2016-1-2 16:14 /
2015年10月,国产电子小说游戏《Once'》众筹超过17万元的消息在各大游戏新闻网站传为佳话。然而短短两个月后的圣诞节,《Once'》正式发货后却在网上引来一阵恶评。目前《Once'》数字版还未发售,只有参与众筹的人拿到了初回实体版,仅几百份。所谓坏事传千里、墙倒众人推,跟风对整个国产游戏唱衰的很多网友也许还没有玩过本作,下面我会对这个游戏进行一个较为详细的评价。

首先我要声明的一点是,《Once'》参与众筹并预计在Steam上线发售,应该符合商业发行游戏的范畴,可以面向普通大众玩家。我不会以仅在漫展或淘宝售卖的同人游戏标准来评价它。既然是商业游戏,应该也允许消费者进行横向比较,我的评测中会提到最近几年其他国产商业发行的Galgame游戏,如GameBar发售的《虹色旋律》、Steam上的《高考恋爱一百天》、AppStore平台的《叙事曲》系列等。

制作规模:

《Once'》最先出名的就是它众筹17万元的资金。它在众筹宣传的时候写道,众筹金额预计占整个制作费用的三分之一。虽然它写的成功限额仅有1万元,但官方回复说他们的心理预期并不是这个数,而是远高于它,当然也没有17万那么高。发售以后官方又声称,即使预售了17万元也没有回本,那么姑且可以估计,它的制作成本应该在二十万以上这个量级。

很多人可能对Galgame游戏制作成本没有什么概念,我举几个例子来说:《叙事曲》1代,总投资30万元,有2个女主角,25张CG,65个场景,16首音乐,2206句配音,15万字剧本。通过1代销售回笼的资金制作的《叙事曲2》,仍然是2个女主角,25首音乐、245幅场景、35幅CG(不包括差分)、4515条配音。《虹色旋律》有4个女主、70万字剧本、48张CG、24首音乐、约9000句语音,投资应该也在几十万这个级别。《高考恋爱一百天》为养成游戏,有丰富的十几条故事线、超过50个结局,20张CG,14首音乐,实体版售价35/50/100元,数字版售价30元/10美元,共售出4000份才勉强回本,那么制作成本应该也为六位数。

《Once'》剧本只有11万字,配音只有800句,CG不算差分的话其实只有不到50张,音乐20首。这样来看,即便CG数量稍多,它在近几年发售的国产商业Galgame游戏里仍然算容量偏小的。可以想见玩家们会对游戏质量有什么样的较高要求了。

系统:

《Once'》使用的并非是AVG游戏界著名的KRKR或Ren'Py引擎,而是国内研发的BKEngine。这个引擎的特点号称是原生跨平台,可以非常方便的将游戏发布到Win、Linux、Mac、手机等不同系统的设备上,因此设置界面也有3840*2160这样Mac原生4k分辨率。

支持4k分辨率的设置界面

BKEngine也许是个很好的引擎,但对于它的使用,Once制作组的程序员显然还很不熟练。刚发售时的1.0版游戏存在好几个严重的BUG,例如在历史回顾界面按右键画面会卡住,只有读档才能恢复正常。甚至在游戏安装的时候,电脑没有D盘就会直接弹错,还有缺少DLL等各种奇怪的问题。

没有D盘就会安装错误

缺少DLL

即使在1.02版本,也仍然存有时在主菜单或历史界面时对话框不消失的BUG,还有片尾动画黑屏只有声音没有画面。
好在BKEngine支持在线自动升级,只要连接网络,打开游戏时就可以自动检查并下载更新,这对于游戏的修复补丁、DLC扩充等方面十分方便。不过,在手机AppStore、PC的Steam等成熟的游戏发行平台都已经提供了在线自动更新的功能,所以BKEngine自带的自动更新对于商业平台发售的游戏来说用处不大。

对于Galgame游戏来说,《Once'》的系统界面也设计得相当简陋。各个界面就是一个灰色半透明窗口和白色文字,没有自动存档也没有显示哪个是最新存档,对话框每句结尾没有翻页图标,提前翻页会中止当前语音,并且历史回顾界面无法重放语音。

