2017-10-1 19:20 /
深渊这片子给我的感觉像是一场大型综艺真人秀节目。片子一半的时间在介绍深渊的生态,一半的时间在让围绕着深渊的人们卖惨。换句话说,一半的时间在《走近科学》,一半的时间在《感动中国》。这样来说深渊这片子倒是有点像《舌尖上的中国》。不过《舌尖上的中国》每一集都展现了中华饮食的一个侧面,最后整个系列构建成了一个中华饮食文化的多面体,让人不禁去想象多面体的背面尚未看到的那些侧面会是什么样。而深渊这个片子,虽然也让人产生了深渊下面究竟有什么的遐想,但是一个季度看完之后脑子里还是《走进科学》加上《感动中国》,形成不了一个整体,这就让我很不舒服。

这大概是因为这片是个没有主旨的纪录片,至少表面上看起来没有。

如果片子有唯一称得上是从头贯穿到尾的精神指引的话,大概就是探窟家的作死精神。片中把这种精神归结于对于未知的渴望,也因此基本上没有提及深渊的实际经济和社会效应,似乎大家为之疯狂是理所当然的。死老公、死女儿、死姬友、死徒弟、变成软泥怪、变成毛茸茸的兔子、头晕恶心幻觉七窍流血、又或者是插手不人道的人体实验,反正我就是要下深渊。这种精神信仰表述起来就如同绘本里的英雄,纯洁又虚幻,让人产生剧情需要多过基本设定的感觉。

姑且不论未知的好奇心到底有没有这么大能力让人飞蛾扑火跟个傻逼似地踏上走向死亡的旅程,至少这片子里面这样是合理的。然而在这种《是男人就下一百层》的逻辑基础上,深渊这片子还在不断地诉说着剧中人物的悲欢离合。这就很奇怪。为什么你自己做的决定自己做的死,到头来还要出来卖惨?

换个说法,《走进科学》和《感动中国》的部分不仅形成不了整体,干脆就是分离互斥的,连感受矛盾的机会都没有,让我难受得很。

所以还是那个问题,没有主旨。没有主旨让来自深渊的各个元素零零散散,彼此之间根本拼接不上,而这些元素单拿出来根本不够打的。更猎奇的片子有的是,虽然全给禁了,但下个月也有国王游戏;更感动的片子有的是,没看过秒五还没看过CLAS吗;生态系统更精妙的有的是,新世界至少超过深渊一个层次;而奇思妙想方面,就算不提画面随意、完全用剧情撑着的那几部欧美动画,往近了说就算是太空丹迪也要更胜一筹。深渊这片没有个明确主旨,一路流水线走到哪算哪,就好像是一只手,明明可以握紧了拳头打人,非要用长短不一各有优缺的五根手指头来来回回地戳,让我浑身难受。

作为一个纪录片,男主主要印象是哭和怂,女主主要印象是熊和作,娜娜奇到处脸红喊不要不要,剩下的人一个个心理活动复杂却又好像什么都没想,一个个时不时地露个脸但又实际上什么都没做,这些都不是问题。纪录片,我不需要每个人的出场都是有意义的,每个表现都是有价值的,我也不在意小孩子发烧到底是怎么回事,不在意都快完结了你突然给我加个女医生的戏份,然后最后扯一个深渊的诅咒这种玄之又玄的结论。

但问题是,我感觉制作组也什么都没想,或者跟他们剪辑出的剧中人物一样,想了也没怎么表现出来。比如最后的一小时特别篇,我本以为是打算说个连续点的故事,结果发现是想把《感动中国》做的更煽情一点。

