2016-2-17 13:13 /
  兰斯系列做到第九代,一路跟着走过来的玩家都看得出,那个当初被称为鬼畜王的男人,确实变了。

这个变化绝不像很多人随口说出的鬼畜王变成纯爱王那么简单。事实上,兰斯的纯爱只是相对其之前的所作所为而言。比起真正以纯爱剧情为卖点的诸多萌作,兰斯大爷在《赫尔曼革命》里依旧是个见到美女就会想方设法地上的恶棍。他还是会肆意地强暴在战斗中抓到的女俘虏,任性地拉着自己的女人真空游街,在与女性的交流中三句话不离性事,在H的过程中比起对方的心情更在乎自己的欲望发泄。他从来都不曾当过什么好人,纵然他确实做出过一些大快人心的事情,可那大多是随性为之。在此之前的他,有着英雄的能力却无英雄的操守,有着英雄的运势却无英雄的意志,他主动或被动地卷入到一个个影响到整个世界的变局中去,最终创造了一系列丰功伟业,可他的本意却只是为了玷污美女;而到了兰9,主角还是那个主角,他依旧按照自己的节奏去玩,只是在玩家们的眼里,这时的他终于有了一点英雄的感觉。九代中的兰斯成熟而又靠谱,并且在情商方面实现了大幅度的飞跃。他开始会主动照顾妹子们的情绪,于正确的场合做出恰当的选择,稳步地提升诸女主的好感度,在实现赫尔曼革命大业的闲暇,同时征服七位女主角,并且其中还有两人是在此之前迟迟都搞不定的宿命冤家。当然,我们可以把这些理解为加奈美和志津香早已在之前的几代作品里被攻略得差不多了,兰9里吾王对她们的斩获,只是将临门那一脚彻底踩实,然而仔细揣摩一下本作里角色之间的互动,不难发现兰斯采取的手段和话术都比之前高明了太多太多。无论是对傲娇的甜言蜜语和欲擒故纵,还是对恶娇的反其道行之,收到的效果都非常可观。其间吾王所展示出来的敏锐和耐心,在八代以前的作品里简直难以想象。五年未能获取的芳心,竟在短短的三个月内轻松拿下,这是足以同赫尔曼革命成功相提并论的奇迹。

其实,兰斯的成长何止局限在感情世界方面。随着年龄的增长,经历的增多,曾经的大孩子也终于变得有了那么一些责任感。四年前的利萨斯解放战争里,主人公会因为事情不合自己的心意,轻易地离开解放军,置整个战局于不顾;两年前的赛斯动乱中,鬼畜王会为了满足自身的欲望,不计后果地破坏掉阻止魔人入侵的防线,并在动乱发生后说出推卸责任的话来;到了赫尔曼革命如火如荼地进行着的这一年,23岁的兰斯以大将的身份领导着无法者们向世界上最庞大的国家发起冲击,遇见强敌时始终冲在最前线,受到挫折时也从未放弃过努力,对待身边的女人们他自然一如既往地提供最踏实的保护,对待男性战友们他也不再如以往那样落井下石,部下提供计策时他会积极地进行采纳,战况陷入胶着的时候他也能够以大局为重。如果说在利萨斯和赛斯的时候他更像一个武功高强的打手的话,那么在赫尔曼,吾王真真正正地起到了一个领袖的作用。纵然这场革命里真正的灵魂人物是王子巴顿,但革命最后能够成功,兰斯无疑是最大的功臣之一。考虑到其中的几场关键性战役里他所扮演的角色,这个“之一”或许也有可以拿掉的余地。

