞。这就要说道男主的父亲,也就是泽成。他在和男主分离后,有了新的所爱的对象,也就是七绪的母亲。但是泽成兄不懂人心啊......他获得了一个去往国外升职的机会,但同时又不知如何选择是进发事业还是在陪伴在所爱之人身边。于是他去向七绪的母亲,一位坚强的女强人寻求建议。答案很明显,一个女强人怎么会说出请你陪伴在我的身边这句话呢?她不希望披露出内心的柔软,亦希望泽成能够获得更好的工作。告诉了他,不需要顾忌我,升职的机会兴许一辈子一次,好好把握。泽成并未发现她内心脆弱的部分,自以为这是双方都作出的最好的选择。于是决定出国升职。但是作为代价,七绪的母亲变得渴求关爱,渴求有人陪伴在身边,这份情感已然无法向泽成宣泄,于是其对象就变成了自己的女儿,七绪。她想让七绪放弃梦想,永远陪伴在自己身边。这十分自私,但也是很正常的体现,无论是谁都会缺爱,都会渴求近在咫尺的幸福,谁都是自私的。
     男主在这条线路的处理堪称完美。他为了恋人,放下了自己与利成抛弃妻子的隔阂,放下了仇恨,将心比心的告诉了泽成。“世上没有人是完美的,她只不过是故作坚强让你安心。”这句话让泽成醒悟,因为男主的提醒以及行动,他重新思考了自己的行动,重新思考自己应该做的事情。放弃了升职的机会。追求眼前的幸福,陪伴在了七绪母亲的身边。于是七绪自由了,她也可以去追求自己的梦想。可喜可贺。【虽然二人也因为七绪要去外地学习,而分隔两地,不过总有一日会重新再陪伴在一起(其实我还以为男主会毅然决然陪着女主去外地读书......有点可惜。)】[改正:经提醒发现AF的剧情里有提到二人最后去同一地的大学,所以好像并未分开。]
     唯一美中不足的是哪点呢?就是七绪和夏乃的前段剧情是共同的,剧情上是七绪和夏乃都喜欢上了男主,而男主要从中选择一个入线。说实话,很明显的,在当时做决定的时候,夏乃都比七绪拥有了太多的优势,青梅竹马,十几年来的陪伴,以及那场雨中的救赎,还有夏乃十几年来不变的爱意。在选择七绪线的时候我是痛苦的,因为不忍心背叛默默救赎了男主十几年的夏乃,因为尽管七绪切实是可爱,但是......奈何夏乃更加好,她为了男主,付出的爱是七绪怎么也比不上的。这是时间堆砌而成的羁绊。

七绪线:8/10——男主为了七绪,勇敢的面对了自己的过去,消除了对老鼠的恐惧,对泽成的隔阂以及恨意,这实在可贵。

————【阿德尔海德·冯·贝格施特拉瑟】————:阿酱真可爱。这条线对于男主的身世的透露是最少的,但这并不代表男主没有完全直面自己的过去的阴影,走出黑暗。他同样在这一条线路里放下了过去,这是男主和阿酱互相拯救的结果。

