2016-12-28 19:19 /
愿明日的你化作流星——《星空的记忆》感评

嘛,想来自己打Gal也三年有余。一直想像原来写书评一样写点什么,但是一来上大学之后愈发怠惰沉迷学习hhh…orz… 二来近一年来打过优秀的Gal太少,细数下来值得一说的实在没有几部。

最近圣诞放假一人窝在宿舍补Gal,玩了几部废萌(比如千恋= =)之后就开始推《星空》。花了五天打完。一本满足。虽然这部作品也有很多缺点,但是在我看来就是一部很优秀的作品。至少是今年我打过的游戏里唯二值得细细品味的(还有一部是暑假打的朱门优文青的《何时到达那片天空》,也是一部缺点很多但是依然很让我感动的作品,有机会再写评论。)所以就献上自己在番组的第一篇日志吧。

F社的作品打的不多(本来会社也不大…作品也不多…)此社画风自成一派,上色鲜艳清朗。剧情大多童话叙事,不过都很有内涵。真主角一般都是萝莉= = 之前对这个会社关注不多,因为除了光鸟鸟色鸟鸟之外没玩过别的。新作白永因为FD明年才出,所以强迫症般的没打。

先说打完之后大概感觉吧。
画风:   很唯美,没有光鸟鸟色鸟鸟那样鲜艳,相比而言柔和了很多很清爽。构图很好。
音乐:   满分。主题曲可以排入前20(B站上有个up和我意见相似)。两个ED分部是茶太和霜月遥的。很好听。BGM很契合氛围。
系统:   很不错。非常贴心。有很多功能。能够自由返回上一项选择好评。唯一的不足大概是片尾曲听过一遍之后不能跳过。。。导致我必须听六遍霜月的ED1. 嘛 好听是好听

剧本:好吧。首先说一点,这个作品真的是非常非常非常非常长…看得都累…汉化组真是辛苦了。整体节奏偏慢。好像FAVOURITE社的作品都不短= =。日常很长很长,不过好在不算无聊。共通线就打了我两天,角色很多个性鲜明。日常很有趣并且夹杂一些黑历史和超自然展开,所以推的过程也很轻松。个人线长短不一,质量都不错比较平衡。个人线相对而言就没有那么慢,节奏还是比较快的。不过大部分结局都比较仓促。算是游戏的一大缺点。

这个剧本家不是很了解。看他作品不多,不过大多数质量都不错。据说他因为《星空》一部作品就排入了批评空间第14名脚本家。厉害了。不过貌似是个隐藏萝莉控?(划掉)

共通线:标准的校园Gal展开。搬家,认识新的朋友。遇到旧的友人。欢快的日常校园生活。还有天文社团= =(Gal好像很喜欢这个社团)。不过不同点也是很明显。首先,梅娅的出现脱离日常主线。让整个故事充满着一种童话般的氛围。同时又增加了神秘感。其次,转换视角时候小雨和雪菜学姐的对话,星天宫巫女的出现,还有时不时出现的真女主,可以说都增强了作品的悬疑气氛。让人很有继续打下去的动力。最后,也是最重要的一点。作品从共通线开始就着重强调了家庭的分量。不同于一般的Gal,家人的存在大多是陪衬,妹妹一般也都是为了推到或者恶意卖萌= =,《星空》里对家人之间的关系有很多的刻画。主角双亲在游戏开始之前就过世,看似很平常的设定,但是在作品中却逐渐揭开种种背景。和主角住在一起的诗乃阿姨也是体现作品“家庭内涵”的关键因素,这一点在共通线里就有体现。可以说整个共通线有诸多伏笔。而且伏笔的内容非常庞杂。家庭,梅娅,星天宫,雪菜学姐,天文馆,流星,万花筒望远镜,被封闭的展望台,都是非常重要的线索。这些伏笔为不同的个人线奠定了矛盾基础。

同时,在共通线里,每个角色都被塑造的很有个性,让人非常喜欢。(除了妹妹有时候太吵orz)几个女主暂且不提,配角都很有特色。明日步的爸爸一看就是一个有故事的男人。万夜花严肃与嬉笑并存也很可爱。飞鸟虽然看似轻浮但是对超自然的执着也很让人印象深刻。雪菜的冷漠与神秘感。还有冈泉前辈和诗乃阿姨。这些配角都被塑造的个性鲜明。总的来说,共通线是非常成功的。碍于作者想表达的东西太多太杂,导致共通线过长,可能是唯一的缺点。

