2017-12-11 19:52 /
这代伊苏所包含的内容不仅仅只是局限于这部作品。如果是玩过falcom出品的卡卡布三部曲玩家一定对其第五部作品——海之槛歌留有深刻的印象。它是卡卡布系列的最后一部,但是时间点却在前两部之间,并且完美地串联起了前两部的内容。与之类似,这部伊苏4也是起到该作用的作品。它的主要故事的时间点也是夹在之前的12代和3代之间,所以pce版的伊苏系列正确的游戏时间顺序是12 4 3,3代的游戏结局也可以算是整个系列的最终结局了。

在故事上,伊苏4代巩固并丰富了整个系列的世界观,这个作用不应该被忽视。下面就说说四代的一些主要的串接内容:

一.伊苏中的最强装备——克雷利亚装备的下落
克雷利亚装备在12中是打败达姆的关键装备,也是该系列最强的装备。它在四代的开头就由男主角装备着,但是很快就因为剧情需要被夺走了。不过在最后一关前,男主角还是重新收集齐了这套装备,并且经强化后有了金闪闪的效果。(如下图)

用这样的装备就能够去打最后一战了。打完最后一战后,太阳的假面粉碎,地面塌陷...

男主角也因此而掉了下去

雷方斯等人救起了主角,但是......

装备没了!可以看出男主角只是捡回了一条命,但是具有神之力的装备却已随着太阳的神殿深埋地底。

正因如此,在3代的开头,男主角才需要买新装备。

另外三代的最强装备就是在伊苏国的武器店中可以任意买到的火焰剑等商店货,并不是具有神力的装备,可见在三代能够打败加尔巴兰更多的是依靠男主角的勇气和剑术,而非装备的加成。此时的男主角已经是一位更加成熟的剑客和冒险家。

二.4代结尾,在男主角和多基的对话中透露:冒险的下一站是多基的故乡费路加纳——3代的故事发生地。这里联系了3代的开头。

伊苏国以及塞尔塞塔地区的人物都是在四代的末尾给出各自的结局,除了阿多鲁和老伙伴多基要前往费路加纳继续下一站的冒险,然后在三代的结尾中透露了男主角的结局。

三.联系12代的地方在这部作品中有很多,因为游戏中男主角要多次来回伊苏国和这些老朋友见面。

比如

莎拉(关于莎拉为何会在此出现,请参看《伊苏1-2代PC版和PCE版的主要差异》)

高邦等

莉莉亚

不过前作的人物的出场有些挤占本作人物的剧情空间,莉莉亚甚至还是第一女主角。所以本作塞尔塞塔地区的人物普遍有些存在感不高,毕竟前代的人物太受人欢迎了。

PCE版伊苏4的补充解析之二
之前的解析部分说了伊苏4代的故事发生在12和3代之间,4代的结尾中阿多鲁正和他的好友多基正在前往费路加纳的船上畅谈。于是可能有的人就会想,既然故事发生在3代之前,那么以12 4 3的顺序玩这个游戏岂非体验更佳?不过我的观点是:玩这个系列依然要按照游戏的发行顺序,4代还是要放到最后。其中的原因正是以下将要探讨的内容。

一般作品中的故事大多是按时间的先后顺序发展的,但是伊苏4代的时间线却安排地非常巧妙,它的故事时间虽然发生在3代之前,但是真实的时间却是在3代之后。

伊苏4的整个故事其实是个叙事诡计,所谓以12 4 3的故事情节发生顺序其实只是以阿多鲁为主角的故事主线的发生顺序。但是4代的叙事结构相较前作则更为复杂,真相是:该作真正的主角不是故事中的男主角阿多鲁,而是游戏最后出现的莉莉亚,她才是这一代真正的主角。

伊苏系列的故事在设定上是以阿多鲁的冒险日志的形式阐述的。与之前各代不同的是,4代的最后出现了一位故事讲解员莉莉亚,她是这个故事的实际讲述者。因此4代真正的时间点是在3代的N年以后,地点是在米纳埃之街的小屋中,而我们真正经历的正是那个借莉莉亚之口讲述的让孩子们听地如痴如醉的精彩的冒险故事,而非直接参与到N年前的阿多鲁的冒险之中。即使故事的最后讲到了男主角们是正在去往费路加纳的路上,但是这些对于此时的莉莉亚和孩子们来说都是很久以前发生过的事情了。

4代的冒险并不是以阿多鲁为主角的以主视角展开的冒险,而是以旁观者的身份来复述阿多鲁的冒险故事,在此真是让人不得不佩服编剧的智慧。这样做的好处不仅能使整个系列的顺序不发生错位,同时时间的大幅度跨越大大加强了该系列的历史感和沧桑感,让人更能感受到时代的变迁。英雄的事迹能够随着时间的流逝成为一个个令人回味无穷的传奇故事。

(这时真正的女主角反而不会露正脸了,真有些英雄传说三代中的影之主角——白发魔女的味道)
#1 - 2018-5-17 11:39
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
sfc莉莉娅的戏份也是比谁都多
……到了树海,莉莉娅是谁?(bgm38)