2015-9-30 13:30 /
汉化完成后,我犹豫过好几次要不要写这篇文章,但结果还是憋不住一口气将心中的郁闷一口气倾吐而出了233。
在看这篇文章之前,首先推荐将游戏打一遍后再阅读。

屠杀之园————女主角量产制造工厂
自打屠杀之园诞生之时起,长达25年的战争便拉开了序幕。
正如同创世纪中、上帝一开始只创造了男性一样,这个世界一开始也并不存在所谓的女性。而男性是没有能力、也没有资格站在这个战场上的。
于是,屠杀之园诞生了。屠杀之园的工作,便是将一个个男性培养成能适应战场需求的士兵——惹人怜爱、而又言听计从的女主角送上战场。
经过漫长岁月的洗礼与磨合,屠杀之园摸清了在残酷的战争中存活下来的法则,并能顺应时代需求创造出一批批的优秀士兵。
在这个过程中,一个特殊的存在、也是天生的优良种——椿诞生了。
自从一登场便以优异的表现而被视为“优等生”的她在得到了洋子老师的重视的同时,也引起了差生——暹罗的不快,并对她进行百般羞辱。
然而,饱经玩家调教的她早已经熟谙取悦对方的技巧,结果过于顺从的他反而引起了暹罗的恐惧,成为他逃离屠杀之园的直接原因。
在调教生活中,被要求顺应玩家各方面的需求的椿逐渐失去了原形,变成了不成人形的怪物,同时在最后,暹罗的身份被揭露只不过是一个人偶,一个只为满足玩家喜好的木偶,一具由玩家的欲望产生的躯壳。
在最后,暹罗对椿开了一枪以示自己对业界、对模板化的女主角的不齿,并在椿觉醒后借表面上顺从,但内心其实还残存着自已的意志的椿对一切罪恶的根源——玩家指桑骂槐。
然而让他意想不到的是,椿却在夺过暹罗手中的枪结果了自己——
她在最后选择化为一朵山茶花,在硝烟弥漫的战场、在自己心爱的业界中留下属于自己的鲜明的痕迹。

椿————女主角中的理想像

椿在本作中属于大众GAL中的女主角形象的代表。
云大曾经在分析中提到过椿是玩家改造下的产物,但我的意见则有些不同。
我觉得,与其他的女主角们不同,椿极有可能就是诞生于玩家。
玩过游戏的玩家应该知道,椿从一开始就是个对周围人的玩弄、侮辱与虐待非但是逆来顺受,更甚是还能产生快感,并满口卑语来讨好施虐者的角色。
她的表现使得她在屠杀之园中成为一个特殊的、而又优等生一般的存在。连饱经业界洗礼的洋子也称赞她是“优秀的材料”。
然而从第三者的眼光看来,椿只不过是一个木偶、一个木然地全盘接受被安排好的一切的行尸走肉。
这难道不是因为,玩家心目中的理想女主角正是这样的吗?
玩家要求女主角拥有完美的外表与内在,要求女主角只忠于自己,只顺从于自己的欲望,容不下她们一点点的自我与反抗。椿的诞生正是回应了这一期望。
在玩家的意愿下,椿对业界的热爱是真诚的,甚至是在最后,暹罗一枪打醒了椿的时候,椿还是毫不犹豫地选择了继续留在业界里,化为一朵山茶花活着见证这个业界的变迁。
然而,HAIN在最后辛辣的指出椿是个没有灵魂,甚至是不存在实体的木偶,更为讽刺的是还将称之为希望——让业界得以发展下去的希望。
仔细思考一下,当今的业界不正是如此吗?
在剧作者的安排下,女主角们一个个沦为取悦玩家而量产的牺牲品,她们只会面带千人一面的笑容在游戏中百般向付出了金钱的金主们献媚,并在玩家结束游戏后被抛弃在脑后。
不过讽刺的是,女主角正是为了这个目的而诞生——取悦了玩家后随即战死的一次性用品。
不管拥有过多少的辉煌,她们的最终结果也只有被榨干了剩余价值后被遗忘。
游戏中收获的HAPPY END以及BAD END,也只不过是剧作者强加给女主角的出路而已——不管这是否是她们所期望的结局。
我们玩家、以及剧作者只不过是一厢情愿、而又自以为是地认为这是属于女主角的最好、或是最恶劣的结局罢了。
然而殊不知又有多少的女主角,连最后这么一点可怜的权利都得不到呢?
正如居中暹罗所言,在这场战争中胜利的她们既是胜利者,又是败北者。

