2015-12-27 19:49 /
htol#NiQ朗読ムービー 朗読:坂本真綾

看了下购买记录,萤火虫日记这个游戏我2014年6月20日就买了,搁置了一年多之后终于在今早通关。

买这个游戏的时候我可没想到会搁置这么久。在官网试玩了一下的我被其氛围吸引,错把它当成一款休闲作买下,打算花个一星期慢慢打通。当然不收集信息直接开干的结果就是反被干烂,玩到第二章boss那里,我不得要领总是被飞弹炸死,本想着歇一歇再战,结果一歇就是一年多。这次重新拾起来打通之后,我回顾了一下,有了那么一丁点感想。

先简单介绍一下本作。“玩家通过诱导萤火虫来诱导ミオン在死了又死之后逃出‘生’天”的动作解谜游戏,简称动作解谜游戏。与绘本风和萌萌的loli主角给人的第一印象相反,本作难度极高,大多数玩家在本作第二章中后期(不到游戏进程的五分之二)就会获得奖杯「不屈の魂」(条件:死亡一百次)。当然,死一百次是远远不够的,到通关为止,我死了三百多次(估计),如果刷到白金估计还得再死一二百次(参考:我现在的奖杯进度=20/25)。综合官方给出的介绍词「廃墟と少女 そして廻る死」,可以看出本作的定位就是所谓「死にゲー」「覚えゲー」,通关的前提就是大量失败、死亡的高难度游戏。

既然类型如此,那么难其实不是问题,问题是如何让玩家不至于被折磨到受不了。这一点上,本作做得并不好。只打算通关的话,本作其实难得有限,但是操作问题让通关过程变得非常痛苦。操作问题已经被喷烂了,就我个人而言,「カゲホタル」的操作最为蛋疼,模式AB都别扭得很(官方后续给出了左摇杆+实体按键操控补丁的模式C,不过玩得足够久之后,其实我已经适应了触控操作)。单纯被氛围吸引直接掏腰包买的玩家似乎并不少,而买来发现“老板这和说好的不一样啊”而后摔机的相信也不在少数。不过我以及和我一样的M最终打通了,虽然中途歇了一年但我毕竟打通了。

作为一个psv玩家,就算不白金,刷几个奖杯总是必要的——于是真正的痛苦来了。除非制作组就是瞅准了受虐狂和骨灰玩家,「死にゲー」需要注意的就是不把玩家折磨疯,如果说大量玩家没通关就抛弃还可以解释为购买前存在认知偏差以及毅力不足,那么刷奖杯的过程就彻底暴露了制作组是如何地用心险恶。

◯游戏中先后出现了两次电流急急棒,这玩意儿本就很恶心了,偏偏还有一个奖杯是要快速通过第二章的该区域。当初我在这里死了好几十次,总算是混了过去,到了第四章再玩,已经没怎么死了——但毕竟还是要死十来次的。而要拿到这个奖杯,从时间上看是绝对不允许中途死亡的。最后,本作自动存档非常频繁,在电流急急棒途中也会存档——啊啊啊你在这儿等着我啊!只要途中过了check point之后又死掉,就必须从头来过,不是这个区域而是整个关卡!居心叵测好吗!
◯3-1要求在不落地的情况下通过一段区域,当我死了又死终于连续通过几个难关,小心翼翼不让角色落地时,突然发现前面有一个强力风扇配轮锯的组合,而我已经来不及调整方向了。通过的时候这个地方完全不会造成阻碍,等到了刷奖杯我才发现制作组原来如此用心险恶。
……

说到底,还是游戏设计(宣传?)失误,再加上操作蛋疼,玩家每通过一个难关感受到的不是成就感,而是疲惫和徒劳感。嘛,本作确实只适合骨灰玩家和被虐狂,所以不小心被画风和氛围骗进来的话,你只能自认倒霉了。

说实话,死にゲー视频通关还打分的用户实在是看不过眼。