2016-1-2 02:31 /
魔法少女小圆继承SHAFT一贯优点,空间创造,作画有特色。剧本是老虚负责的,当然老虚擅长表现人物之间纠葛的关系,但不能单单把功劳算在老虚身上,没有以分镜和演出为专长的新房(以及赋予staff全员的自由度),就没有视觉效果去呈现人物了。因宫本幸裕和“剧团狗咖喱”领导是同学,所以经常找来做OPED、动画片段。魔女结界中呈现风格为珂拉琪(Collage),小圆里珂拉琪风格动画都是由狗咖喱包办的。op和前两集就是老虚吸引观众的把戏。另外,梶浦由纪的配乐为作品加分不少,bgm很应景。

魔法少女小圆虽然在悲剧为主基调的设定架构下展开人物塑造,但是不可否认魔法少女小圆不擅长交待大世界观,就算是将剧场版和外传漫画结合起来,或者通过一些脑补强行说明,也无法否认TV版剧情围绕人设转,人设篇幅积压剧情篇幅导致交代不清的问题,常常列出看起来很复杂的背景设定,到最后也无法自圆其说:如为什么小圆n周目以后才会有成为神的愿望,按照命运线收束的说法,焰改变因果是因为在最后一周目才告诉小圆自己的过往吗?而且正好在小圆积累过多因果后才想到成为神太巧合了吧,要是第一次就许这样的愿望会发生什么。熵这种有序向无序的物理概念也只是搬出来却不解释。既然悲叹之种可以孵化,如果得到一颗悲叹之种将它用到孵化再把他砍杀不又变成可以用的悲叹之种了吗?洗白杏子时,为什么美树一眼看出她的苹果没花自己钱?圆环之理之后的魔法少女如何净化?魔兽这种突然出现圆场前面却没有一点引子让人觉得唐突等。
#1 - 2016-1-2 10:42
世界观太宏大却没有很好的表现出来是老虚的通病了。FATE ZERO  ,PP不就是如此么。
#1-1 - 2016-1-13 21:08
Rec
fz是蘑菇是世界观
#1-2 - 2016-1-13 22:10
与神桔世
Rec 说: fz是蘑菇是世界观
#1-3 - 2016-1-27 21:46
Rec
京都动画 说: 我的意思是说不了解FAT世界观的人直接看ZERO会不知所云。觉得世界观空洞
型月世界观太花哨,这锅老虚不背
#2 - 2016-1-2 12:14
(为什么有超神作这一评价……)
我倒是不觉得老虚有世界观宏大却不擅长交待的问题啊……
因为根本没有什么宏大的世界观。所谓宏大的世界观只不过是观众们的空想白昼,只有人物之间的关系(爱)才是老虚表现的重点。
只要大的逻辑没有错,人物交待清楚,小的问题我基本自动忽略了(bgm38)(个人观点)
#3 - 2016-1-7 00:32
(填推荐码madohomu#974142获得1w大奖)
命运线收束什么鬼,小圆从没有这种设定。
小圆前面许了这么大的愿望也实现不了,强行许的话大概只会有一个半吊子的结果。焰也不是只有最后一次才告诉小圆自己的过往,在三周目时就自曝过。除了焰的倾诉以外,还有qb的魔法少女历史之类的多方面因素,可以说这部tv都在铺垫圆下定决心成神,缺一不可,所以才造成上百回sl才达成结局。你也可以理解成不是焰在后一周目才告诉小圆自己的过往,而是因为在小圆积累了足够因果的平行世界在她成为魔法少女之前告诉圆她的过往,才让这个周目成为最后的周目。
熵有什么问题,又不是科幻作品,仅仅是交代背景而已(bgm38)
悲叹之种qb要回收的,五色多多少少也是有正义感的,qb要回收总不至于拒绝,而且悲叹之种留在手里用来和魔法少女内战用效果更好,来回刷太消极了,有种就这么吊着条命的感觉,即谈不上行善惩恶也毫无野心可言,甚至连逍遥快活都谈不上(bgm38)
