2015-12-28 17:44 /

EF第一季的EDcard,图中的双子的作者对应着minori的本社画师双子——结城辰也与庄名泉石。这两位WIND的主力原画的名字很长一段时间活跃在OP的各个位置,是凝聚着minori本社员工从默默无闻到广为人知时所付出努力的缩影

结城辰也——WIND a breath of heart、SPPL

Minori从第一作贯穿至今的人物,万用型人才。倘若看过他的履历,便可以看出作为一个GALGAME会社的员工,结城辰也似乎太多才多艺了点。

不仅仅参与了minori所有正式作品的制作,出现的位置也多种多样。几乎和画面相关的所有工作都干过。在minori担任制作进行(line producer)的他得到了最大的历练,新海诚在还特意在はるのあしおと的OP制作日志上提到了这位“担任制作进行的结城桑”,也正因为如此,结城辰也在上色与光影运用的风格上,深深受到了这位以照片级画面著称的动画监督影响

minori体系的原画师,基本都是会因为标志性上色而加分;只有结城辰也是独立在minori体系之外的,他甚至比本社上色人员还要优秀...在他的创作巅峰期,他确确实实称得上同人圈子第一CG师,每一张图都称得上是完美级别

在Wind原画工作结束的时候他表示太过于劳累不想再继续担任,也因此转投幕后。因为个人创作的一系列极其高质量的同人CG集而声名大噪,被粉丝要求担当原画的呼声也越来越高。到最后的结果就是结城辰也确确实实被委以原画位置,却因为这个契机引发了争议的转型

作为多年的结城辰也蜜,我不得不在一次又一次失望中认清这个现实:结城辰也不是十分擅长人物绘,每当他越想描绘出可爱的女孩子的时候,笔下的结果就越可能惨不忍睹

结城辰也确实不适合GALGAME原画这份工作,他笔下的人物气质几乎是与GALGAME所追求的截然相悖的——平凡,甚至带点土气

如果说结城辰也的原画处女作Wind时期风格还算是看得过去的话,那么到了他再度接手主力原画的作品SPPL时和两位一流原画七尾奈留、庄名泉石放一块对比,结果就只有惨了..SPPL无论日本还是国内,玩家呼声中最不可爱的女主角无疑就是由结城辰也负责的金发双马尾天野・アンジェリーヌ・ほたる。而在高质量的动画OP和大数量的游戏CG两方面都心疲力竭的结城辰也,又再度转投幕后...

这几年minori因为风格转型太剧烈导致势头颓的不行,之前饱受批评的结城辰也反而成为minori本社画师中最出名的。某种意义上,从minori诞生便相伴至今的结城辰也,正是老一批minori玩家情怀的集中所在
—————————————————————————————————————————

顺带纠正一个常见的误区,结城辰也在minori里面是不负责背景的,这几年来说除了在前奏诗负责了天海静的全部角色绘(寒碜到甚至连原画表都没上)、新作罪之光负责了一个百合痴女外,他主要的工作是CUT(分镜)、LAY OUT(场景设计)和演出,在动画OP时代,他的工作是动画监督辅佐——用软件对已经完成的背景进行光效的加工,直观点就是这样的

下面这样加工后的背景就是比较被广大玩家认知的“结城光”,也就产生了背景是由结城辰也负责的误解

遗憾的是,这几年因为结城辰也变得懒散的问题(咬牙切齿中),他本人可能也画不出当年艳惊四座的“结城光”了。

minori这些年的背景画师是这几位:
ゆうろ :PIXIV id=305557
BoCuden :PIXIV id=809485
#1 - 2015-12-28 20:14
其实感觉画人是画不出特色...
很难有其他画师那种一眼就能识别出来的感觉
#1-1 - 2015-12-28 20:28
艾蕾
有特色呀,特色就是土。我也说了,他的角色气质是格格不入的,哪个角色最不可爱就是他的。
#1-2 - 2015-12-28 20:51
艾蕾
minori体系的画师,基本都是会因为minori上色加分的。只有结城辰也在minori体系里是扣分的...他的巅峰期太强了,强到给了粉丝太多达成不了的期待,如果不是因为sppl的原画工作带来的风格转型,我觉得他就是同人圈子cg彩图第一人。