2016-7-6 22:34 /
小记:心血来潮去了电影院,由于正好看过第一部于是就愉快地选择了“惊天2”。看完翻了翻几篇其他的影评,也大致知道了多数人的看法,觉得长篇大论肯定不会有人有这个心思看,所以就尽量简短吧。另外笔者语文功底有限(漂泊国外数年),文章肯定有缺乏润色之处,请见谅。

首先提一下在另一篇评论中看到的BUG,由于没人解答,我觉得有必要接力问下去:

“伍迪·哈里森饰演的催眠男在执行最后伦敦的任务的时候,被自己的孪生弟弟蔡斯逮到,通过快速问答的读心术得知了四骑士最终的企图。蔡斯离开后,转身撞到一个人,还骂了一句“乞丐”,后来被揭秘那个乞丐是四骑士中的小鲜肉,而蔡斯也是那时候被小鲜肉催眠了,所以后来才会按照四骑士的计划去做。那么问题来了——绿巨人是在接到催眠男的电话告知遇上弟弟后才向街头表演的其他三位骑士下达了撤退的指令,那么这个时候小鲜肉理论上应该还在街头表演纸牌魔术啊?怎么会又在大桥上催眠蔡斯?一个人怎么同时出现在两个地方?”

OK,言归正传。首先我要说的是,我绝不认为惊天魔盗团2(简称NYSM2,嘿嘿)是烂片。当然我也不会把这部片抬得太高。我给它打分的话会是3.5或4,给五分是为了平衡一下,其实这部电影没有这么差。话说有些差评还真是凶狠,而且满目一星二星简直可以给这片一个“罪二王冠”了。我不去纠结、揣摩那些给予差评的人是出于何种心态给出的评价,或是期待过高,或是口味刁钻,亦或是上帝视角好像有不同意见的都是傻X……以我拙见,NYSM2的总体质量可以算上乘,而制作任何一部作品都需要很大付出和努力。请尊重每一部作品,以及那些为他们付出过的人,即使不喜欢。

除了画面以外,本片最大的亮点,可以说是在细节。举一例当伍迪哈里森饰演的“精分”催眠师双胞胎在酒吧谈话时,背景的霓虹字“幸运的傻瓜”,显然有着明显的暗示作用。这一点或许对于中国观众来说一眼就可以看出,而对于看不懂中文的人来说,这是一个非常有意思的细节(如果有人做一期“Things You Don’t Know About NYSM2” 的视频肯定会提到)。这霓虹字不止出现一次,而类似的细节还有许许多多,例如一些巧妙地伏笔,以及对于“芯片”这一重要剧情线索的处理,有许多挖掘的揣摩的余地。

另外提到周董。可能本片的中国元素较多容易被套上“圈中国人的钱”的帽子,但很欣慰的是这次的中国元素终于起到了一定的作用。相比之前诸多名星的“恶意客串”-在预告片和中国版片源里出来忽悠一下,而删去对剧情丝毫没有影响的情况,NYSM2里中国元素起的作用真是非常大了。虽然周董的角色和奶奶角色有些重复,但给足了镜头时间,也圆了周董的魔术梦,怎么能说是坏事?

当然剧情上的套路和漏洞还是显而易见,相比前作,还少了几分惊艳。而那几分“惊艳”可以说是前作记忆中留下的最大的印象了。好在一开头就出场的“逗逼”女主没最后摇身一变成为大boss已经是不按套路出牌了。 相比剧情,个人认为这两部作品更缺失的是人物的塑造。不可否认要控制这么一个大牌团体不容易,而且全剧采用类似“群像剧”的手法,主角看似是四骑士,又好像是迪伦(在卡牌海报中可以看到迪伦站在正中央),要照顾到这么大一个主角团,还要搞笑炫技打架,导致有些角色甚至演员的潜力没能发挥到最大。

所以,这不是一部完美的作品,但是,以它“喜剧片”的初衷,它娱乐了观众。这就足够了。虽然我一直坚信电影动漫是思想交流的绝佳平台,但这部片不是为了讲一个深刻的故事,就像当下盛行的超级英雄片一样。