暹罗——女主角中的叛逆者

提到暹罗,我就不得不提到另外一个著名的角色——柴门环。
2004年,下级生2的发售无疑是在GALGAME业界中扔下了一颗巨大的核弹,各路玩家一同声讨下级生的制作公司elf,更甚者还有人直接掰盘以示抗议。这个事件直接导致elf江山的全面崩溃。
虽然elf的垮台包含了诸多因素,但最直接的原因还是第一女主角——柴门环与男主角交好的同时还与大学男友有染的设定。
或者说得直接一点是——第一女主角对期待纯爱的玩家的背叛。
暹罗正是这么一个角色,他是屠杀之园中彻头彻尾的差生,他不愿向玩家献媚,反抗着不满于被安排好的卖给玩家的命运,对顺从的椿与黑鸦、甚至是从战争中苟活的洋子充满不屑与蔑视,以至于在椿用枪结果自己之后,他就下定了逃离屠杀之园的决心——比起用作祭祀的牛牲,暹罗选择了当拖着尾巴生活在泥水里的小牛。
而洋子也放任了她的自由——理由之一是她不愿意自己的孩子投入到残酷的战场之中,另外一个理由是,洋子清楚暹罗无法适应这个战场,就算上了战场也会如同柴门环一样遭到万人唾弃。
毕竟玩家也不想再见到第二个柴门环的诞生,不是吗?
游戏的结局并未交代他们何去何从——毕竟没有一个人会关心一个设定上失败、甚至没有在剧中登场的角色。
然而,对于这名勇敢追求属于自己的未来的“女主角”来说,或许是最好的结局了吧。

洋子——女主角中的被遗忘者

关于洋子的象征意义,结合剧中的设定,我大胆地猜测——如同1997年《TO HEART》成为后世萌作的原型一般,洋子也是最早的一批女主角中少数成名的女主角,也是后续女主角的原型。
洋子在剧中属于一个大彻大悟的角色,身为残酷的业界战争的幸存者的她目睹过业界的残酷,见证过战友们的生与死,她很清楚在业界生存下来所必须的手段,甚至将自己的身体改造成扶她以博取玩家的欢心。
然而,换来的只是一个有名无实的订婚戒指以及无尽的空虚而已。
她曾在窗边抚摸着套在无名指上的订婚戒指呢喃,纵使她知道身为过气的幸存者的她已被将戒指套上她的手指的玩家所遗忘。
她在传授学生们业界的法则及取悦玩家的技巧时不禁流下了泪水。
她的眼泪是为业界而流?是为自己而流?亦或是为了即将奔赴战场的学生们而流呢?
她对业界的热爱同样也是真诚的,她教育了一批又一批的优秀战士的同时也曾对光彩照人的她们产生过嫉妒,在故事的最后,她选择了为业界奋斗下去直到自己最后的剩余价值被榨干的那一刻——
也可以说,洋子是所有曾经辉煌过后被遗忘的女主角们的缩影。
小贴士:洋子在エレクトリップ的某作中有作为女主角登场。