同期的PRPR也是这样。

真是让我难受地满地打滚。
#1 - 2017-10-1 19:39
这部番的主旨不就是走到深渊尽头,然后描写这一路上所见所闻的冒险故事么?如果这也算没有主旨的话,那么西游记、海贼王这类的公路片又算啥?那些连主线都没有的日常片萌豚片又算啥?
#1-1 - 2017-10-1 20:07
川水
西游花了大量的精力在讲为啥要取经,海贼王强行穿插了无数的回忆说清楚到底啥是海贼王,到底为啥要当海贼王。我说的主线不是故事推进的动力,而是这个故事只所以要讲的原因,当然严格来说这些跟我们的话题没啥关系。
或许深渊只是一个让我们无限探索未知并展现其中的风险和机遇的片子吧,我对这个没意见,我有意见的是表述手法和整个片子的架构和设计。
#2 - 2017-10-1 19:42
(il faut imaginer Sisyphe heureux)
Cann't agree more.
说白了,整个片子就没有故事结构一说,想到哪就讲到哪,抱着最大的善意想可能就是一季度太短,无法展开故事。
盲目追求黑暗猎奇绝对是一条邪道,利用儿童来渲染残酷实在是低级。
#2-1 - 2017-10-1 20:13
川水
利用儿童我没意见,低级但是有效。
很多情节我觉得是渲染的过分了。深渊的解说经常几句带过,各种信息言简意赅,到了惨的地方就节奏慢的不行,一遍一遍得好像一定要你感动、同情以后它才会继续往下演一样。
#2-2 - 2017-10-1 21:18
NUTSHELL
川水 说: 利用儿童我没意见,低级但是有效。
像我就是被片子中的奇异风景啊,生物啊吸引来看这片,也还算是满意。但是非要搞一些:诶呀,我们是很深沉的,黑暗的,蕴含着哲思的。手法还蛮一般。
现在的通用思路是,人物立不住,还要让观众感觉虐怎们办?那就虐漂亮妹子;不够,那就就设定成萝莉;再不够,那就一遍遍放,虐到观众为止。
何必呢?
#2-3 - 2017-10-1 21:33
海月的虚空 秋凉的时鸟
我倒是觉得这部作品的主角为儿童并非为了追求虐的噱头,至少并非完全如此。
事实上很多剧情一旦主角被设定为成年人。就变得别扭。例如莉可独自前往深渊底层的行为,换成成年人恐怕就有没脑子之嫌。孩子对于未知事物好奇的天性与对冒险较低的恐惧感,才能使得这个情节有自己的合理性。
#2-4 - 2017-10-29 09:02
751984871
“整个片子就没有故事结构一说,想到哪就讲到哪”
我觉得这点是探险系长篇漫画的通病……包括海贼(只是海贼很擅长人物再利用)。
#3 - 2017-10-1 20:01
(今天吃什么?)
为什么有人要登珠峰,要航海探索新大陆,要上太空走向宇宙?这些的危险性完全不下于深渊。我也非常向往 可惜做不到,所以哪怕在动画里看人们探索虚构的世界,我也能为之激动。
对我个人而言,主旨不重要;角色是为了揭开这个深渊的面纱服务的,虐儿童确实有噱头之嫌,不过你大可代入自己,想象自己在黑暗中摸索。在摸索的过程中,形形色色的动植物和环境就已经令我好奇 令我惊叹 令我恐惧,而完美的音乐和氛围更是震撼到我流下眼泪。
总而言之我打高分的原因是看到了想看到的东西,然而并不是每一个人都喜欢看这个,所以我也很残念QwQ
#3-1 - 2017-10-1 20:09
川水
喜不喜欢是个很微妙的问题,我总的来说是难受。
#3-2 - 2017-10-1 20:12
神户小德
川水 说: 喜不喜欢是个很微妙的问题,我总的来说是难受。
足够喜欢的话一般会忽略毛病
#4 - 2017-10-1 20:17
(你知道,阿基米德定律吗)
正如楼上所说的,当来自深渊的某几个点突然打动我的时候,就会忽略掉确实存在的结构松散。
就好像在看纪录片的时候突然的几个镜头突然让人热泪盈眶一样,评价会被我不自主的调高。
#4-1 - 2017-10-1 20:29
#4-2 - 2017-10-1 21:09
海月的虚空 秋凉的时鸟
川水 说: 在你的基础之上,如果在我发现纪录片其中几个镜头明明可以让我热泪盈眶,却因为诡异的拍摄角度和旁白没做到的时候,我就会不由自主的难受。
那大概就是我和你对于这部番评价出现差距的原因了吧。。。。。。
#5 - 2017-10-1 20:37
单看这一季散是跑不了了,但实际上设定细节和主线才刚刚露出点头出来不是,唐三藏刚出发前的内容看起来也像个三界异闻录嘛b38
#5-1 - 2017-10-1 20:50
#5-2 - 2017-10-1 20:58
川水
eden 说: 以及作死的原因才不是好奇心,进深渊之前谁知道有人体实验,会变兔子。人类对深渊的探索,绝大部分是系统,节制的,有一定把握的,但显然不可能控制所有风险。女主这种一往无前的属于特殊情况,理由是豁出命找娘亲。
不是风险的问题,逻辑上都是顺的,因为片子里面很明显营造了一种探窟家的狂热信仰,伴随着深渊诅咒和信仰。理性上都是说的通的,但是更加美好、纯粹和强调的部分还是这种为了信仰,为了未知,为了可能去义无反顾的探索行为。从LS几位的感官来说这也是比较共识的。
但是作为一个纪录片,剧中人怎么想怎么行动是一回事,你怎么剪辑记录怎么展现出来想要表达什么,是另一回事。我不舒服的是后者。
#5-3 - 2017-10-1 20:58
NUTSHELL
#5-4 - 2017-10-1 21:02
eden
川水 说: 不是风险的问题,逻辑上都是顺的,因为片子里面很明显营造了一种探窟家的狂热信仰,伴随着深渊诅咒和信仰。理性上都是说的通的,但是更加美好、纯粹和强调的部分还是这种为了信仰,为了未知,为了可能去义无反顾的探...
