2017-4-10 22:16 /
一、绪论
1.什么是平权?
I平谁的权?
人权(其他智慧(生命)体?其他动物、植物、微生物暂不考虑)(含义暂略)。
II平什么权?
男权、女权、跨性别者权、无性别者权、多性别者权……(无关性取向、人种、民族……)
2.为什么平权?
Ⅰ对父系社会考察
Ⅱ对母系社会考察
Ⅲ对其他动物社会考察
Ⅳ总结

二、现状
1.概论
现今男权仍占据主导但势力渐衰,女权争取已久势力渐盛但有部分反攻倒算倾向,其他性别及非异性恋群体已崭露头角然而游离于社会主流,未来可能会出现三大势力各自而战的局面。
……
男性一如既往消费女色以及男色,女性也开始广泛消费男色以及女色,然而越来越多对幼童(儿童)的色情化作品具有有害影响、一些女权主义者一看见强调女性容貌、身形(胸部、屁股等)的作品就指责物化女性、LGBT等元素更多的是被消费或者作为政治正确的简单应用。
……

……ayawawa……
……戴维巴斯(David Buss)……

2.对男权考察
3.对女权考察
4.对LGBT等群体之权考察
I男同性恋者权
II女同性恋者权
(暂略)
III双性恋者(男双性恋者、女双性恋者)权
IV其他性取向者(无性恋者等)权
(暂略)
V性少数者(变性者、无性者、双性者等)权
5.盟友及敌人
I对宗教(三大宗教、其他宗教)考察
(暂略)
II对科学(自然科学、社会科学等)考察
III对共产主义考察
6.危机

三、宣言
(暂略)

(愿人类永存!)
#1 - 2017-4-10 22:18
(必须保卫战争)
战略性mark,看来是个大坑…
#1-1 - 2017-4-10 22:21
padorax
等我退休之后再填(bgm38)
#1-2 - 2017-4-10 22:23
padorax 说: 等我退休之后再填
希望对现状、危机做进一步的阐释(bgm38)
#1-3 - 2017-4-10 23:19
padorax
秘则为花 说: 希望对现状、危机做进一步的阐释
稍微详细一些解释的话,说说一些已知的信息(除开法律条款)。
关于男权:
1.现代文明社会里公开场合对女性言语/动作侮辱/性骚扰都是不被原谅的,有也都是偷偷摸摸或者私下里、封闭场所 。
2.存在直男癌等由女性发明的对大范围男性用的杀伤性武器(没有直女癌之类的词,绿茶婊等词也是仅针对少数女性),而且备胎单身狗之类的词也主要(优先)用于男性。
3.社会上对于大男子主义、传宗接代、处女情结等传统男性价值观的声讨远多于女性,对女性的声讨主要还是从古至今不变的各种婊(而且女性也参与声讨势力)
关于女权:
1.从知乎上来看国内女权人士分门别派互不相通,有以平权为目的的争取女权的,有只在乎女权的不关心正当男权是否受侵害的(比如歧视直男),有激进的女权主义者(男性不能对女性有性幻想),还有什么中华田园女权(我还不懂,大概是依附于男权社会并且鄙视平权主义者的)。西方世界情况大抵如此
2.腐女、宅女等热衷消费男色的新兴女性群体崛起,在腐女的主导下bl文化渗透进主流社会
关于LGBT等群体权利:
1.近年来lgbt活动浪潮越来越多,但大都昙花一现或者只是地区性的,除了一些国家强烈反对同性恋结婚,一些国家虽然立法通过同婚但是媒体并不关心受益情况。
另外恐同现象也没有多少改善,不论支持者是否胜利,反对者并没有改变。
2.近年来伪娘、药娘、futa等题材获得更多关注,但是大多属于色情作品一环。大jj萌妹等梗(meme)也没有给伪娘群体带来正面关注。
除此之外就是找些资料来举例了,比如一些媒体报导、社论或者知乎上的各种问题、答案、评论。

其他的情况暂时没有想到,以后有机会了应该会添加。
#1-4 - 2017-4-12 13:53
秘则为花
padorax 说: 稍微详细一些解释的话,说说一些已知的信息(除开法律条款)。
关于男权:
2.存在直男癌等...
恩,我就是想了解一下朴素的女权者的想法,果然差别好大啊…

