2018-1-13 04:18 /

一、我们该如何判断,一部作品是好还是坏?
1.是作者的心血还是作品的品质决定作品的好坏?作品的价值仅仅在于作品本身吗?还是在于制作者的心血、作品的时代影响力和象征意义?

2.决定作品好坏的权力掌握在谁的手上?
是大众的口味吗?主流大众说这是好作品,这就是好作品?
是要由动漫高手来认可吗?某个有资历的老宅说这是好作品,这就是好作品?
还是要由动画大师来认可?一部作品拿了奥斯卡奖,这就是好作品?
或者说有某种客观的公认的审美标准?比如剧情精彩,画面优秀,人物有个性等等,而只要作品符合这一标准,这作品就成了好的作品?
还是仅仅是个人向的?个人认为是好的就是好的?

3.剧情和人物相比,哪个更重要?
什么才是好的剧情,好的剧情的标准是什么?「一波三折、节奏恰当」太过模糊了,有没有更具体的?
什么才是好的人物塑造,标准是什么?「个性鲜明、有立体感」太过模糊了,有没有更具体的?
剧情不好的情况下,可以靠人物来弥补吗?
人物不好的情况下,可以靠剧情来弥补吗?
剧情和人物,哪个东西决定作品的上限,哪个东西决定作品的下限?
是人物性格决定剧情发展?还是剧情决定人物新性格变化?
剧情发展需要符合现实逻辑吗?人物行为需要有合理动机吗?

4.动漫是娱乐的还是严肃的?
娱乐至上主义是万能且正确的吗?一部作品是好作品,就只是因为它带给了人愉悦?不能让人开心的作品就完全没有其他的可取之处?而可以让人开心的作品就一定正确无比?
动漫是否需要传达正确的价值观?什么才是正确的价值观?要不要传达?
我们是否可以完全不顾任何道德法律,在游戏世界为所欲为?

5.一部动画的思想内涵和作画相比,哪个更重要?
我们看动画只是看它的思想内涵吗?还有必要去看它的作画,演出,分镜,摄影,叙事手法等等吗?
动画的本质是什么?是它的内容还是它的形式?把动画分为「动」与「画」两个词,那么应该强调人物运动的「动作」还是静止人脸的「画风」?
极端一点,如果动画没有任何思想,只表达「美」可不可以?像是你平时见到的那些没什么剧情,却让人感到不明觉厉的艺术动画短片,你接受这些东西吗?
另外,当我们在描绘女性时,我们如何区分作品究竟是在表达「女性的体态之美」,还是表达「男性对女性的欲望以及所反映的权力关系」?

二、是作者的地位更高,还是观众的地位更高?
1.大家公认的一点是,我们每个人都可以对作品进行一定程度的解读,但是我们应不应该防止过度解读?或者说真的就存在过度解读这个问题吗?你支持以下的哪一种说法?
作者中心论:当一部作品完成的时刻,作者想表达的意思就完全固定下来了。这一句话、这一幅图统统只蕴含唯一的意义。作者掌管有最终解释权,我们要挖掘作者所处的时代背景,我们必须只遵从作者想表达的最原始的思想内涵
如果认为作者之上。那么,我们如何判断哪个才是作者的真意哪个不是?又该如何判断作者对这件事物的态度是什么样的?例如动画里出现了一段性骚扰的桥段,那么究竟是在宣扬这种行为还是在讽刺这种行为呢?
观众中心论:一千个人眼里有一千个哈姆雷特。由于每个人的阅历不同、审美能力不同、所处时代背景不同,每个人对同部作品的解读也就有所不同。我们可以抛弃作者的原意,并从中解读得出一些全新的意义。作品只有当进入公众的视野接受公众的解释时,作品的价值才会被创造出来
但是,意义解读与审美体验又究竟有什么联系?「这部动画有深刻的思想内涵」和「这部作品是美的」是等价的命题吗?

2.作者和观众,谁该服从谁?
一部作品的创作,应该是作者至上的吗?应该由作者自由表达他个人的思想追求,而观众则要提高自己的水平去体会作者的思想?
还是应该观众至上,作品应该降低身价,迎合观众的品味?

3.如果承认可以往作品上套用艺术理论,那么理论和实践究竟哪个更重要?是要用理论去解释作品,还是要用作品去解释理论?

三、IP同一性的问题,我们真地能区分原版和同人吗?作者真地就具有对作品的最终解释权吗?
假设存在「海贼王」这一IP,只要有相同角色登场的「作品」就是海贼王吗?还是说只要符合原来世界的时间轴就行了?如果是平行宇宙的设定呢?
还是因为有相同的世界观,例如型月?(又例如芳文社宇宙,电击文库宇宙)
又或者是因为制作者是同一批人?例如key。怎么判断谁是作者谁不是?
如果FSN的原作是游戏,那么改编的动画还是不是FSN?我们怎么判断改编的作品和原作是否相同,特别是在改编完后丢失了(或原创了)部分情节的情况下?当我们批评某部改编作品时,我们是否有可能连带批评它的原作?如果没有批评到,那么原作厨为什么还要为改编作品辩护?
如果不同动画之间的情节或者设定类似,那么我们到底是如何界定抄袭的?
进一步讲,当某个积累了一定人气的IP有系列新作时,IP厨根据什么判断它是不是属于原有的IP?如果新作不是原来的IP的话,那么IP厨为什么还要为这部作品买单?
我们依据什么来判断「同人里出现的人物」和「原作里出现的人物」是不是同一个人物?当作者已经把他内心的人物客体化为文字、图画或其他媒体后,人物还会与作者有心灵联系吗?人物能否脱离创作者而独立存在呢?人物能否活在大众印象里?甚至由大众的讨论来为其人设附加新的属性,如东方的二设?
更进一步讲,当讨论到艺术商品这个问题时,这些精神产品所依附的物体是各式各样的,像是碟片,书本,周边等,我们买东西时依据什么来判断这些实体是否属于这个IP?买saber的手办时凭什么认为那个手办就是saber?如果发现了不是,那么到底为什么要为这些东西买单?如果排除掉「商品的质量」和「指定动画公司出品」这两个客观标准,我们又是如何界定盗版的?

