2016-7-11 10:46 /
我好久没写影评了,这回看了《大鱼海棠》这个长片之后有些话想说。

宣传、口碑、票房:

《大鱼海棠》自正式启动制作以来,各方面就一直争议不断,有说它透支情怀的,有说它公关不力的,还有各种跟风唱衰的。上映以后,口碑也呈现两极分化之势。但是,说到底,它还是属于商业片的范畴,既然是商品,就可以用成败论英雄。

《大鱼海棠》在周五与《寒战2》《原来你还在这里》同期上映,这三部影片瓜分了当日票房的90%以上,《大鱼海棠》首日排片量位居第三、票房也是第三,上座率第一、场均人数第一,最后以超七千万票房收场,并刷新了国产动画长片首日票房纪录。第二日是周六,排片量有所上升,单日票房亦随之上升,并仍维持了很高的上座率。虽然说口碑好坏可以影响它以后的排片量和票房后劲,但它前两日票房就已超1.5亿,按三千万元的制作成本来看,获得的分账肯定是回本了,以后每多上映一天都稳赚不赔。

我国电影市场发展到现在这个规模已经算相当大了,无论是雇佣水军还是有人跟风黑基本都是杯水车薪,大部分观众的选择还是能够反映实际情况的。票房虽然不能代表一部影片的全部,但从这个侧面来看,怎么也不能说它的公关和宣传是“失败”的。

画面:

​作为一部动画,本片的画面质量是绝好的。画面没有任何“崩坏”,从头至尾都维持了一致的极高水准,所有场景都非常唯美,人物表情和动作惟妙惟肖,即便最苛刻的观众也绝对挑不出毛病来。在动画片制作中,水、动物、小孩这三者是最难表现的,这个影片里三者都占全了,并且都表现完美,说它是画面最佳的国产动画之一肯定不为过。

影片原本是以2D形式绘制,后期转制3D,但实际效果绝对不坑人。海中的鱼群、纷飞的大雪、宏伟的土楼……这些层次感分明的场景都显示了极强的立体感,给人身临其境一般的享受。

画面制作有韩国外包团队参与,有人对此提出质疑,我认为这不是什么不可接受的事。电影、电视剧乃至戏剧的好坏,可以说基本上都是导演安排的结果,演员、幕后团队虽然也很重要,但他们全是为导演服务的。本片的画面分镜头不可能外包出去,场景和人物原画也都是原创制作,外包团队只是负责一部分的过渡画面。张艺谋导演的《金陵十三钗》采用了英国男演员克里斯蒂安为男一号,很多台词说英语,你也不能说它变成一部英国片了。很多“抗日神剧”中的日本鬼子都有真的日本演员来扮演,一样是国产电视剧。所以说,本片制作团队有外国人参与,也丝毫影响不了它是一部国产片的事实。

配音:

本片的配音阵容是十分强大的,女一号椿采用了著名配音演员季冠霖,灵婆配音是著名话剧演员金士杰,其他配角也有张杰、宝木中阳等专业人士,给人的感觉是极好的。人类鲲的配音使用了新人许魏洲,台词不多但也相当不错。鲲的妹妹使用了真童声,表现得相当好,只有那场哭戏的表现力稍微差一口气,但对于一个小孩来说也很好了。唯一让人觉得突兀的是椿的爸爸,配音显得非常业余,只有两句台词就给人留下不好的印象。

音乐:

对于一部影片,情节能否打动观众,背景音乐可以说是占据了举足轻重的位置。俗话说“戏不够音乐凑”,讲的就是这个道理。本片的背景音乐是由日本作曲家吉田洁量身打造的,水平自然是没得说,与剧情的契合度也算完美。

要说有问题的地方,其实并不是背景音乐本身,而是影片一些过场桥段的旁白有些多。用旁白过渡本身也没有问题,关键是,插入旁白的时候就必须减小背景音乐的音量,这就会导致一些情绪烘托不够了。影片画面本身安排得已经很好了,很多时候并不需要旁白的补充,观众也能顺利理解剧情,这种时候就应该去掉旁白,开大背景音乐的音量,气氛马上就可以被带起来。有些人觉得两首主题歌MV给人的感觉比正片好,就是这么造成的。

剧情:

可以看到这篇文章里我一直在使用“影片”“动画长片”这样的词语,并没有把它叫做“电影”,因为按照专业的“电影”来看,它的剧情确实存在着很大的短板,这也是最受人诟病的地方。

