2017-7-1 21:19 /
桥本可能是不大擅长多声部合奏,但是对主旋律的设计很能匹配上故事,所以也就比较擅长日常向的配乐吧。
另外最近听下来的感受,和以前一样觉得林友树和椎名豪是同种type的,但是椎名要活力很多,同样是提琴椎名就是比hayashi刺激,但是林友树几张专辑感觉都是在演出人物内心纠结的时候特别给力,如果是给战斗scene作的曲反而有点像泽野了。

川井的向上推进感很好,很多煽情的部分旋律挺细腻的。。。形容词好像都对不上(bgm38)似乎有固定的爱用的鼓点节奏,mobpsychojokergame薄樱鬼里面都用到了。对剧情抓得比较准,东亚民乐为长处,猜测。

TVアニメ「僕のヒーローアカデミア」オリジナル・サウンドトラック: 好几首的鼓都很吵,打击太密集。林的旋律设计得挺好的,但是打击乐器方面的加入很奇怪,和主旋律的节奏在某种意义上不怎么搭,比如HERO A,如果是泽野的话打击会更有区间更能调动情绪,林的感觉是要强行moe起来的气势结果还是个半吊子。听完川井来听林明显深度差太多,林就像流水线车床。几首比较喜欢的:ツッパリ反抗期、暴走する悪意、個性いろいろ、私が来た!!、あらららら?、Plus Ultra、抜き足差し足、My Hero Academia。
上面是之前(什么时候来着?)写的了,看了ballroom21话后再来看,感觉自己肯定是对的(bgm38)吐槽也写了,这里整理一下。bgm音量大这是演出决定的,这种演出方式应该是有作品本身决定的(作画资源的限制导致的视觉效果的缺陷,也是tv动画的限制了,当然也不是说做成剧场就能解决)。林其实是有优势的,作为前运动员,体育竞技中音乐是个什么样的存在他应该比一般观众清楚。考虑的作品的自身限制旋律非常抢眼这点完全没有问题,画面带动不了的情绪用音乐来弥补,但是每个画面应该是有各自的情绪的,多多良和不同的舞伴跳舞所产生的印象效果肯定是不一样的,不管是女伴还是多多良都是这样。but!每个相似的场景都是同一首歌,确实是有相同的部分,但是比起相同需要被表现的应该是不同才对。这点对于动画师来说很难表现,除了动作的难度外大部分人还是不了解舞蹈的,要怎么去画出个体间的不同和舞蹈水平的进阶肯定很难,这点就需要背后的音乐来辅助。说实话这片的音量和起到的效果我觉得已经是到了台前的水平了。。。然而林没有做到这一点,这不是能力的问题,任何专业的音乐人都应该有这种意识的,影片的配乐需要随着剧情有所变化。菅野祐悟给blame写的那张专辑其实没多少曲子,只是在同样的旋律进行改变,但是这就能够给出足够的信息和起到bgm的作用了。川井给joker game写的曲子也是这样的,同样是情绪化的旋律但是不同的回数里会有各种改变,根绝剧情也好地点背景也好。所以林在ballroom这边的工作我觉得是完全没有做到位的,类似于最近的泽野。不过这种体育tv剧也想不到什么合适的人选。要是我的话大概会从角色的角度和剧情的角度去设定几首基础旋律然后在各自的情况下进行改编吧。另外去听了林的Q娃专辑,大概他还是适合写电子音乐。。

大岛的「四畳半神話大系 オリジナル・サウンドトラック」真是充满活力,个别track可以听出小魔女ost的影子(其实应该反过来说),但是整体水平明显要比后者高,内含的思考也要更多。

藤泽庆昌。听过的专辑不多,主要印象来自有顶天时期:铜管、内容丰富、主题明确。个人认为不适合萌系动画配乐,毕竟萌豚缺乏的是内容,作品本身缺乏空间感和世界观,但是藤泽能够做出有这两点的音乐,使得音乐比起动画本身更厚实,这样就矛盾了,背景音乐应该是辅助才对超过本体就乱了。给slow start的曲子谈不上不行或过度,只是单纯从音乐的角度来讲觉得画面和音乐没有在一个层次上(不是高低的意味)。然后印象的铜管,除了萨克斯(这好像还是木管?),号类的音质和扁平的内容好像不是很搭。还有风琴也是。