四、元问题
1.艺术是否真的有高雅与低俗之分?标准是什么?主观还是客观?
2.解读一部作品是可能的吗?标准是什么?主观还是客观?
3.我们如何辨明一样虚构事物是不是它本身?标准是什么?主观还是客观?
#1 - 2018-1-13 04:57
总结的好(bgm39)
#2 - 2018-1-13 07:09
如何判断一部作品的好坏?作者地位高还是观众地位高?本来我想好好的想一下的,可是一想到我的看片儿品味和近几年二次元流行趋势完全相反,我还是放弃思考出去遛遛狗吧。
#3 - 2018-1-13 08:36
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
建议把标题里的“哲学”二字去掉。
这些问题一部分可能需要讨论,一部分可能是有标准答案的,至少你三个大标题肯定是有明确答案的。只不过bangumi毕竟是业余爱好者居多的地方,还有不少人鱼目混珠,妄图把这里变成一个二次元知乎。
#3-1 - 2018-1-13 09:47
哲学这个词,贴个标签,吸引人进来看
我这罗列的一堆问题,就是提醒人注意要思考的。你别急着笼统地说什么有答案,在你没有说清楚答案是什么之前,这还未必呢
#3-2 - 2018-1-13 11:21
川水
默默默 说: 哲学这个词,贴个标签,吸引人进来看
明确的答案是没有什么价值的。
业余爱好者最让我觉得矛盾的地方就是无知与快乐并存的这种状态。正是因为无知,想法才能毫无限制,超出常理,从中得到自我满足般的快乐;正是因为快乐,讨论才会无限制地发散下去,维持着无知的状态。所以思考对于业余爱好者来说其实并没有意义,思考的行为本身才有意义。因为他们的思考不会通往问题的终点,也不是为了通往问题的终点,更多的只是一种自我的满足。
而这就足够了。
这种思考就像是小孩子在思考圣诞老人是否存在。他们思考的重点在于一个人怎么一晚上给所有的小孩子发礼物,圣诞老人的清单到底是怎么评判好坏的,今晚出现的那个红衣服胖子到底是不是真的圣诞老人。你跟他们说圣诞老人是圣尼古拉斯,或者跟他们说圣诞老人是可口可乐的阴谋,是一件极为无趣的事情。
#3-3 - 2018-1-13 11:29
川水 说: 明确的答案是没有什么价值的。
你已经掌握了看动画的愉悦之道
#3-4 - 2018-1-23 02:26
Asuku·bangumi戒断综合征
川水 说: 明确的答案是没有什么价值的。
十分受教
#4 - 2018-1-13 11:23
(日动画既不艺术也不高深,多看少bb)
动画还是商业价值比艺术价值有意思的多
什么时候动画被称作第十艺术我们在讨论吧XD
#4-1 - 2018-1-13 11:26
川水
动画确实不是第十艺术,但是电影是第七艺术,所以动画中有一部分还是可以谈艺术的。
不过tv动画向来是没什么人权的……
#4-2 - 2018-1-13 11:26
商业价值也好玩的啊。我正期待区块链在二次元方面的应用呢。不过我这里不着重讨论这个问题。不过说实在的……我这三大问题就是给商业价值问题打底的啊。没有艺术价值何来商业价值吗,炒作吗
#4-3 - 2018-1-13 11:29
只眼
是有意义,打错了...
#5 - 2018-1-13 11:33
(月上枝头)
Base
#5-1 - 2018-1-13 21:48
川水
1、《堂吉柯德》被尊为第一部现代小说,即使塞万提斯本人并不这么想。100元人民币上的任意图案被传销组织解读出诸多“秘密”,蛊惑群众,严重偏离了它的初衷。我认为读者不必要接近作者,更应关心作品。一切作品因人所设,我们应在意创作者处理的共通点——人生境遇。有的作品“有我”,譬如浪漫主义文学,有的作品“无我”,例如艾略特及其诗歌理论。无论有我无我,我更关注文本里写了什么。
让我想起了百万只猴子打出莎士比亚全集。
#5-2 - 2018-1-14 00:36
川水
良木 说: 光打出来毫无意义。电脑能储存古今中外所有出版物,人们不认为它有智慧。能说人话的鹦鹉被当作玩物。杜尚递交的便池才算艺术品。人才有著作权。遁世者形如布朗肖,亦免不了与出版社打交道。
#5-3 - 2018-1-19 18:45
良木
川水 说: 大自然也有鬼斧神工,传承的经典有些来源早已无可考证。艺术被作为艺术认知或许总免不了世俗的气息,但是艺术的存在,美的感受并不需要一定有一个所有者能对其负责吧。
你说的对。
#6 - 2018-1-29 11:53
(Don't think. Feel.)
这几个问题,有些我不知道答案,有些我已经有自己的答案,有些我知道绝大部分人都没想过,还有些我知道绝大部分人的答案b38