2017-2-26 17:49 /
      这次完整补完就顺便写点什么,毕竟不吐不快嘛。
首先整部作品都透露着相当浓厚的榊一郎的风格,动画制作是由骨头社来,所以可以保证制作质量,整部作品画面只有少量走形,(毕竟还是有,特别是后期,有种偷工减料之感,也许是后面龙机神战斗要求经费吧,只能缩减平常的一些不太重要的过场了)配乐方面我觉得还是很适合整部片的风格的,声优方面都是我个人都很喜欢的一些老牌实力声优,特别是野猫公主的话总要我有种美羽要跳出来的感觉···(没错,就是草莓棉花糖里的那个超跳的双马尾,折笠富美子还真的很适合这类角色呢)还有怪里怪气的小野大辅等,整部作品声优们的表现实在是相当的精彩,演技十足。
      然后就是正题了,故事一开始是一个中世纪风格的世界,这里有人们信奉的唯一神,宗教的影响被放大,这也是管理者为了更方便管理人类而必须的,毕竟是榊一郎的作品,一开始就基本可以清楚不可能老老实实的走中世纪的剑与魔法风,然后扯出来的就是旧世界人类的遗产,战争兵器龙机神等等,然后主线故事是什么呢?就是人类和外星生物打仗打输了,然后这群智慧生物把人类关在了一个笼子里,为什么会输呢,据说是自己制作的兵器被外星人洗脑了,因为是剧情需要,所以这里就不要深究了,重点就是有一部分人打算拯救被关起来的这部分人,所以弄了个计划,这计划还弄了5000年,然后管理者就下达了神谕,想消除异常点,抹杀这个计划,这个计划的关键就是一个废弃公主,据设定啊这个人在16岁的时候可以发动毁灭封闭世界的力量,然后神就怂恿地上的人们去杀了这个废弃公主(本人的话唠症又烦了···太啰嗦了,直接跳到三兄妹的旅行了)。
      故事一开始就是三兄妹的逃亡故事,在这个逃亡的过程中三兄妹遇到了形形色色的人,在一个文明落后的时代,宗教对人们思想的禁锢是让人绝望的,在社会落后,生活艰难的时代人们往往会把心灵寄托在虚无缥缈的神身上,更不要说神还是实际存在的,所以人们对于神谕深信不疑,当然也有一些思想先进的人,野兽公主称自己做的事是革命,这个其实还是相当的恰当的,然后废弃公主在一段旅行后也终于要返回自己的祖国了(这里是剧情开始暴走的转折),这个废弃公主在登上自己的祖国土地前被一发奈落轰掉了记忆丧失,悲剧···
      之后废弃公主呢不知道因为什么原因黏上了一个和自己哥哥本质十分相似的男子,没错,之后帕希菲卡对弗雷产生出的情愫其实是对夏浓的情愫被解放了,然而有情人终成眷属是不可能的,弗雷为了让废弃公主逃跑自己选择了断后。这里说下弗雷,要说弗雷这个人其实有点复杂,本身是暗杀部队出身,所以帕希菲卡的开朗等特性让他觉得帕希菲卡就像他的太阳一般,弗雷想逃离暗杀部队去追逐自身的太阳,但是又因为自己干过的脏事在面对雷欧的时候感觉自身似乎没有那个资格,最后的断后其实是有着相当的复杂情绪,临死前的身姿透过夏浓的口中说出了想去某人的身边,这是个悲剧的男子,就像废弃公主自述,自身害死了许多人,虽然不是出于自身意愿依然改变不了这个事实,而经过了弗雷这么一出,曾经的任性公主似乎改变了不少,能更坦率的表达出自己的意愿了。
      然后再说一下那些人造物们,夏浓的龙机神搭档泽菲,以及对立侧的诗音等(泽菲很萌哦~诗音也很萌哦),因为某些原因,夏浓和诗音相遇了(压缩包状态233),然后解压缩后的诗音成为了敌人(不如说变回了敌人),在最后的决战里由于残存的诗音人格阻止了自身的暴走(其实也没暴走233)被夏浓消灭了,虽然后面以另一种方式再回到了地上,但是泽菲和诗音还是向我们展现了人造物们试图理解人类这么一个意向,这说明了人造物也有心,那么即便载体不同我认为他们应当也该归属为人类。
      最后的大神选择了让废弃公主来选择未来,最后被废弃的世界重回大地,人类将继续在历史的长河前进,这也可以认为这位大神终于理解了人类,把希望和自由还给了人类,虽然这到底是不是潘多拉的盒子还有待验证,三兄妹回到了原来的村子生活,各位角色的CP依然没有个准,开放式的结局。
      然后来说说我最在意的各人的世界观方面,在封闭世界的大多数人感受不到被困在笼子里,那是因为社会文明被压制,所以感觉不到天外有天,而在这么一个情况下最后的神却向一个只活了16年的少年提问了是否渴望飞出笼外,我认为这是神不懂人心的证明,在封闭世界里也有一部分人是有远见的,虽然过激,但是将军打算侵略他国统一世界,然后再向更广阔的天空迈进正反应出了人类的欲望,私认为欲望是促使人类社会进步的最原始的动力,正因为不满足社会才会进步,像废弃公主这样的“村姑”是无法给出神所希望的答案的,所以最后神放弃了消灭特异点可以说是本作一个相当浪漫的设定,一介凡人给出了神所希望的答案,因为想保护兄弟姐妹,作品兜了一大圈又转回了兄弟爱。恩,相当有榊一郎的风格···因为动画版有一些原作的细节没有提及,所以会有人认为剧情暴走之后变烂尾的情况,不过我认为这是榊一郎典型的风格就是了。
#1 - 2019-7-5 05:13
(宿題は8月32日に)
对于最后一段世界观的问题,有一点拙见【本片及罚抄剧透预警】
也许是巧合或者结果论,废弃公主的角色和罚抄中篝的设定相似,天降大任于斯人,接触形形色色的人类、品尝人间苦甜,之后在16岁之时与神禅问答,道出自身总结出的答案,从而决定人类的未来。
#2 - 2019-10-5 23:42
(身后有余忘缩手,眼前无路想回头)
话说就没人吐槽那几个小boss都是被秒掉的么