2017-7-10 20:06 /
《有顶天家族》一开始是在追番的时候被我PASS的。
看简介,日本风情,狸猫,轻松,一下踩中了我和风+日常+无脑搞笑三个雷区,果断弃。
后来是参与某个企划的时候一个成员在企划内安利的。
出于兴趣捡起来看了看,天呐真是漏了一部好作品。

不得不说一般小说和轻小说在思想深度上真是有质的差别。
一直在思考为什么《有顶天家族》的人物塑造是那么让人念念不忘。
没有各种属性,没有大段内心独白,没有大篇幅日常生活,更没有什么惊世骇俗的悲惨身世。
三言两语,一颦一笑,举手投足,所有刻画都那么从容平淡,波澜不兴,勾画出的人物形象却是如此印象深刻。
直到归朝里地狱图景的出现,让第一部里轻轻松松的日常突然沉重黑暗,也让我恍然大悟——《有顶天家族》原本就不是什么轻松的家族爱话题,而是人生在世的各种欲望写照。
里面的每一个角色,都是各种欲望的一个侧面。

天狗>人>狸猫,这是有顶天家族里的等级划分。

先来说说天狗。
天狗可呼风唤雨,可御风而行,人类不过足下蝼蚁,狸猫更是只能对其俯首称臣。换算到人类,怎么说都是上等阶级。
但是上等阶级就一定高枕无忧了吗?
曾经沧海难为水,一山更比一山高。而爬得越高,就越是需要防备从高处跌落。善良能让你更上一层,邪念也可以。如果有人比你高怎么办?自己爬的更高,或者,把比你高的人扯下来。
年龄,能力,时机,随便一个小的因素就能逆转地位。

药师坊曾经是立于顶点的天狗,叱咤风云,备受爱戴。
可是一切都是过去式了。
曾经属于自己的那片山头被对手夺走而无法还手,曾经触手可得的高空之风如今遥不可及,曾经能与自己一同疯狂的挚友也落入火锅,就连伸手就能掳走的质朴女孩,如今已能远走而自己无力挽留。这当中的滋味是何等煎熬,所以身边的人才能放任他像小孩一样耍着古怪性子。很多人以为他对弁天的迷恋简直就是为老不尊,其实药师坊迷恋的不是弁天,而是身边有弁天的,当年辉煌的自己。

二代目经过当年和药师坊的一战之后,开始厌烦天狗这种不停向上追逐和跌落,厌恶到宁愿舍弃天狗的身份,远走他乡,自甘降低身份作为人类生活,以逃避天狗对高位的争斗。所以弁天不停挑衅二代目去玩天狗的斗争游戏时,二代目是如此的鄙夷和冷淡。然而终究二代目还是又一次被卷入争端,又一次浑身狼藉,又一次一无所有。他赢了这场争斗,代价却是把百年来逃避天狗身份的努力毁于一旦,站在了自己最最厌恶的,斗争胜利者天狗的位置。无论输了还是赢了,到头来都是一场空,即便如此他也无法摆脱天狗的宿命。只要他能够扇起天狗的风,他就逃不开属于天狗的腥风血雨。
不甘心吗?不甘心的话就变得更强吧。

接下来说说人类。
人类复杂又狡猾,也温柔又善良。比上天狗远远不足,比下狸猫大大有余。

寿老人可谓是人类中的天狗。玩弄他人于股掌中,对待下一阶级的狸猫毫无仁慈。甚至自己都畏惧自己地狱般的内心,所以画上佛祖和蛛丝,寻求一丝安慰。但是没有了宝具的他也只是一个灰头土脸冲入大楼的花甲老人,即使能立于任何混乱局面不为所动,面对天狗的风也终究一介凡人。

淀川教授则是另一个反面。最开始他也是星期五俱乐部的一员,也享受着狸猫火锅的美味。但他再次遇见他亲手拯救的狸猫,开始对狸猫产生同理心了之后,他就再也不能,不愿意,甚至开始旗帜鲜明地反对他人站在剥削狸猫的位置上。且不论冒冒失失被逐出星期五俱乐部,单单被学校他人排挤作弄,表明空有一颗善良耿直的心而没有手腕的人在世道上还是终究艰难的。但是如果因此能无愧于心,淀川教授估计也是不会后悔的,可谓是人类中的狸猫。

