2015-11-22 05:35 /
数码宝贝·第一部,作为一部子供向动画,拥有十分清晰的剧情主线、完整的世界观设定、可爱又帅气的人设、好听入耳的歌曲、个性鲜明的各色人物,是一部非常优秀的作品。我说优秀是指即便放在今天,也是非常优秀的子供向作品。除去战斗略微套路化之外,在细节的构想上依然是颇具创意,而动画本身的氛围构造(数码宝贝世界独特的背景绘制风格,区分于现世),细田守的神回,人物之间的互动,都是十分出彩的。更不用说最后赚人热泪无数、OP-remix加成的飞帽杀最终回。这部动画,俨然是无数人心中的童年神作。

所以,要说要重制的时候,大家都炸了。毕竟当年的一代已经在二代中延续了他们的高中和以后的人生。这重制就意味着世界线变动。然而,和Evangelion这种也是TVA改剧场版重制的制作不同,后者几乎是集业界各个环节的精英,水准真真正正的是电影院剧场版级别。相较之下,数码宝贝的OVA则问题略多。

声优换血可以理解,毕竟都从小孩变成少年。男生们毕竟有变声一说。只要声线符合角色性格,倒也没有那么难接受。

然后四集TV凑起来的OVA,开头几乎用了20分钟时间来交代新世界线里进入高中的几位主角们。分镜散漫、节奏过于缓慢。可以用10分钟、甚至五分钟时间交代清楚的剧情花了整整20分钟。
之后太一迎面挑战新出现的数码宝贝,整个行为毫无章法,观众不知道这是个什么事儿,主角也不清楚是个什么事儿。就突然出现了,就突然开始乱搞了,就突然出现了亚古兽,就突然开始进化战斗了。搞笑的是这战斗持续了整整一个下午,之后各色角色加入的情况也几乎毫无铺垫,大家就那么出现了。搞定了这件事情之后,理所当然的是搞清楚现状、商量对策。
这个时候,脚本又不知道是什么意思,让光子郎一边嘴炮做背景音交代重要事态却无人关心,一边其他几位主角自说自话。对话完全一团乱。不要说什么剧情峰回路转、环环相扣,连基本的“用对话交代剧情、塑造人物”这种程度的铺排都乱成这个样子,看到这个部分的我真的开始担心后面的剧情推进了。

这个部分太一表现出来的担心,基本上毫无道理可言。这是个无论如何都让人无法接受的理由。太一在整个战斗中出来的犹豫,无非是“数码宝贝战斗会造成大面积的破坏”,然而“不去阻止会造成更大面积的破坏”,所以战斗不是理所当然的么?

剧场版基本上还是在战斗中穿插日常和角色的互动来帮助塑造人物性格。这点倒是做的非常好。

进入最终战部分,则是全程BGM+音效。台词稀少。BGM用的是进化曲非常诡异的“交响remix”版本。这个版本,低音基本缺位,听起来十分廉价快餐。节奏和剧情搭配也没有什么同步率可言。没有台词作为故事表现上的节奏点,只有以为的BGM+音效,甚至两个战斗的数码宝贝也是全程哑巴。
简直是沉默之战斗。
两个男主之间再怎么基也挽救不了这渣一般的表现。东映你到底想干什么?

BGM虽然沿用TV的remix,然而音响监督和总监督不知道吃了什么药,高潮战斗部分就如一份酸菜鱼,只有鱼和调料,没有酸菜。前部分的故事节奏缓慢而散漫。角色之间的感情更是贵圈真乱。青春期少年少女们之间的悸动变得让人焦躁而不安。虽然阿武只是开玩笑的说一句“最喜欢的是哥哥”,光子郎和美美之间的单箭头以及素娜似有似无的游走于阿和与太一之间。
贵圈真乱,贵圈真乱。

画面表现上。只有特效的作画非常赞。人物时有崩坏。TVA也就算了,你是OVA啊。
画风真的需要适应。特别是眼睛。
进化部分和美少女战士一样,新版明明有更好的技术却在设计上远不如旧版的有张力。

阿和真是进化成了真男神,上得了舞台、下得了厅堂。石田家的兄弟成了主角团颜值担当。曾经萌正太技术宅光子郎变成了腼腆的酱油党,不过比不上原本读书很专心的阿丈酱油。女性角色的人设清一色的丑。

情怀也救不了。

对,OVA也不能成为你崩坏的刘。
#1 - 2015-11-22 06:36
(名为人生的冒险仍在继续)
严重赞同,其实情怀真的很好满足,哪怕旧瓶装老酒,把以前的老模式拉出来再演一遍,也比现在这样子的情况好得多,看完我读监督的把控只有尴尬两个字可以评价,一个很容易满足观众群体的题材,稍微做好点点就会有不错的口碑,结果生生作死。
#1-1 - 2015-11-22 13:28
贰九
#2 - 2015-11-22 12:47
这个实际上不是剧场版,而是ova。
#3 - 2015-11-22 12:56
ova放电影院播,东映只是认为粉丝会为了第一时间看到肯定会去看剧场版,而粉丝看完剧场版也入碟子收藏,这样在一个粉丝身上就能赚两次钱了。你说为什么不放tv? 不是粉丝的根本不会去看的,所以根本就无法用薄利多销这种手段,取而代之的就是上述的手段。它就是要卖情怀,你能拿它怎样?
#4 - 2015-11-22 23:25
(Anime is trash and so am I.)
这破片就是一坨屎,鉴定完毕
#5 - 2015-11-26 22:50
(自分を好きになりたい。)
基本上把我想要吐槽的地方槽完了,最终沉默之战斗简直不能更尴尬
#6 - 2015-12-3 11:10
(カルデラ)
完全同感
#7 - 2016-2-15 16:52
(满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否? ... ...)
同感
#8 - 2016-4-29 04:05
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
我很赞同...= w =
#9 - 2018-5-6 23:46