2016-1-24 20:13 /
开场就装B,但装的简单自然.某些作品,尤其是女性向作品,非要报一堆名牌来充数简直肤浅.
闲聊虽不及西尾但分镜好评,不会产生厌烦感,适时的加入些元素也让日常布上添花.

"昨天和今天,自己是否同一人",早年看宇宙威龙思考过的问题.同不会滴眼药水,也让这番挺有亲切感.
但从研究所开始一路下坡,最终坠崖.
不伦不类的高科技,强行推进的剧情,有限的可能性,日式英语,为了表现导致的错误,故弄玄虚的线索,都让此作完全崩坏.
因制作精良,还不至于看不下去,特别是女主一直挺逗,真对得起名字.
结局自然是意料之中的胡扯,可惜了制作.
最终话前半胡扯差评,后半差景对谈好评,这种起落也是少有.

四季的理论实在扯淡:
人不怕死,怕的是死的过程;
安乐死都不怕死?愚蠢的邪教都不会这样说,那些人肉炸弹还相信天堂和处女呢.

死是原始的状态,活着是生病;死才是自由;
原始的状态是无序,无序是宇宙的常态.任何生命都是把无序变有序,把吃掉的物质变成身体的组织.
年轻时有序>无序,所以在成长,抵抗力强.年老时有序<无序,所以身体机能下降,直到老死或病死.死是无序,由生命变成物质.
让头脑脱离肉体的限制及老化才是自由,显然此作的水舱还没达到那种科技水平.

出生非自愿,所以死也非要被杀才算本能;
把自由说的那么重要却输给了本能.

每个人的概念都是自己的真理,所以没有真理;
等你成了神再说这话.

人对周围的干涉是存在理由,出于生物本能;
连自我价值观都没,看来四季还没度过幼年,连三观都没.

懂得万物的真理,做事会更有条理,更遵循捷径,和做不做是两码事.追寻的过程会产生历史,才会怀念,和人性无关.

死人变成多重人格;
所谓多重人格不过是表现形态不同,不是真的就是多人,连这都不懂你也就是个演员.

最后来见男主理由牵强,只是为了给男主脸上贴金而已.
至于本作,我猜作者的灵感来源于windows自带的计算器.
#1 - 2016-1-24 22:19
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
看着你们这群人认真分析装逼用哲学就觉得特别蛋疼:这逼档次低,看着也无聊,就这么简单
#1-1 - 2016-1-25 23:51
sol-ef
#1-2 - 2016-1-26 00:06
默不作声的结城照美(仮)
solairef 说: 可你所说的档次这么低的逼却得了メフィスト賞啊, 心里没有咯噔一下暗念: 呀掰, 药丸吗orz.
乙一那本《夏天烟火我的尸体》获过啥新人奖还是什么来着,极其无聊,而《在黑暗中等待》似乎并没有获得什么奖项,却是我看过的乙一的小说中最好的一篇。
#1-3 - 2016-1-26 00:10
sol-ef
不嫌事大的结城照美(仮) 说: 我读过无数篇荣获XX奖的烂小说(日本的),日本文学什么奖都有,光一个作者就能随便拿这个奖那个奖。
果然是药丸(bgm38)
#2 - 2016-1-25 12:10
这作品不给个孤独的七分可惜了, 给个六不觉得太便宜他了吗 XD
#3 - 2016-2-1 20:46
(理解の範囲を超え>﹏<)
每人都有属于自已的世界观,不该将自已的世界观压在别人身上啊。
#4 - 2017-2-15 21:04
同意XD
我也是觉得作者写法太糟糕。四季是个天才,很牛逼哦!怎么牛逼了?她搞了个超级厉害的系统哦,版本号非常高!那剧中我们看到的四季是什么样呢?留着贞子造型见人就问终极哲学问题——你是谁?额……抱歉这个境界是在太高,我等凡夫俗子不能理解。还是觉得《死亡笔记》里面那种用很厉害的逻辑推理和招式获取信息与对方博弈比较合我胃口,至少我是觉得里面的人确实非常聪明非常厉害
#5 - 2017-4-30 02:39
(个人主页特别乱……待整理)
无法接受就无法接受,你为什么要喷呢?你说每个人都觉得自己的概念是真理。那你认为这部作品四季阐述的价值观是错误的。你这何尝不是觉得自己是正确的?可你觉得自己的观点是正确的,别人就一定觉得吗。居高临下地攻击别人的价值观,我觉得你这行为才更幼稚。何况你没看过原作,只看了动画,所以你的评价注定是片面的。

一个人价值观的形成,受童年经历,社会环境,家庭教育的影响极大。每个人的成长经历不同,形成的价值观自然也不同。真贺田四季经历过比任何人都要奇葩的童年生活,而且她的家庭,她的父母也都是奇葩,自然而然她产生了属于自己的一套价值体系。在普通人看来,那是扭曲,但对她自己而言,她确实是那么看的。并且这是基于她庞大的知识体系下的。

真贺田四季这个角色的设定,本来就不像是一个人,在整个系列的作品里也几乎是“神”一样的存在。用亲切点地词形容来说,就是天才,说她是疯子我也不反对。然而她的观念有错得非常离谱?仔细思考下的话,都是很耐人寻味的观点好吗。

--------------------

“人不怕死,怕的是死的过程”“死是原始的状态,活着是生病;死才是自由”?