狂热信仰应该是存在的,但大部分人还没有到“为了信仰疯狂作死”的程度,这样
#5-5 - 2017-10-1 21:10
eden
NUTSHELL 说: 一季度的长度对冒险题材的片子挑战太高,要是单元剧还好一些,完全没展开就结束了,这真是遭不住。
这意思就是叫你跳坑原作(
#5-6 - 2017-10-2 10:15
秘则为花
我觉得连载漫画一开始摸不着头脑或者只有一开始摸得着头脑是很正常的事,毕竟受非个人因素的影响太大了
#6 - 2017-10-1 20:42
首先,这部动画明面上的主旨是有的,那就是莉可到达深渊底层,找到莱莎,只是动画只有一季度,做不完而已。
至于探索阿比斯的动力,动画第一集就点明了,那就是获得各种各样的遗物以及珍贵的原始生物。小镇就是由冒险者建立的,富有探索精神很正常。
另外黑深残的原因主要是两个:1.深渊的奇特诅咒,2.黎明卿的实验。两者的原因在动画都有解释,所以并不是为黑深残而黑深残。
#7 - 2017-10-1 20:51
(花火)
为何难受,期待过高还是烂片看得少
#7-1 - 2017-10-1 20:53
川水
帕累托改进强迫症。
#8 - 2017-10-1 21:41
女医生和生日病也是剧情重要结构,作者有说过请读者要注意里面细节很多都是伏笔大家不要略过,现在才刚铺开所以你会觉得零零散散的,随着主角慢慢向深渊的真相逼近过程中会慢慢收回这些伏笔,最终用一条线穿起来零散的珠子。如阿比斯的信仰,祈祷的骸骨,生日病,三层的船骸遗迹,全都是跟深渊之谜有关,这剧情不是卖惨而是展现在深渊的极端环境下人心和人性被扭曲,希望与绝望,诅咒与祝福,但最终落点还是在希望一边,歌颂人类美好和不屈的精神。所以看似黑深残,读完之后发现并不致郁。最后叫你跳坑去看漫画,不罗嗦了。
#9 - 2017-10-1 22:02
(活在过去的人)
我倒是并不担心剧情零散问题,因为这片的节奏完全是半年剧情番第一季的节奏,你把CLAS自新这些砍掉后半部分单看前半部分也会觉得散或者干脆不知所云,这方面来自深渊做的还算是好的,假如第二季真鸽了到时候再黑也不迟
逻辑方面就很有趣了,假如按一般逻辑这片剧情的起点就有问题,连展开的机会都没有——能想象一个小学生带了个机器人朋友两人直冲珠穆朗玛峰顶找妈妈的情况发生么?所以这片基于人类对探索深渊的渴望建立了一套自己的逻辑体系,在这套逻辑体系下男女主的行为模式至少是可以解释的了。至于悲欢离合那是人类共有的感情模式,这方面没有给出独特设定,自然用一般的人类感情代入就可以了。
#10 - 2017-10-1 23:47
作死是探险者的使命。按照作者的观点,登山家、还有南极探险者他们的牺牲都是无谓的作死了。浪漫而又沉重的探索,人类面对黑暗和绝望时怀有的无尽希望,这些是我体会到的全片主旨。所以即使我很讨厌血腥和18+级的黑深残,依然给了来自深渊不低的分数。
#10-1 - 2017-10-2 07:11
川水
深渊的作死比三次元还强点,深渊好歹是科学第一线,稀有资源采集点,三次元的作死大部分完全就是出于个人追求刺激了,每年作死白白浪费生命的人数不胜数。
#11 - 2017-10-1 23:50
漫画也就那样你还指望tv版多出彩??
#12 - 2017-10-2 00:48
然而我还是觉得很好看,毕竟又不是做语文阅读理解
#13 - 2017-10-2 09:19
首先我不认同本作是在卖惨,而是在已知世界观中的人应当就会这么惨。要是这个世界观下人人安居乐业幸福快乐这作品才叫扯淡。
我也不认同称探险家为傻逼和作死,人人生而有好奇心和挑战欲,那些人属于欲望最强烈的一批,比我们只有量的区别,没有质的区别。
正文提到不知道好奇心有没有这么大能耐,后续回复又表示清楚地知道每年“作死”的人不计其数,让我感觉逻辑混乱
#14 - 2017-10-2 10:06
我当一回坏人,说点诛心的话。说到底,你是不喜欢这作品的气质罢了,就像你自己说的难受。有的观众,他一上来就被背景的作画征服了,有的被日出神曲征服了,有的人就喜欢莓乱扔似的人设,有的人喜欢庞大细致缜密的设定。一个人明明只是感性上喜欢一个东西,却会试图从理性上找理由,反过来说也是一样的。你描述本作不好看的理由全都是归因错误,本质上是本作没有你所喜欢的气质。
你拿别的作品来对比的方式,让我想起另外一些人,“只要不是世界第一就是垃圾”,这些人上到国家下到个人的一切成都可以踩上一脚。因为这些人只喜欢自己,从而编造各种理由为什么别人不好,尽管这些理由很跛脚,而本人毫无知觉。
硬要找缺点,CL秒5自新全都能找出一大堆,但归根结底都瑕不掩瑜。喜欢的人,视线就在优点上。讨厌的人,视线全在缺点上。
#14-1 - 2017-10-2 12:00
川水
我觉得你可以重新做一遍阅读理解。人过的惨和卖惨是两码事。我说的难受和喜不喜欢也是两码事。我举例深渊的许多元素单拿出来不能打也不是为了证明深渊是个垃圾片。最后,喜欢就忽略一切缺点可以主观拿来做自己的评价,拿来说一个作品为啥好就没什么意义了。
我觉得你基本上没got到本文的point,毕竟这种8.2的作品我表意上夸也好喷也好必须要委婉。上面有若干的回复你也可以看一下,帮你理解我到底想说啥。
#14-2 - 2017-10-2 14:19
川水 说: 我觉得你可以重新做一遍阅读理解。人过的惨和卖惨是两码事。我说的难受和喜不喜欢也是两码事。我举例深渊的许多元素单拿出来不能打也不是为了证明深渊是个垃圾片。最后,喜欢就忽略一切缺点可以主观拿来做自己的评价...
理解是互相的,你觉得我没做好阅读理解,我倒是觉得你没讲清楚你到底在表达什么
#14-3 - 2017-10-2 16:23
eden

