2015-10-30 09:48 /
(三)堀部秀郎
于ELF社代表作:
鬼作
臭作

一代女神高部绘理的创造者,最令爱好者扼腕的存在,尽管他所负责过的ELF作品也就两部,但却可能是在ELF天朝最为知名的两部,一度因列入天朝违禁名单而路人皆知;因急性心力衰竭逝世于06年6月,这个时候离他出道十余年后才姗姗来迟的初画集Yours发表仅仅两个月不到。

对比之前的竹井正树与横田守,堀部秀郎是ELF第一位没有动画制作经验的外注原画;不仅如此,同人漫画出身的堀部秀郎在这份工作之前,他甚至连原画工作都没担任过,但他的erogame处女作,却是在原画层次上全面超越横田守的《遗作》的《臭作》。在伊头家三兄弟系列中,臭作的原画水平有目共睹,在人物美型度上即使是若干年后的《鬼作》也无法比肩

在鬼作之后再也没有参与过erogame的开发,负责了在主机平台上发售的Interlude与Fragments Blue的原画绘制工作(Interlude有三话东映版OVA,绘柄还原度非常棒,大大好评)因为堀部秀郎的病逝,尚在开发中的新作斑雾也无疾而终。

在1993年到2006年间除了因病中断数月外他一直担任游戏杂志《PC ANGEL》的封面绘制工作,这本杂志最终也随着他的逝去一起,消失在历史中了。

画风带有非常强烈的时代特征,笔触细腻而温柔,人体比例匀称而婀娜多姿,人物的一眸一笑让人心旷神怡,这似乎与他的那两部鼎鼎大名的鬼畜凌辱作不太相符,但确实如此。堀部秀郎笔下的女子给人的就是这种感觉,这不是“萌”,而是“美”,一种被当下萌系大潮冲击几乎消失殆尽,令人怀念的“美”。

就我评价而言:堀部秀郎是那个时期巅峰的GAL原画师之一,最能代表90年代末尚未被LEAF系风格大行其道前的日式美少女画风——尽管显得落后于时代,却凭借他超凡的画工让人感受到那份朴实与温情。

要说他的缺陷,唯一让观者不满的地方就是他负责原画的插图绝大多数都是动画式上色,虽然依旧精湛无比依旧细节十足,却使他笔下的图画营造出来的氛围大打折扣;只有少数几张,才慵懒的用水彩勾勒而出,成为了不一样的堀部秀郎

堀部秀郎从来就不曾是什么红火过的画师,不仅仅是因为他参与的作品不多,更因为作品题材、平台的局限性使得他的名气一直受限,就连他的名声,也是死后才被更多人所熟知。即便他在21世纪初依旧活跃,但是无论是鬼作、Interlude这些大卖的名作还是替《PC ANGEL》绘制的封面,他的风格依旧属于上个世纪,他所做到的只是竭尽所能将这个风格展现的淋漓尽致。

因这回眸一笑而流传极广的YOURS封面绘,堀部秀郎最标志性的黑长直系大和抚子

COLORS的扉页线稿,美到令人窒息