弁天则是一直摇摆不定。
她享受天狗的呼风唤雨,又惧怕天狗的高处不胜寒。
她羡慕狸猫的没心没肺,又做不到狸猫的听天由命坦然入锅。
她时常借着人类的身份避开天狗和狸猫背负的纷争,又割舍不下天狗和狸猫的温暖。

最初弁天只是被药师坊强行拉入人类之外的世界。这一个小小的契机让弁天领略了天狗力量的魅力,再也不舍得放手。她学会了天狗对至高位的迷恋,不惜利用药师坊的信任把曾经立于顶点的恩师从高处拉下来,也毫不犹豫地一心要打倒二代目抢夺天狗继承人的头衔。然而终究她还是个没能成为天狗的人类。

她也试着做回人类,加入星期五俱乐部,一方面和弱势阶层狸猫划清界限,另一方面学着最像天狗的人类寿老人用人类的方式找寻乐趣,可是人类的世界远不如天狗和狸猫有趣。

当她遍体鳞伤,当她需要温暖,她还是会去依赖最底层的毛团狸猫,或是对着井底的矢二郎流泪,或是对着矢三郎像个孩子一样寻求安慰。矢三郎可谓是她的知音,他们都喜欢追逐风浪,都享受游戏人间,可是偏偏矢三郎是狸猫。矢三郎去不了弁天想要追逐的高位,也无法和弁天并肩作战,而矢三郎对这一点十分坦然,不奢求也无法改变狸猫生来处于弱势的事实。弁天也做不到像淀川教授一样舍弃地位,和底层站在一起。

她什么都想要,什么都不完美,什么又都割舍不下。
所以只能一次次穿梭于天狗狸猫人类之中,不停为所欲为,不停尝试,不停失望。
唯有在片刻疲惫里,对着月亮流泪。这份苦闷,无人能解。

天满屋则是人类中典型的小人。空有贪念,没有与之相适应的能力和眼光。他能堕入地狱后地狱中爬出来,靠的是对更好生活疯狂的执念,却也败在这份执念。他追寻到了人类的强者寿老人,然而过分的鼠目寸光使得他总在关键时刻功亏一篑,就算堕入地狱一轮依旧没有悔改。他无法理解成为强者靠的不是吃干抹净,而是善于取舍。过分贪图一切的结果就是引火烧身。

最后是作品的主角群体,狸猫。
经常看到很多人觉得狸猫的观念很扭曲。大概他们被所谓有仇必报,血债血还的情节,和主角就是要大杀四方的故事影响太深,所以无法理解狸猫对于火锅的那种坦然。其实有《有顶天家族》并没有被宣传所谓逆来顺受。还记得两次五山送火之夜,夷川和下鸭川大文字纳凉船之战吗?还有第一部末尾,矢三郎对金阁银阁也是毫不留情地吓唬他们掉进冬天的河水。
人世间并非所有的不甘心都能推给他人,通过复仇来平复的。遇到天灾,能对自然复仇吗?面对现有技术无法治愈的疾病,能全怪经手的医生吗?(哦我总算知道医闹是什么心态了)
如同人生来会得病,会遭遇天灾一样,对于狸猫来说,被做成火锅属于生为狸猫背负的一种宿命。正如不能指望自然和病菌来体谅人类一样,指望全部人类站在狸猫的立场上去体谅狸猫一样不现实,哪怕片中的狸猫可以和人类沟通有怎样?人类之间尚且有种种矛盾。

人生在世就是有很多不顺心的事情,身为底层的狸猫自然会遇到更多挫折。
与其纠结这些得不到的东西,不如多花点时间找寻人生的乐趣。

如果做不到这些,过分计较所谓的以牙还牙,成为的就是夷川早云。
早云早年被总一郎的光环掩盖,初恋桃仙也选择了总一郎,结果早云把这一切怪罪于总一郎的存在,丝毫不理会总一郎一直想和他和解的心情。他成功算计了总一郎,可是仇恨化解了吗?没有。于是下鸭川家就成了他发泄怨气的对象。差点伤害桃仙,希望加入星期五俱乐部逃避狸猫底层身份,化身恶鬼,险些丧命,还差点牵连了自己的女儿海星,他依旧没有醒悟,被欲望蒙蔽双眼,终究和天满屋共入地狱。