另外就“为什么你自己做的决定自己做的死,到头来还要出来卖惨?”这句话发表一下看法
在我看来,无论悲惨境地的创造者是不是本人,更多来自于外部原因还是内部原因,悲惨都值得仔细描述,但都不适合过度渲染
#14-4 - 2017-10-2 18:04
川水
eden 说: 实际上你这篇文外观上就非常不友好,丝毫没看出委婉来,我粗看一眼也没找到重点。把“卖惨”这种发泄个人感情式的词汇换得中肯一些,比如“该片过度渲染了人物悲惨”,表意上会清楚很多,作为评论者也会适格很多

...
不,那并不会让表意清晰,只是更照顾粉丝的心态罢了。
#14-5 - 2017-10-2 18:10
eden
川水 说: 不,那并不会让表意清晰,只是更照顾粉丝的心态罢了。

在任何具有专业性的评论里,哪怕是愿意拥有一些建设性的民间评论里,都不会看到这样的用语
#14-6 - 2017-10-2 18:23
川水
eden 说: 当然会。“卖”是一个非常形象化的,且对创作者意图做出了主观推测的词汇,并不明确指向创作和欣赏的具体环节,而需要进一步严格定义,和更多的论证。而“过度渲染”非常明确。

在任何具有专业性的评论里,哪怕是...
但我就是主观推测啊。
#14-7 - 2017-10-2 18:35
eden
川水 说: 但我就是主观推测啊。
“仅仅因为过度渲染这一常见创作现象就从商业的角度来推测起因”,这一现象,对我来说可能比前者更容易从商业的角度来推测起因~
#14-8 - 2017-10-2 18:48
川水
eden 说: “仅仅因为过度渲染这一常见创作现象就从商业的角度来推测的起因”,这一现象,对我来说可能比前者更容易从商业的角度来推测起因~
这种豆腐脑是甜的还是咸的好的问题就不要深究了,最后会变成甜咸比重怎么分配才好的蛋疼问题,就算客观上能得出结论最后还是个人口味更重要。
针对悲剧渲染这事,楼里能看到有觉得感动的不行的,有深恶痛恨的,有你这种觉得应该专业性强一点的,也有我这种当时就想喷一喷制作组没人性就知道搞事的,我感觉这事观点上说清楚就行了。
#15 - 2017-10-2 10:09
(必须保卫战争)
一半一半的说法很赞同。个人觉得,扔掉任何一半,这季的表现会更好。不过画漫画刚开头找不到思路很正常
#16 - 2017-10-2 10:53
然而评分就是很高
#17 - 2017-10-2 16:34
黑猎残、萌系、肉与后宫、煽情这种东西,对于非自带好感度的受众本就会有大概率的被认为“刻意、强行、罗列”,当然我不是说它们理应有更好的评价。形成不了整体,强行煽情这种终归也只是你个人的难受点,会有跟你相同观感的人,也有其他原因不满的人。你评高分的番下面也会有你这样的评论,他们也能理由自洽,特别是本身就是高分的,一般一个糖果三个巴掌,显得看问题全面(实际上规避优点放大缺点),不完全否定,才能显得客观同时输出价值观。这部实际的动画表现就是让大部分人认可了,360行行行出状元,卖惨卖到完结高分了你说卖惨就没意义了,你难受归你难受,大部分人就是认可,不喜欢的大多是对行为逻辑的不认可,有的认为每层描述太少,有的还认为太拖了,少有的认为没有主旨更证明你观点的个人性、剧情是线性且简单的,你说零散,这词放在大部分TV动画评论里都是万金油,不如说你从难受地观看出发,没找到吸引你的点罢了、元素多也不让?还要拿各领域佼佼者来对比?一旦难受了,其他观众“肤浅的”喜好点无论如何都显得苍白。说到底你也不会给低分的,其他不如的多得是,只不过这是高分观感却偏差较大,让你心痒了发帖,我也是自己喜欢这部才会啰嗦这么多。你喜欢的动画可能简简单单的就喜欢了,也可能简简单单被他人认为无聊、大杂烩、做作、粗糙。本片漫画改,什么女医生结尾出场什么无故发烧,13集的篇幅就断在这了还能留个疑点做铺垫,难道还特意删改去掉?给个诅咒结论就说玄?还说不在意,再由本质观感不佳推出制作组什么都没想?提出的不足也是提多了,为了夯实观点而多说多错,很多观点对于大部分人根本就是站不住脚或是没意义不在意的。利用儿童搞黑深残?这个作者有点恋童癖,一直都是画小孩的,去举报他吧。这种帖子赞同的轻松的很,不赞同的累得很,说少了感觉又卵用没有,结果就是高概率各自保持各自观点,最多加一加英雄所见略同的好友,不过加完可能点开你喜欢的番,这些好友打低分也是正常的。
#17-1 - 2017-10-2 18:20
川水
所以这事吧,还真就是英雄所见略同和异端所见不同的事。
#17-2 - 2017-10-2 19:34
川水 说: 我就是来说我难受的。我难受的是主观是客观的是被粉丝撺掇的是因为理解能力不行的人气的还是我就是想另辟蹊径显得自己与众不同,这些方面我并不比你糊涂,你说的都对但是那个不重要,我就是来说我难受的。
所以这事...
拉倒吧你,你的标题一点都没有你只是发表个人观感的样子。各种“更好”“傻逼”“只靠”“卖惨”,充分暴露了你正在输出价值观
#17-3 - 2017-10-2 19:40
所以这事...
我一点都看不出是个人感想,完完全全就是价值评判
#17-4 - 2017-10-2 19:56
abcd
所以这事...
恩,我这辈子还没见过能百分百服众的作品,这是合理的。我之所以打字,也是因为我难受了,之所以看到异见难受,究其原因是很喜欢娜娜奇,这也是我的私心。就是希望有错请怪原作,制作组没有什么错很负责了,也不用认为这部是纪录片(就比如上万种生物就是吹大了,根本表现不出来也没那么多故事内空间),奇幻冒险公路片要来的准确些。
#17-5 - 2017-10-3 00:13
川水
soros 说: 恩,我这辈子还没见过能百分百服众的作品,这是合理的。我之所以打字,也是因为我难受了,之所以看到异见难受,究其原因是很喜欢娜娜奇,这也是我的私心。就是希望有错请怪原作,制作组没有什么错很负责了,也不用认...
娜娜奇好啊,果然萌妹都需要一条毛茸茸的大尾巴!
剧情上也是如此,娜娜奇出场的要是能更早一些就好了。主角组的双星系统虽然互补但是给人一种特别不稳定的感觉,加上娜娜奇之后感觉一下子就好多了,不管是解说方面还是展开方面,大概是因为娜娜奇心理年龄要大得多。
#17-6 - 2017-10-3 00:28
川水
33 说: 我来解读一下你的标题:“只靠”——这部动画除了我所说的东西就没有别的东西了,剩下的都是无阻挂齿的水分。“卖惨”——吸人眼球的方法很下三滥。“做不出更好”——这部动画很垃圾。
我一点都看不出是个人感想,...
只靠和只有不一样。
卖惨确实下三滥。
做不出更好应该不等于垃圾,不过你这种坚持自我改进的否定一切原地踏步的想法我很支持。
然后,个人感想和价值评判的分界线在哪。这个你强调了不止一次但我不是很懂。我觉得不管是主观、客观、个人感想、大众意见,还是带节奏,多少都有点价值评判和输出。
#18 - 2017-10-2 18:25
(盗号狗不得好死……)
动画化消息没出之前有人给我推荐了漫画。看了几话看不下去了,电波不合,角色设计很可爱,但总有种说不上的诡异感,观感上觉得不太舒服。
最近补了几集动画,还是相同的意见。
看了你这篇文章有种找到知己的感觉。
【等补完了动画再继续评论
#18-1 - 2017-10-3 00:16
川水
动画的质量就算是难受也是值得看完的,最下限应该也是看了不亏。
#19 - 2017-10-2 22:26
(互联网依存健忘症)
探窟家对深渊的憧憬,和那些站在顶点的人们对真理的诉求是一样的,来自深渊的主旨就是这么纯粹而简单。