阿酱线的入线很快,共通线的王女(阿酱)保卫剧情结束后,一个选项就突入了阿酱线。剧情的篇幅主要在讲述阿酱作为第一王女,被国内的男性王权主义者叛徒陷害的故事。作为第一王女的阿酱,同样拥有王国的继承权,是有机会以女皇为称的。本国的男性王权主义者对此感到不满,认为王权应该掌握在男性的手中。于是以福音派原教旨主义者的诱拐为行动掩护。企图绑架作为第一王女的阿酱,对她进行药物洗脑,使其无法参加王权竞选。随后男主用自己忍者的技艺和力量,从绑架者的手中两次地救下了阿酱,并且以低等贵族(骑士爵)和原平民的身份嫁给了作为公主的阿酱,以此向外表示公主以下嫁平民,将无力参与王选斗争,从此过上了愉快的二人生活。
       这一条线对男主的身份解密最少,既没有遇见泽城,也不知道自己自何而来。不过倒是和剧情里另一位关键人物的联系很深,也就是将男主从火场中救出的那名英雄,利成。
       利成暗恋着阿酱的母亲,而在其生命逝去之前也没能将其爱意说出,因为在这期间,他已经放弃了这段恋情,选择了作为一名牵线人,将她的母亲与更好的人,也就是阿酱的父亲,公国的国王牵手在了一起。利成在最后也牵挂着阿酱母亲的生活,在她的父亲因公国政事忙的焦头烂额的时候,也是利成陪伴着童年的阿酱,也是利成推了她的母亲一把,让她的母亲鼓起勇气去往公国,阖家团聚。
       利成对于阿酱来说是一个至为善良的好人,在她小时候同她许下了承诺,若是有困难,尽管来找他便好。但这份约定随着利成的死亡变成了一桩空谈。因此,阿酱寻找到了与利成有着同样姓氏的男主,征鹰。
       男主在这条线路的表现同样很棒,自对阿酱的看护能看出的那份温柔,以及保护阿酱时展现的那份机智,勇敢,果断。看起来实在是十分帅气,他拯救了阿酱,同时也被阿酱的温柔和爱意拯救着。尽管自己的身世未解,对利成的愧疚未消。但他为了阿酱,也不再沉浸于过去的伤感,而是携手走向更美好的未来。阿酱在剧情里的表现也十分优秀,平易近人的公主大人,并非传统GALGAME公主系角色的那般娇蛮和高傲,而是由于其凡女所生的身世,以及在日本居住的经历,她显得平易近人,慵懒和嗜睡是她的萌点,也是她未被“公主”形象束缚的最佳体现。

阿德尔海德·冯·贝格施特拉瑟:8/10。 剧情表现优秀,女主可爱,故事有趣且为愉快的happyend,没什么可以要求的了。

————【椿姬 恋羽】————:学园四天使之一,有着让人忍不住将目光聚焦而去的巨乳,无时无刻不散发着母性般的温柔以及光辉。事实证明,这确实是一名真正的天使。

男主“工作”的校内教会的一名修女的妹妹,也是一名天主教徒。她的温柔从剧情开始就毫无保留的展现了出来,不管何时都用温柔对待着男主,这让对“温柔”不及其他人熟悉的男主有些束手无策。恋羽的人设窝不是很喜欢,胸太大像个球,窝也不喜欢短发。但是后面才发现这巨乳也是母性的体现啊!!
       作为教会的预备工作者之一,也是碧衣愁的妹妹,对男主的身世有一定的了解。不知是不是处于这份对男主的同情还是对众人平等的博爱,她始终对男主十分温柔,在他任性的时候会包容,在他悲伤的时候会安慰,在他需要的时候会给予。她就像天使一般,毫无保留的对男主给予温柔。当男主对自己的身世感到无比迷茫,甚至自暴自弃的时候,她温柔地抱住了男主,背后展露出的是天使的双翼,以及漫天的白色羽毛。可见她的温柔并不只是众人平等的施舍,而是发自内心的,无私的爱。
       在她知道男主对刀叉餐具有阴影之时。(因小时候用刀叉作为武器防止在被监禁时被老鼠啃噬。)她做出的不是出于对男主阴影表示同情和回避的“避而不谈”。而是主动帮助他,帮助他正确使用餐具,每天都牺牲自己的时间,帮助男主进行餐具使用的练习,走出阴影。在男主犯错时,恋羽也会用手裹住他的手,温柔地引导他,慢慢地,一步一步的,直面自己的过去,从而主动击败阴影和名为过去的囚笼,指引他重新回到光明的世界。就算男主在中期因为自己的身世,认为自己没有在世上的容身之地,倒是自暴自弃,几乎怀疑任何对其抱有善意的人。但是恋羽并没有退却,她依然用她的温柔,接纳了男主的那份怀疑,将其连同男主一起接纳,在他迷茫的时候用爱告诉了他,这世上依然有人爱着你。
      相信到这里,玩家也能明白了,她对男主给予的爱并不是众生平等的博爱,而是特别的,只为一人的,无私的爱意。她用她容纳百川的温柔心灵,接纳了男主的告解,将他连同他的过去一起拥入怀中,用温暖抚慰男主受伤的心灵。天使啊。
      更让我感到欣慰的是,恋羽在面对是否要继续成为修女,还是要把握眼前的幸福,同男主永远在一起两个选项时,她毅然决然的放弃了自己常年的信念,选择眼前的男主。这与她的姐姐碧衣愁截然不同,这出色的决断和后者简直是天壤之别。(这点在碧衣线时会再加赘述)

