2016-12-9 17:04 /

一刷完后——沉迷三叶无法自拔,无心黄油无心工作
二刷过后——毒算是缓解了一些,好歹能客观地敲一敲对这作品的评价了

你的名字,一个靠细节打动人的电影
尽管是不思议设定,但却能让众多观众与之产生共鸣
尽管已经过了可以称为“青春”的年龄,但被埋藏于深处的少女心又被激情点燃
对异性的好奇、青涩、冲动,完美逐一地体现在男女主的身上
而随之放大的便是清新与纯洁
我们,也曾年轻过。然而伴随着我们成长的多是复杂的人际关系和残酷的现实
就像某个网友说过,现实已经有如此多的遗憾,看个电影还能不能好好的了?
新海诚给了我们一个机会,告诉我们青春是怎样的滋味
两个人远在天边,但由于身体互换不得不成为最亲密的关系
且不说新海诚对于异地恋近乎疯狂的偏执,确实难以得到的往往才最珍贵
而觉得永远得不到才是最好的人……你们是铁了心要当个FFF团员吗?
由于日本本身国土面积狭小,所谓的远距离恋爱无非也就是几个小时的车程,因此电影里刻意提高难度,隔了一个次元
干了这碗口嚼酒,你就能去见三叶了……
剧情不过是升华男女主感情的手段,无数青春恋爱片质量参差不齐,差的就是对主人公的心理和活动描写,更像是主旋律推动剧情,难以让人产生共鸣
而你的名字这点做到相当成功
最典型的要数三叶和泷黄昏之时第一次面对面
先是激动地流下眼泪
然后扯到交换身体时揉胸的话题
接着相视而笑
完全表现出一种“你最了解我,我也最了解你”这种可以说已经超越了恋人的关系
有人说三叶和泷感情发展太唐突,毫无预兆就互相喜欢上了
只能说,设定太特殊。你想象一下自己和三叶交换下身体会与她形成一种什么关系,除非你是同性恋否则你就不可能不重视身体里的另外一个意识
为何到最后泷和三叶互相遗忘了对方的名字,却依然在寻找着自己也不知道在找什么的东西
因为他们的结太坚韧,电影前面做了很多铺垫
说实话像秒五那种现实色彩浓厚典型的早恋失败结局,要是放到君名上来,完全就是格格不入
如果少了片尾之前最后的3分钟,这部电影我断定会在现实迎来完全不同的结局
如果少了片尾之前最后的3分钟,那么这部电影不叫你的名字也可以了
这是一部科幻爱情文艺片,但它能触及到人最深处的东西
欢乐是青春,错过是青春,圆满也是青春
我并不觉得这是一部催泪的电影,看个电影不要动辄就冠上“催泪”的名义
你的眼泪也许很廉价,但是每个人的青春都是无价的
它告诉我们,爱情,就跟电影里的星空一样美丽
#1 - 2016-12-10 04:48
其实也有点诡计要素,光看前面谁知道他们时间线不一样。
#2 - 2016-12-11 14:36
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
没有“进展过快”的感受,回来看BGM有人提到这个问题,二刷时又特别留意了一下,仔细想想还是感觉其实没什么毛病。两个人换身这件事本身就相当于高度融入了对方的生活,随着时间推移相互间了解程度远远超过对方身边的任何人,想想现实中什么关系才会造就这种情况?——夫妻啊!所以感情水到渠成完全说得通。
话说男主和三年前的女主是同龄人啊...诚哥果然还是年上控(bgm38)
#2-1 - 2016-12-16 21:07
zxcvbnm1876
#2-2 - 2016-12-16 21:51
工口卿
zxcvbnm1876 说: 极可能并不同龄。知乎有人分析。两个人交换身体的时期虽然隔了3年,但三叶在读高一,男主在读高三。也就是说三叶高一的时候男主是初三,两个人也就差了一岁
#2-3 - 2016-12-18 21:49
zxcvbnm1876
工口猎人 说: 不,前半的时候三叶有一句旁白,大概就是说“经过几次交换逐渐了解到了对方是和自己同龄的在东京生活的...”后面记不太清了,但是是有这么一句话。
又去电影院刷了一遍,确实是说了「同い年」
#2-4 - 2016-12-18 22:11
工口卿
zxcvbnm1876 说: 又去电影院刷了一遍,确实是说了「同い年」
(bgm81)
#3 - 2016-12-28 17:30
回来说声谢谢。
忘不了你日志最后这句“爱情,就跟电影里的星空一样美丽”,它悄悄地融入了我对your name.印象中。
真是非常美丽的一句概括。谢谢。