(请不要回我,我不想和思维僵化的人说话。)
#20 - 2017-10-3 08:16
(Don't feel. Think.)
我觉得你表达得不好……
#21 - 2017-10-3 11:02
相当的哗众取宠。原作作为公路片,剧情结构松散的基础上,能通过做好别的方面弥补问题是很值得称道的,包括强烈的剧情发展对比、简单而明晰的规则结构和音乐画面之类,然而这些在本文里却丝毫没有提及。这证明楼主在写这篇点评时就是站在一个批判而非客观的立场上,先入为主的做了很多的曲解。
目标的淡化恰恰是本片的一个优点,13集的片子费尽笔墨写世界观设定,那对于故事的结构是巨大的累赘。
本片的主旨其实也很明确,就是走到深渊尽头,然后描写这一路上所见所闻的冒险故事。由于目标的淡化,逻辑上可能缺乏自洽,但正如前面所说,这个东西对于公路片来说有多少必要性呢?
最后关于卖惨的问题。说到底,你不卖惨,你总要卖点什么,关键是卖的怎么样。有的东西做得好,有的东西不好,这是唯一的区别。如果你总是带着这个东西店家赚了多少,那个东西店家赚了多少,这个是营销手段,那个是广告效应,那你还是啥也别买的好,买了心理也不舒服。
强迫症强迫症,症就是病,回去自己治,别拿出来当理由。
#21-1 - 2017-10-3 11:21
川水
我就是要出来说,你能奈我何。
#21-2 - 2017-10-3 14:50
间宫
川水 说: 我就是要出来说,你能奈我何。
召唤贴吧暴躁哥之类的?
#21-3 - 2017-10-4 18:38
kurokawa
川水 说: 我就是要出来说,你能奈我何。
并不能奈你何,继续表演
#22 - 2017-10-3 14:57
(死宅从小就很可爱!)
电波不合,三观不对就弃了吧。。。
#23 - 2017-10-4 04:00
这篇评论写得很对,很好,但是我还是觉得很好看
#24 - 2017-10-4 10:57
深渊之前,我补番借助bgm评分。
深渊之后,算了。bgm评分不是个适合我的标准,口味差异太大。
#25 - 2017-10-4 18:26
(只是一个看动画片的)
确实感觉结构有点散,有些煽情和日常部分链接感觉做不太好,有些突兀,至于虐儿童,剧情需要(为什么虐了就是恶意黑深残?)逻辑大体没bug
#26 - 2017-10-5 23:08
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
为什么你自己做的决定自己做的死,到头来还要出来卖惨?
与标题关联度高的内容的核心我感觉就是这个问题了。
虽说是有“自己造的孽自己兜着”这么个常理可循,但好像剧中人物受了苦也没怨天怨地推卸责任什么的,仅仅是反射性地悲伤、焦急、挣扎一下子。或者如果作为观众真的深谙那个理,那看见剧中人物悲欢离合又为何这么激动反感,自己瞎代入瞎感同身受还怨角色怨编剧了么——当然,这种说法是比较图爽的霸道逻辑;但同样,我也不认为LZ问的这个问题在逻辑上很合理。

首先是提问指向的“卖惨”这点,emmm……说实话我一直很反感“卖惨”这个词倒是,其本身语意之外的贬义性质让我感觉很迷,而且现在好像只要有一点点苦难就有人用“卖惨”来形容。单说表现苦难的两个层面——声优演技和演出渲染:公认的优秀;前后逻辑:前期都明说了这么长时间深渊很危险了,没点大麻烦反而说不过去吧——所以我认为这惨卖得没问题,虽然没钱买圆盘但愿意给叫个好。至于某些人被那几个画面搞得产生生理不适的,请自己提高魔防去(bgm38)。。。不过要真拿这点黑深渊我完全无异议。我魔防高我自豪(bgm38)

