2016-5-31 21:23 /
通关顺序:CC雪菜→CODA雪菜→小春→麻理→千晶NE/GE→NE(CC)→浮気→NE(CODA)→冬馬

通关之后我一直想写点什么,可惜肚子里没多少墨水儿,兼之人懒,一直没有动笔。算算从通关到现在都快两个月了,真是……这篇日志没有什么明确的主旨,不过也非纯粹的感想文,硬要说的话算是我对主角行为的分析吧。另,白2终究只是消遣用的恋爱剧,虽说比起各路废萌不知道要高到哪里去了,但是也不必无限拔高。

为了便于区分,非人名地名的日文用「」括起来。

题外话,之前我和朋友讨论时,他说美国红脖子方言white发音也是ホワイト(虽然这并不意味着日语发音是受美国方言影响)。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

WA2的三主角都有心理问题,北原春希缺爱,不懂得如何“follow your heart”,所以只能“合理”地行动;冬馬かずさ是摊上了冬馬曜子这么一个过于跳脱的老妈,出场时就是近乎精神错乱的状态;小木曽雪菜则是每隔一阵子就要求一次心理阴影面积,好好的人也搞成病娇了。三个人各有各的问题,但共同点是“容易被情绪左右”。

先说说春希。北原春希和衛宮士郎有一点非常像:初登场时,都是严于律己的圣人模样。不过马克吐温说的好,没有经过烈火考验的道德都是纸老虎,所以春希遇到かずさ之后就不知道自己姓什么了,士郎和さくら干得天昏地暗之后也顾不上自己拯救世界的中二梦想。かずさ说春希是「杓子定規」,这个词用得很妙,我不知道中文版是怎么翻译的,我的话会译作“方正近迂”(笑)。遇到冬馬之前,春希一直严格执行一套行为规范,“子非鱼”,我无法洞察一个人的内心,但是春希真的喜欢这么做吗?出身于一个母子关系不好的单亲家庭,他这么做在一开始更可能是出于无奈,而后渐渐成为一种习惯。因为智力不低且做事严谨,他倒是一直这么过下来了,但平心而论这么活实在太累。如果有什么远大志向那姑且不论,但是春希仅仅因为这么做是“合理的”而做下去,干什么都要拿自己的那一把尺子量量,干什么都要死磕,放到现实里真的很难相处。

对かずさ一见钟情之后,春希的这一套标准让他成了一个傻逼。学园祭雪菜告白的时候,明明脑子里かずさ的画面一幕幕过去,他还是选择了接受。虽然他自称「誠実」,表露了自己的真心,其实这只不过是他用“合理”之尺丈量之后做出的“合理”举动,最后他也确实因此无数次后悔了。所以说除非你真的想当圣人,不然不要搞这一套。圣人必须“中庸”,春希情商这么低,显然不是这块料,硬来的结果就是变成「ヘタレ」,犹豫不决自相矛盾左右为难。

かずさ遇到春希幸也不幸,丸户在extra小说里写她由于心理问题导致味觉失灵,在CODA让曜子白血病,说白了就是要创造一个“只能依靠主角”的柔弱女子,但比起爱情,她更需要一个心理医生。

雪菜纯粹是被丸户安排了一个倒霉女主的位置,不管怎么行动总归是要留下心理阴影。对春希的爱在IC之后(特别是extra小说中第一次实质性分手后)事实上已经变质,掺杂了不少执念。当然分手不是问题,在结局之时春希和雪菜的爱情亦是真实不虚的,而非所谓“妥协”。

在IC里春希大脑短路,CC里是所谓的“有缘无分”(不管你信不信,かずさ信了),只有到CODA春哥(或者说玩家)才能作出选择,不得不说丸户老贼耍流氓。CODA中春希和かずさ的爱情属于“不受世俗认可的爱情”(自然更有文学性),和雪菜的结合则是通常意义上的幸福。就角色而言我喜欢かずさ胜过雪菜(每次听到带着哭腔的「はるき」我的骨头都要酥了),但是我只会在IC里选择かずさ。在我看来CODA的选择确实与价值观有关,但无关真爱。说实话,我正经没谈过恋爱,没有完全理解爱情,也不懂一见钟情是一种什么感受,如果让我定义“真爱”,我只能类比「本物」这个概念。所谓「本物」,我理解为“特别的、难以替代的东西”,对应的自然是“替代品”。对于春希来说,和かずさ的关系就是独一无二的,和雪菜的爱情虽然同样弥足珍贵,但雪菜终究不是かずさ。可是所谓不能替代究竟意味着什么?5年之后雪菜难道仍旧是个“替代品”?说到底还是人生态度的问题:你是忠于自己的社会角色,承担自己的社会责任,还是凡是但求“顺心意”,感性地对待人生中的重要抉择?曜子评论春希为“危险的人”,因为与他“循规蹈矩”的第一印象相反,在面对重要的(尤其是感情方面的)抉择之时,他太容易被感情左右。我终究不可能像曜子那样随性,春希也无法像武也那般轻浮,还是踏实做人吧。

白2终究是fiction,有些内容不能当真。5个可攻略角色中,即使是姿色最为平凡的小春,放到现实中也要抢破头,也就是galgame会排着队让你来选,更别说春希还是「岡山のボンボン」;超高分的妹子抓住春希不放这点,除开剧情需要,就是女主都有各自的心理问题;5个高分妹子每个在性方面都和你这个处男一样传统,等着你来破处,这也比较困难;丸户虽然说得好听,但本作根本没有BE,春希总是说“每当我面临抉择,雪花就会飘落”,但更加接近现实的CODANE里却换成了「雪は所詮雪」,为特定场景赋予超现实的意义,这就是故事不同于现实之处。终究只是消遣用的恋爱剧,想要从中里悟出什么哲理是想太多了。至于白学,就更是「論外」,研究当代消遣读物根本是在搞笑。

最后,别的作品就算配乐质量再高,总也会有几首不喜欢的,而白2的所有配乐我都很喜欢,这实在难得。考虑到这一点,给个10分不为过。