兰斯的变化自然是有迹可循的,这其间所反映的,也是A社的创作队伍在观念上的变化。上世纪80年代末系列首作刚刚推出时,无论是主人公的个性还是作品的风格,都符合那个时代黄油界喜欢采用的价值观——H才是最主要的。所以兰斯上来就要H,故事里的女性角色们也很容易就会被他推倒,这些在当时都不是什么奇怪的桥段。1992年elf发售了《同级生》,开始提出“合理的H”这一理念,在玩家中间产生了非常大的反响,也逐渐改变了黄油界,当时已经推出了三部作品并且世界观逐渐构建得愈加完善的兰斯系列也面临着这种新的价值理念的冲击。然而一个人的性格已经塑造成了这个样子,岂能说改就改,A社当时能够做的,也只有在之后的《兰斯4:教团的遗产》里安排一次兰斯的真情流露,借此说明他还是一个蛮有人情味的角色。从鬼畜变得纯爱,从恶棍变成英雄,主人公的改变并非一蹴而就,而是一点点地进行着的:六代里恶魔菲利斯的悲惨遭遇以及黑暗兰斯的登场,给了兰斯转变的契机;七代里希露遭到冰封,让兰斯有了必须成熟起来的理由;八代里莉赛特的出生使得兰斯尝到了做父亲的感觉,也让他找到了名为责任感的东西;最终到了九代,兰斯基本上实现了洗白,在这部作品里他做过的恶事几乎可以忽略不计,那些被他鬼畜过的角色要么存在感很低要么咎由自取,玩家不必再为其某些堪称混账的行为感到纠结,大可安心地投入到战斗操作和剧情欣赏上面。这一代的剧情也确确实实值得投入进去,它不再像前几代那样总是在主线里夹带着犹如喂屎的致郁内容,而是纯粹的燃情四射。创作者们也不再把过多的笔墨浪费在主人公脱光妹子的内容上面,而是终于有余裕去塑造那些配角,比如描写巴顿与阿修之间的友情,刻画汉蒂和柏耶莉娜之间的羁绊,强调托马跟烈燎科夫之间的约定,追忆弗里克同M·M·路恩之间的往事。兰斯9里存在着许许多多足以打动玩家的感人段落,随着整个系列迈进尾声,逐步展现在玩家面前的,不仅仅是这个世界的完整与主人公的成长,也有那些曾经只能作为主角陪衬的配角们的故事,这些内容或许会让一些只是为了追求后宫向往鬼畜的玩家感到不耐烦,但它们无疑令这个世界变得更加精彩厚重了。在我看来,当一个世界观不再仅仅为主人公一个人服务,开始试图连接起其他角色的成长和羁绊的时候,就意味着这个世界观真正步入了成熟。《赫尔曼革命》里变得成熟的不仅仅是主角兰斯,还有整个兰斯世界。

按照A社给出的计划,九代是兰斯系列正史的倒数第二作,从各个方面都可以看出准备收尾的迹象。很多延续了多年的问题于这里得到解决,让主角可以无后顾之忧地于下一部作品里进军魔界。犹如在规定好的篇幅里完成作业一般,九代在一些剧情的处理方面无可避免地表现得有些匆忙,尽管编剧们已经在尽力地把它做得很精彩了。赫尔曼革命进行得如此顺利,很大程度上要归功于敌人中枢的不断犯蠢,兰斯和巴顿等人那些犹如纸上谈兵一般的战略战术能够一再得逞,好听点说的话是在给本已腐败僵化的赫尔曼压上最后一根稻草,不好听地说的话则是编剧们在想方设法地给主角团队们狂开金手指,让三个月达成目标这个本来不切实际的想法有个还算合乎逻辑的实现方式。而这些槽点,在整部作品的持续鸡血状态下显得不再那么突出,成为了无伤大雅的东西。搭配上高质量的BGM,《兰斯9:赫尔曼革命》在剧情体验方面可以说做到了非常优秀的程度。从我个人来讲,除了那七个女主的BAD END,兰9没有让我感到不适的地方,全程可以说玩得相当开心,虽然我不否认,对于一个操作方面的战五渣来说,这部游戏较低的难度设计有效地加快了我的通关速度,让我很有好感。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