然后就是提问的根基,“《是男人就下一百层》的逻辑基础”这点。按你的描述,莫非如果下必死决心的目标是有社会和经济效益的,那就能认可去表现他们的悲欢离合了?假设是的话,那这就是价值观的差异了。按我的观念,即便一个目标本身有社会经济效益,也有不少人为之拼搏的原因不是如此,而单单只是向往和执念。这点在不少宇宙题材的动画中能很容易感受出来,比如星空清理者的op/ed、王立宇宙军结尾的剪辑、moonlight mile前期政治竞争没上线时的主线支线。单说这种对奈落之底义无反顾的追寻,在你看来是一种没道理的信念,但在不少人看来就是理所当然。所以请尝试着理解这点,没要求你必须接受,但至少别在措辞上表现出这种接受了但心不甘情不愿的闹别扭情绪。

然后关于主旨。如果我判断一部动画能自一而终贯彻主旨,那我会直接给满星。所以主旨这点本身我完全认同LZ。

至于主楼后半部分我感觉更像是牢骚的内容,细节上有很多异议但整体大意都认可。深渊第一季就是个半成品,叙事流水账(招黑地说一句,上季月色和终末我也认为流水账),结构散得都很难说是一个故事。但开头和结尾的演出,可能具体就指几分钟的内容,完美体现出了冒险的神韵,这是我之前完全没有在动画中体验到过的,这一个原因就足够到我的优秀线了。中途因为这片还去打了几部幻想风格的j-rpg。