一部电影通常要在两个小时左右的时间内,向观众讲述一个相对完整的故事。电影讲故事是带有目的性的,观众观影也是有心理预期的,因此电影情节的安排也不能随意为之。按照好莱坞的电影工业标准,一个跌宕起伏的故事应该通过前后两个“意外转折”分成“三段式”结构,再加上“中间点”把中段一分为二,其实也把一部电影划成了四大块,与我们所说的“起承转合”不谋而合。具体来说,“起”让主人公脱离日常生活,进入这个非日常的事件中;“承”的发生让主人公断绝了退路,如果说之前还可以随时准备洗手不干返回日常的话,从这开始退路就没有了,必须勇往直前,无妥协余地;“转”的发生让主人公面临绝境,带来最大冲击;最后的“合”让故事迎来最终的高潮和结局。《大鱼海棠》这部影片讲述了女主角椿为了复活她的救命恩人,必须将他的灵魂化成的小鱼养大并最终放归大海的故事。剧情是完整的,但是故事转折上缺少了“承”!从女主角决定复活恩人、领养小鱼开始,她正式脱离了往日的日常生活,确立了最终目标,这是故事的“起”。但是,从这开始,她就将自己的生命与小鱼绑在了一起,鱼死她便死,没有第二条路,想中途返回日常生活的后悔药是没有的。这样整个中段便缺少了从拥有退路到后路断绝之间的这个关键点,导致中段缺乏凝聚力。如果故事安排一开始养鱼的时候椿认为还有回头路,到中间才发现退路断绝,从而引发内心的斗争与转变的情节,故事会比现在好看很多。

“承”的缺失同样导致了人物内心成长路线的缺失。其实这个故事中女主角椿并非不需要成长,也并不是没有成长,要完成送鲲回家的历史使命,她必须获得“舍己为人”的优秀品质。在“转”的部分,为了送鲲回家强行打开海天之门导致海水倒灌,所有其他人都处于危难之中,椿在此时也实现了“舍己为鱼”到“舍己为其他人”的伟大转变,舍生取义化作巨大的海棠树堵住了天空的漏洞。但是,按照好莱坞正规的人物成长路线,人物成长应该经历三个阶段。第一阶段应该先展示主角缺点的存在,“表达”出主角现在的状态是不可能实现目标的,必须先改掉缺点否则死路一条,这一阶段应该在“起”之后,“承”之前进行展示。第二阶段叫“斗争”,其实指的是主角暂时摆脱了自己的缺点,这段应该放在“承”发生的时候进行展现,主角在这时失去了退路,一时的不顾自己的缺点而豁出去了,虽然这个状态仅仅是短暂的,但是主角在这段经历中尝到了甜头,并得知自己也是有能力彻底摆脱这个缺点的。第三阶段就发生在“转”的前面,主角终于彻底“克服”了自己的内心缺陷,实现了真正的成长,并为达成最终目标做好了一切准备。这个过程就像电脑游戏里主角必须先打小怪练级才能战胜最终BOSS一样,不能前面什么都没有直接就打BOSS。按照正规的成长路线,女主角椿应该先经历“无法舍己为人”到“一时的舍己为人”到“完全舍己为人”这样的转变。由于故事中“承”的缺失,人物成长的前两个阶段也随之一并缺失了,前面椿一上来就能够“舍己为鱼”,将大鱼送走的心理障碍其实是不存在的,这也是很多观众觉得椿“圣母婊”“一根筋”的原因。

《故事策略》中说:“电影初学者常会把自己的短片项目扩展成故事长片,绝大多数注定失败,因为短片不可能发掘出足够的故事来充实20~23个目标段落。短片编剧必须重新思考和扩展整个构思,为了适合更高要求的大银幕,需要为新故事发展完整的目标段落。”

可以说,虽然这是一部长达一个半小时的长片,但是故事格局依然是一部加长的短片结构,而不是标准的电影叙事手法,所以剧情让很多观众不满也是情理之中了。

细节:

上面说了那么多剧情编排的缺点,但是我并不认为这个故事粗制滥造,很多人可能第一次没有完全看懂,但我感觉剧情从头到尾基本可以说是自洽的,还有很多不起眼的地方让人“细思恐极”。下面这里我不排除有些脑洞猜测可能导致过度解读,但很多事情我认为并不是没有根据的。

问题1:湫是什么人?

在设定中,湫不知道自己的亲生父母是谁,他是被奶奶收养的。整个故事中,只有他把“天神”挂在嘴边,问椿“相信有天神吗”,喝醉的时候大喊“你接受的是一个天神的爱”。导演梁璇的微博ID叫“神的孩子”,微博头像就是湫,并且还特意发微博说“只能提示到这里了”。种种迹象表明,湫的身份应该就是天神的孩子。

问题2:鼠婆是什么人?