另外,游戏中的特效也少得可怜,没有动态的雨雪天气效果,没有立绘所以人物移动、眨眼之类也无从谈起。

画面:

《Once'》宣传时说,游戏以成都石室中学为背景,画面采用全CG无立绘的方式来展现。当人们拿到游戏,看到游戏实际画面,无不大跌眼镜——确实是无立绘,然而这样简陋如AutoCAD图纸一般的粗糙背景,与一般人对“CG”这个词语的理解相去甚远。

这不叫全CG无立绘,这叫该给立绘的时候不给立绘。

我甚至怀疑,之所以故事设定在石室中学,是因为找到了现成的AutoCAD图纸。

无论内景还是外景都灰蒙蒙的,大多数都看不到天空,也看不出阳光的方向。夜景也基本没有灯光,黑乎乎的一片。

留白的天空

空无一物的车库

教室的样子变来变去,因为画师把初中部和高中部的教室搞混了

长方体一般的楼道!

最为关键的是,整个游戏里最重要的场景、剧情的核心、故事的高潮——顶楼充满两人回忆的涂鸦墙,应该不惮以最细腻的笔触来刻画的CG,却使用了最为简陋的画面!

简陋到一片空白的涂鸦墙

不能因为现实中的石室中学AutoCAD图纸上没有这样一个美丽的顶楼天台,就用如此低劣的建模充数吧。这可是《Once》的点题之处、点睛之笔,那“仅有一次的回忆之所”啊。

简陋的天台

这张CG的设想很好,楼梯拐角窗口的侧光直接打在女主身上,和男主所在的昏暗楼道形成了鲜明的对比。如果完成度不是这么简陋的话,应该可以起到非常美丽的效果。楼顶天台这个场景在故事的几次高潮段落反复出现,并配合着“夕阳”“鸽群”“远眺”“俯瞰”这样唯美的词语描写。说得那么好听,你倒是用CG给我画出来啊!

我只能拿以前看过的国产漫画《昨日青空》中的画面聊以脑补。

音乐:

游戏中有20首音乐,其中也不乏优美动听的旋律。但是听了一阵就会觉得,怎么感觉有些单调?再听我终于发现了问题所在,这不叫“音乐”,这是未进行和声、配器、混音的“旋律小样”!所以,很多乐曲都给人以“只用一个手指头弹琴”的感觉。据说有些音乐直接使用了免费素材。

配音:

游戏全程配音现在基本已经成为商业大作的标准配置了。《Once'》宣传时在画面方面下了很多工夫,但配音方面没感觉怎么宣传。实际游戏中配音也没能给我留下什么深刻印象。一是因为这个故事中大部分时候都是男主一个人在胡思乱想,和别的角色互动相当少,11万字的剧本里仅有800句配音。二是主要角色的语气也一直显得很平淡,就算是运动会喊加油之类的地方,也显得有气无力的,更别说什么感情波动的表现了。

剧本:

这个游戏当初宣传的买点之一,就是编剧天苍妙。据称,他是Galgame贴吧、游戏论坛元老,这个剧本是他在2009年刚步入社会时,用一周时间一气呵成写就的。剧本刚一完成,天苍妙就将它公开在了网上,包括天涯社区等,以吸引别人将其改编成游戏。2010年净土制作室曾经用Flash引擎将其改编成了游戏初稿,画面还是草图,但也进行了全程配音。现在这个版本的《Once'》,虽然距离剧本写成已经过了6年之久,但这回游戏化对剧本仍然几乎一字未改。我就先不举例《叙事曲2》剧本在一年内就三易其稿、配音后仍然不忘对剧情节奏精雕细琢,也不想多提《虹色旋律》画面音乐都不错仅有剧本过分拖沓,也不探讨好莱坞三段式的起承转合结构。编剧天苍妙也承认,《Once'》这个故事包含了他的很多个人情绪,并不属于面向大部分普通读者的故事。但是,不能以这个理由就对游戏化如此放任,宣传透支以及质量全面崩坏,这是对所有玩家的不负责,也是对自己劳动成果的不负责任。

