2016-1-19 13:58 /

【漫画介绍】:
《端脑》,由中国漫画家壁水羽独家授权有妖气发布的原创中国漫画,且于2014年11月成功制作播放了动画版在互联网放映。其故事由一个离奇的命案展开,因此命案导致女主角晴知的无故失踪,致使主角为了寻找晴知进而闯入了一个名为“端脑”的游戏之中。在这个游戏中,主角必须与其他一同进去的人互相博弈,并持续处于获得胜利情况下,才能活着将女主带出来。

【评测前言】
《端脑》这部作品,自从2011年连载开始,也算的上是有妖气老资格辈人气作品了。其实,这个故事在游戏规则框架下,它那看似残忍的游戏框架与一些恶趣味的虐待情节里,故事的冷酷程度却并不那么高。当然了,如果考虑到这部漫画的受众人群,也就是有妖气的观众年龄和普遍的道德观接受程度,特别执着于逻辑合理细节缜密的处理,反而会成坏事也说不定。

【评测正文】
严格来说,这部漫画真正吸引人的地方,与其说是“斗智”不如理解为“游戏”。整个故事的重点也因此集中体现在“这一串谜题怎么合理的一一破解”这样连续的冲突解密下进行的。
先来说下《端脑》这部作品的世界观设定吧,先不谈他整个世界深入细节设定的合理性。以观众角度单出发,其实这个作者处理的还算不错,即大体逻辑上说得通,简单易懂却又相对看上去高大上的世界。
看到这里可能有些人要说,《端脑》世界慢慢展开后,不是很宏大吗?又是端脑计划,又是高纬度文明,还有例如文明可能的进化端啊,平行宇宙啊,黑洞啊等等等。

其实这些说穿了,只不过把那小儿科般老美玩腻的背景世界披上了厚重的棉被而已。不过,在这里我并不想证明我因此要反驳什么,相反我反而要为其正言,以这样相对低龄的方式来塑造世界观,然后再持续添加一些装逼的外壳,从而作为世界观构建方式的手段,对于如今漫画题材环境,特别是这个年龄层的观众而言,反倒是很讨巧的世界观塑造技巧。

在这先不论这个世界观的构建方式是这位作者早已考虑再三有意为之;还是装逼水平太低,靠兴趣爱好看了些书后意淫下的科幻背景。但以漫画而言,毕竟是漫画其核心叙述的重点还是故事,世界观只是为推动故事而服务的承托(有些时候也可以将世界观作为推动读者好奇的卖点)。一个相对听上去高大上其实很易懂的背景框架,反而更可能激起读者看下去的兴趣。
并且值得夸赞的是,这位作者对世界观叙述的节奏把握的很好。作者并非一开始无脑的叙述这个世界,而是先提出问题,再一步步的诱导出世界乃至整个计划的真相。对于观众而言,恰到好处的解密背后的世界,也会对故事的框架有更好的理解。

而对于整个故事运营渠道推送的“烧脑”概念而言,正如我开头所说的,其烧脑由余,玩味更多。其实纵观所有内容,整篇故事对大多数观众而言,并不需要过多的思考也可很畅快的阅读整个漫画的内容(当然了,正儿八经的把谜题给圆好也是有必要的,毕竟会有所谓的较真党会真的去细究这些问题)。
而小编我也算得上是个电影和日漫的爱好者,说句实在话对于端脑里的很多解密我都多多少少在其他片子里看到过一些影子。
不过对于这种作品,我也很清楚一个概念,即比起其斗智的事件,观众更享受于感受主人公解密后的快感并影射到自己的身上。简单来说就是看到主角很聪明,我带入进去了,就会感觉我自己也是这么聪明的,从而一种优越感猛然升起。

但很可惜的是,端脑有一个相对没处理好的地方使得这种“自我感觉良好”给下降了不少档次,他的人设塑造拖了后腿。
先看看故事里的主要人物:中二屌丝男主强行说高智商却行为姿态大相径庭,负责打趣搞笑的主角基友也强行说高智商却行为姿态大相径庭,而那我们的女主晴知更是理由愚蠢的前提下强行圣母光环无限仁爱。

虽然整个故事人物性格看上去好像很丰满,有萝莉、御姐、青春少女系等等等。但仔细一思考不难发现,先不说有没有角色除开画面形象效果外靠人格塑造是否有令人喜爱的,就是能不能接受的住推敲我都要打几个问号。从小编我个人的角度来看,整个故事里人物做的不错的也就只有博卞一个了吧(因为其表现残忍和天真的直观对比,使他那不符合形象的直白言语一点都不突兀,并让人觉得整个故事里他反而是最单纯的人。)

以娱乐的角度来看,这部作品就像一个很多现代热门留下元素堆切出来的产物,并且故事发展到下半部干脆直接就变成了偏向斗智类型的无限流,整个作品也从原来的推理解密游戏往动作+脑筋急转弯的地方走。
当然了,这样只能说是冲突直白化了,变成了5V5的国家PK,其实从观众角度来讲故事也变得更紧凑有趣了。只不过对于其所谓的“烧脑”两个字,那也只能说一般两字了。
【评测总结】