2016-10-11 13:16 /
原载:https://fireattack.wordpress.com/2016/10/11/kuitan/

不要被这标题误导了。这漫画有推理没错,不过推理只是添头。如果你是要看什么严肃的/不严肃的推理漫,找错地方了。这漫画的重点应该算是“美食”——但是这也并不能算是看点本身。其可看之处,还是出在青年单元剧漫画这种类型上。

个人认为,日本的青年单元剧漫画是一个在国内相对较被忽视的类型。近些年来我非常喜欢这种漫画,比较优秀的有《拉面王》、《孤独的美食家》、《人间交叉点》、《侦探物语》、《危险调查员》之类。单元剧,没有什么烦人难记的主线,每天睡前随时捡起来就能看;题材各异,新鲜之余还增长几分无用的见闻,满足猎奇的需求。一般剧情比较轻松,能保持着一个面带微笑的姿势一直看下去。最重要的是,总会有那么几篇,会给你一些感触,给人一种“这漫画没白看”的感觉。

本作采用了最为经典的男女混搭模式,男的犯呆女的吐槽。男主是个非常能吃、却推理能力很强的历史小说家,女主是他的秘书。实话说,这漫画的第一印象并不好:几个running joke(这玩意我不知道中文怎么翻译,就是指在一个作品中反复出现的梗),一个是男主的饭量,一个是男主拖搞(作者影射自己)猛一看觉得相当蠢。不过在过了1、2卷的适应期之后,这种体裁的作品的优点就体现出来了。几个重点刻画的角色,无论是傲娇的点心店后辈,好赌、妻管严的中华料理店大叔,形象都很鲜活且惹人喜欢。就连男主那城墙厚的脸皮也显得有几分可爱。而且这种作品有个很有趣的现象,不管画风到底是多么奇形怪状,越是看越会觉得,女主好棒!本作作者在女主上面还是蛮用心的,基本每次出场的衣服都不一样(大雾)。

一言以蔽之,这漫画非常推荐。