2015-12-7 16:25 /

fami通评分:33分(黄金殿堂)

三周目clear 2015.2.15 12:37 play time:27:44:28

开门见山的从攻略谈起吧,自己整理的一些心得。
        游戏的类型属于rpg,没有自动遇怪。各个技能方面,前期チャージショット(普通加农炮),ヴォルカノン(初级机关枪)配合使用。スタンスナイプ(狙击)ブレードキル(刀)的配合伤害非常高,配合ウォーハンマー(战锤)アグレッサー(加攻防),有时配合其他一些辅助技能,一周目基本就这么处理了。
        二周目流程很短,三周目强化技能后,有了フォトンシャワー(加农炮强二)BBジェノサイド(刀强二)斬鉄メッサー(战锤强化)イグニッション(重置技能),很多的record难点都可以轻松突破,boss再战的话,包括55级wrs,个人推荐搭配,G-1スナイプ(狙击强化)イクサ?ブレード(刀强化)イグニッション(重置技能),最后一个斬鉄メッサー(战锤强化)或アブソリュート零(无敌强化),思路比较简单,具体操作也不困难,当然也有局限性。
        其余的一些技能如果有用我会之后提及,不过大体上就这些比较好用,当然我也没多尝试就是了。

游戏的顺序,最好是record收集和boss再战任务同时进行,优先做出自己常用技能的强化record。固然是可以通完最终任务之后完成record收集,不过个人还是一边进度一边收集的,许多难度高的record都是硬嗑过去的,徒增一些麻烦,但其实这种顺序个人比较喜欢。其实boss再战完成后获得的隐形技能,让黄金怪的收集和很多任务都毫无难度,顺序因人而异。再强调一下黄金怪的收集是不止rocord所需的那些的,一定要跑全,我就是之后一张一张重打的,这确实是浪费时间了。
        各个stage的任务我就提一些要点,包括record和boss部分。boss战嗑药都轻松,这游戏药完全不值钱,我的打法是追求无消耗,比较简单的boss是可以无伤的,所以主要讲boss攻击和输出机会。

★Stage1
        黄金怪第一张图的那个要走近才看得到,别的还好找,也就蹲墙角的要回头才能看到。
BOSS
        游戏初期怪物很简单,让bossミー的出场魄力十足,这场boss战也是最让我激动的一场,之后就没新鲜感了...
        ミー的招式,远程攻击,平举斧子(就是第一阶段后过场摆的那个poss)之后发出三下冲击波;近战挥击,斧子举过头顶放到身后,之后冲刺过来砍击;召四个法球,法球依次攻击。第二阶段后追加大招,连续冲击波,固定第一个冲击波打右边的位置(黑岩的闪避就是左右两个位置互换),依次轮换方向。
        剧情任务时,威胁比较大的是近战的挥击,伤害很高,远程攻击她都会说话,包括召完法球开始攻击时也是会说话的,挥击是冲刺时才说这时躲已经有些晚了,不过就算没注意到她举斧子,看到她什么也没说就身上出现白光,白光不亮的一瞬间再闪避也来得及。对了她还会个加攻击的buff。另外在快把她打入第二阶段时注意保持低热量,尤其是一周目,第二阶段的大招造成的伤害很可观,再战时就不需太留意,大约只会消耗45左右热量,但是宁可防御硬抗也不能过热。
        输出的机会相当多就不说了,作为最简单的的使徒,ミー之后就是挨虐的分了。不过吐槽一下,明明在过场里闪现过来调戏黑岩,ミー在游戏中却只是跳来跳去,会这样的也就シズ,カーリー了...

Record和Extra
        传信的任务,record要求信件无伤(就是自己无伤)。难点在于地图上的飞虫怪有加速,飞虫远程攻击不好躲而且单纯群攻秒不掉。我当时是通过アグレッサー(加攻防)スキルブースト(增强下一击)ウォーハンマー(战锤)アブソリュート0(无敌)四个技能组合,稳妥的杀掉两个远程飞虫后随意大车,不过有了隐形这就是个跑路的任务。在顺带诱导弹的强化recod可以打这关的粉红飞虫。
        ナフェ的再战任务,顺序绿——黄——紫——红——粉(是这种颜色么?就是狂奔的那只,对了它有时还会卡住)——白。ナフェ全程高萌注意,几个问题也是蛮有笑点的,我打了好多次的说。record要求清除所有怪物,就是最后一个问题时把地图上多余的怪全打了,几只狗,没难度。

