2015-7-5 20:43 /
其实这部作品的爱情喜剧部分,优柔寡断、各种误会、关键时刻打断、都合主义等各种桥段,到现在已经充斥在每部同类型的作品当中,再也不让人觉得新鲜了。同样是80年代的爱情喜剧漫画,对于橙路我看的动力就少得多。而相比之下相聚一刻在我眼中有很明显的一个闪光点。

相聚一刻中我感觉最精彩的,是在于对男主角五代这样二十多岁的男青年的心态的描写。这个阶段的人刚刚脱离家庭的经济支持,走出校园开始独自面对社会。对于大多数人而言,无论有如何的雄心壮志,此时自己财富事业人脉的积累都才刚刚开始,内心也因为未经磨砺而不成熟,可谓是从人生的低点出发。这个年龄段的女性还处在外貌的巅峰期,而像五代这样的男青年就可谓什么都没有。在这样的现实中,五代如何面对爱情,面对自己,面对恋人,面对未来,是漫画中(尤其后半部分)贯穿的主题之一。

三鹰这个情敌角色,使这个主题更加尖锐,第一次出场时三鹰已经完全碾压五代了,高等级的职业vs骑着脚踏车打零工

到后面,无论是房子车子都有做过比较。而五代在毕业之后依然要面对着这样的落差

周围的人,甚至是亲人的观点都让五代感觉抬不起头。

虽然从头到尾女主角响子都没有把经济条件作为爱情天平上的筹码,但对于五代来说却永远是心中的枷锁

现在的自己什么都没有,只能给她开出未来的支票

而且无论你如何许诺,你所说的幸福也可能只是泡影

当真实地面对现实生活时,所考虑的未来不再是普通校园作品中的一张单薄的进路调查表

然而这依然是部温暖人心的作品。五代是如此的幸运。和响子的相遇,爱情与生活、理想与现实的落差一直驱赶着他不敢停歇地前行,走过了这段困难的时光。要是他在开头早一天搬了出去,恐怕不仅仅错过会这段爱情,而且还要在求学求职的路上再走更多的弯路。
一话一话地看下来男主角一直在潜移默化中成长,看完之后再一对比,从开头

到结尾

从一开始喝醉就想硬上,到后来进了宾馆到了床上都无法解开心结
从最初的挂科落榜,到最后成为优秀的职员
从开头的一时兴起,到结尾能背负对方的过去、未来、家人乃至全部。

正是这样的描写才能使一部漫画超越时代而成为经典。
#1 - 2016-3-12 01:16
(白日猫头鹰)
时代的眼泪
#2 - 2016-10-8 01:57
今天刚看完这部!非常喜欢。看过的漫画很少,无法横向比较,可能错过了不少这本漫画独有的闪光点。