2015-12-30 16:38 /

【动画介绍】:
    本故事的主角是神南大学工学部建筑系副教授犀川创平和及该专业三年级学生西之园萌绘的师生两人为起点,因西之园萌绘对犀川创平那带有师生恋情绪感情,发现犀川创平对于传说中的科学家真贺田四季极其迷恋,致使西之园萌绘故意带犀川创平到某孤岛真贺田四季为契机,却意外奇异凶杀案的推理故事。

【评测前言】
    如今日本动漫追寻着两种极端现象,一种是属于符合现代流行趋势的“顺势”型作品,而另外一种则是将上个世纪的作品再次进行包装,并重新整理推送到现代观众的“重制”型作品,很明显《全部成为F》就是属于第二种推送的方式。
    在此小编我并不想拓展说明这两种形式形成的原因与其利弊倾向,再此我只想说明一个问题:《全部成为F》这部作品放到现代舞台重新观看是否还有价值?
    回答是:有,且非常有必要。特别是对于对社会一定认识的人看了此片后,或许会对如今的生活模式获得另一种思考。

【评测正文】
    首先声明立场,小编我只看了关于动画的这部作品,对于小说、电视剧等其他的表现方式并没看阅过,因此仅仅以动画片展现的故事角度来进行解读。
    我们先来看一下本故事开场的第一个哲学概念:当我从床上醒来时,是否还是昨天的我,亦或者只是如电脑般再次启动处理器罢了。
    无论对看完这句话有任何感想,请都先默默的记在心里。因为小编我并不想对这部分的哲学概念对错真伪进行探讨,而是进行以故事的方面去思考问题。
    一般来说一个故事想要“挽留观众”,特别对于动画而言,一个冲突直白目标明确的开场往往很容易达成挽留的效果。
    当然了,因为是老作重制,这方面的需求可以下降。但如果对冲突的刻画有所下降,就必然需要加大考虑人物的塑造需求。而如我之前举例说的那句哲学概念,其价值就是给与了观众对于人物状态的初步塑造:冷静、睿智,做事风格如机器人的教授。
    而对于故事风格亦如我之前举例的那个哲学案例,同样也是作者对生活有独到的理解,并渴望将其用大众最为容易理解的形式:推理故事,来进行诉说(这一点在后面的天才少女真贺田四季也有大量表现)。也就依靠这个,明明第一话并没有事件发生,但借由人物台词中的理念、解读、孤独的7等许多的概念推动,使得“这是一个高智商理性推理故事”在开始就表现出来了。

而对于整个故事描绘的运作手段来说,用简单的词语来描绘就是“诱导”。为了防止有剧透概念,在此对故事的具体内容不进行过多的描述。
    以“诱导”而言,这个故事的作者精妙就在于所有的线索都呈现给观众的同时,将一切错误答案都呈现给观众,以至于观众达到无论怎么想都想不通的效果。
    反转的剧情走向,怎么都说不通的悬念推理,这一切都是为了让观众一起进行互动参与的体现。
    然而这故事毕竟是1996的出产的,如果光从推理的眼光来说,一些概念确实显得过于老旧又太过青涩。
    比方说,因为大量牵涉到计算机等问题,以至于某些概念例如:木马、病毒、16为进制等当初很高端的概念就显得没啥意思。而对于那些对计算机概念不是很懂的人,更是很难理解这故事嵌入的线索。
    不过如果真只是这种程度,或许这故事再精妙也显得枯燥乏味了。而这部动画的导演就巧妙运用了故事的场景,一座孤岛上关押这一个嗜杀父母禁闭15年的天才少女,以监视她为目的建立的研究所,这些种种设定使故事的理念本身也脱离社会的污垢,从而达到降低维和感的目的。
    并且,故事对于AI、机器人、电脑本身有种独特的解读,而这种解读使得故事对观众对故事有距离感的同时又拥有一定的认可感,依靠着这几个要点其目的与其说是为了推理创造场景,还不如说可以使得用户忽略或者说是浅化了故事本身的时代。
    而对于故事的“深度”,其实小编认为,故事里的道理虽然说的通,但不免有一种“为了独特而独特”的感觉。其实故事里有很多”过于另类“的概念,而且这种“反人类”的思想本身竟然意外的不使人排斥,反而显得非常富有魅力的。
    在此我们来解析一下,不知道各位观众是否有注意到,很多“反人类”的思想体系虽然也是主角犀川创平所渴望认同的,但并非是由其所说,而是大量的借用了真贺田四季的口。当然了,这有某方面是要证明真贺田四季的独特之处,但更多的可能是希望解析她那奇特的作案动机。
    从人物塑造的角度来说,这是很好的点子。在此我们进行一个假定,如果作者使用主角而非真贺田四季的口说这些话,你是否会对其思想表示赞同?
    答案非常明显,同样这也是作为一个作者值得思考的一个问题,即我们的主角可以孤僻、怪异、另类、却不能让观众不赞同。大多数情况下,作为观众都会对主角的行为更为感想的关注与感受,而对于反面人物进行理性的吸收和理解。
    而对于故事的哲学理念,也可以看得出作者脱离理想下的感性因素。亦有现代日式哲学的“无知是温柔的表现”,亦对生命伦理渐渐漠视化。
在此小编依旧不对此进行对错判断,但以个人情感来说,这部作品如果不单纯的以道德观来理解里面的台词,其韵味还是非常值得思考的。
    大多数人都曾幻想过完全脱离社会的生活,或多或少都进行或深或浅的哲学系思考。或许,我们没有主角犀川创平一般的高度理性思维,没有女主角西之园萌绘机敏精锐,更没有真贺田四季那似如站于高楼瞭望我们般对世界的透彻解析。
    但或许,我们在看完这个作品后,都会或多或少再次思考我们思考过最多的哲学问题:我为何活着,我为何而活。

【评测总结】