鼠婆可以说是整个海下世界行为最怪异的人物,住处有黑胶唱盘机,爱跳探戈舞,会说英语“Music!”有些观众看到这就尴尬症犯了,但是从这些与周围环境格格不入的东西推断,她应该来自人类世界,并且还得是接触过西方文化的大都市。鲲被扔到下水道里,那是鼠婆的地盘,湫却知道。后来湫又把鲲扔到冰窟窿里,那又是鼠婆的地盘,鼠婆还因此搞到了椿身上的笛子。这两次鼠婆的套路,都和湫脱不开干系。她第一次见到椿和湫的时候,就对湫表现了极大的兴趣,逼着他一起跳了一支探戈舞,还对他说要学会管好自己的“小老鼠”。如果这里的“小老鼠”是有所指的话,那么管不好自己的“小老鼠”就是弄出了湫这么一个“私生子”。

问题3:灵婆为什么要帮椿?

灵婆虽然叫“婆”,声音却是男的。他看到椿在吹人间拿来的笛子,于是主动提出帮椿复活鲲,但是却并没有指出穿过海天之门重生需要那个笛子作为信物,而是任由那个笛子被鼠婆拿走。仔细想来这些都是套路啊!鼠婆养鼠,灵婆养猫,这之间的联系必不用说。他的最终目的应该就是送走鼠婆穿过海天之门,因此一直在收集寿命,以便让自己和鼠婆都能活到机会到来的那一天。终于椿捡了一个人间的笛子,灵婆觉得机会来了,让椿养鱼,在椿要送走鲲而打开海天之门的时候,灵婆就可以趁机抢先进入,获得重生。灵婆第一次见到椿的时候说交换代价是“你美丽的小眼睛”,灵婆本身就是没有正常的眼睛,脸上蒙着一块白布,上面只有一只奇怪的大眼睛。可以推断,灵婆获得这个位置的时候,他肯定不会拿寿命做交换,最先付出的就是自己的眼睛。他自称在八百年前犯了天规,现在也没有赎清。而最著名的天规非“恋爱生子”莫属了。由上面这三个问题推测,湫的父母应该与鼠婆、灵婆脱不了干系。

问题4:椿使用什么信物穿过海天之门重生的?

这其实应该是最简单的一个问题了,信物就是那个鬼面挂坠。而这个鬼面挂坠是出自湫被蛇咬后交给椿的那块石头。既然必须是来自人间的信物才能用来穿越海天之门,那么可以说制成鬼面吊坠的那块石头应该也是从人类世界拿来的东西。顺便一说,这个鬼面挂坠也是当年众筹的正版周边赠品之一。

综上所述,《大鱼海棠》这部动画长片,虽然存在一定的不足,但绝不是一部粗制滥造的圈钱烂片。相比往年那些分分钟暴死的、做一部亏一部的、只适合低幼儿童的、为补贴糊弄事的各种动画片来说,《大鱼海棠》无疑是一部值得一看而且相当成功的影片。

熟悉我的人应该知道,在选择休闲娱乐产品的时候,我并非一个不挑剔的人,但凡有任何缺点被我发现,都有可能让我浑身不自在。不过,我也并不是一点毛病都不能容忍的人,我在影院观看《大鱼海棠》的整个过程中,一直没有什么让我感到不舒服的地方。所以,我愿意说,《大鱼海棠》是一部瑕不掩瑜的佳作。
#1 - 2016-7-11 14:33
(干了这杯乌龙茶)
难道真的只有我一个人听不惯配音。。。。
#2 - 2016-7-11 15:28
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
两极分化的评价 因为其画面 音乐太赞 很多人把他剧情方面的问题忽略了 因为其剧情老套 故事精彩度硬伤 把画面 音乐等良心制作给忽略了 然后这国产动画电影就这样陷入很尴尬的局面
#3 - 2016-7-12 09:41
确实,剧情有很多突兀的地方,一众打酱油的角色看得很是让人尴尬。
不过画面确实可圈可点,只是中途有几帧女主身上的线条太粗看着令人很不自在。
最后,灵婆的配音真是太棒了!声音表现力满分!相比之下椿一家总让人感觉配音味道不足
#4 - 2016-7-16 21:38
(実は奇跡の連続なのかもしれない)
对我来说,看这部动画从一开始就是以看一个神话故事被拍成一个电影的心态。所以我不需要剧情有多么紧密的逻辑,不需要主人公有多么复杂的感情,也不需要给我交代多少的背景。这部片子创造了一个世界,告诉我这个世界就是这个样子,世界观是这样的,人们都是比较单纯的。那么我就全身心的去投入到这个世界里面,而这不也正是动画的精髓所在么?全程没有看出多少出戏的地方,让我完整的体验了这个世界里的人情和感动,并讲了一个很美的故事,对我来说,这就够了。