2017-2-7 10:19 /
有半年时间没有评中文Galgame了。我之前就有关注这部台湾的恋爱Galgame,今年春节期间终于登上Steam,于是也第一时间就买来玩了。
在网上Narrator制作组一直强调他们是业余同好组成的社团,从这部游戏中也可以看出来,游戏还是给人小成本制作的感觉。

游戏共有3个可攻略的女主角,再加上情敌和女主的妈妈,有立绘的人物共有5个。立绘给人感觉质量不错,姿势表情相当丰富,还有泳装让人眼前一亮!然而除了泳装之外,所有人从头到尾就只有一套衣服了。立绘的演出还可以,有动态的平移、表现点头摇头的轻微晃动等,出现和消失的时机也还不错,不过有些细节还是有待加强,比如某人突然摔了一跤或者打喷嚏之类立绘不可表现的动作,应该暂时消去立绘,让观众自然脑补这个画面。
故事场景设定在南竿,是一个以军事和旅游为主要特色的岛上小镇,许多古迹都被列入文化遗产的评选行列,美不胜收的自然风光更是成为电影和广告片的拍摄场景,被人称为如希腊地中海的境界。但是,这部游戏的画面背景,却对当地景色的表现严重不足。如果我没有记错的话,游戏中的外景画面竟然只有3张,一张沙滩、一张林间小路、一张城镇商业街,就没有了!内景我印象中也仅有4张,也就是男主角家、女主角民宿大堂、餐厅、客房。这些场景都有白天晚上、清晨黄昏的差分,几间客房在室内陈设上做了一些区别,城镇夜市中还画了路人,但是长达几个小时的游戏中一直面对这么几张背景,还是过于单调了。
几个小时的游戏流程中CG一共只有12格,而且还有近一半是用在结局部分,中间CG实在太少,而且一开场的第一张CG竟然只是将女主角立绘放大直接贴在背景上!
其实,成本受限使得场景数量很少,也并非没有更好的处理办法,比如可以在适当的时候使用场景的局部放大图,给单调的画面增加一些变化。一开场在船舱甲板上远眺码头,游戏画面却是在沙滩上,其实这个时候可以截取背景右侧只有大海的部分,就不会有这种甲板和沙滩的矛盾了。在逛夜市的时候,也可以截取背景左半边、右半边、小摊位特写之类的局部图,给人制造一些逛来逛去的感觉。民宿大堂也至少可以拆分成两三个场景。

游戏系统使用的是PC上老牌的KRKR,各种功能都比较成熟。存读档界面虽然没有标记哪个是最新存档,不过每次打开都是直接显示最近使用的那一页,还算方便。音乐欣赏界面设计美观,不但有乐曲名称,还配有这首音乐出现场景的图标,让人一目了然,同时一些音乐还附带了简短的介绍说明。
但是,貌似没有“返回主菜单”的功能?如果我玩到一半想存盘之后返回主菜单欣赏一下CG或者音乐之类的,我只能退出游戏重开。
游戏中只有4个主要女角色有配音,主角的情敌角色有立绘但是没有配音,从音量设置界面看似乎本来是想要有他的配音的,但是最终没有配。4个人物配音总体来说还不错,但女一号紫堇的配音最受玩家诟病,按照剧情设定她是一个喜怒不形于色的角色,但是实际效果听起来不仅仅是情绪波澜不惊,而像是呆板的朗读。更为不幸的是,她还是这个游戏中第一个发声的女主角。很多人听到第一句配音是这个样子,这时候又并不知道她是个不善表达感情的人物,所以很容易产生游戏配音很差的错觉。

最后来说说游戏的剧情和完整体验。剧透开始。
我是从试玩版就开始接触的。在外地上大三的男主角趁假期乘船回老家南竿岛,与青梅竹马长大一直在老家开民宿的女主角紫堇相见。男主意外遇见结缘神结儿被红线缠住,于是剪断红线帮她脱困,结果被告知他剪断的是和紫堇缘分的红线,如果不想办法弥补的话就要孤单一辈子了。
这段试玩版给我的体验并不是很好。一开场主角从船舱来到甲板,逼仄的船内走廊和开阔的甲板远景给观众造成视觉冲击的设想本应该很好,然而船舱内并没有场景只有黑屏,甲板上的场景画面用的却是沙滩上的那张,再加上第一张CG是女主角的立绘直接贴在背景上、第一句女主角的配音如同朗读,另一个可攻略角色在试玩版中完全就没有露脸,顿时让人对这个游戏质量心生怀疑。
如果想让开场的画面给人留下好印象,那船舱和甲板远眺的背景画面就不能省略,第一张CG也不应该是用女主的立绘放大了糊弄事。如果想让配音给人好印象,由于女主的声音没有什么感情,那么可以在前面安排一些配音质量较高的路人角色的声音。试玩版最好能让每个可攻略角色都有露脸机会,前面可以安排和另一个女主角相遇的桥段。当然,这些无疑会增加一些制作成本。所以,虽然我经常说随意砸钱而没有把好钢用到刀刃上也不能出佳作,但这种实在连刀刃都用不起钢的作品,我也只能说是“小成本良作”而没法给予大好评了。

