2017-10-4 15:55 /
为了写该评论刚注册,本季度一直在关注BGM对这两部番剧的评价与评分,最后一集深渊表现出色评分8.0->8.2,pripri结局平稳7.6->7.4。我的观点一直是两部番伯仲之间,优点和缺点都很明显,不应该存在如此大的差距,所以想从不同角度比较一下两部番的制作,以抛砖引玉。

1.配乐。两者皆为7月的顶尖水平,深渊是由Kevin Penkin作曲(一位很年轻的英国作曲),ost内含52项,pripri是由梶浦由记作曲,ost内含43项。从观众视角来看由于两者风格不同,难以比较,姑且认为都属于优秀的范畴。BGM上前者评分8.4,后者7.3,也许可以认为是受到番剧评分的影响。

2.剧情完整性。两部都没有做完。深渊的原作已经打完黎明卿,动画做到娜娜奇加入队伍,可以认为动画没有做到故事的高潮,如果有剧场版或者第二季能够把大战黎明卿做完是最好的。pripri本质单元剧,但实际上观众很期待主线的发展,讨论的都是如何两集推墙建国当女王,最后的百合结局平稳收尾可以认为是减分项,如果等手游捞完金以后做出第二季把故事讲完是最好的。两者的结尾都是“他们的冒险还在继续”,可以认为是不足的地方。当然,正确的观看方式是用《海底世界》的方法看深渊,用《轻音少女》的方法看pripri。

3.剧情节奏。两部都可圈可点。深渊尽管开头和结尾出色,但中期节奏较差是事实,pripri几集单元回意义不明为一些观众诟病。不过这也许依然是观看方式不对,正确的观看方式见2 。

4.背景作画。深渊对于背景的刻画做得非常优秀,几个远景图细节丰富,向观众展示了深渊的景色和魅力,原作非凡的想象力在动画中得以体现。pripri对于19世纪伦敦的环境的背景的考证下了很多的功夫,从工厂、服装、街景等等都生动却又严谨地再现了蒸汽朋克的氛围。在这一点上两部番都是标杆一般的存在。

5.人物作画。pripri#5单刷,打戏作画爆炸,深渊吉成钢单刷深渊生物作画爆炸。

6.剧情冲突。深渊擅长用猎奇的手法,使用七窍流血、断臂、幻听等表现深渊的残忍,用突发性事故制造冲突和转折。pripri擅长使用各种伏笔,用剧情和回忆制造冲突和转折,从而达到震撼人心的效果,展现战争、贫困的残忍。

7.角色塑造。深渊的角色塑造上我觉得是较为失败的,因为出现了配角比主角人气高这种喧宾夺主的现象,而且动画的角色的塑造也没有挽回这个败笔,上一个出现这样喧宾夺主的动画叫RE0。而pripri整体人物塑造优秀,甚至连配角和反派都能用短短1集塑造完整。当然,因为深渊是纪录片,主角应该是深渊本身,不存在角色塑造的问题,而pripri本质卖角色,如此对比显得有失公正了。