黑鸦——女主角中的不完成品

黑鸦是一个调教尚不完全的女主角。
和已被调教完全的椿不同,黑鸦接受调教时的表现是青涩的,性格缺少主见的他虽然和暹罗一样不满于被定好的命运,但黑鸦选择了屈服、选择了接受成为玩家的玩物的命运。
在四名角色中,黑鸦是属于男性象征最为突出的一位,平时相貌堂堂、衣冠楚楚的他在暹罗面前却穿着女装如同奴隶般摇尾乞怜,赤裸裸地将玩家平时道貌岸然,面对黄油时流着口水撸管的丑态暴露得一览无遗。
然而黑鸦也是属于为了自己的爱什么都做得出来的角色,为了自己所爱的暹罗,他敢于反抗自己的母亲,敢于为了暹罗而自愿成为业界战争的牺牲品,甚至在异闻中成功上位逆推了暹罗。めでたしめでたし~
在故事的最后,虽然还怀着万般的犹豫,但他终于鼓起勇气牵起暹罗的手,选择了自己所希望的结局——
黑鸦的象征意义比较模糊,但我觉得,黑鸦或许象征着在本篇中要么是不可攻略、要么是另有所爱的配角吧。
自然,她们大多数的下场只会留待FD或后续作品里成为玩家屌下的牺牲品。
毕竟对大多数纯爱玩家而言,妹子被主角以外的男人推只会产生NTR般的不适感。

妙——剧作家的化身

我想有认真玩过游戏的玩家也大概猜到了这个神秘兮兮的无眼女仆的身份,没错,她便是代表着HAIN自身。
也可以说,整个游戏其实就是HAIN与玩家之间的对话。
HAIN以晦涩的语言将残酷的业界展现在玩家的眼前,即使是熟悉业界的玩家也要看了几遍后才能了解大概,那些对业界了解不多、或是只贪图表面上的感官刺激的玩家或许想破头也想不出一个所以为然,以至于恼羞成怒而认定本作是KUSOGAME的吧。
然而看懂的玩家基本上会有两种反应:要么是会心一笑,要么是不寒而栗。反正无论如何,HAIN写这游戏出来本来就不打算让玩家玩得舒服。
实际上,《屠杀之园》的制作其实相当简陋,除了老搭档さっぽろももこ的音乐以及HAIN标志性的分支树系统的话,其他方面的水准可以用同人未满来形容,原因或许是和まりくり一样,HAIN写这个作品出来只是纯粹为了发泄。
在游戏的最后,妙询问屏幕前的你希不希望这个故事的继续,然而不管选择哪个答案换来的都是一样的结局。
没错,不管屏幕前的你如何选择,世界依旧在转动,业界依旧在发展,HAIN写这么多其实可以概括成一句话:“你看看业界都这么艰苦了,所以还不快点掏钱买老子的游戏?”

结语:
HAIN笔下的META基本上都是一个风格:若是你看懂了,那恭喜你被打脸;要是你没看懂,权当玩了一个拔作撸一发睡觉。
这是HAIN的聪明之处的同时也是自嘲,纵观HAIN自《屠杀》之后的商业作品,虽然风格一如既往,但他有所收敛并用了好撸的画风和CV来进行包装,毕竟“プレイヤーは神様です”。除了个人发泄外的作死并不是什么好事。
所以,HAIN的游戏玩完了也别纠结太多,还是当做拔作撸完后就洗洗睡了吧。
除开《水仙花》、《屠杀之园》与《まりくり》几部个人色彩较浓的作品的话,其他HAIN写的游戏不去纠结里面的META成分其实还是很好撸的。
还有,HAIN就是个傻逼剧作家(褒义)。
#1 - 2015-10-31 07:48
(ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ!ああ…もう出そう ... ...)
能把这种制作粗糙的同人作打完并深入解读的玩家和会被本作打脸的玩家根本就是两个不同的群体。我认为HAIN写这种东西出来与其说是自慰不如说是想在第一种玩家间寻求认同感。
#2 - 2015-10-31 08:04
单就本作中HAIN的观点来说我个人还是很认同的,不过由于大量莫名其妙的H scene和生涩的文字,使得HAIN真正想表达的东西不能有效地传递给玩家,缺乏对玩家的冲击力。
#2-1 - 2019-7-15 17:01
吉明司
那些大量hs其实可以理解为玩家的欲望具体化
#3 - 2016-10-12 00:09
多谢了。通了之后几乎没懂作者想表达什么,因为先前通过一次まりくり,而まりくり我是可以理解作者要表达的意思的,这作是在婊玩家婊业界多少还是有数的,不过这作真的相当晦涩难懂。作者有一个很有趣的想法,如果好好表现的确很辛辣很讽刺,或许也会打动很多人。但这作恕我直言只是作者单纯的发神经。

关联条目