2017-3-13 17:02 /
我曾受过各式各样小说的熏陶,在此之外,另一样对我影响十分深刻的东西便是SPITZ了。
摇滚乐队SPITZ,您知道吗?
作为我们那代人中的知名乐队,鲜有人会不知道这个名字,著名曲目有『ロビンソン』、『空も飛べるはず』、『チェリー』等。
无论是曲调也好歌声也好都很棒,我尤其喜欢他们写的歌词,学生时代经常读得出神。比起波德莱尔的诗歌要喜欢的多。尽管要是能学懂法语的话说不定又会是另一回事了,至少现如今我是这么认为的。
言归正传,SPITZ有一首名为『8823』的歌。
没记错的话应该是我读高一时的曲目了,特别是8823这个名字让我记忆犹新。
其中,有这么一句歌词。

「能让你不幸的,整个宇宙只有一人而已。」

真是惊人呢。
如果就这样不经思考,毫无顾虑地仿照其写上「能让你幸福的,整个宇宙只有我一人而已。」,想必是不行的吧。那可就彻头彻尾搞错了。
若要将多余部分剔除,挑选出这句话的核心,放眼望去,「不幸」一词最为醒目。

对我来说,「否定×否定大致上等同于肯定」是我基本的思考方式。当然,并不是完完全全的等同,只不过从远处看去不会有太大的区别。
说起来我还从未写过「爱能战胜一切」这类令人害羞的话,倒是会经常拿出「谁也无法证明爱是弱小的」诸如此类的字眼。像这样不直接的肯定,便是我最为自然的表达方法。
因此让我们回到「能让你不幸的,整个宇宙只有一人而已。」这句话。
明明本应填入积极词语的部分被消极词语所取代了,意思却并没有反过来。倒不如说更强调了这份锐利。
这是像我这般通过「否定×否定」绕远路所无法达到的,一锤定音的效果。
我这十五年间,一直憧憬着这句话。

「阶梯岛系列」系列的主题之一,便是「去否定那份否定」。
在我的孩提时代,着实否定过不少东西。
梦想是无法完成的、大抵上所谓的正义只不过是令人讨厌的伪善、多数的爱情中都包含着自私。老实说,自己是个连童话故事中的Happy Ending都无法相信的孩子。
为了反驳这样的自己,我创作了阶梯岛系列。
梦想并非无法实现、纯粹的正义并非令人心生厌恶、爱情并非弱小。
我想,若能将这一切的否定反对,或许就能成为一部从头到尾充满着肯确的美丽小说了吧。
纵然只能从远处眺望,我也想以我最自然的方式,书写出这份肯定的物语。

可是,另一方面,尽管我对于『8823』一文有所渴求。
但那份纵使消极取代了积极却不曾改变的,锋利的纯粹究竟是否存在,至今我仍在探寻。
不管怎样,现如今这部小说的素材是由否定、消极所组成。
待有朝一日其化为肯定、积极之时,那将是件无比令人高兴的事吧。

2015年5月 河野裕
#1 - 2017-11-4 00:20
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
之前刚看完「先生!」,主题曲是SPITZ的「歌ウサギ」机缘巧合般的搜到了这篇文章
#1-1 - 2017-11-4 10:35
Lain__ever
SPITZ这么火都能搜到我这么,那么不妨把这个系列也去看一看吧(bgm24)