★Stage2
        黄金怪出门直走的空地角落塞了一个,这地方容易忘掉,另外boss平台可以在跳上去的地方往左跳下,也藏了一个。
BOSS
        マズマ的招式,开场没多久开分身,远程举枪射击;近战挥击(闪现2次,第三次攻击);蓄力远程攻击。第二阶段多一种和近战攻击相同动作的远程射击(说的话不同),大招就是单纯瞬发伤害技能。还有加攻击的buff。
        开场打点伤害好区分,当然他血条傍边的buff和有时出现的“X2”都可以区分,剧情时分身还有点烦,但也用不着分出火力清理掉分身。远程攻击都很好躲,看到他冒白光就闪,判断比较宽裕。要算两个人的近战跳动次数或许比较烦神,冷静点其实不难。boss的两个阶段的大招,一个蓄力射击一个剑舞,都是瞬发类,如果你在射击那就准备吃药,看到动画了狂按圆圈闪避,还是能躲掉的,另外他放大招肯定是套着加攻击buff的,这也算是一种预警。输出时机随时都可以来一枪,他没buff就机关枪扫上,主要是躲避。再战没难度,狙击配刀再加上重置,分分钟。

Record和Extra
        摩托车的无伤任务比较麻烦,当然得慢慢熟悉怪的位置,不过技巧和一点运气还是必须的。剧情的无伤record,第2,3阶段烦点,尤其是第3阶段的,来回滚动的车轮相当烦人,红色的提前预判走滚不到的那条路,紫色的滚三个道除了预判一列车轮的方向,最后还有个反方向的阴你。要点,就是砍怪时少自己预判,尤其是对车轮,看到"just"的黄色提示再换方向,不要以看到的车轮位置为标准,另外有射击就用吧,需要多尝试几次,完成record给的无热量消耗技能也没啥用,实在嫌烦就弃了。extra的record相对好拿些,“男人们的梦想” 一开始在弹跳的车子上拿够射击点不要用,全程闪躲到最后打死黑服。不从黑服前的狗身上拿射击点数速度太快有风险,这个思路比较容易,也稳定,就是车轮那个环节要运气,我是躲右边不动,脸白就都能闪开(感觉看到车轮再从中间的道换到右边成功的几率大些,可能是错觉)。マズマ的摩托任务不难,主要是第三阶段的蓄力射击难躲,自己预算蓄力球差不多多大该躲掉,有一定把握后就好办了,第四阶段在他用蓄力前能攒出一个射击,提前结束减少偶然性。
        ミー的倒计时再战任务等到倒计时结束再打解锁强化record。战锤的强化在ザハ的最终再战里打白柱子,另外这个再战的最后一个小怪打完直接boss,记得换下群攻技能。

★Stage3
        黄金怪主要是地图中间迷宫左右两个岛上各有一个容易遗漏。
BOSS
        シズ,カーリー的招式,近战冲刺过来两次挥击;远程攻击举剑放电球;向天发射一道过一段时间会落下的光(中了会不能行动);第二阶段多一个大招,冲击挥击两次。第一阶段会上回血buff。
        其实这个boss相当好打,不论是剧情还是再战,不等她有些技能你都不知道,看不到第二阶段大招是非常正常的情况。近战远程攻击判定很宽裕并且动作很慢,那个向天发射的技能叫“天崩雷”还是什么,基本等不到落下,落下速度也慢,看到信息就闪避。不过大招似乎躲不掉,只能防御,当然实质上你等不到得到他放这招。这关剧情开始就已经有狙击刀的配合了,真心我第一次打就没嗑药。再战也是没变化,毕竟目前为止三个使徒都属于可以无伤的类型。

