2017-4-30 22:36 /
纯属看不惯了,自己试着总结一下我看到的全职,而且通篇就是瞎扯淡。顺便说一下,尬吹的,一直说小说原著的,请看清这里是动画条目

在扯淡之前,重申我自己的评分,我给的7,但是实际上很想给6,主要理由我下面会说。
(bgm38)(bgm38)

首先呢,《全职高手》我认为比较好的地方在于题材的选择——也就是E-Sport相关,不过据说动画目前看不到甚是可惜。如果继续下去,实际上这方面的空间潜力也是很大的,做好一个群像剧的框架,人物塑造好这任务基本就OK。比起《刀剑神域》《加速世界》《记录的地平线》这种,更加现实的“游戏人”实际上要比游戏角色要好得多,因为游戏角色实际上也是游戏操作者的投影,影子嘛肯定不如实体来的要有代入感和亲切感。但是呢,目前的感觉这又是一个前期练级PVE,后期战队PVP的表现,所以游戏的展现也必须要有一定展现,即使并不是主角。

但是呢,问题就在这里。《全职高手》做的最不好的就是对于游戏“荣耀”的展现,有这么几个方面——第一,我不知道原著之中是不是也使用了用路人谈论表达这个角色强力的手法,在小说里主要通过联想这样的手法还可以,但是在动画表现的话则是很失败的一点——游戏角色的强力并没有很好的展现出来,相反动画的处理会给观众一个理解的缺口:大量的用台词解说来表达,但是并不生动。手速快,八连刺,二十连击等等的表现不是光靠路人说几句就可以的,还是要结合动画的表现的,而且不得不说形容词一开始还很对头,后来的“夸张描述”实在是更难让人理解。第二,在没有技能的相关展示之下,“浮空四连击”“无限僵直”的打法和战术也更是让很多观众理解不能——他们的技能到底是什么?怎么形成的Combo?观众会冒出这样的疑问。而且,“野图BOSS”这一点我认为实在代入感太弱,我都不知道怎么打的,感觉要是吐槽可以找出很多槽点。从这两点来说,对于荣耀的游戏展示就已经失败了,更不用说在5话之中那段战队PVP,更是看得我云里雾里,不知道怎么输的,不知道怎么赢的,技能对于游戏已经没有了任何的解释空间,即使苏沐橙确实在对战中被切,但是给我的感觉也很奇怪。相同的游戏题材,上面提到的即使没有什么战斗场景的《记录的地平线》基本都会解释关键的技能,甚至在一期第四话之中还生动的讲述了一波“卡CD流”,照顾好了每一位观众。到了《全职高手》这里,就真的是留给观众“脑补”了。(bgm38)

但是呢,《全职高手》的重点还是在于“游戏人”的人物塑造,但是呢,从目前来看我认为这方面的表述真的没多少,也许这是作品的初期,设定也才刚展开,所以也抱以理解,从这一点也不多赘述,但是必须要说的是,按照目前12话的篇幅,我想怎么样他的评价都不会很高——因为在游戏展现的部分失败和人物群像格局的未完成体系之中,这部动画的优点只有一个“质量在国产Web动画还不错的优点”。所以总体来说,先给个7以示鼓励而已,因为目前除了题材实在没有特别拿得出手的亮点,如果是同期的春番我感觉早就给个5或者6跑路了——比如恋爱暴君啊 黄漫老师啊【黄漫主要是人物塑造实在是没有分数 除了纱雾每个角色都让我感觉的是陈旧感和厌恶感】不说了 怕待会一堆纱雾粉妹控打死我【跑路】

总而言之,希望那些刷分的能到这里,和和气气的讨论讨论,先别刷分,唠唠嗑都是极好的,但是你刷就是你的不对了(bgm38)
#1 - 2017-4-30 22:59
(一个无趣的人)
5分,不能再多!将它跟日本动画用同等标准要求才是最大尊重。
里面的对话简直不能再灾难了。“我也是醉了”,这样的对话都能做出来,后续的对话可能不能更差了吧。
战斗技能,那个鼠标漂移。。。
人物还是挺漂亮的
#2 - 2017-4-30 23:01
(一个无趣的人)
恋爱暴君和黄漫老师,这个摆明就是赚宅男(包括我)钱的,剧情根本就不看重好不好。
至于全职,你看他开播前的宣传,真的不能和内容搭配啊。
#3 - 2017-5-1 11:12
(必须保卫战争)
强烈怀疑鹅厂投全职高手是为了盘活天刀。。。原著党说荣耀原型是毒奶粉,我表示动画里是完全看不出来。。。

感觉目前自己看到的最好游戏片应该是我叫mt。当然,可能有信仰加持。。。

在中国玩网游是一种社交需求,大家从传奇开始拉工会组帮派,整天闲言碎语、老婆孩子,越大龄的网游越容易成为婚恋育儿论坛,越是关服了的游戏私服里越是像qq群,这些东西承载了很多记忆。。。说实话,动画里那么多尬吹和兼用卡都很没意思,相反,我会更喜欢看斗嘴和线下的事。
#3-1 - 2017-5-1 11:23
罪のM豆
+1,线下应该是重点啊...
#3-2 - 2017-5-1 12:03
秘则为花
SinM豆 说: +1,线下应该是重点啊...
可能是我们的年纪大了。现在的年轻人或许喜欢看明星, 而不是凡人。。。