吴一郎也许是正看不惯父亲的偏执又无可奈何,干脆出家远离纷争。
金阁和银阁反而是受到了早云的敌视影响,然而没能继承早云的头脑和手腕。看到别人分析得很好,其实真正喜欢挑事的是金阁,而银阁几乎只是跟随,但是银阁比金阁更具有人情味,明面上虽然一直支持金阁,但是背地里却会为了桃仙和矢四郎去找海星报信,算是金阁和海星的一个过渡。

下鸭总一郎,看似狸猫中的人生赢家。芳名远扬,德才兼备,带人亲切。高高在上的天狗对他畏惧三分,落入火锅也不足以打乱他的从容,然而和亲弟弟的反目是他无可奈何的遗憾。所幸的是,他自己的儿子没有重蹈父亲的覆辙,好好地将他的傻瓜血脉一分为四的继承了下来。

矢一郎继承了总一郎的认真和责任,可惜缺乏灵活处世的态度和头脑。正如总一郎所说,他这份耿直能交朋友,同时也容易树敌,但是他有家人的支持,一定能渡过难关;

矢二郎继承了总一郎的心思细腻,可惜缺乏其他立身的才能,结果过分钻牛角尖反而做了一只避世之蛙。然而星澜这个挖洞专家简直是天赐姻缘……

矢四郎继承了总一郎的纯真和好奇心。对于不谙人心的矢四郎而言,自然科学这种理性构筑的世界才是他的天堂。不仅仅是因为他还年幼,从他的放电才能和有了实验室之后截然不同的自信,可知他拥有探索科学的天分。

最后压轴,说说矢三郎。矢三郎可以说最像总一郎的,也最不像总一郎。
他继承了总一郎的豁达不羁,敢于周旋于天狗、人类之中,追寻乐趣,然而他和总一郎向往和畏惧的东西截然不同。

我一直觉得狸猫强制解除变身的原因,都是每个人感到不自在、想要逃避的象征。
桃仙对的雷声的恐惧可以理解为对无可奈何的自然灾祸的恐惧。作为一个养育4个孩子的妈妈,桃仙是不怕人力所能及的困难。无论怎样的逆境她总能想到办法,唯独天灾不行。她最爱的总一郎也正好是死于狸猫的“天灾”——狸猫火锅。

弁天代表总一郎不敢触碰的为所欲为。
弁天身上有他另一种可能性。赤玉老师总说总一郎这个性格当狸猫太可惜。然而总一郎终究还是个软乎乎,能被做成火锅的狸猫。做事情带着狸猫的仁爱,桃仙的存在更是让总一郎早早肩负了一份家庭的责任。
如果总一郎是人类呢?如果做天狗呢?如果能够抛开一切束缚,做一个随心所欲的浪子呢?也许总一郎就不是那个让人爱戴的狸猫界伪右卫门,而是和弁天一样的混世大魔王。

而矢三郎恰恰相反。他单身小青年,兄弟四个家里也不缺他一个顾家,有总一郎没有的,游戏人间的一切资本。虽然矢三郎有着不输于总一郎的头脑,不过矢三郎对狸猫、人类、天狗的差别更为坦然。明知月亮永远无法企及,依然不妨碍他尽情欣赏月亮之美,也不会被这份美丽迷失方向而失去分寸。这样的超脱实在很少有人能做到。

