2016-3-6 01:00 /
引言
这一部分是杂谈,关于方法论之类的。攒够了合适长度就会整理一下。因为最近有一些新想法,所以先把老文转一下。
我是从凉宫春日的忧郁开始了解群体创作的。
凉宫春日和愉快的伙伴们
在2006 年的这部京都主导的作品中,系列构成写的是凉宫春日和愉快的伙伴们,还有超监督凉宫春日。作品创作和我们看到的一样欢快而活跃,也将观众带入了凉宫春日的世界里。

注:系列构成的旧称是剧本统筹,可能便于理解这个职位的含义。

实际上说明本作没有请剧本作家负责统筹原作改编,而是在制作组内部进行了集体创作。在这部14 集的作品中,系列演出 山本宽 负责了4 话的剧本(憂鬱  II&III ,冒険和 Live ),
总导演 石原立也 负责了两话(憂鬱 I&VI ),
原作 谷川流 负责了最终话一个雨天,
本作的企划、角川制作人 伊藤敦 负责神秘信号,
贺东招二 负责拿手的战争戏——射手座之日,
编剧 村元克彦 和 志茂文彦 分别负责了两话。

不仅凉宫春日如此,许多优秀的、有趣的动画作品都采用了社内群体创作的模式,带给我们观众许多新鲜的体验,展现一些不寻常的动画风格。

新房昭之与SHAFT
新房 从04 年驻足 SHAFT ,担任了除了 少数 几部以外所有SHAFT 作品的(总)监督,带出了 大沼心、尾石达也、铃木利正、宫本幸裕、龙轮直征、石仓贤一、八濑祐树、板村智幸 一批导演,使得SHAFT 这家 40 年的老牌坊重新闪耀。
在绝望系列、物语系列、伪恋系列中, 新房昭之、东富耶子 共同担任系列构成,其中 东富耶子 是SHAFT 的拟人名称(发音トウフヤシ),反过来念就是社名。
这三部改编作品通过制作团队共同研究分镜和剧情选段,只启用专门文字编辑公司协助 整理 剧本,展现了鲜明的SHAFT 风格。这都是 新房 总监督传帮带,为了公司持续发展的考量。

东映、松本理惠& 京骚戏画
作为东映一手栽培的新锐85 后女性动画导演, 松本理惠 在深夜动画处女作 京骚戏画 、以及随后的 血界战线 中展现了令人折服的动作 · 追逐场面编排能力。
京骚戏画的系列构成是 东堂泉、松本理恵 。
东堂泉 是东映制作 光之美少女 团队的共同称呼,与日升的 矢立肇 一样,通常出现于公司原创作品的原作一栏。但在京骚戏画中,剧本也是由松本和其在光美团队中的成员共同完成的。

UFOtable
ufo本身就是一家极有特色的公司,对质量的追求很高。在对待 噬神者 的态度上可以看出,在档期和质量选择上ufo 会选择质量,保证不了质量就延期。
公司制作特点就是不设系列构成职位。
公司第一部原创作品 宇宙海盗 的分集剧本绝大部分是社长 近藤光 完成的;
Fate/Zero中 ED 标注-脚本制作: ufotable ,不再体现具体笔者;
噬神者更是如此,全话剧本是由监督 平尾隆之 、副监督 恒松圭 亲自操刀。 非常令我惊讶,不知道两人的剧本工作是否也会成为作品延期的原因之一。
这样制作的作品代表了ufo 全社的心力和制作态度。

其他的原创作品
bones制作的原创作品, WOLFS RAIN 和 dark than black ,是导演 冈村天斋 主导的,个人风格独特的作品。其中黑之契约者有系列构成,不过也有 冈村天斋 和负责后半季的 菅正太郎 ;

gonzo(第一季,倒闭)和 AIC (第二季,倒闭)制作的多媒体企划作品 STRIKE WITCHES 系列的系列构成是strike unit ,因为企划本身就是集体参与设计的。
参与动画剧本的一部分是演出人员: 高村和宏 和 佐伯昭志 ,另一部分是企划的设定和剧本家: 铃木贵昭、玉井豪、浦畑达彦 。

gainax制作的 吊带袜天使 的系列构成是Geek Fleet (怪咖队)。情况很明显,就是监督 今石洋之 和副监督 大塚雅彦 带头的gainax 集体脑洞创作。

借集体创作这个名义梳理了一些动画。
它们故事叙述或镜头表达别具一格。就算生活在大偶像时代的观众可能对小裤裤魔女的叙事和表现都不感到稀奇了,但高村和宏监督采用的不穿裤子设定和股间视角放在今天也会让人惊讶。

若有不足还望包涵和补充。