存档设计在系列里算是比较灵活的一部,基本上除了战斗状态下都可以随时存档,并且在战斗前以及最后选择结局之前游戏都会自动存档,从这点来看比前几作都要体贴。

【剧情】A-

在整个系列里论剧情的话质量上乘,个人认为是除了六代以外最好的一部。燃度非凡。

【人设】A

男性角色比重大幅度上升……在一部美少女游戏里这点确实容易令人吐槽,难得的是这些角色大都塑造得很好,不再单纯地成为主角兰斯的陪衬,开始拥有了属于自己的故事,这点很赞。

【画面】A

织音的画风感觉和前几代相比有了一定的变化,男性角色被绘制得愈发帅气,女性角色相比之下却有退步的趋势。画面质量则理所当然地有所提升。

【音乐】A

全系列里最好的之一,配合剧情与战斗,渲染力极强。

【声优】E

在03之前,兰斯系列惯例的没有声优。

【游戏性】A

系列里普遍认为比较差的一部。战斗部分相对较少,挑战性差,灵活度低,部分内容例如移动要塞的利用率不够高都是缺点,不过和其他会社的作品比依然占据着优势。

【工口】B+

可攻略人数在兰斯系列里算是比较少的,属于专心攻略少数重要女主角的类型,实用度一般,不过花样确实不少。

【鬼畜】A

兰斯大爷在H方面比前面几作温柔了很多,虽然依然欲望至上。本作的鬼畜内容,集中于七位女主角的BAD END里面,虽然内容不多但是充满恶意。

【总体评分】95

兰斯系列里少有的一部以剧情而不是游戏性为主的作品,剧情控和设定控会玩得很燃,操作控大概会觉得怅然若失吧。

笔者喜欢的角色排名:希拉·赫尔曼>米拉库尔·托尔>见当加奈美>魔想志津香>汉蒂·卡拉>暗爱丽丝>爱丽丝>皮古·格利夏姆>基露蒂·夏普>莉赛特·卡拉>战姬>玛丽亚·卡斯塔德>莉亚·帕拉帕拉·利萨斯>希露·普莱因>库鲁库·莫弗斯>芙蕾雅·伊曾>柏耶莉娜>梅尔西·阿尔恰>伊吉斯·卡拉>阿尔卡涅泽·莱兹>雅典娜2号>蕾拉·葛雷格尼>娜姬·斯·拉卡鲁>克里姆·加诺布利德>帕斯特尔·卡拉>爱莲娜·弗拉维>利克·阿迪森>鲁贝兰>兰斯>比斯凯塔·贝伦兹>巴顿·赫尔曼>修伯特·利普顿>阿米托斯·阿米特吉>佩瑞尔·卡利特>烈燎科夫·巴科夫>奥尔奥雷·扎·萨德>劳力士·加德莱斯>托马·利普顿>阿纳赛尔·卡斯波拉>皮坦·提亚欧>阿里斯特雷斯·卡穆>弗里克·柏拉芬>真田透琳>卡尔·奥吉赞>汉斯金斯>巴雷斯·普罗万斯>乌拉吉尔>博托夫>魔剑卡奥斯>伽穆拉·马提奥>女神爱丽丝>谕吉>论吉>波多>扎恩·扎比斯>玛哈·玛卡雷特>斗将巴斯迪特>柏梅拉>米斯特丽雅·托尔>暗乌>米涅芭·玛卡雷特>康巴特·塔克斯>乔尔乔托夫>史提瑟·罗曼诺夫>沃尔玛·摩托希迪>尼禄·恰佩特7世>巴修·马提奥>凯恰克·班戈;

笔者喜欢的路线排名:正史线>志津香线>加奈美线>米拉库尔线>希拉线>基露蒂线>战姬线>皮古线。
#1 - 2016-2-18 19:53
雖然說已經習慣了,但總覺得蘭斯如果能有CV會上一個檔次
#2 - 2018-12-12 22:50
也许因为这篇评价太高,玩的时候抱得期待太高了,体验不是很好……