难受的话不妨去补老番吧,喜欢积极向上的内容的话真心安利百变之星
#26-1 - 2017-10-5 23:25
川水
重点不是剧中的人物怎么想,他们没啥问题。重点是探索深渊和这种悲剧氛围渲染的比例。这点前期还好,自从被穿弹兽打伤以后,你就会发现本片几乎一半以上的时间在做感情渲染,完全就是在刻意强调这种悲惨的氛围,所以我称之为卖惨。而这与探窟者为了理想义无反顾的形象是相矛盾的,也是我说的主旨不清的地方。
当然了,任何事情都有两面性。 并不是说义无反顾去做某事,就应该没血没泪,也不是说悲剧感渲染到极致,探窟者就是一群哭哭啼啼的角色了,但是深渊这点明显做的不好。如果想要歌颂探索精神,就没必要让莉可叫的那么惨,没必要让格雷抱着她足足哭了超过十秒才让娜娜奇走出来。如果要渲染悲剧氛围,就不要让队长和大叔都一脸欣慰地“你去吧”,不要让留下的孩子们每每想到主角组的时候对于探索进度的关心更胜于朋友再也回不来的悲伤。
我不是专业人士,不是作者,所以我没资格说现在的搞法是有问题的,我也不觉得我去搞就会比现在好,所以我只说我为啥难受。深渊的向往和深渊的残酷,这两个主题虽然是矛盾的但却不是完全对立的,但是深渊并没有能够很好的表达出它想表达的主旨。在我看来,它没有调和这个矛盾体,而只是把两个主题无限制的进行了强化,导致现在看来反而是对立的。
#26-2 - 2017-10-5 23:45
下落
川水 说: 重点不是剧中的人物怎么想,他们没啥问题。重点是探索深渊和这种悲剧氛围渲染的比例。这点前期还好,自从被穿弹兽打伤以后,你就会发现本片几乎一半以上的时间在做感情渲染,完全就是在刻意强调这种悲惨的氛围,所以...
咦为何那堆渲染我主要是当对深渊其危险性的强调来看的(bgm38)
义无反顾也不意味着没完成目标就倒下不会让人产生悲伤和遗憾的心理吧,没感受到矛盾啊。悲剧渲染出一种为求生而挣扎、对死亡的恐惧,难道这些不能归于“为到达奈落之底而求生而挣扎”么。至少我认为这些都是没必要再表达的而这么直接转换过去了。
所以于是对立在哪?
按你的说法除了悲情渲染之外所有内容都是向着探索精神的。而rikko中毒意识不清的时候,都还记得让reg给她留下肘关节和一部分小臂助于后续的冒险,这难道还不够指向探索精神么
#26-3 - 2017-10-6 00:28
川水
tixiyu1026 说: 咦为何那堆渲染我主要是当对深渊其危险性的强调来看的
你说的基本上还是人物的问题。就跟我说的一样,人物是没问题的,这个维度肯定感觉不到对立。
#26-4 - 2017-10-6 00:31
下落
川水 说: 不管是莉可的惨叫,雷格被故意放长的痛哭,还是因为娜娜奇的回忆硬生生被拉长的最终回,都不能让深渊看起来更加危险。当然,通过悲剧的渲染让感同身受的人觉得深渊真是危险,这点貌似没问题。
你说的基本上还是人物...
那所以对立在哪里呢?我是真的没能理解。
#26-5 - 2017-10-6 14:09
川水
tixiyu1026 说: 那所以对立在哪里呢?我是真的没能理解。
对立在主旨不明,主题的两极分化,究其原因应该是导演剪辑问题。
#27 - 2017-10-6 01:28
(誰か散らせ 僕がここに居たという証も ...)
在这个伟大的世界观下
主线给我感觉很渺小
以致于我在第10话中毫无感觉
#28 - 2017-10-6 14:45
我感觉季番太短,以至于看完一整季仔细一想这故事就是在使劲甩设定,剧情几乎没有多少推进。
以及设定上拼命告诉大家“这个世界超级残忍、女主要挑战的事情超级困难”,一方面女主感觉就是个知识储备尚可其他方面非常稚嫩的新手村菜鸟,连练级几乎都算不上有的情况下单挑(虽然雷古是外挂但本来也不在预定内吧)深渊级任务,就算后期使劲虐女主,我也不觉得心疼,只觉得“这也能活下来真是运气好到爆棚”……不管怎么说没有主角光环的话女主就算修炼个好几年成黑笛都未必能活到这么久吧?
还有看之前就看到很多人吹娜娜奇的身世多么感人,看的时候感觉到娜娜奇和米蒂确实是惨,但由于叙述的篇幅实在好短好短,我甚至几乎看不出娜娜奇跟米蒂之间有多少羁绊(等于说两人到了地下才认识,两人共同经历的直到实验之前就只是一起关在小房间一起聊聊天打打气)……这样子至少给我感觉感情触动没有很大,或者说我觉得本该可以更加感人的。
反正这作品给我感觉是个简单粗暴版猎人(主线都是寻亲和冒险、都有着深不见底的世界观、有很多伏笔线索、某种程度上都黑深残起来不眨眼),但是篇幅短、主线推进比较简单粗暴,虽然世界观塑造还可以、画面设定都不错,但是看完动画为止总觉得少了些什么……
不过看到最后娜娜奇说等一下, 之后嚎啕大哭,还有女主说看到米蒂转身离开的时候,还是蛮感动的,我打算去看看漫画。
#29 - 2017-10-6 15:02
(芦苇)
剧情简单,交代直接,但是我觉得这些LZ总是不会去看的,甚至于利可为什么要去深渊都理不清楚,1、她妈在下面;2、她是遗物救活,自身就向往阿比斯;3、她从小就励志成为白笛。同时千百年来他们的氛围就是探险,再之,探险去挖遗物,是他们赚钱的方式,他们是为了钱,而更深的遗物价格更贵这点你知道吗?并且在这期间不乏有探险精神的人,所以才推动出了很多剧情,甚至创造出了黎明卿这样的人。为何要渲染,作为探险公路这类,层层困难如果不描述出来,你看什么?我发现好几个这种讨论都是连前三集都没看细的就来瞎喷了,你可以说你不喜欢探险类,但是你不能胡乱一喷后说些恶心人的话。
#29-1 - 2017-10-6 16:37
川水
渲染的不是困难,是惨。困难这方面,深渊渲染的还真不怎么好。
#30 - 2017-10-6 23:25
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
哇 为什么你们一回复就是几百字的 首先我很喜欢这部动画
所以接着说 对于你们喜欢说的 卖虐儿童 猎奇 我真是大为不解 剧情的推进 揭示深渊的黑暗 不受点伤 你们怕是又会说 这个没有震撼力?   中期剧情稍慢 这个我确实承认 但是介于本身这个故事还没有讲完 你就这样说是不同意的 作品一定要完整的分析才有意义
#31 - 2017-10-9 16:49
没有惨,怎么突显出女主内心中的那股向往和希望
这个黑深残正确服务了剧情,又不是现在某些小圆低劣模仿品的那种无聊黑深残
#32 - 2017-10-12 16:20
(有人居然把17年加入都作为黑点,是有多遗老心态啊 ...)
嘛,我倒是注意到了lz对于侧车的评价还挺高
想听一下lz认为侧车的优势较之于深渊在于哪里。
#32-1 - 2017-10-12 16:36
川水
跟深渊比能叫优势的大概有两点。
一点是故事的构成。侧车巧妙的用大量插叙的手法避免了长时间进行大量和枯燥的技术性解说和现场转播。不过侧车现在只有一话,这个属于天然优势,深渊只看第一话的话节奏控制的也很好,prpr只看第一话基本上是神作。