我先来把这个故事复述给没有看过但又想了解的读者:

初三,男主和基友同时喜欢女主,女主本来对男主有意思,体育中考前练习时,男主赛跑输给基友,郁闷时班花宣传委员对男主喊了句加油,又正值准备毕业拍照留念时期,男主从同桌那要来一张班花的照片被女主看见,于是男主认为自己背叛了女主。男主没有做同学录,女主给了基友一张照片并在他的同学录上留言,然后也给了男主一张,男主就以为女主是对基友有意思,于是索性移情别恋班花宣传委员去了,并当众送情书表白。结果当然悲剧了。

初中毕业后基友搬家离去,男主和女主考入同一高中的隔壁班,女主仍然对男主有意思,但男主认为自己移情别恋已经严重背叛女主,所以不理女主,闷头学习,成绩不错。高二文理分班,家人违背男主意愿逼他学理,男主又意外摔骨折,导致得了抑郁症休学半年,从此一蹶不振。返校后仍然抑郁,用刻刀自残,在顶楼天台涂鸦骂街。语文老师看不下去,把这事告诉了女主,女主在天台留言道歉。男主见了连天台也不去了,改为和新基友去网吧。高三开学,男主忍不住又去天台,发现女主一直在等他。男主一开始是拒绝的,他只想一直“暗恋”女主,不想被倒追,但终于没忍住,还是跟女主在一起了,约定每次见面就在天台涂鸦墙上轮流刻下次数。女主坚持帮男主补课,然而男主学业荒废太久补不上来,还拖累女主成绩一起下降。高三圣诞节,男主决定放手,送了女主圣诞礼物并拿到初吻之后,就光速逃了!男主和女主断绝联系,退学去了高考培训班。高考结束后从基友那要来女主电话,电话里女主说她也考得很差,想和男主一起复读,男主又拒绝并再次和女主断绝联系。后来,女主家的电话变成了空号,中学天台涂鸦墙被粉刷一新。仅剩下这唯一一次的回忆。

完。

故事剧情大体就是这样。通篇以男主自己傻气的心理描写为主,和别人的对手戏不多。楼顶天台涂鸦墙和女主重逢应该算是一个剧情高潮,但是这样简陋的画面和音乐非常破坏气氛。最后圣诞节的初吻,留下对女主角的祝福然后离去,是整个剧情的顶点,如果故事从这里落幕,留下美好的回忆,也勉强算是一个不错的结尾。然而后面还有一段男主退学后参加了高考,填报志愿时得知女主要复读并再次拒绝的情节,让人不得不感觉男主是自作孽不可活。

游戏通关,我仍然不能完全理解这个故事所要表达的意思。主角在故事中的表现一直很幼稚,并且直到最后也没有表现出任何成长或感悟,明明是自己的选择却一直无法释怀,明明是自己作死却要说服自己理应如此,然后将一切结果的原因甩给“早恋”背锅,我只能说——活该。

看到游戏发售后编剧天苍妙在微博上发布的声明,他的内心果然仍旧与故事中的男主如出一辙。如果将故事男主换成天苍妙,女主角换成《Once'》游戏的化身,这个剧情也能很好的反映《Once'》游戏制作的心路历程——编剧天苍妙的不成熟和自以为是、自相矛盾的心态,成为了《Once'》游戏化的拖累,最终双方都落得悲惨下场。

现在故事的大结局,男主走入社会的章节还未发布。游戏的电子版也还未发售,一切并未达到完全没有挽回余地的程度。众筹已经获得了17万元的回笼资金,并且是远超制作组预期的金额,那么现在可以将之投入到画面重制工作中去,像《楼兰——轮回之轨迹》的CG重制版《楼兰·缘》那样,做完画面修复版再卖一次,不要让这次众筹的结果真的成为Once的一锤子买卖。
#1 - 2016-4-16 21:46
突然想看Steam上有多少差评,没想到这东西还没上架啊。拿钱跑路了?
#1-1 - 2016-4-16 22:17
醉仙望月
我也不希望它跑。难道被我一语成谶,真的成了一锤子买卖了