女权运动是平权运动,是左派叙事,这个不否认吧(bgm38)

左派叙事是阶级叙事,对社会的描述是金字塔结构,社会的主要矛盾是上层与下层的矛盾,是有power的人对没有power的人的剥削(比如资产阶级剥削无产阶级、上层男性物化下层女性),所以左派的目的是干掉power,实现平权,这个也不否认吧(bgm38)

所以说,你提到的形势一片大好,恰恰有些形势一片不好的味道(bgm38),直男癌这种话语显然是一种对底层男性的性剥削,然而底层男性却应该是女权(平权)的天然盟友,要联合起来打到上层男性。然后,看着底层男性落难,朴素的女权者有些高兴。。。

这就涉及到了一个基本判断,女权的敌人到底是谁?这算是一个让我相当费解的问题,为什么女权在中国会被乡土化成为了一种右派叙事。右派叙事是群体叙事,认为群体之间互相压迫,男性作为一个整体在物化消费女性。。。我觉得已经分析不下去了,中国农村的底层男性已经娶不起老婆了,以至于只能剥削比他们更弱势的越南新娘和被拐妇女,这种畸形显然也是男权权作祟的结果,对于都市男性来说,天价婚房的事也很普遍。。。事实上,男女间的阶层差异远大于性别差异,中产阶级女性骂底层男性“凤凰男”就是一个例子,大家都在欺压比自己弱小的人。。。但是,朴素的女权者却大多是用群体叙事替换掉了阶级叙事。。。然而,想一想也知道,上层女性对平权的要求远没有底层男性迫切。。。

我果然还是难以理解朴素的女权者。问一个问题,你会对女尊者(认为女性应该掌握power反过来剥削男性)叫好吗?你怎么认识平权吗?谁在妨害平权?(bgm38)
#1-5 - 2017-7-24 02:54
padorax
直死之喵眼 说: 恩,我就是想了解一下朴素的女权者的想法,果然差别好大啊…

女权运动是平权运动,是左派叙事,这个不否认吧

不好意思,之前好像没收到消息提醒。

首先你说是左派叙述,我不同意。我对于政治观念的划分是分两个轴的(political compass),一个是经济方面的(左派右派),一个是社会方面的(集权非集权)。既然你是谈到社会方面,那显然用左派右派的划分方式是不符合的。如果你执意用最原始的这种单轴划分方式,我觉得讨论会变得困难。共产主义未必能比资本主义更能实现平权。我认为阶层差异是存在的,平权的目的并不是要消除差异,而是接受差异,所以跟左派右派无关。或者说比起物质方面更注重思想方面。

当然你提到的叙事问题是存在的,不过我可能不够理解。阶层难道不是由群体构成的吗?
我也认为现在社会差异的根源在于阶层差异,而不是性身份之类的差异。

另外你提的三个问题我在最上应该已经叙述了。
重申一下,我对于女尊者是反对的,如同对于男尊者一样,我觉得目前状况下女尊者并不能对平权带来实质性的改善,反而会分化平权者。
然后我对平权的认识是不光是男女两性的平权,所有的性别及性身份的平权都要包括,这应该是人权的一部分。比起朴素的女权者,我觉得我更应该被称作新古典女权者,毕竟是增加时代性的新内容。
对于第三个问题我目前是没法详细列出,起码男尊者、女尊者、反人类反社会组织(比如一些狗屁动物保护组织,植物保护组织和微生物保护组织就没那么激进),一些(合法)宗教组织或许也在列。总之我觉得有很多
#1-6 - 2017-10-8 18:52
秘则为花
padorax 说: 不好意思,之前好像没收到消息提醒。