之后很长一段剧情都是共通线。
结儿为了帮男主和紫堇再续前缘,装作男主亲戚家的孩子,和男主一起在紫堇母女的民宿中帮忙。每天主要内容就是一起打扫房间、换洗床单被罩,没事就在海滩玩耍,晚上逛夜市,此外就是各种吃吃吃。
这时民宿里来了两位不速之客,一个是开跑车的大小姐白雪,是当地一家高级饭店的经营者,因见到这间民宿人气很旺而前来调查,对主角百般刁难。另一个是紫堇的追求者,是旅游杂志编辑,为了做一期杂志专题而来到这间民宿采访写稿。
男主从小和紫堇青梅竹马长大,但上大学以后与紫堇在一起的时间大为减少,两人之间也开始产生隔膜。在男主面前不苟言笑的紫堇,面对追求她的那个杂志编辑却似乎相谈甚欢,让男主嫉妒并怒火中烧,和紫堇吵了一架,两人之间的关系更是蒙上阴影。
这段剧情中,结儿占了很大戏份,大部分日常剧情都是男女主围绕着结儿度过的,虽然情节并不无聊,但对于故事主线也没什么帮助。沙滩泳装第一次见让人眼前一亮,但是每天如此反复出现难免让人审美疲劳。如果去掉陪结儿玩闹的填充剧情,男主和紫堇之间几乎就没有多少戏份了。情敌杂志编辑的戏份也非常少,与男主之间并没有对手戏,使整个剧情都显得很平淡,缺乏戏剧冲突。展现南竿当地风光的桥段也因为缺少背景画面的衬托而难以给人留下深刻印象。

在男主和紫堇吵架之后,紫堇对男主避而不见,这时根据之前选项造成的好感度不同,会进入两条不同的剧情主线。紫堇和白雪各有6个好感度相关的选项,要进入紫堇线最多只能选错1个,而进入白雪线只要选对2个就可以,所以很多人都会最先进入白雪线。从Steam成就上来看也是如此。
紫堇装病对男主避而不见,男主晚上独自来到海滩,遇到海边“蓝眼泪”“星沙”微生物荧光的美景,也与白雪在此相遇。白雪虽然与男主同龄又是有钱人家的大小姐,但上学时非常用功,通过跳级在大三的年龄就已经毕业并接管了家里的高级饭店。男主向白雪讲述了紫堇用两人小时候的故事为蓝本编的“蓝眼泪”“星沙”美景的传说,恋爱经历为零的白雪对男主和紫堇的关系心生羡慕。白雪想帮男主跟紫堇和好,办法并没有奏效,而白雪和男主在互动中却逐渐发现了对方可爱的一面。
这段剧情中的外景不少,有山顶野餐、废弃的碉堡工事,但是全都没有背景画面,逛夜市时的各种小吃之类也都没有画面展示,一切只能依靠想象。美丽的“蓝眼泪”“星沙”这种发光微生物带来的海边美景,按说用CG来表现都不为过,竟然也没有画面,实在是非常遗憾。
白雪想邀请男主去她的大饭店工作,紫堇也在考虑是否答应那名杂志编辑的推荐去大城市的杂志社工作见见世面。最终男主和紫堇都同意了去外面闯荡的决定,结儿突然不辞而别消失。随着工作的繁忙,男主和紫堇渐行渐远。最终,男主在白雪的饭店工作下班时间,在白雪的身边,决定将过去的回忆埋藏心底,开始新的人生。

紫堇线则是,紫堇装病对男主避而不见时,男主还是决定和紫堇见面。两人终于敞开心扉说出了心中的芥蒂,紫堇和男主虽然从小一起长大,但男主去了外面大城市上大学,紫堇中学毕业就一直留在家里经营民宿,她的心中充满不安,不知这样是否就会和男主产生落差,是不是也应该去大城市见见世面,如果还抱持和男主一起在家经营民宿的想法是否会拖累男主才能的发挥。经过详谈,男主和紫堇再次确认了对方的心意。随着白雪的离开和杂志编辑的退出,两人的关系终于重归于好,结儿也心满意足的离开了。最后两人一起把民宿经营得有声有色而结束。
这段剧情中,虽然已经进入了紫堇线,但中间仍然有不少与主线关系不大的情节,例如陪结儿在海边学游泳的段落仍然占了不少时间,还有家里体重计不准使得紫堇想绝食减肥也像纯粹用来填充剧本长度的段落。男主与紫堇的感情戏并没有很大的高潮,依然十分平淡。

最后说一下结儿线,如果男主和紫堇、白雪的好感度都不足,白雪线后半段就是白雪不辞而别,紫堇仍然决定去大城市杂志社工作,而男主则决定一直留在家乡,仅有结儿陪伴。

总的来看,游戏中并没有什么让玩家产生不适的地方,所以可以给予整体良好的评价。但较单调的背景画面和CG,平淡缺乏戏剧冲突的剧情,也使本作无法成为好评如潮的杰作。