第二是侧车并没有让没钱的问题成为太大的硬伤,比深渊体现出了更强的“性价比”。比如说一开始长达5分钟基本上是接近静态画面的车手介绍,就很好地回答了没钱的动画应该怎么做的问题。与之相比,深渊制作水平那么高,动画的表现力却经常让人感到不足。这个在前一阵的讨论中也见人提过,比如说对不动卿战斗时的画面魄力,又或者碰上穿弹兽时候的演出效果,都不能令人满意。
#32-2 - 2017-10-12 16:48
废狱摇篮曲
川水 说: 跟深渊比能叫优势的大概有两点。
第一点我觉得侧车还得观望,毕竟我经常看F1赛车,反而觉得侧车这种插叙让我观感不足。第二点的确是深渊的问题,但我觉得深渊第十集的问题反而是把心理活动变成了台词,显得很尬,对于不动卿的战斗这个,我觉得如果深渊有第二季,表现力不足将会成为一个显著的丢分点。但愿KC这个公司的骨头社人脉能拉来一些这方面的强人过来。不过侧车在这点我觉得还不是“没钱”做的效果最好的,齐木和库洛马迪高校可能是没钱问题解决的最好的两个番,不过类型不同,也不好比较。
#32-3 - 2017-10-12 16:49
废狱摇篮曲
川水 说: 跟深渊比能叫优势的大概有两点。
#32-4 - 2017-10-12 17:18
川水
废狱摇篮曲 说: 现在我反而感觉银链这季度可能是侧车比有妹口碑好了。但愿后面侧车的内容稳妥点
#32-5 - 2017-10-12 21:47
废狱摇篮曲
川水 说: 有妹的口碑完全取决于螃蟹公的人气的感觉,这点上性质感觉跟小埋没啥区别。侧车这种真不好说,剧本太容易崩,可以的话我倒是希望看见下一个少战。
少战级别我就不太指望了,毕竟少战有一定的军宅基础在,也有可行的类似游戏比如说WOT,侧车真的是接触的机会太少,给人的代入感观感什么的都差一点。
#33 - 2017-11-3 23:32
好累啊不想打太長評論。女醫生還有生日生病等等確實如你所說,沒有討論的需要。因為他們是未解的伏筆。大致上你之所以認為這作品沒有主旨,結構鬆散還是源於代入感的問題,你無法理解對深淵充滿憧憬的探窟家的心態,不明白男女主角這麼拼命究竟是為了什麼,無法代入劇情,進而留意不了劇情發展和背後含義,甚至對角色的所作所為感到不解,抱著一種看傻逼的心態看著這一切,這大致上的感覺就和我追火影時差不多,打著打著架就忽然強行渲染友情和熱血,而我在旁邊看著只是感到突兀和角色智商低下,然而當我吐槽這些角色時只引來同學憤怒的反駁,這種事情跟個人經歷,後天環境有很大關係,說白了就是對不上你胃口,而深淵的這種對未知的憧憬倒是完完全全地對上了我的電波,我在日常中過著我所認為的日復一日的頹廢生活,別人在努力讀書,打工賺錢,我當然也不是無所事事,只是從來沒有停止過思索:我生來究竟是為了什麼而存在?畢業、工作、結婚、生子、退休、抱孫子?這樣的生活究竟有什麼意義?到了最後,也只是作為一個比塵埃還微不足道的存在而死去吧,既然生命一直都是為了生存而生存,與其在地表上過著行屍走肉一般的生活,為何不索性去找個無人能及的地方,像各位探窟家般,解開人類自古以來的謎題,成就世界,抑或是像雷古、莉可般,追尋自己生命來歷的答案呢?哪怕裡面充滿著詛咒、幾乎必死無疑也好,我也不要活得像行屍走肉一般,若現實中真有如阿比斯一般充滿著各種答案的地方,請讓我進去,哪怕葬身在裡面也好。
不知不覺又長篇大論了,希望你看完能明白角色們的心態,能跟這作品對上電波。就算對不上也好;這種注重質量的作品,還是當今虛有噱頭的動畫市場所需要的。
#33-1 - 2019-3-10 22:34
#34 - 2022-7-11 14:03
(美能说出自己,说服他人)
赞同,重点是作品气氛的割裂。诚然前进的决心与痛苦的路程对比出了巨大的张力,但是这个作品在“卖惨”的气氛上下笔重,却在觉悟的刻画上下笔轻,引用一句原文“你一会哭一会吃可真忙啊”
#35 - 2022-7-22 21:14
(每天度过称之为日常的生活,说不定是一个个奇迹的连续)
参考了,谢谢
#36 - 2024-2-25 04:57
(纯良変態)
节奏方面我也感觉有很强的割裂感,他毕竟要下六层深渊,结果一季从出发用了三集开始直接跑了四层,所以我对来自深渊第一季的评价是详略不得当,略的实在是太略了。村子和海外的经济系统这个不是必需的,先不提,只说深渊每层的设计。
阿比斯深渊他并不是单纯的一个洞,他层与层之间有巨大的差异,在这点上和公路片是一样的,每次移动位置之后就是一个新的地点,周围环境和人物(虽然深渊里基本碰不到什么人)完全不同。但是这一点来自深渊基本没有讲,他说明了每一层的名称、名称由来和大致景观,在我开始期待这片区域会有什么的时候,他遭遇一只怪物、化解危机之后便到了下一层(第一层遇到哈勃大叔,第二层遇到那个模仿惨叫的鸟,第三层碰到第一集的大虫子,第四场遇到豪猪)(而且第二层在奥森那里说是有二十一天的试炼,结果就十天的野外生存,这十天还分成两个五天一晃就过去了),这个过程实在是太快了,他每一层就是象征性的给你说,你看这景色怎么怎么样,这会有个什么什么生物,啊就结束了,完全没有冒险的氛围和探索的乐趣。
卖惨方面我也觉得有点问题,不过我也感觉“卖惨”这个词不太合适,感觉他不是把这个当卖点,只是他本身掌握不好节奏罢了(啊我在说什么呢)。比如第三集莉可出发,和原搭档纳豆分别一顿哭喊,确实是搭档了好几年了分别会很痛苦,可是纳豆,纳豆是谁啊?我在想到这个人之后都想不起他的名字,你对莉可的人际关系和对日常的描写来做感情铺垫是不是有点太少了啊?虽然我知道分别很痛苦,可是纳豆我根本不熟,你哭我只觉得你吵闹。
不过探索精神在你这里感觉说的有点过了,不说现实世界的冒险者和探险者。他在那个世界观下,那个文化环境下培养出来的三观一定是和我们不一样的,那是个有怪物有诅咒的世界,身边有人会死于非命仿佛是理所当然的事情,所以“死老公、死女儿、死姬友、死徒弟、变成软泥怪、变成毛茸茸的兔子、头晕恶心幻觉七窍流血”这些东西在我们看来,太难受了太痛苦了接受不了,但是对他们来说可能就是“要钱没有要命一条”的心态,我们的精神追求是家人、朋友、现实的玩乐、虚拟世界,他们只有家人和日常生活,经济科学不发达的村子里怎么会有游戏厅KTV酒吧之类的东西,与此同时又有一个神奇无比的深渊,再加上没有家人这一特质,如果不是安于日常生活,去深渊探险可能成了唯一的选择,这是不同生长环境下造成的不同三观,这是必然,你可以不理解,我也不理解,但是最好,我说最好,得去接受这种架空世界下的人物的精神和思想,不然观感会像你评价那样非常差。我个人是除了层与层之间割裂感太强、剧情发展节奏太快、男女主真吵啊之外,看的还是比较舒服的。
而且娜娜奇真可爱。
而且他这节奏是真有问题,正如你所说的一样,都到最后了突然出来个女医生,换谁看谁都懵,但是这也是世界观架构的必要元素之一,上升负荷这东西只在深渊有,而且下降没事,而且很多怪物上下乱飞啥事没有就人类这样那样难受的要死,他总得揭晓谜底的,他揭晓谜底之前总得给点提示的,所以“玄之又玄的结论”的评价有点过了我感觉,其实就是剧情节奏的问题。
#37 - 2024-2-25 09:17
(一个真诚的文盲)
唉,纯吐槽,没有一点可以称之为分析的东西