人家的意思是如果死之前的过程没有【痛苦】,那人为什么要害怕死亡,人恐惧的应该是死前的过程,而不是死亡本身。在四季的思想里,“死”不是什么不好的东西。“死”这种状态,是生命最初,也是最后的状态。而“活着”才是异常,活在这世上,总有太多的痛苦和麻烦需要去面对,要被社会的太多东西所束缚,可能还是死了轻松,不信没有人没有过这种想法。那相对的,死反而是一种解脱,可以通往某种意义上的自由。要通俗点理解就是这样。

------------------

“出生非自愿””所以死也非要被杀才算本能???”(你后半句这语病让我不知道你在说什么)

“人对周围的干涉是存在理由,出于生物本能;”

四季原话是“我想让别人干涉我的人生。那是爱这个词的含义,不是吗?犀川老师……没有人是按照自己的意愿出生的。因为别人的干涉死去,可以说是不因自己的意愿出生的一种本能欲求”

单纯字面意思理解“没有人是自愿来到这世上的,因此,本能上,人会希望受到别人的干涉死去”

这里要搞清楚“干涉”到底是指什么。“受到别人的干涉”,也就是让别人进入了自己的生活,影响自己,这种影响可以是不同形式的。可以是恶意的(比如杀了你,伤害了你),也可以是友善的(朋友、家人、爱人…)。“受到干涉而死”就是希望被某个人影响,度过人生的最后时刻。

说白了,就是不想“一个人孤零零地死去”。而,死前希望有谁陪伴在自己身边,希望以什么方式结束什么,这自己去选择。因为来到世上的时候,我们没办法选择,所以至少死前,希望能自己决定这些事。那为什么说这是本能?

废话,因为人生存于世,必然要与外界环境有所互动,与他人产生联系,通过互相“干涉”和“影响”的方式,比如捕食,结伴,合作,人是社会性动物,说这是本能有错误吗。而一个人存在的意义和价值,需要通过外界的肯定(比如他人的认同),也没错。因为活在社会群体中,就是有这样束缚。

四季一直是个很孤独的人,各种方面,同时她也渴望被爱。然而孤独的人,往往会居高临下,俯视着他人,一边感叹着孤独的美好和无力,同时又希望与他人有所联系。(个人理解)

然后,试问,这世界上有一个人是【自愿】选择诞生于世的吗?父母我们能选择吗,家庭我们能选择吗,种族,国家,地区,时代,资源,环境等等等,这是我们能选择的东西吗?人从诞生开始,就已经受到各种束缚,没有选择权,只能在后天去努力改变。没办法,谁让这个世界“人生而不平等”。

至于“输给本能?”如果你是指她和叔叔发展关系的话,那时候的她可还没有那么多复杂的想法,她只是单纯地爱上了叔叔,但她并不觉得这是错误,直到被父母批评,仅此。是因为后面父母的事情才让她产生了新的想法。搞清楚前后因果。

------------

“每个人的概念都是自己的真理,所以没有真理;”

这脸你自己打。当然我现在也是觉得我自己是正确的,所以才写那么多文字反驳。但我就是非常讨厌有人三言两语就去反驳别人的价值观,居高临下的家伙。每个人都有每个人的价值观,不理解不接受,好,那求同存异就好。既然要反驳,那也要反驳到点上,客观点好吧。

四季的想法自然在常人看来都无法理解,我最初也是觉得很可怕。然而之后的生活里,仔细想了想,她说的话一定错了吗?并没有,更多的只不过是偏唯心的观点,那你能说唯心主义就是错的了?为什么不会换个角度去看待别人的价值观。

------------

“什么都懂就无法尝试任何事;追寻新事物时会产生温柔,怀念等心情;”
(这句话是动画加的)

然后,这个你完全是理解到别的意思去了。

假设下不就知道了,一个“全知全能”什么都懂的人,还有必要去尝试事物吗,全知全能,意味着事情会怎么发展,会产生什么结果,他都能预料到,那还有必要去尝试吗,没有。

那【追寻新事物的人,始终会认识到自己的不足和无知,因为认识到自己某方面有所欠缺,所以在对待同样境遇的人的时候,才会去包容对方,温柔待人。】她是这个意思好不好。

而且这也是作者森博嗣先生的观点(其实四季的观点都是他的观点)。森博嗣本来自己就是教授,也有负责教书带学生,他这话估计也是他的教学经历让他领悟到的。毕竟,一个始终完美的人,和一个有所欠缺的人,你觉得哪边更有血性,更像一个人?完美的人,全知全能的人是不存在的。

举例来说,你作为老师,你看到你的学生做实验的时候,犯了和自己当年一样的错误,你难道会直接一巴掌扇过去或者臭骂吗。不会吧,因为你过去也有同样的错误,所以你会耐心地去教导他。