椿姬 恋羽线:8/10        多好啊,受伤的天使以及受伤的人类的互相疗愈,互相救赎。

————【碧衣 愁】————:修女多可爱啊?娇羞的样子多棒呀?大家是不是都是这么想的呀?但是这个人线的剧情是什么狗屎?

进线之前的碧衣小姐姐多可爱啊,纯情,善良,有正义感,可爱,为他人着想。多好啊?但是这进线之后的表现,我只能说,宗教害人啊!!!
      这条线藏有大地雷,若是还没有玩这条线打算去玩的人可以收手了,真的不好玩,它会毁掉很多东西。
      首先毁掉了什么?男主的人设。在其他四条线路里,男主的形象是很真实,很耐人寻味的。征鹰这个人,他正直,勇敢,有担当,同时冷静,面对困境的时候总能逆流而上,寻找最佳的正解。他也有缺点,他被囚禁于过去,他也会在巨大的打击下失去冷静,自暴自弃的抱着恶意怀疑所有人。这份缺点带给征鹰这个人设更真实的印象,多么充实又讨喜的GAL男主啊。但是碧衣线的男主是怎么样呢?我看不到冷静,我看办不到勇敢,担当,我甚至连正直的影子都看不到。他沉浸于自己的正义和自以为“为他人服务”的自娱自乐当中。甚至频繁的利用碧衣不善拒绝人的缺点,几番半强迫的,半推半就的,把自己的过失推到了九霄之外。丑陋啊!唯一值得称道的就是在碧衣被教会查办准备送去关禁闭的时候,男主跳出来揽了一波责任。但这也是马后炮了,若是没有其愚蠢的半强迫式的要求亲昵举动,碧衣又怎么会受到惩罚?
       然后毁掉了什么?碧衣愁的人设。共通线甚至是其他个人线,碧衣愁是一个可爱,纯情,但又善于考量他人感受的出色的修女。修女这职业,将全身心奉献给神,故不能恋爱,更不能结婚。碧衣愁她没有做好精神割礼,爱神禁欲的心理准备,也没有做好“今生不爱”的心理准备。她作为修女,爱上了征鹰,并且半默许一般的同他交媾,同他接吻,拥抱。该做的都做了。但是却还要说,我无法放弃修女的职业,我无法背叛神?这未免太可笑了。
       珍视之物就在眼前,幸福就在指尖之前,她却放弃了近在咫尺的幸福的未来。而是选择了一个不存在的,不会给予自己任何的“神”。这让我想起我朋友认识的一名基督教狂信徒,盲目信仰到了可以放弃自己的生命,甚至家人的愚蠢信徒。这已然失去了理智,并且碧衣愁由始至终都没有做好这种心理准备,您既然下定决心爱神,就连珍视之物就在眼前,您都能毅然决然选择放手。这么吊,那怎么还会喜欢上征鹰?二人开始这没有结果的恋情,错在征鹰在先,但碧衣愁同样脱不了干系,她甚至连拒绝的觉悟都没有,半推半就接受了他的爱,却连担起这份爱的责任都承担不起。不如在开始就选择断然的拒绝。