8.深渊是漫改,其原有的评分应该还要更高。pripri是原创,因此得到了BGM的原创加分,实际得不到这个分数的。
#1 - 2017-10-4 19:36
基本同意,两者确实伯仲之间,但是如果分要分个高下,确实深渊为伯,这点bangumi的评分我比较认可。
至于最后分数直接差了接近1分,可能是由bgm的审美决定的。深渊是纪录片,幻想世界观,定位上就是高大上,而prpr接近于百合卖萌片,就bgm的审美标准可能就弱了一头。这就好像bgm的纯后宫片少有能上7的,基本都是6分段一样,我觉得这方面的定位极大影响了评分。
另外,prpr如果不是原创,估计确实得不到现在这个分数,如果不是大河内的效应,可能分数还会更低。深渊如果是原创,倒是可能分数会更低,现在的高分也有很大一部分是去看了漫画以后因为后期剧情和设定打上来的分数,这个漫改的效应很明显是正面的。
#1-1 - 2017-10-13 19:12
高町星見
为什么大河内的效应是正面的?
#1-2 - 2017-10-13 19:39
川水
佐仓星见 说: 为什么大河内的效应是正面的?
因为降低了初始期待。
#1-3 - 2017-10-13 20:10
高町星見
川水 说: 因为降低了初始期待。
很有道理233
#2 - 2017-10-4 22:26
(花火)
评分不用在意(bgm38)
只看过深渊,没看原作,本以为奇幻冒险片,结果是卖萌煽情片,剁个手还磨磨蹭蹭的,看的时候想起向山进发(bgm38),冒险气氛全无,倒是稍微理解兽娘为什么火了,个人认为这部动画是失败的。
#3 - 2017-10-4 23:17
(你知道,阿基米德定律吗)
1 配乐。。。。。。。个人感觉这次梶浦大妈真的配的不好,曲子单独拿出来听可能还行,放在番里气氛的感染力,emmmmm。其实有存在感偏低之嫌。个人感觉7月最好的是深渊和舞动青春并列。
2 基本同意,两边的故事都讲了一半,差别也就在于结局的好坏。prpr的结局太过平稳,反而变成了减分项。但按着楼主的观看方法,两边没有什么差别。
3完全同意
4基本同意,最多也就是我个人更偏向深渊的画风,不过prpr也没得黑。
5完全同意
6存在分歧,就我而言prpr在回忆的完成度上可能还不如来自深渊。安洁与夏洛特的幼年回忆,远比不上歼灭卿与不动卿的回忆以及歼灭卿与莉可的回忆给我的感染与震撼力。其他点同意。
7不太满意prpr中比阿特的塑造,非常喜欢深渊中不动卿和队长的人物塑造。但深渊的喧宾夺主确实是非常明显的。
8和一楼观点相同
个人来自深渊给8,prpr给7。如果给的精确一点,来自深渊给8.5,prpr给7。给的分差大的原因大概是我对prpr中的剧情漏洞显得太过怨念了,大概这就是工科男的坏习惯吧。。。。。。
#4 - 2017-10-4 23:34
(B站难民)
3最为同意,中期节奏有点怪。事实上,中间几集可以加速推进一下剧情,这样最后一集也就不用做40多分钟了。
#5 - 2017-10-5 23:49
其实娜娜奇也是主角。作者自己是这样说的:刚开始画时订好了男女主角,但画着画着,觉得这二个人的有些单调,人物性格也不够完善。所以中途加了娜娜奇这个角色。和原主角一起探险。实际上变成了3个主要角色了,我看的动画少,只能想到参考一下火影的二柱子了,二柱子也是主角吧。
#5-1 - 2017-10-11 15:44
751984871
举海贼或龙珠为例子更恰当,吧……
#6 - 2017-10-6 09:51
(四月是你的谎言)
1深渊原作漫画就有8.5分,实际上很多人看到会动的娜娜奇就直接9分打起了,
2瞅了下两边评论区
深渊: 吸娜娜奇
prpr:这算什么间谍,全篇毫无逻辑。就是废萌百合剧 加个烂尾  扣分
最后: 鉴于我对深渊漫画的严重不满,我给了漫画1分。番剧我是看了 但是就不给分了
#7 - 2017-10-8 01:13
1感觉prpr的配乐比较一般,没有什么印象深刻的,而且某些地方画面不太跟得上,但整体契合度还行,来自深渊的两首人声很惊艳,纯音部分的气氛营造也很好,总的来说来自深渊要好得多
2碍于篇幅所限两边都没把故事讲完,但结尾都还处理的不错,新的开始的感觉,但prpr的平淡结尾和之前的某些单元回相比落差略大,且结尾回本身质量就要比之前大河内负责的脚本要差些,反之,来自深渊倒是有点一扫之前颓势的味道
3对来自深渊的评价很同意,中期很无聊,prpr倒是每集单元回都在塑造角色,ep1满口谎言的安洁,ep3比阿特的成长,ep5千世回,ep6多萝西的身世,ep8安洁和公主的回忆等等,其实每集都有意义的,只是或多或少,质量也参差不齐罢了
4完全同意,只是就个人而言来自深渊会更加惊艳,prpr则是更贴近历史背景