那如果你一路过来都是没有遇到过困难的,十分完美的,让你理所当然地会觉得这样的错误不可理喻,那态度肯定就不一样了。

-------------------

“死人变成多重人格;”

多重人格是什么?是一具肉体里面有多个不同的人,他们各自拥有独立的人格,而且通过某种方式引导,是可以互相认识到对方的存在的,交流也可以。某种意义上还真的就是“多人”,不是肉体的多人罢了,但精神层次上就是有好几个人存在。

举例来说,就像是一台电脑里,装有多个不同的操作系统。这些系统之间可以互相配合完成工作,随时切换,随时交流情报,只要你电脑的CPU够优秀的话。

这也是森博嗣在作品里常用到的比喻,把人比作电脑。作品里借犀川创平的话,就是每个人早上一觉醒来,就像是电脑启动,启动了一个操作系统罢了。正常人,每个人只有一个操作系统。

但真贺田四季不一样,她不是常人,她这台“电脑”十分优秀,可以无限制地装入操作系统,并且随时随地调出调入,删除,控制他们,与他们对话、交流情报等等。她所谓的“多重人格”,其实是自己刻意的创造出一个人格,而且是真正的人格,让他存在于自己体内,就像是安装一个程序一样简单。你说她在演戏?抱歉这是真的不是演戏,是真的多重人格,这是人设的基本设定。你要连作者设定的能力都喷,那我没话说,你开心就好。

然后所谓的死人变成人格。你难道以为四季是随便一个人都愿意让他变成自己的人格的吗?那必须都是和自己有十分重要联系的人才有可能。她体内的人格其实就那么几个,一个是她儿时负责照顾她的保姆森川,一个是她的亲生哥哥真贺田其志雄,再来就是自己的亲生女儿道流。

-------------------

最后四季去见犀川创平,为什么见他?

1、约定过了,她说会再去见他,人要守信,不对吗
2、四季对犀川感兴趣
3、四季和犀川是很相似的人,思想上,所以他们能互相理解
4、犀川创平是整个“S&M系列”(包括《全部成为F》)的男主人公,还不能加戏了?

----------------------

最后,原作者森博嗣先生,人家是工科博士,同时,人家也是一个程序员。所以他的作品里含有许多理科元素,作品里的角色,犀川也好,四季博士也好,均是(其实就是私货了)。原作出自1996年,当时计算机还未大面积普及到家庭,作品的作案手法源于计算机的程序语言,和那个计算数值的计算机有P关系。这脸自己去打。

----------------------

为什么码那么多字回你,因为我看你了的评论很火大,仅此,我不装。同时我也是写给这里所有的人看的。但我也不是要来跟谁吵架的,因为我曾经也认为四季的想法很不可理喻,很可怕。

但是随着后面生活里有意无意地去想了想这部作品里阐述的观点,和接触了原作。我发现其实这些“无理”都是可以被理解的,只是这些观点是站在很不寻常的角度提出来的罢了。真贺田四季是一个很有魅力的角色,绝对绝对绝对绝对绝对绝对不是任何人能三言两语就否定掉的人,何况你都没看过原作。(我会说森博嗣后面整整用了4本书来塑造,完善这个人物吗,从童年开始)。

当然《全部成为F》这部作品,也是有不少缺陷。推理环节薄弱,雷声大雨点小,太奇葩之类的,也是事实。但终究是一部标新立异得奖的作品(结合当时的时代背景),所以肯定可取之处是有的。

动画篇幅有限,但还是中规中矩的表现出了四季的人物形象。但可惜的是,如果不是生活里遇到过什么很大变数的人,估计是很难对四季的说法产生共鸣的。特别是她对于死亡和孤独的阐述。特别是看的时候再跳一下,不思考下,那估计看完这部动画就是一个观点。“天了噜这女人是疯子吧”那往难听地说,动画的剧情你们不喜欢,起码动画也是中规中矩,做得很好的一部写实系动画吧。

我这也不是在为四季洗白,为她犯罪洗白还是怎样。她终究是一个杀人犯,没错。但她的人生经历和人物形象实在,用现在的梗来说的话,我就是会选择原谅她。

但是,难道她说死亡不可怕,死能通往自由,那我就要自杀去死吗。不可能,她也不是那个意思。充其量,她的观点,让我认识到了这个世界换一个角度看,原来是这样的,挺有趣的。那生活怎么操蛋,社会怎么无奈,人不还是要活下去吗,努力挣扎,平庸地活下去,只能这样。

最后再强调一遍。我写那么多,就是想说4个字。【求同存异】
不要因为自己无法理解四季的价值观,就批斗她,然后还批不到点子上,并且,只看了动画。

我也不是想表达自己怎样怎样。但是真的,请放过这个角色,她没那么多黑点给你们黑。
#6 - 2023-4-6 15:53
(二次元无神论者,不相信作者是神)
很多文学系作品就有这个毛病,“因为很厉害的东西说着我不懂的名词,所以一堆看起来不懂的名词肯定能提升作品的厉害度吧”