碧衣 愁线:2.5/10          更TM怪的是最后两人还保持暧昧关系,继续偷情去了,还偷了几年持续到不知何时,神经病。

————True end【斉須 莉玖】————:剧情最为完善的一条,通过回溯记忆的方式回收了所有线的FLAG。这一作的True end可要比花咲的来的好玩了。

莉玖便是真正的天使了。这点在夏乃线的最后也有披露。其实其他线路的时候我就一直在想过一个问题,莉玖到底是什么人咯?为什么她不上学的?家里也没提到她的卧室,神出鬼没的好怪哦,每次突然就不知道躲哪里去了,这个家这么大的么?并且在每条线路入线之后,莉玖的出现率都会大大降低,甚至最后完全不见踪影。
       到了TE,一切的真相的阐明了。首先要讲的是TE的叙事方式。毫无疑问,是在向“色鸟鸟(五彩斑斓的世界)”致敬。不管是入线之后从世界,甚至男主的记忆中消失的真红和同样从记忆中消失的莉玖。还是TE中在新的世界线带着其他四个女主线路世界线记忆开始拯救的旅途。一切都和色鸟鸟那么相像。直到后面提到了一个词“世界尽头的图书馆”我就确信了,色鸟鸟TE里也是有“世界尽头的古书店”这一设定。确实是致敬。有人说抄袭,说不上,只是借用了一下起手式的设定罢了。世界尽头的古书店这个也是只提到过一句,剧情中完全没出现,只是一个致敬的标志。
       说道莉玖这个人,其实是一名来自天上,下凡审视人间的天使。事逢“魔女狩猎”,这场由教会主导的历史有名的异端屠戮行动。作为天使的莉玖同样惨遭毒手,成为了被狩猎的一员。随后肉体被燃烧殆尽,只剩下灵魂徘徊在人世。而将自己固定在人间,便需要“锁链”。这锁链便是将莉玖固定在人间的必需品,若是锁链没了,那么莉玖便会消失在人间。莉玖在三四百年间。更换了几次锁链链接之人,其中包括利成,最后便是男主。
       被锁链连接的人类会拥有gift的能力,也就是剧情中辨别人类感情黑白善恶的能力。除了男主以外,所有获得gift,也就是被锁链链接之人,最后都没能获得幸福,其中包括利成。还记得利成在街头卖唱时男主抢夺他的讨钱罐逃去的那一幕。实际上男主早已熟知这一名常常在路边卖唱的人,但由于其歌唱的内容无不是爱,温柔,等等。这使男主感到厌恶。此时他背后也飘着满天的黑色羽毛。这是当时男主污秽的内心的最佳体现。这一切都被莉玖看在眼里。她认为当时的征鹰已然无可救药。但利成相信,相信这世间终会有救赎。于是做了个赌注,征鹰是否能够成长为一个正直的人。
       随后便是不幸的事故了,利成葬身火场,而征鹰在当时也半身碳化,几近死亡。此时莉玖接受了赌注,将可能性押在了征鹰的身上,她想要看到,这世界是否如利成所说,就连这般污秽的心灵最终也会获得救赎。
       于是天使的力量融入征鹰的身体里,征鹰通过与养父柳藏链接人间锁链,将自己留在了现世。不过我们已经知道了,若是没有锁链的存在。本该离去的人就会消失。征鹰和莉玖都是如此。但是征鹰可以通过与其他的女主建立起深刻的爱情羁绊,从而与她们链接锁链。这也是为什么其他四个线路最后征鹰能够与她们百年好合。而莉玖就不同了,征鹰与柳藏的人间锁链消失,维系着锁链的力量就会消散,与此同时莉玖也会消失。这就是为什么每条线路的最后,莉玖都会不再出现,甚至从记忆当中彻底消失了。
        TE主要阐述了一个“可能性”的概念,也就是男主与四名女主交合,共度人生的可能性。不过进入TE,会发现这四个可能性一个都没有被选择。那么这代表着除了这四条可能性以外,还有一条未绝的可能性。也就是“与莉玖携手未来”的可能性。但是莉玖是认为自己没有未来的,她认为,柳藏命数将至,而柳藏死亡,没有选择四条可能性中任意一条的男主,就会因为无法系上人间锁链,就会随着柳藏一起步入死亡。而那四根羽毛,则是四根保险装置。莉玖想尽办法,将自己的力量寄宿在着四根羽毛上,每一根都能让征鹰在柳藏死亡后多活一天的寿命。这足以让征鹰选择任意一条可能性,同四名女主中的任意一名建立起新的锁链。
        但是征鹰没有这么做。他是个坚定,果断,勇敢的人。在当时他的内心已经只剩下了莉玖。莉玖默默地奉献于他,付出自己的一切,甚至存在,也要让他幸福下去。但他已经不可能去选择其他四人之中的任何一人,达成莉玖想要的结局。他选择斩断与其他四个女主的可能性,回收竖立在她们当中的FLAG,只为尝试开启新的可能性,与莉玖永远相爱。
        他成功了。TE是一个救赎的故事,是一个逆天改命的故事。他与其他四人的关系不仅“可能性”更有羁绊的存在。柳藏将要因恶性肿瘤死亡,他并未放弃希望。他向其他四人求助,并且阐明了真相,这或许是垂死挣扎,但是他明白,这是通向未来的唯一之路。
        最终奇迹发生了,柳藏通过自己的毅力,逆天改命,拒绝了死神的邀请函。他并未死在命数中的DEADTIME。直到最后男主飞身冲进火场,却没有重蹈利成的覆辙,救出了企图用生命与神明做交换的莉玖。随后漫天白色羽毛飞舞,白色的海洋将天空映得光亮。这是所有人的善意,所有人羁绊的证明。而后祖父将要接受阿酱国家最新研发的肿瘤治疗技术。相信到这里,结局的暗示已经很清楚了————