5基本同意,整体作画显然还是黄濑和哉担任作画监督的来自深渊更稳,但对这种画风不喜,prpr的萌妹子跟适合我,纲哥的怪物还是略违和,光论动作戏还是江畑谅真画的prpr千世回更好
6prpr:ep1几波反转在短时间揭露出来还是很有意思的
ep2观感最好的一话,可以算得上神回了
ep5动作戏很爽
ep6其实演出效果一般,但这种黑童话性质的单元回也算是不错了
ep8虽然公主互换这个之前差不多猜到了点,但仔细一想公主和安洁心态的转变通过之前的伏笔刻画的很好,让人不禁去思考身份互换的两人如公主想当女王的心理等等
总之虽然很多地方表现力不足,但在剧情冲突上都设置的巧妙合理,也大多借机表现出了人物的性格、社会的现象等等(虽然不是重点)
来自深渊:全片看下来,除了揭露莉可是死人和米蒂的死以外没有什么让我惊喜的剧情,黎明的实验之类的在其他地方看了太多,也就是靠这画风搞搞反差
7其实我不认为配角人气比主角高就说明角色塑造失败了,早期火影的配角人气也比鸣人高,能说明火影人物塑造不好吗,而你提到的re0最成功的两点恰恰就是人物塑造和氛围营造,来自深渊的问题不在配角的人气比主角高,而在与男主和女主很难让人喜欢,而配角又大多模板化而没有特色,外冷内热的不动、队长,既视感很重的“疯子科学家”黎明、热心大叔等等莫不是如此;而prpr则起码的表现了小姐姐们的萌点,在此基础上还塑造了安洁和公主这一对令人印象深刻的cp,至于反派和其他配角,不说塑造的多好,至少在短短的一集内就让人很清晰的了解了他们,当然如你所说,买剧情的不能和卖人物的比,但在中期剧情无聊的情况下还没有足以吸引人的角色自然是一个大问题
实际上我会更喜欢prpr,但鉴于bgm的喜好,来自深渊评分比prpr高也无可厚非,但真的不至于差距这么大,两部番都很有看点,但也都有很明显的缺点,显然来自深渊虚高了
#8 - 2017-10-9 00:08
为什么深渊能更高分呢?这里面我个人角度总结出几个原因。
首先是深渊的高分项太过于吸人了。深渊第一话一般给观众留下印象是什么?音乐、画面、设定。这三个高分项不止在第一话拉到了很多口味不一样的观众,并一直hold到最终话为止都一直拉住大部分观众不放。能够保持住这种高分项可以说是很了不起,对最终观众评分起到很大的作用,毕竟制作组没有做欺诈观众这种事情(第一话巨强后面崩盘的情况)已经是很加分的了。
其次,深渊的个个元素互相结合得非常融洽,这使得深渊其中一部分比较一般的地方(比如中期剧情,人物塑造)和高分项结合之后或多或少变得没那么刺眼。而这只是高分项和普通项的结合,高分项之间的结合呢?深渊的画面和音乐结合大家看第一话和最终话就知道了,效果是瞬间爆炸的级别,而中期也没有敷衍了事,很多场景可以看出镜头是配合着音乐在推进,明显是根据配乐来调整时间轴的,配乐出彩又没有喧宾夺主。
第三,制作组的感情牌(和原作加成相关)。这点属于深渊这种改编型动画的优势,原创番的制作组这个优势不明显。如果让观众直接了解到制作组的用心,那可以说是很强的加分项,没有人不喜欢用心的制作组。深渊制作组的总体表现可以说是远高于预期,虽然还是有一部分内容做得不尽人意,但是基本上没有丢失原作内容,并且在很多地方借助声画优势和原创剧情让深渊的动画版升华了,超越原作本身。而就当原作党对动画版赞不绝口的同时,动画党也看在眼里,能让原作党几乎一致好评的制作组,简直不得了啊!
最后就是深渊的风格特色影响。风格这种东西啊,喜不喜欢完全是是因人而异的,但是风格在某个地方是可以比高低的,那就是这个风格是否能让人记住。而其中能让风格特化的几点,画面,声音,剧情,设定,人物塑造,深渊在这里面作为高分项的就占了三个,这三个高分项不止单独拿出来能获得好的评价,并且相互结合非常融洽,可以说是一定程度上巩固了本作风格特点。而当一部作品非常风格化并且这种风格让其在同期或者同类作品中鹤立鸡群时,无论好坏这部作品一定会引来很多人的关注,而无论看过的人评价是好是坏,肯定短期之内是忘不了这个风格的了。
最后补充一个,那就是深渊动画释放的信息量。动画设定大部分靠人们口述,整个看下来可能会发现全篇大概有1/4甚至更多的时间在口述设定,除此之外的地方则是通过画面来传达给观众信息,这点看似不起眼实际上非常重要。本身动画相较于真实拍摄影片的劣势的其中之一在于镜头信息量差距,实拍每个镜头都可以拍到很多细节来传递世界观(虽然这些细节观众可能过一下脑就忘了,但是这个过脑就很重要啊),但是动画却要每个细节都花费很大的成本才能实现,所以很多动画其实是存在着大量的“空白”镜头,虽然画面有东西但是信息量很少。深渊在这个地方可以说是下了血本。毕竟制作组的美术都是老害嘛233333.所以最终出来的成果就是,深渊的很多镜头可以传递给观众非常多的“过脑”细节,看完至少脑子不会放空233333