2018-1-10 11:08 /
这游戏让我想起郭德纲的某个相声,孙悟空大战猪八戒,猪八戒大战孙悟空。台上的人唱得欢喜,台下的人心疼这操着棍子耙子挥了几个小时的猴和猪。

我确实感觉到一种浓浓的石头门味,不过这次就抛下这个偏见,就事论事。

游戏整体没有剧情,乱七八糟东一头西一头,展开进度不知所措,不知道怎么塑造的感情基础,一个个字眼把我看得昏昏欲睡又头疼,有的角色动辄十几分钟的大段站桩输出,没有演出,十几分钟没有任何除了文字之外的变动,看得我都感动地流下了热泪认真反思自己的人生。

配角性格没塑造好,女主角更是一塌糊涂。

剧本编排见仁见智,说对话的话对话缺精琢,当小说看又没多好的描写。

还是之前那句话,先学会正常说人话再去设计剧情,先搞清楚“的地得”用法再去写句子。

所以在剧本和故事构架方面,Old Watch基本是0分的。

玩虫也梗其实无所谓的,我也爱玩。有人写作喜欢玩梗有人不喜欢,有人接受得了有人接受不了,不能强求每个人都是高级膜法师,也不能强求每个人都要高端膜。
但是这其实反映了一个大问题要注意,相比扎扎实实永恒的文采,这种梗,终究只能流行一时,可以想想现在看到一个“GG你也网上冲浪啊”你的感受。
每次玩这种梗我都会觉得尴尬的原因也就是在于此——比起汉语言中更多有意思的同音字、文字歧义甚至说绕口令脑筋急转弯,剧本的水平只能暴力膜了?

尽量在文本里采用一些平实的语言,才会更有生活感真实感。抖机灵追热点终究不是良策——玩梗的话,参考下近月就行了,首先得有知识,然后才有熟练运用知识的玩梗。

一些大男子主义和理所当然的逻辑真的不想吐槽了,比比皆是。
何玲线最后“为了救你我回溯了多少次?”
人家求你回溯了么?
没有感情基础,突兀地感情设置,感受不到男主努力的理由,在我眼里,男主这伟大而又愚蠢的行为实际感动的只有男主自己。
(这里吐槽一点,最后无限回溯的时候,女主真惨,因为男主的光环,每一次都是她死)
还有男主去找女主导师时候导师的态度、男主在便利店看到纸条后被夏露发现等等等,好好琢磨下人类是怎么交流沟通的吧。

“打得吐血了”

重大安全事故培训工作没做好

无演出,所以无评价。

画面不习惯立绘那个油腻的画风,先不说一个角色大概就一个撑死两个立绘(还没动作),配角的立绘未免也太粗糙了点。
CG和茶的画风我一直很喜欢的,所以买这游戏不退绝大部分原因是因为要看CG吧。

还有些其实是无关紧要的吐槽,
高大上的时间回溯和无所不能的AI是为了剧情更好地都合,不能认真琢磨。
至于扯到伪科学这里,物理我是不懂,生物、医学好歹我也是学过的——所以人工智能为什么生物系在搞,难道是因为神经认知吗?

说不扯石头门还是扯回石头门......石头门是一个很好的例子,像是里面那些乱七八糟的理论我还咨询过我的两个熟人,引入大量世界观是不太好让人接受,石头门前期就是个例子,但是一旦迈过前期,它的节奏——我不敢说多好,至少在接触游戏之前,前四集我看了一个周,后面我两天看完了就足以说明问题了。

评分的话,这里我的评分标准似乎不太适用了,算了吧。

最后我还想补充句,别太小看剧本了,也别太小看“写剧本”这件事了。

对于那些说“很良心啦,只有你会斤斤计较质量的”的人,我给你我买这游戏20倍的钱,你还我5.7h的游戏时间还有我打字的这段时间可以吗?
#1 - 2018-1-11 16:57
你自己没仔细看剧情吧……这里的人工智能本来就是人,所以肯定是生物有关的啊。

关联条目