沙耶加大概是猜出来的吧,像杏子这钟不务正业的人不太可能有合法手段得来的钱,而且听完杏子的故事也知道,没可能是家庭方面的钱。
打完魔兽后的方块可以净化,焰跟qb谈圆环之理时就在用这些方块净化sg。
#3-1 - 2016-1-29 00:38
Guiu
命运线收束是有些人解释这一问题的执念罢了,焰告诉小圆过往以及小圆做出最后决定都是因为命运线(我觉得也是强行解释)。强行许愿会发生什么,我相信这一抉择就算代价巨大但逻辑并不会复杂到隔了n轮回才会想到,一个半吊子的结果究竟是什么结果呢,TV也是一笔带过。
打完魔兽(。。。)是可以净化,但是美树沙耶香还是消失了,TV还是点到为止。
我只是列举部分槽点而已,其实任何人的解释都有道理,然而这些解释本来需要制作组在TV里呈现,一部科幻作品却为了给老虚更多篇幅发挥才华从硬科幻变成了软科幻,不巧的是软科幻比硬科幻更需要篇幅,不是半年的计划这样做得不偿失。
#3-2 - 2016-1-29 11:47
虚无
依旧淡定 说: 命运线收束是有些人解释这一问题的执念罢了,焰告诉小圆过往以及小圆做出最后决定都是因为命运线(我觉得也是强行解释)。强行许愿会发生什么,我相信这一抉择就算代价巨大但逻辑并不会复杂到隔了n轮回才会想到,一...
逻辑不复杂,但需要前提条件啊,不知道魔法少女的真相就无法做出这种选择。
半吊子的可能性tv就展示过,最后小圆绝望撕裂整个宇宙,不过当时小圆的因果已经足够突破了这一点,才消灭了自身化作高次元的神。
沙耶加是因为旧世界里是化作魔女而非死于魔女,所以在新世界诞生前就被圆环之理接走,在新世界自然不能复活。
不能因为小圆拿过星云赏久真当她是科幻作品,本质还是魔幻(-_-#)如果喜欢科幻的话,我推荐去看小圆的一个同人——飞向星空,一个文笔构思丝毫不逊于专业作家的美国人写的同人,现在在圆吧和百合会上有翻译。
#3-3 - 2016-1-29 14:49
Guiu
fangsi 说: 如果命运线收束指的是这种意思的话,直接说命运不是更好?也没什么强行解释的,性格决定命运,圆焰就是这种性格的人所以在那个环境下必然做出这个选择。
之前n次轮回,小圆都已经成为魔法少女了,又是许了什么愿望呢?
#3-4 - 2016-1-29 15:02
虚无
依旧淡定 说: 总而言之,在特定的环境下,由于人的性格,焰说出了过往,小圆做出了决定,正值因果积累max的时机,导致小圆成功成为神,宇宙也不会覆灭的一个由许多巧合组成的结局。
之前n次轮回,小圆都已经成为魔法少女了,...
一周目:复活猫
2/3不知道,估计和一周目差不多
n-1周目大概是消灭魔女之夜
除此之外还有复活沙耶加(TDS)、许之前就被杀死(织莉子),其他不太清楚了。
#4 - 2016-1-29 00:02
只有一点想要说明,并不是因为到了最后一个轮回才导致了小圆的许愿,而是因为小圆的许愿才导致焰不再需要重新来过,因此成为了最后的一个轮回。最后一个轮回的到来是谁也无法预测的,焰最后关头的绝望也是无法表示最后一个轮回的,其中的未知依然包含着继续轮回的可能。理论上最后一个轮回可能存在于任何一个位置,但实际上如果没有了焰一次次失败之后的新选择,可能就不会有这一次的结束,量变产生质变。
#4-1 - 2016-1-29 00:24
#4-2 - 2016-6-7 08:24
该账号已弃用
淡定 说: 只能解释为量变产生质变让小圆产生了成为神的想法,之前小圆怎么就想不到,之前的小圆又是许了什么愿呢?
之前貌似没熬到魔女之夜就崩坏了...在我们和晓美焰的视角看来是经过了无数轮回叠加,而在那一个世界线上只是一个偶然的灵光一现过于都合却是情理之中...