Record和Extra
        シズ,カーリー的再战任务在一开始的那张图有一个飞的红球,打完完成スキルブースト+(增强下一击强化)record。
        リリオ的不能自动瞄准任务参考之前的送信任务,战锤配增益buff搞定,最后一堆飞虫,嗑药慢慢来,当然强化技能后就是浮云了。另外进入地图中间迷宫区第一张图往前走一些能看到一个白色大装甲(就是防御墙,也能自爆那种),打完アブソリュート零(无敌强化)record解锁。
        ナナ的伤害任务,结尾高萌注意。技能スキルブースト(增强下一击)G-1スナイプ(狙击强化)ブレードキル(刀)アブソリュート0(无敌),定住强化刀,开无敌射击至死,无需强化技能就可以完成record99999的要求,时间不够就吃重置药稳定过,强化技能之后就随便玩吧。另外这个任务可以刷技能重置的药,5个出一个吧起码。再另外这个record给校服,尽量早完成。
        ナフェ的再战任务,黑服多一个放锁链的远程技能中了就死,第二张图有一个同时对付三个黑服的怪物难处理,强化技能后完成比较好,我记得当时我是刷ナナ的任务之后磕了2个重置药过得。
        加农炮第一次的强化record,バーストショット,目标怪黄色螃蟹在hunt任务的迷宫入口和迷宫内有。

★Stage4
        黄金怪大都在地图四周死角,只要boss房之前那张图左边可以跳上去,路尽头有藏一个。
BOSS
        リリオ是第一个比较麻烦的boss,技能,滑步射击;蓄力射击,枪口冒绿光;套中毒buff,用手瞄准,过一秒不到判定;对天射击;闪现过来踢击,给自己套加速buff;第二阶段开始会给自己加无法瞄准的buff,大招跳到空中放若干光球,经常连放。
        リリオ的特点是攻击动作不大,难预判,招式大多判定时间短,闪避时机要求高,技能又很繁琐,输出时机很少,第二阶段不能瞄准又能限制狙击刀的高伤害,总体来说相当难对付。这个boss想要无伤是基本不可能了,剧情无消耗我现在50级的号也难以拿捏伤害,不过当时是无消耗过一次的。
        要点,蓄力射击,踢击,中毒要躲好,リリオ闪现范围大,盯紧动作,站在离他远些的位置好预判;对天射击下落速度很快,基本信息一出现就得躲,基本上看不到啦,如果你分得出余光就当我没说,滑步射击直接硬防,所以之前的三种攻击吃的越少越好;第二阶段的无法瞄准buff比较头疼,但是还是有空档的,一般都在他一个技能放完之后消失,提前点盯着,特别是大招放完落下,还是比较容易狙到的;大招要躲三下,这时リリオ的干扰是最烦的。
        剧情时最好的输出时机是狙击定住之后和对空射击的时候,带上アブソリュート0(无敌)技能,延长输出时间。再战时可以通过强化技能增加一次性的输出伤害能缓解输出不足的问题,可以换上リジェネレート+(回血强化)技能换下无敌技能,这样消耗到底小一点。不用狙击指望高伤害压制不现实,但是区别也就在于嗑药的多和少罢了。

Record和Extra
        剧情任务的5分钟救回ナナ,不能遇怪,然后最后两个大怪是算时间的。剧情时直接打费劲,强化技能加隐形可完破。还是讲一下躲怪的技巧,一共六张图,第三四张最好躲,贴边上走就行,前后张图和后两张图路口太窄,走向前被怪看到后转身小转一圈回头,灵活使用摇杆,也是能躲掉的。大怪可以嗑重置药过,重置药stage3刷...
        リリオ再战任务任务不能回血,参考之前的送信任务和无法瞄准的再战任务,强化群攻。强化技能加隐形可完破。留50%HP通过解锁recordリジェネレート+(回血强化)。
        シズ,カーリー的任务在地图最左边的房间有一只红色怪,打完解锁recordイグニッション(重置技能),这很重要。
        スターコメットG(炸弹强化)的record是打リリオ决战前夜里的特殊螃蟹,这个任务相当麻烦。首先找到怪,打到只剩最后一只螃蟹的最后一点血皮,炸弹技能范围极近(可能是我不会用),要等螃蟹走过来。他的行动模式是上前走三步,一步一发小子弹,最后一步发一个中毒弹,再跳回去;站在远处会远程攻击,扔炸弹接远程攻击,给自己上不可瞄准的buff。他的三个远程动作之后会接另一个远程动作,也可能接向前走的动作,所以你看他射击完了,就在离他近一点的闪避位置丢一个炸弹,然后看脸。
        ヴォルケイン(机关枪强化)record的怪在hunt任务里。