救赎的故事总是那么温暖人心,奇迹总是那么引人向往,正如利成所说,代表善意的白色羽毛,才是组成这个世界的材料啊。

True end【莉玖线】:8.5+/10

这作和花咲切实是很相像,怀着过去阴影的男主,同样与火场失事有关,就连结局也是一样的冲入火海。但是这是青出于蓝的一作啊,希望SAGA社能带给玩家更多的惊喜,希望能有更多的,治愈人心好GAL。
#1 - 2018-1-17 20:51
评分就简略写一写惹。

系统——————5/10:一般般的系统,没有什么值得在意的地方,中规中矩。

人设——————7(主观)+1/10:救赎人心的青梅竹马,娇羞的修女,要强有梦想的黑长直,慵懒可爱的公主学妹,治愈的学姐,还有TE表现力超群的妹(?)角色。多好啊多好啊,不过窝不喜欢短发,学姐人设差评。

剧情——————7.5/10:总体很不错,但存在败笔和地雷。具体就不多说啦,上面扯得够多了。

音乐——————8/10:不错,有些BGM和剧情相得映彰,尤其是回忆杀那一段,压抑的音效让窝感觉心都沉了。听着很舒服没有哪里别扭的地方,还有OP好听!

画面——————7/10:SAGA社的画风就辣样?萌系人设嘛,不过不知道为什么有些地方有点崩(譬如大小姐),立绘CG画的最好的应该是阿酱没跑了。

声优——————8/10:棒啦,CV听起来的感受和人设都很符合,温柔地人设有温柔地声线,调皮的青梅竹马的CV听起来也那么可爱,而且阿酱那副慵懒劲儿也被CV发挥的淋漓尽致。

实用度————————6.5/10 说不上多好用...?玩法也不多。反正窝这人看HSENSE都是ctrl过去的。

整体————————8/10 优秀的萌系作品。剧情不错人设上好,唯一残念的是青梅竹马的剧情不是很舒服,明明人物塑造那么棒。至于碧衣愁线,当不存在就好了。
#2 - 2018-1-19 11:45
纠正一下
七绪线最后决定的是一起去一所本地大学上学
这个在after H里提到了
#2-1 - 2018-1-19 12:32
幸福禮讚
是咩?多谢提醒!——
#3 - 2018-1-24 16:37
楼主这么一提醒我才发现riku线有向色鸟鸟致敬的部分…这一作确实比上一作要强得多,推的感觉很不错,或许是因为我没有推大修女的线。个人感觉最大的缺点是大小姐和七七线的共通部分,也就是那个神秘三人约会,给人的观感太差了。除此之外都很棒,剧本比起前作而言相当用心。