2017-11-30 21:25 /
这部TV版在1997年诞生,这时候小说都出全了,但是由于之前的OVA版中原创了后半部分的剧情,为了和原作保持连贯,这时的动画组(和OVA时期也不是同一批人)重新根据原作火焰山的魔龙重制了这段剧情,这部分构成了TV的前1/3部分。后2/3才是真正的英雄骑士传部分。在人设方面也采用了更贴近原作的设计,不过因为OVA版中的人设更受人喜爱,本片的人设就不怎么被看好了。
        在之后的2/3部分,我觉得这部动画针对原作的改编最成功的地方就是加强了男女主角之间的互动。原作中男女主角在行程中不止是很少交流,即使是待在一起的时间也很少,但是在后来他们俩却很突兀地在一起了。原作在这方面描写不够,而动画版则改进了这个问题,我觉得这是很合理的改编。
        但是在作画上该作就远没有之前的OVA制作的那么精良了,一方面是OVA确实做的太好,另一方面可能是制作TV动画的预算并不怎么宽裕吧。两部间在画面上的巨大落差让这部作品没少挨批。只是我觉得如果不刻意和OVA版比较,这部TV版还是能接受的。
        不过TV版在每一集的结束画蛇添足的加上了一段Q版罗得岛战记人物的搞笑小剧场就有些让人摸不着头脑了。这和严肃的原动画内容完全冲突,不知道当时为何要搞这个。我想难道是正式剧情太残酷怕小孩子没法接受所以每集做一段笑话调剂一下?
        总的来说TV版表现还数良好。而且主题曲很经典,它就是由岩里佑穗填词、菅野よう子谱曲,坂本真绫演唱的《奇迹之海》了。

(最后的Q版人物剧场,其实这个小剧场做的不错,就是插播在动画的最后有点和本篇悲怆的气氛有些冲突。)
#1 - 2022-1-26 00:17
(希望对动画始终保持热情)
感谢科普 很赞同是在比较下才显得本作逊色许多的
#2 - 2023-11-11 23:39
ova过于抢眼了,不过TV作为了解原作的机会还是很不错的,ova13集太短了,发展太快