过去看陈某的火凤燎原,太史慈在海昏之战总结自己的一生:精彩不亮丽,起落是无常,至今觉得好震撼。
#3-3 - 2017-5-2 22:30
#3-4 - 2017-5-2 22:48
秘则为花
小T 说: 荣耀原型是DNF应该只是技能原型而论吧......特别是里面的枪炮师和神枪手。看动画的表现,其实弄的更像是CS,实际上也确实就是第一人称游戏,而且把操作细碎化了。

不过,如果去掉西幻的游戏背景,我会觉得荣耀更像tx自研的天刀。可惜天刀死得太彻底了,tx没可能再在其中投入更多资源了。

场景3d化是必然的。蝴蝶兰之前都是写vr类的网游小说,没有写2d游戏的经验。但是,全职高手对蝴蝶兰来说,也确实是一次挑战,因为这是一本电竞小说,游戏已经不是唯一的重点,多了很多柴米油盐酱醋茶的日常(战队的运营倒是其次,网游小说里也有公会)。

本来对蝴蝶兰和全职高手没什么兴趣。但是,既然收了tx的钱,就只好来点格子刷分了。。。
#3-5 - 2017-5-2 23:01
小T
秘则为花 说: 除了技能之外,还有副本+pk的游戏模式。毕竟,dnf是比较接近ftg的网游,也有中日韩三国大赛。

pk和副本满大街的游戏都有吧......要我说副本岂不是还更像wow?(5人本、10人本、20人本、50人本、100人本/融合于练级地图/需求制度)可能我对DNF这个游戏不太理解,说实在就连刷本人物的分配我都很好奇是否会有那么严谨的职业需求。

天刀就完全不理解了,姑且就当是武侠3D网游了,具体可能要看操作性了。
#3-6 - 2017-5-2 23:31
秘则为花
小T 说: pk和副本满大街的游戏都有吧......要我说副本岂不是还更像wow?(5人本、10人本、20人本、50人本、100人本/融合于练级地图/需求制度)可能我对DNF这个游戏不太理解,说实在就连刷本人物的...
#3-7 - 2017-5-2 23:55
小T
秘则为花 说: dnf是一个ftg色彩很重的act游戏,所以才有pk玩法。荣耀里的pk肯定不是类征途的氪金pk和类wow的属性点pk吧,这两种模式都不是格斗游戏的玩法。
#3-8 - 2017-5-12 22:06
山鲁佐德
小T 说: 所以我也只单提了副本情况呀......pk这种东西我个人看法就是也不会多像DNF,也不能直接代入技能相似就说有多像吧......
第7集页面广告直接出现dnf长枪了
#4 - 2017-5-5 20:29
赞,说出了我的感觉。第一话观毕,画面不错,背景都快赶上新海诚了,但是,但是,但是....打斗做得也太次了...就比如说硬直的问题,刀剑神域里面,桐人和Asuna switch的时候,做就做的很好,很容易让观众看到一个人硬直了以后,另外一个人马上切换的紧张感。

所以说....其实一招一式的的打斗,其实很难做咯
#4-1 - 2017-5-6 07:33
SB-cat
对。动画里面对技能的解释和展示完全不够。我觉得可以参考一下刀剑里面的那种状态栏、血条什么的。
#5 - 2017-5-7 04:36
给一个歪果仁的视频 https://www.youtube.com/watch?v=UAGqV6Ho32s
#6 - 2017-5-9 22:27
(万年拖延症。)
原作粉,但是这动画真的做的很尴尬啊……
小说对技能的解说和描写很细致,动画表现却十分平凡,实在看不出来大神是神在哪儿;我非常认同全职小说好看是好看在线下的人物性格上,但是剧情推进又的确是必须要用打游戏来进行的,不打游戏这故事也没法讲了…这种情况下拿路人解说来捧似乎也是没有办法的办法
所以反正这锅给动画制作组了,尤其是分镜和动作设计(之前好像还闹出各种抄袭风波,本来就没几个特别好的场面,有个华丽的场面还抄了FSN UBW……)
其实作为原作党我觉得这个剧情删减和节奏控制挺好的,但是的确感觉这动画就是给原作党看的,对非原作党太不温柔了(。
#7 - 2017-5-24 06:48
(L型)
荣耀不是说王者农药么,tx心机啊。
#7-1 - 2017-5-24 09:13
罪のM豆
震惊!作者在几年前就预见了今日某手游的火爆(bgm38)ww
#7-2 - 2017-5-25 06:12
量苛
SinM豆 说: 震惊!作者在几年前就预见了今日某手游的火爆ww
必须的,仔细想想tx为什么偏偏挑了这部小说,是不是很有道理。
#8 - 2017-12-2 15:49
如果没有出音乐抄袭、撞分镜、作画多次失误以及素材侵权这些基本问题的话,这动画6分还是有的