★Stage5
        黄金怪一开始出去后的通道尽头有,boss房前面一段一个有action点的房间,对面有一个隐藏房间里有一只(开箱子应该会看到)。
BOSS
        ナフェ,招式,召唤兔子,兔子可以进行普通攻击和激光攻击,ナフェ可以给他们回血,期间ナフェ无敌;打落后ナフェ可以被攻击,多一个操纵兔子自爆的攻击方式。
        BB太赖无解...别的boss我说有消耗也顶多是嗑一个1000就足够了,这个boss的有消耗就得看脸了,少则2,3个,多则4,5个。第一阶段在她召唤兔子跳舞时用狙击枪定住可以让召出的兔子待机,时机是信息出现,ナフェ跳了一下,开始转圈之后。这样可以循坏轻松解决第一阶段,但第二阶段ナフェ无法被定住,这时只有火力全开了,当然我在眩晕机制方面可能也有一些不明白,我清楚地记得剧情时我在她掉下兔子时晕住过她,并且剧情时确实无伤过...兔子的普通攻击伤害硬吃,激光伤害高的惊人就需要处理一下,当兔子右边两个呆在下面,左边两个呆在上边,就是要激光,两个闪避位置都打得到,右边的兔子打左边,左边的打右边,提前清掉一边的兔子就行。只有一种比较理想化的方法,フォトンシャワー(加农炮强二)G-1スナイプ(狙击强化)斬鉄メッサー(战锤强化)イグニッション(重置技能),第一阶段只用战锤,狙击定,到第二阶段快速清场,两次群攻配合一些射击足够清掉ナフェ剩下的血量,但是第一阶段只靠狙击其实风险比较大,毕竟兔子血比较多,至少我是试了3次都没成功。

Record和Extra
        倒数第二个剧情任务中有解锁需要的怪,打完解锁G-1スナイプ(狙击强化)ブレードキル(刀强化)。
        ザハ决战前夜任务,在出门第一个房间有会刷新的两种拿刀和枪的怪,白色飞行方块,白柱子,分别对应BBジェノサイド(刀强二)フォトンシャワー(加农炮强二)ヴォルテックス(机关枪强二)斬鉄メッサー(战锤强化),这关最后的会召机器人的白柱子建议群攻强化技加重置技能轰杀至渣。
        ナフェ的决战前夜任务,自爆车子。带上アブソリュート零(无敌强化)イグニッション(重置技能),注意及时防御和吃药,基本没有问题。

★Stage6
        黄金怪在地图左上角有三个聚在一起,剧情中打ザハ的平台边上有一个。
BOSS
        ザハ,招式近战组合击(两拳和一个爆炸攻击的踢击,未必全用),双手展开举起,有时是直接飞过,有时是闪现过来,消失之后过1S左右出现攻击;近战重击,闪现过来,与组合击动作的闪现相同;普通冲击波(降低攻击力),往身后收手后放出;蓄力冲击波(不能行动),双手在面前划圆放出;加攻击buff;第二阶段大招对天放射炮弹,会依次落下好几个。
        总体来说难度不大,几个技能动作都很明显,但是要注意近战重击的预判,不能闪早更不能闪晚,这招是最大的威胁;不能行动buff是很要命的,也不能使用刀攻击,及时闪避。降落弹我不打算在意的说,不过躲的话得注意节奏,一般不会有消耗。
        吐槽一下这个boss存在感蛮弱的,我是没找的壁纸...一方面形象不行,另一方面别的使徒都是用个帅气的武器,他开个看着就很imba的机甲(机甲比他形象还差根本不上镜),活该最后被黑岩一高跟鞋踹死~