个人线:梦>小桃>苍>明日步>小雨>千波>梅娅

第一个推的是苍线。典型的三无女主。故事本身相对主线比较独立。主旨是友情。苍本身是男主过去的一个体现。拒绝与他人交流,怀抱着过去的记忆而无法挣脱。不过最终被男主和男主妹妹慢慢感化,重新找回自我。整体来说是一个比较平淡但是很感人的一个故事。男主妹妹在这条线里的表现非常出彩,甚至胜过在她个人线里的表现。同时苍线间接引出了男主父亲的一些故事。算是一个伏笔。苍线高潮时候还望远镜那一幕算是一个很经典的场景,非常感人。最后的尾声是画蛇添足。

第二个是妹线,妹线必须推完苍线才可推。这条线路主旨是亲情。主要是描述男主家庭的往事。感觉这条线路里男主妹妹的感情很模糊,发展很突兀。相较而言,描述男主父亲母亲,妹妹的父亲(= =),诗乃阿姨这些上一辈人的故事就更好一些。主要情节都集中在揭露男主家族过去的往事上,比较沉重。也算是对真主线的一个铺垫。但是故事本身没有讲清楚上一辈人故事的全貌,算是又一个伏笔。不过大概可以从三岛老师的自白中窥见整个故事的一角。这段描写非常唯美感人,比男主和妹妹的故事精彩很多。线路后期甚至和妹妹都没有多大关系,变成了男主自身的成长史:逐渐接受自己的家庭,学会去依赖他人,依靠诗乃阿姨。老爸和莲初次登场,两个人也是很有魅力的角色。男主老妈闪过,存在感甚至远远高过了妹妹orz…妹妹也是蛮惨的。。。个人线里连老妈都比不过。

然后是明日步线。明日步是典型的表女主。阳光活泼。个性虽然很讨喜但是相同属性的角色很多所以印象没有那么深刻。这条线路第一个高潮集中在明日步从小学起暗恋男主最后爆发的场景。算是男主和明日步一同摆脱过去的束缚走在一起。第二个高潮集中在明日步和父亲的争端。同样也是整个作品主旨“家庭”的另一个体现。明日步自身的一个伏笔在线路末端揭露出来也是非常感人。(这个作品伏笔真的很多,大多数都很能自圆其说,这一点很不容易)。这一条线还是为了突出“家庭”这个主旨。明日步父亲为家庭做的牺牲,明日步自身在家庭和梦想之间的挣扎,都表现的很出色。不过没有太多的爆发点,告白的场景也不如苍线结尾的震撼。所以略逊一筹。不过这条线交代了真女主的名字,算是一个伏笔。

之后是小桃线。这条线路非常经典。也很精彩。总体来说甚至与真主线不相上下。小桃的个性在共通线里面就已经表现的很出众,自强,傲娇,责任感强,以及莫名地讨厌星空。小桃在共通线尾声里的爆发也给人很深刻的印象。进线之后,完美承接了共通线结尾的冲突。进一步深入故事的内核。这条线悬疑很多,非常精彩。尤其是对小桃和母亲,和妹妹之间的情感互动刻画地非常细腻。同样是表现“家庭亲情”的主旨,小桃小雨,以及万夜花和两个孩子,这些感情都描写地非常深入。雪菜和小雨之间的友情,男主和小桃之间的互相依靠又穿插其中调剂,让整条线路情感丰富。还有夹杂其中的对星天宫,星灵,不从之神的解说,逐渐解开共通线诸多悬疑,露出整个故事的冰山一角,可以说非常过瘾。最后真相的揭露非常震撼,姐妹之间的情感流露也非常感人。唯一的缺点大概就是结尾太仓促,强行happy end。不过这也是白玉微瑕了。

然后是小雨线。这条线在小桃之后才能推。因为已经知道了种种内幕,所以这条线的冲突和矛盾就没有小桃线中那么强烈。不过小雨这个角色本身魅力很高,神神秘秘天然的性格很可爱。这条线的冲突主要就是小雨逐渐接受自己的身份变得自信的过程。总体比较平淡,毕竟和姐姐线重复太多。而且情感本身有点突兀,对男主的爱慕之情表现的不够自然,接受之后一而再再而三地自卑又略显造作,所以整体不如姐姐线路。同样的,结尾也很仓促。不过这条线CG都很棒。

