2016-1-11 11:25 /
终于不用每次都在物语资讯贴里回复“前略,天国的伤物语…”了。

————前言————

伤物语大概是物语系列中最适合做成电影的一部了,有完整独立的故事,剧情跌宕起伏,篇幅足够,而且没什么废话和恶搞桥段。
而在另一种意义上,伤物语也是距离物语系列的其他作品最远的一部。
化物语动画用完美贴合原作的演出收获了口碑和销量,后续的TV作品基本延续了化物语的风格,也都算是成功的改编。那么,差别最大的伤物语如果还延续化物语的风格会如何呢?而且剧场版还适合TV版的那套演出方式吗?
这是我进入影院前的疑问,而尾石达也给出了回答。

————剧透预警————

因为分割成三段,所以这部“铁血篇”总时间只有区区70分钟。但在这短短一个多小时的观影时间里,我的心情剧烈的变化。让我逐段说吧。
刚开场是插叙,垃圾君气喘吁吁地走出电梯…我的第一感觉是这是物语?这是垃圾君?画风和演出风格都微妙地变了…之后出现的枯树和乌鸦群等意象让我摸不着头脑,只有特写里垃圾君露出的尖牙让我猜到这是他成为吸血鬼醒来后走到阳光下那段,但还是让我怀疑剧情细节是不是改编了。
之后一大段镜头描写垃圾君爬楼梯、开门、着火,我持续懵B中…不过这段演出风格让我想起了小圆叛逆物语的那种(与TV版不同的)诡异感,莫非这就是TV和剧场版的区别?
然后“OP”,其实根本没有OP(顺带一提,也没有ED),就是BGM配staff。总之插叙结束,时间倒回伤物语故事开始时:垃圾君和班长相遇。
班长相关剧情算是伤物语少有的几段“不正经”的剧情了,这段略显欢乐的邂逅也算是找回了化物语般的风格,垃圾君的脸也变回正常脸了——这也说明之前的诡异画风不是崩坏,让我安心了。
但是…班长的秘之红晕以及两人交谈过程中的秘之BGM和秘之音效让我很出戏…班长怎么变成这样了,这是哪来的娇羞调皮少女!BGM不能乱用啊!看到这里的时候我感觉有点失望了。
剧情继续,垃圾君出门买小黄书,这里用了夸张手法体现垃圾君的欲火,这段可能在电脑屏幕上效果不错,但是在荧幕上怎么看怎么有种羞耻感。
感受到此为止是谷底,之后开始走高。
高潮来临,垃圾君和kissshot相遇。这段改编了不少,着墨也最重,就不详细说了,到时候大家自己看。我只能说看得我好疼……高潮的最后一幕美爆了。
高潮过后是卖萌和梳理背景时间,虽然我不是U女控,但还是不得不说:U女真是太棒了!说实话,坂本真绫演绎小忍比大忍好多了。
忍野出场算是个小高潮。垃圾君在丁字路口被吸血鬼猎人夹击的时候,忍野突然而来的装B让我猝不及防,帅过头了啊……
之后三人在教室里交涉,约好由垃圾君出门逐一对付吸血鬼猎人们,“铁血篇”就结束了。班长就最开始露了个脸,后面都没出场。
“ED”的BGM真棒。

————总结————

伪物语第一部剧场版最大的特点就是十分注重描写垃圾君的内心活动,当然不是通过独白(除了高潮那里用字幕交待了三四句话之外几乎没有独白),而是通过面部甚至眼睛特写、扭曲面容甚至身体、增加外部意象的方式侧面描写。从开幕的插叙,到与班长相识,见到kissshot,逃离并返回,还有遇到吸血鬼猎人等等,到处都是。
但同时,过分追求对内心活动的描写也让节奏显得有点拖沓(还有一部分锅要甩给时间,一本伤物语做三部剧场版可能还是太多了,估计第三部还要增加大量原创细节),垃圾君总是一副要死的表情也有点审美疲劳。
能感觉出来尾石想做出一些不一样的东西,而且他也的确做出来了不一样的东西,虽然做得还不够好。
总的来说,伤物语和物语系列的其他动画的差别可谓巨大,后续两部剧场版如果延续这种风格的话,要么会很成功,要么会死得很惨。