2016-2-6 22:04 /

1.日式动漫风格
2.对话多以轻松搞笑为主
3.情节转折很大,展开快速且有吸引力
4.重视人物性格成长、内心冲突和生活细节
5.出版周期长(多在3-4个月,极端的例子有断更数年的)

起点式网文:

1.沿用传统话本和武侠小说风格或杂凑现代电影剧本和现代小说风格
2.作者的文字掌控和观点介入过强,缺乏原创性(直接生搬他人作品内容很常见)
3.强调人物状态和人物命运,但不关心过程细节
4.字数注水多,过渡章节常常多达几万字
5.更新周期很短(常见的多为一日2更4000字或3更3000字),一旦断更经常意味着人气大不

个人目前的看法是,这是两种从根本上(无论是历史由来、运作模式或是创作内容)就完全不一样的创作体系。

商业角度:

轻小说的背景是从上世纪七十年代时开始盛行的文库本SF化(软科幻),在那之前,文库本以传统日式文学和翻译文学为主,在那之后,商业娱乐逐渐介入文库本的制作流程,并将它从孤立的纸面创作发展为今天的多平台跨媒体合作开发。
而今的轻小说,与其说是在模仿动漫的风格,不如说是在动漫作品已经占领了媒体开发的前端市场的现状下,使用已经得到成功验证的方法来设计作品。
是的,是“设计”而非单纯的“写作”,现今的轻小说企划案,已经把角色形象设计作为很重要的课题来加以研究,它再也不是作者一个人的妄想作业,而是从一开始就把受众的反应作为一个大前提,在此基础上产生的作品,不再是单纯的文学创作,而是一个商品。(补充:话虽如此,这个讨论过程并没有达到设计会议的正式程度,它依然是较为传统的,参与创作和编辑者非正式或正式的面会,口头讨论和口头约定作品内容,最多再作些备忘,这大概是日本出版界的传统所致)
在高度的商业化运作下,作品的内容和形式都受到了很大的影响。
我们今天所看到的文库本,并不是一人劳动的成果,作者的独立性也远没有达到六七十年代那个程度(当然,成功作者依然得到充分的尊重甚至是放纵)。
在这种团队开发的模式下,作品大都易于被读者接受,且跨媒开发的难度也小了很多,因为它从一开始就考虑到了跨媒开发,而不是任由作者去写,再让不同的团队迎合作品的特点和作者的口味来开发。

而起点式网络小说则是另一种生态。
从最初的论坛式连载一直到今天的V签制度,这个创作圈子始终是有很重的业余味道,而今它迎来了比较专业的编辑制度,但作者和作品的来源则始终是随意的。
作者的创作始终被放任着,编辑只是抽空给给意见,对作者的要求也只限于按期更新,至于作者的待遇如何,则有着简单粗暴的评判标准,那就是网站的前端统计数据:点击量或订阅量。
作品的稿酬制度也很简陋,在编辑与作者的商议下,按字数结算或是买断,很长一段时间,网文创作没有作品开发分红的做法。给人的印象大概是:作者上传了他的作品,之后就不管不顾了,任由网站捣鼓。
这种简陋的生态源于一个理由,那就是网络小说的年轻,哪怕是网文写作年龄最长的作者,大概其创作年龄也只能追溯到上个世纪末的BBS。然而还有一个很重要的原因很少被谈及,那就是整个商业文学开发圈子的年轻和非专业。
日式轻小说的编辑制度是由文库本的成熟编辑制度过渡而来,其开发也是由专业的商业团体来运作,而起点式的网络小说的开发则是由一群业余爱好者为基础,由不懂创作或只是略知皮毛的生意人来注资。
不要说作品的内容了,就算是网站开发本身,都有着很严重的投机味道。
把目光放回到整个职场上来,目前的中国,专业的设计师投身于企业或事业单位,领着工资过日子,而出版业迎来的只是一腔热忱,什么基础都没有的年轻人。
这也是为什么网络小说开发的精致程度远远比不上日式轻小说的原因。

创作角度:

回到创作本身。
大多数人对日式轻小说的认识十分简单,或者是停留在冷战时期的意识灌输“它是一种低俗和搏眼球的文体”,或者是从爱好者的角度“轻松有趣,但更多的像动漫而不是小说”。
然而,可以说这两种说法从基本上都是对的,只是由于立场和出发点,所以要么专挑难听的来说,要么认识太浅。
轻小说是一种娱乐文体,当商业运作介入到这个文体的创作过程,它所发生的变化十分直观:更加娱乐。
日本人的娱乐观始终是简单和生活化的,就如他们在饮酒后纵情狂欢的场景一样,每个人都可以借着酒劲逗其他人开心。没有什么文学和哲学的终极目的,没有名实之辩,也不用讨论什么人生意义……因此在“更加娱乐”的大方向下,留到最后的只有四个字:日常生活。
而漫画在上个世纪末开始就经历着相同模式的改造,事实上八十年代的漫画还有大量的严肃反思题材,而非今日的商业消闲为主。
称轻小说像漫画的人,大概是没有经历过严肃漫画时期。
事实上,漫画发生的变化,也是文库本在发生的变化。应该说,这是一种商品设计的思路变化,它是娱乐迎合大众的必然结果。
几十年前的日式轻小说内容以剧本分类角度而言,几乎都可以算是正剧。而今日充斥市场的则是轻松日常为主,正剧的内容被大大削弱了。
正是生活的巨大压力,使得人们尝试从休闲领域获得一种平衡,他们渴望轻松的日常,而非高压力快节奏的学业和职场。当然,大众真正的日常不是不食人间烟火的云游隐居,也不是“高尚”的为“人类解放事业”而“献身”,而是食色性也。
这也就是为什么有人认为日式轻小说是低俗和搏眼球了。事实上在中国找同样的口语化创作消费品,也就是俗得不能再俗的东西:市民脱口秀或相声,甚至是二人转。
至于作品风格。
作为ACG亚文化的一部分,延续了自80年代起汤姆苏玛丽苏为主的角色印象,日式轻小说的人物,大部分是远离生活现实而迎合个人欲望的,而参与创作者大部分都有着动漫OTAKU或游戏玩家的身份,他们的创作思路,自然地将轻小说推到了今天这个状态。

而起点式的网络小说则有着这样的基础。它最初是由九十年代末一些在网络上活跃的文学爱好者开展的BBS创作,在论坛文化的影响下,网络小说和日式轻小说在创作上有着同样的简单随意和口语化方向。但无论是作者还是读者,人们渴望在网络上得到的则不是他们在生活中缺失的东西,而是他们这辈子都无法企望的东西。
是的,这也是中国通俗文学一直以来的创作倾向:传奇化。
渴望冒险,渴望美色与财富,当然更重要的是通过刺激的剧情发展来获得这一切,至于平淡的日常,早就被人们厌倦了。
中国读者有着很容易对生活疲倦的一面,他们厌烦琐碎而平常的事情,渴望逃离平凡的现实。
而这正是起点式网文可以做的。
于是,在一群无论是创作者还是运作者都十分年轻的人们推动下,我们看到了今天的“起点流”。
无论是穿越、穿越还是穿越,我们看到起点式网文总在做同一类尝试,那就是让读者把自己的意识代入主角,在陌生的异界大杀四方,或者是回到历史的某一时期扭转乾坤,最重要的当然是金钱美人,一个都不能少。
这就是所谓的“爽文”。和日式轻小说选择了平凡日常点滴作为主基调不同,中国读者的生活一直简单而压抑,他们不只是面对着现实的经济压力与高速的学习和工作节奏,还有着来自更多方面的抽象困难,无论是中国式的家庭传统,还是敏感词、敏感词和敏感词。
于是他们更加极端:去改变这个世界,砸烂一切既有之物,只为内心爽快。
至于作品风格。
可以说起点式网络小说的创作者和轻小说的创作者有着不同的背景,他们当中许多并不是御宅族,他们也不一定喜欢ACG文化。他们中更多人的共同爱好反倒是金庸式武侠、周星星电影、体育明星以及好莱坞大片。
于是我们经常看到的是相当商业,但并不专业的作品。我们看到毫无版权意识的简单引用,也看到为了“骗稿费”或者“撑字数”而大段大段的注水文字,我们还看到因为作者“写不下去”而留下的“坑”,被“坑”的读者则大骂“太监”和“坑爹”。
而这些文字最主要的特点是,快速的日常生活板(基本一笔带过),渲染角色形象(方便读者联想),简单而粗暴的展开(要么土匪,要么流氓),大段大段为了注水而注水的段落(大多数写手的注水都是做实力对比,或者局势铺垫),以及用脚丫子都能想到的结局:他成功,他胜利,他征服一切,他毁灭一切。
起点式网络小说的作者并不是不喜欢动漫式的设定,但在读者群体的诉求单纯粗暴的大前提下,他们无法做得太过。于是我们看到很多爱晒设定的作者,在起点只得到了二三档的人气,无论他是否写得出色。
#1 - 2016-2-6 23:44
(为什么有超神作这一评价……)
大体的精神消费层面正在趋于融合?
我个人感觉其实是大家一个类型看多了想换个类型看看吧……