2017-3-19 16:20 /
作者貌似很牛B,本身得过奖,书也得过奖,在看书之前我是先看的评论,评论很高,所以我的期待值也很高,然而结果看完后,我不得不说我失望了。

男主背景设定是老兵+情报科员工+杀手,一看就是一个硬派的肌肉男,所以我也很直观地认为这书是硬科幻,毕竟不可以让一个肌肉佬来跟你讨论人民讨论社会得吧,这是学者和政客的工作,不是士兵的。然而结果,他就要逆行其道,就整这出。

故事刚开场,敷衍了事似地描写男主执行了一个任务之后,故事就开始进入主题,男主开始BB地讨论上帝,讨论地狱,讨论道德,讨论杀人,讨论世界,讨论人类,讨论你妈,讨论你爸,这些老掉牙的话题贯穿了整本小说,甚至可以说全篇就是男主在BB也不为过。

贯穿故事的线索有两条,第一条是人造肌肉和以此而制成的机械,故事前半不断地BB人造肌肉机械有多屌,轻便,灵活,可控性高,而且对环境还是零污染的。我不是机械专业的,机械我不懂,但我还是想问一句,机械除了这些之外还必须要耐压耐热高耐用高强度的,这是只有金属才有的特性,这些问题该怎么解决?好吧,就你一本软科幻反正也答不出来对吧。到了后半就开始透露人造肌肉的生产是多么的不人道的,甚至以此类推到了人类的吃肉和皮衣皮包的这些不人道上。哼,狗血。

第二条主线是人为诱导出来的屠杀,关于这点,全文一直在BB,BB来BB去都是在讨论道德,后来作者可能觉得光是BB太低档了吧,这是SF,要有点技术含量才行,于是引进了心理学。看到这里我是挺兴奋的,我不是心理学专业,但我自学过,所以我很喜欢看到小说里出现心理学。然而,作者引进的不是纯心理学,而是生物心理学,而且依然还是在BB道德,然后B了老半天,男主还说他不需要(不相信)这些,那你引进来是干嘛的呢?装B?而且即便是在我这个外行人看来他B的东西也太肤浅了吧,无非就是本我超我自我,随便找本本能心理学书也有解释,根本不用B那么多。

好吧,长话多说,B了一大堆终于B到了主题,BOSS引发屠杀的目的是想要摧毁敌国,保卫自国。男主想代表正义消灭BOSS,BOSS不从,女主也劝BOSS从良,BOSS还是不从,男主基友执行任务杀掉女主,男主发疯炸死基友,BOSS突然良心发现选择投降,男主明知上头下的是杀死命令但还是把BOSS带回据点,然后BOSS被“砰”死了,男主“……诶?”,结局男主偷用BOSS的方法让国内发生屠杀陷入内战,他觉得这样做可以保护祖国防止敌人入侵顺道还能保护世界。哼,面对脑洞和智商我也是跪了。
Tags: 书籍

关联条目