然后便是我们的真主线:梦线。梦这个设定其实如果不看剧透是很难想到她和梅娅之间的关系的。毕竟看外表很容易产生各种联想,然而其实并非如此。真主线毕竟是真主线,长度跨越大半年。开头就通过王道的团结一致剧情一同找到了男主之前竭尽全力也没能找到的真女主(雪菜学姐又抢镜)。梦本身个性就很可爱。温柔的大姐姐型真是太赞了。说话则带有淡淡的忧伤和哲理。这条线路主要先是逐渐揭露男主和梦童年的往事,然后交代了梦自身的身体原因以及简介表明了梅娅的真实面目。不断切换视角来描述男主和梦在小时候互相学习着情感的表露,不断加深羁绊。尤其是梦的心理描写非常细腻。故事还穿插着男主和梅娅的情感发展,算是调剂。这条路线里最出众的还是对梦自身矛盾心理的刻画:“想要依靠却又无法依靠,想要忘记却又不愿忘记,想要割舍情感却又希望活下去”这种坚强地心理表达地淋漓尽致。尤其是最后独自醒来和真寻对话完之后的自白,可以说勘称经典。简直泪目,若是在此结束,绝对也是个经典的BE。(PS这里也进一步交代了梦的病因,进一步回应了星星的主要设定,甚至回收了上一辈人情感的一个伏笔)。不过这条线路后期有些激进,主角依靠老妈类似“读档”的展开真是强行Happy End, 最后找梅娅的剧情也没有完全领会其中逻辑,可能是我愚笨吧。不过本线完全解析了上一辈人情感的故事线路。也回收了之前的很多伏笔。所以大概也可以理解“读档”的展开大概是想表达上一代人对下一代情感的守护,也算是回应本作“家族”的主旨。PS 梦线中飞鸟这个配角的刻画让我眼前一亮。也是一个很好的伏笔回应。算是对FD打下基础。这点不错。每个人物都有故事。

你说梅娅线?什么,这是条线路???太短了。这条线没什么可说。算是一个福利一样的东西。梅娅本身的存在是一个串联起所有故事的线索。谈不上女主女配。抛开个人路线不谈,这个角色还是非常有爱的。表露情感的方式也很萌啊。

洋洋洒洒写了四千字。总评:
优点: 情感刻画非常细腻感人。很多场景爆发力很强令人泪目。各线路之间互相补充,世界观复杂但相对严谨完整,角色个性鲜明且不论主角配角都有各自故事和情感体现。气氛感染非常到位。主题明确表现有力。夹杂的人生感悟和天文学物理学知识算是加分项吧。
缺点:进线之前节奏过慢。部分情节展开仓促草率。有些线路配角故事比重太大反客为主。

难得的佳作。88/100
#1 - 2016-12-29 16:46
(大変に気分がいい)
F社作品都这样 懒洋洋的童话
#2 - 2016-12-29 16:49
(大変に気分がいい)
而且都是萝莉控社 尤其是白永 一周目开放三个女主胸大,二周目萝莉,三周目就是幼女了 = =
#2-1 - 2016-12-29 17:28
Clarence
#2-2 - 2016-12-29 17:36
桜小路ルナ
Clarence 说: 我深深的怀疑这两个写手都是隐藏的萝莉控= =F社给我的感觉就是:怎么每作都一样。。。恩。。。不过故事还是挺不错的。能坚持自己风格的会社已经不多了。
F社就是萝莉控社啊 不管谁写的23333
#2-3 - 2016-12-30 22:09
嗑个瓜子冷静下
其实以他们的其他作品看来根本没有萝莉控的倾向(bgm38)
漆原姑且不论,なかひろ绝对是姐控
这应该只是社长/监督水間ホシひと为自己社打的一种招牌
你看现在提到F社就能联想到幼女和隐藏女主(bgm38)

话说FD的梦和梅娅线还是建议通一遍
F社就是这点习惯不好……总有分割商法的味道(bgm38)
#3 - 2016-12-31 17:12
梦线不加上FD根本无法释怀的啊,本篇里完全没有糖,而且如果梦醒来那里就这样BADEND就要寄刀片了。。。。个人超喜欢梦这种命中注定的羁绊的感觉(泣)
#4 - 2017-1-2 22:32
(雪是物哀审美的重要意象)
音乐相当棒是真,至少旋律都很洗脑,我塞手机里一直没删多少
favo幼女社(滑稽
#4-1 - 2017-1-3 11:41
Clarence
音乐简直完美= =我觉得bgm和ed都很好听
#5 - 2019-8-22 01:09
自由返回上一项选择?我怎么没找到,我都通完了还没发现这个玩意啊!在哪啊!