你这篇日志大概有毒,我也没收到新消息提醒。。。
我对政治学没什么了解,使用的概念不规范请多包涵。我的阶级、群体叙事是从韦伯那里拿来的,因此阶级和群体有显著的差别。按照韦伯的定义,他的“阶级”与马克思的“阶级”一样,要从生产领域去理解,指在生产活动中处于相同地位的人,而“群体”则是用来描述在消费领域具有相同生活方式和价值观念的人,但权力在本质上是经济权力。基于这一套理论,我才有上面的立论,比如对直男癌和凤凰男的消费歧视其实是反女权的。
不过,既然你说自己是新古典女权者,认为重要的不是消除差异而是接受差异,我大致上也能领会到你的意思。你这套说法根子上应该还是来自迈斯特尔等人的传统主义,赞同多元社会,认为社会距离或者说偏见是一种普遍的人类现象,寻求的是女性的社会生态位实质上的提高,应该说是一种很稳健的想法啦
#1-7 - 2017-10-8 19:34
padorax
直死之喵眼 说: 你这篇日志大概有毒,我也没收到新消息提醒。。。
相比而言你对于这两个词汇的理解显然比我的要更为深入,我之前思考的时候并没有把它们放到政治学领域来理解,因此产生了比较大的偏差。我同意你上述的立论。
接下来你对于我想法的总结非常准确,甚至是精准。
#2 - 2017-4-12 00:39
我觉得伪娘不是一种性别认同,更不是变性,伪娘是认同自己的男性性别的,并且也不是同性恋;就像一些有时候想要表现自己帅气硬朗那一面的女生一样,仍然认同自己是女性,且是异性恋。
所以伪娘其实是女权(平权)的一部分:女性可以表现出阳刚的特质而不受非议,相应地,男性也可以表现出阴柔的特质。
如果说男权社会向女性灌输:“你不可以剪太短的头发,不可以穿得太不甜美,不可以说话声音太低沉,不可以一个人搬起太重的东西不喘气,不可以用拳头而不是指甲去打架,不可以跟男性勾肩搭背称兄道弟,不可以摆一房间的变形金刚玩具……”这样的情况下显得一些女性所谓“有男子气概”而很特别——实际上那只是出于她们本身的性格和喜好,并且每个人的性格或多或少都有阳刚的一面和阴柔的一面,只是比例不同罢了。
所以男权社会同样向男性灌输着:“你不可以留太长的头发,不可以穿裙子,不可以化妆,不可以撒娇,不可以手无缚鸡之力,不可以经常跟女性在一起聊八卦,不可以摆一房间的芭比娃娃……”这样的境况下,那些“女孩子气”的男性更惨,可能会受到男女两方面的嫌弃。
不过现在环境应该宽松了许多吧。我们班有个比较娘的男孩子,男女同学都觉得他很可爱,都跟他处得不错。
#2-1 - 2017-7-24 02:18
padorax
抱歉才看到,回复晚了。
感谢你的叙述,除了第一句以外的观点我都完全赞同。
如你所说,现在的社会环境确实要比以前更加宽松,这归功于以前的女权运动。男权社会不仅会压迫女性群体,会对处于弱势的男性群体也有压迫,而且他们还会被阶级更高的女性所压迫。

关于伪娘的话题,你说的很好也很准确,不过我觉得也不一定不是同性恋。
#3 - 2017-4-12 00:59
如果说伪娘只是想展现自己的美而穿女装的话,我觉得现在环境真的要好一些了。因为至少现在越来越多的男性开始认同关注自己的外貌这件事了,开始接受健身、做发型、化淡妆、使用护肤品、挑选服装,而不是一句“男的要好看干什么”。
当然,只是一小部分比较有文化的男性吧,各种后续都还没有跟上来。我作为一个女性,每次逛商场都深感幸运:“幸好我是个女的,才能穿到各种好看的衣服,要是个男的,我简直为没有好看的衣服穿而痛苦死啊。”我曾陪女性朋友和她的男朋友逛商场买男装,且不说店太少,款式风格都太有限,就说我逛下来一圈吧,就因那深蓝深棕或黑灰的沉闷配色而压抑到受不了,赶紧跑进色彩缤纷的女装楼层转换心情。
现在,喜欢硬朗风格的女性,尚可以买到各种同样精心设计的面向女性的中性风服装,甚至发展出了“男友风”服装;那喜欢甜美风格的男性又怎么办呢——只能女装了?
#3-1 - 2017-7-24 02:21
padorax
看来也是只能女装了,因为完全没有面向男性的女性化服装。正确来说,服装除了用途没必要分成男性类、女性类,不过现在也还无法改变这种悲伤的状况。
#4 - 2024-2-25 18:01
(互联网时代前的经还要继续念吗?)
女权盲目求左最后很只会和大跃进/文革一样让所有人都“吃不饱饭”