WRS,招式,向天射击,举起镰刀放一个红球上天;远程挥击;近战攻击(闪现2次,第3次攻击,一般2下,半血后3下,未必全用);闪现到面前普通攻击(可能有多次);加攻击buff;第一阶段大招"dead end",几轮法球齐射,没有间隔;第二阶段使用炮攻击,移动射击;正常一击,一般闪现后使用;举枪蓄力射击,有光束收缩效果(跟机器人的射击一样);还会套一个只有她会的图案是一个黄星的buff,什么作用我不知道(摊手);大招是重炮,打出一个法术球,然后分裂,分到4个后进行齐射。
        WRS融合了之前几个使徒和怪物的很多技能,第一阶段血比较厚,比较麻烦,第二阶段薄的多,可以快速解决。对天射击不能防也很难躲;远程挥击会说类似“wing”,大概是翅膀的扫击,两个位置都会打到是无法闪避的听到说话直接防御(至少55级的是说这句);闪现过来的普通攻击会说一句“你看得见吗?”,听到就闪;第一阶段大招真满恶心,尼玛确实dead end,瞬发,看到她动画放了就立刻按无敌(动画到平举镰刀),你要是在射击那就是死(虽然我剧情时接这招时能嗑药,但是55的wrs时磕不了药...),和マズマ一样,开大招之前她会给自己套buff,看到她血条要见底给自己上了个攻击buff,一般是立马接dead end的;第二阶段开场狙击刀,闪避等一轮cd(期间开无敌射击也行),再接狙击刀后刷新,给还没晕醒的白岩一刀就可以带走了,第二阶段大招的话等到分裂成4个后再开无敌,很妥。全程除了狙击后没什么好的输出机会,贪多不值得,主要的消耗是第一轮硬吃无法躲避的技能,第二阶段能无伤,运气好还是能无消耗的。

本来只想简单记一下攻略,没想到写了这么多...
        接下来是游戏的评价。
        首先从战斗系统聊起,游戏给出的定位是rpg,实际上本作没有任何养成成分,武器4种衣服也就6种。游戏形式我本以为是带及时性的回合制游戏,实际上简单的技能结构让战斗基本上就是丢完一圈技能后瞬间变身射击游戏。总体来说游戏的战斗系统上手很容易,但难度还是有的,不过有嗑药弥补,作为粉丝向游戏不算高难度。技能结构很单调,优势技能地位很高,有些板凳技能一辈子都用不到,控制护盾这类能玩味的技能也就一个狙击一个无敌,可研究的搭配就很少。游戏一周目内容很单调,我一套搭配从stage3用到结束,二周目后随着强化技能解锁后这个问题有所缓解,我不至于拿任务重复度高说事,但要不是gallery的存在,前期很难坚持下来。值得一提的是extra的任务还是有许多用心的设计的,包括原本觉得比较失败的摩托车任务,通过extra的补充也让我有所改观,这让二周目的游戏趣味性有很大提高,确实是很大的亮点。

