2017-5-25 10:52 /
   终于把剑乃的三部曲通完了,剑乃的三部曲今年在PSV上接连重制,之前在《YU-NO》这部神作PSV版重制之前,我就把PC的汉化版翻出来通了一遍,也单独写过一篇《YU-NO》的安利文。之后又买了PSV版的《夜行侦探EVE》与这部《Desire~背德的螺旋~》。

我一直说,要评价一部ACG作品要先把作品还原到历史本身再去评价,《Desire~背德的螺旋~》这部作品诞生于1994年,如今再去回顾这样一个20多年前的剧本,则会惊叹现在很多游戏的设定都是当年剑乃玩剩下的。

《Desire》的神奇之处在于,在1994年的一部游戏,就采取了双视点的设定,尽管此时剑乃对于男女主角双视点的设定还没有后续作品《EVE》玩的那么溜,EVE双视点的剧情锁以及最后来回切换视点的解谜一口气突入剧情高潮实在是把文字AVG和悬疑融合的天衣无缝。作为一个很喜欢《428~被封锁的涉谷》这部作品的笔者,可以这么说《428》的多角色剧情锁就是从《EVE》进化而来,或者说剑乃开拓了一种新的剧情锁的模式。

回到《Desire》上,尽管《Desire》的双角色设定中女主的部分剧情有些累赘,同样是4天剧情设定《Desire》中采用了男主4天通完之后再用女主来讲一遍,不相《EVE》这样来回切换剧情锁一步步引人入胜。不过《Desire~背德的螺旋~》的双主角剧情有一个十分有意思的地方。

那就是男女主角互相NTR!

互相NTR!

NTR!

一部23年前的游戏竟然有男女主角互相NTR的设定,怪不得标题里有背德两个字。先从男主视点把女主绿一遍,再用女主视点把男主绿一遍,PSV版因为和谐的原因没有H SCENE,想要原汁原味的体验请把PC版翻出来通一遍保证带感。

双视点互相NTR也不是《Desire》最神的地方,双线通完之后第第三条视点线才是《Desire》的精髓。在Martina线中告诉你之前的男女主角互相NTR,小岛上的研究、间谍等阴谋论都不是重点,重点而只是一段背德的爱,一段螺旋的Loop。

《Desire》的结尾如同《Remember 11》的结尾的最后一句一样,可以用最后5分钟,甚至最后1句台词来颠覆整个游戏的世界观,如R11的最后一句一样意犹未尽回味无穷,做到了开头即结尾的梅比乌斯环结构,在得知世界观的真相之后给我的震撼不亚于当时通完《EVER 17》的惊讶。

以下强烈剧透!!!

在Martina线中全程以Martina的第一人称,不同于之前双线的Gal对话展现的形式,Martina以第一人称的内心独白贯穿始终,在一个充满理性、推理、与逻辑的剧本中,第三条线突然变化成一个中年妇女的内心独白,倾注了对于男主的爱。而在剧情的最后5分钟,当玩家感知Martina原来就是男主拯救的小萝莉tina是同一人,Martina被男主批判的开发的兵器的系统原来只是一个多平行世界的时间机器,在故事最后Martina缓缓落下最后变成幼女tina,只为回到那个螺旋轮回的时间中,只为那再一次的遇见。

我是谁?

我从哪里来?

又要到哪里去?

怎样才能从这背德的螺旋中逃脱出来?

在故事的结局,伴随着一句to be continued...forever

让人不禁中毒般一遍又一遍再通了一次结局,只为那又一次的相遇……