只有一件事情是矢三郎潜意识最最不愿意面对的,那就是肩负责任的束缚,做个平平凡凡的狸猫,不能再随心所欲地寻找刺激的乐趣。
这个象征就是海星。
如果他们在一起,下鸭家和夷川家的和解就能更进一步,桃仙也很喜欢海星,海星更是夷川家唯一没有被早云的仇恨影响,愿意和下鸭家站在一起的人。就连矢二郎也清楚海星对矢三郎有好感。命运的红线早早把他们两个缠在一起,只是矢三郎还没有对人生这个游戏玩尽兴。要他早早被家庭捆绑着做一个养家的好丈夫,对矢三郎而言怎么都不算是“有趣”的事情。不过经过天满屋的枪击捡回一条命以后,他开始意识到他们两个的缘分已经不是他能控制的事情。就算他能像父亲一样坦然面对火锅,可他没办法放着海星不管。他拒绝恢复婚约,海星依旧会跟着他。如果他捅的篓子太大,海星和家人都会被波及。不再固执地否认婚约,大概是矢三郎开始觉得,让缘分牵着他走,也不算一个太坏的事情。或许等他在追逐风浪的乐趣之外,开始发现平和生活的乐趣的时候,他就不会再在海星面前打回原形了。

人生在世,诸多困难,诸多诱惑,唯有乐趣才是让人生精彩的唯一秘籍。
愿世间的人们像狸猫一样,舍弃多余的欲望,学学傻瓜之血吧。
毕竟除了让人生更加有趣,没有其他更好的生活方式啊~
#1 - 2017-9-19 23:25
lz的分析让我感觉自己白看了两季...基本回答了所有我没有理解的地方,真的是非常感谢以及感动。

如果弁天确实和二代目心爱的大小姐没有实质联系的话,
那么二代目对弁天的敌视恐怕就是因为从弁天身上看到了大小姐的影子。又一次和红玉老师因为女人发生争执从而回忆起当时的弱小,产生自我厌恶,而弁天玩世不恭的性格也和大小姐重合度相当高。
而弁天则可能是在二代目身上看到了自己懦弱和逃避的一面,让一直用面具伪装自己的弁天从幻境中清醒过来
所以弁天已经不属于人类的领域了,又输给了天狗,和狸猫终究也是有区别的....头发也被烧了 可以说是非常惨了。
#1-1 - 2017-10-6 14:16
二次元的书架
哈哈终于有人回复了,我还以为有顶天冷得已经没人看了。我感觉二代目对弁天的敌视是另一个原因。二代目是厌恶天狗的争斗到宁愿舍弃天狗的身份,而弁天一再挑衅他,只因为天狗就是要争高下,这种追逐把他不停地拉回天狗这个身份。
#2 - 2017-12-30 14:59
(~わたしは珺~)
写得好棒啊!赞十个!!这种时候就好可惜BGM没有点赞功能。。。
#3 - 2018-1-22 00:48
(有点饿)
断断续续的看了两季,看了LZ的文章才完全理清了头绪,先mark一下收藏
#4 - 2018-7-26 16:04
写得非常棒
#5 - 2019-1-12 18:12
毕竟给星澜起名的是伪右卫门下鸭总一郎呢
#6 - 2019-11-19 18:54
(さよなら。)
写的太好了,每个人的分析都十分到位,尤其是弁天那里,一直想找一个形容这位女子的词语却又找不到合适的,「摇摆不定」实在是太过贴切:什么都想要却又什么都无法放弃,向往着天狗怀念着人类旁观着狸猫,但吞下龙石之后仍旧无法与二代目为敌让她看到了自己的「限」,所以在结尾的时候才会渴望着三郎的安慰吧,这两个人真的是…第二季的ED越听越心酸,唉。
#6-1 - 2019-12-27 01:55
二次元的书架
听说第三部会对矢三郎的感情生活盖章……
#7 - 2020-4-27 23:11
请教一下LZ,在第六集结尾,矢三郎得知的地狱的真相是什么意思啊?
#7-1 - 2020-4-28 01:48
二次元的书架
跑去看了一下动画,我看的字幕组的翻译是得知了响彻地狱世界的地鸣的真相,就是那些向上爬和挣扎的恶鬼的悲鸣,其实那些恶鬼就是底层,为了生存放弃了人类道德尊严的人们。
#8 - 2022-3-13 15:10
(秦人梦不到桃花源 || O,B,A,F,G,K,M,L,T)
厉害 一直以来无法理解弁天 感谢楼主分析
#9 - 2022-8-1 22:34
(爱生活,爱动漫。)
很棒。
#10 - 2024-1-21 21:57
写得很好,感谢!
#11 - 2024-3-20 20:16
分析的很好,但是我总感觉二代目的情感比较奇怪