游戏画面不得不失,首先psp机能有限,其次huke的画风也很难还原。人物建模我觉得还是不错的,特别是眼睛的还原让我相当满意,整体造型做的也不错,不过bra和疤痕的贴图让人很是残念(说实在的我一直没反应过来那两个是疤痕,我一直以为是装饰花纹啥的)。收集的重头戏服装,我得说真心不好看,泳装和兔女郎配黑岩的正经脸那违和感,校服好点,但裙子也太短了吧,这是觉得我们玩家不能调视角就不会看胖次颜色了么(我说漏了什么),用来用去还是原本的最好看...
        战斗演出方面,技能有动画我就很满意了,虽然游戏的效果音确实简单了点,但是动画还是不打折扣的。boss战的qte非常简单,做的也很帅气,只是没有考虑到最终武器细长的枪口,激光蓄力会显示在炮身里,让用炮对决的qte有点违和。
        虽然设定画看上去张力十足,但游戏场景的具体表现却相差甚远,不论是俄罗斯平原或是富士山树海,毫无亮点,整体感觉一片昏暗,再加之设计单调的迷宫,如果说画面极大地影响了玩家的体验,说的一定就是这糟糕的场景了。当然也不能一棍子打死,stage6的场景设计还是可圈可点的,月球表面的场景可以看到许多破碎的著名建筑,水平面转换的平台移动也是颇有新意,最后boss房,当属最漂亮的场景,远景偏暗的天空映衬,平台的白色装饰配上白色的桌椅和WRS,确实有一种空灵的,到达最后的感觉。最终boss战气氛十足(难怪ナフェ在再战任务1里说道自己想要总督的椅子呢),不过我也要说一句,如果能多放一个空椅子,来体现WRS对黑岩的等待,那就完美极了。至于过场动画本身就是模型和场景的组合,这样看下来,具体评价也就仁者见仁了。
        最后才提及huke的2DCG,确实是游戏中的出现也比较少,更多还是在收集里见到。我当初接触这款游戏,很大程度上就是体验完《命运石之门》后对huke的画风很感兴趣。相比起《sg》这种偏日常的作品,《BRS》显然更适合表现huke对光影和色彩运用的才华,黑白间隔主题图案的应用融入场景和UI界面,增色很多。OP动画制作的相当华丽,不论是打斗还是镜头转换,魄力十足,加之出色的原画还原(这个还原的真堪称完美)和绚丽的色彩,OP绝对是最出彩的部分,真的不知道被多少mad素材制作使用了,不过这部游戏只是《BRS》的一个分支,2D的画面的正统部分还是要到动画和OVA中去体验。最后我也有些东西不能释怀,游戏与动画的人设差别,比较明显的是游戏中的黑岩不是一袭风衣,而是多了类似机翼的装置,其实平衡那个巨炮这个机翼倒还不是很违和,最让我疑惑的是黑岩到底哪只手持炮,游戏流程中是右手,动画是左手,可偏偏游戏OP中又是左手持炮,好吧我就是吐槽一遗漏。
        游戏的剧情,主要围绕黑岩寻找自我这个方向展开,从人类身上取回人性,接触ナナ到寻回记忆,面对自己的本源WRS,整体表现一般,没什么出色的转折,主旨也不明显。我到最后也没搞明白WRS是使徒的总督,曾经到地球当歌手留下DNA给人类做研究制作克隆人对付外星人,是出于什么目的,至于对黑岩的等待我就更摸不着头脑了。看回黑岩这边,人类只剩12人的局面下苏醒到人类全灭,黑岩吃罐头明白自己确实身为人类,我一直以为这是拯救世界到复仇记的转变,但为营救ナナ而对付她本没有一定要刀刃相向理由的使徒和WRS,直到最后与wrs点出寻找自我这层意思,瞬间又变成了最终兵器的内心成长史,我真心怀疑是因为自己的日语水平难以跟上剧本进度。不过和游戏设计一样,二周目的隐藏结局设计的还是蛮让我惊喜的,通过改变一些行动从而拯救ナナ,套在别的题材算是老掉牙,但用在这里还是很有新意的,至少我是回想起《sg》了。相比起黑岩与原作貌似相距甚远的塑造,游戏的全新人物使徒倒是描写的不错,再战后的某日常也是挺有笑点的。白岩射手的描写虽然不很完整,但是凭借出众的形象,最后boss部分的描写,尤其是战败后那句“哪边留下的,都是我。”很是拨人心弦。
        音乐部分,本来是不多提的,但是OP主题曲和几个boss战的配乐都非常出彩,OP冲着音乐我也不知看了多少遍。另外那首“'Sing Love”和ナフェ的哼唱版本我觉得意外的很洗脑,听了很多遍的说。
        二周目开始的任务与剧情的亮点,结合一直比较满意的游戏体验,我对游戏的整体评价在9分,fami通的评分个人觉得非常科学,作为粉丝向作品有自己的独到之处,只可惜貌似不大受原作粉丝待见。

吐槽还是不能少的,我其实就是想吐槽一下随随便便就灭亡掉的人类,其实人类只剩12人而且都是大老爷们的时候我就无奈了,这还打毛,你们准备捡肥皂吗,不是灭亡妥妥的节奏么...到最后找地球上最后一名女性(其实我一开始就觉得还是不要找到吧不然总觉得会发生很可怕的剧情...),结果队员全灭,只剩一个ロスコル,黑岩和那个光头队长最后说话时,光头说ロスコル仍然对人类的未来抱有希望,真是个厉害的家伙,作为选修生物的我瞬间不能忍,那家伙纯粹是缺乏生物常识吧乐观你妹啊他丫之前真是学者?我做了多少遗传病概率的计算题你造吗?最后这一男一女是打算让遗传病进行到底吗?!最后再吐槽一下其实我超期待黑岩和娜娜或是白岩的百合向展开的,结果打到最后毛都没等到(摔)。

OP[no scared] 歌-one ok rock