2015-7-4 15:24 /
我有一个朋友,之前和一个姑娘闹出了点不大不小的龃龉,后来消停了能有半个多学期吧,最近那个姑娘又传出了消息,说是好像和国内的男朋友近况不是很好,然后和我这位朋友走的又近了。我这个朋友呢,每次和我言及那个姑娘的时候,总是一副很超脱的样子:“哎,就先当普通朋友处呗,要是有机会我肯定会把握,但是如果国内大户不放手,我这小散户有多少主观能动性也白搭。”

不过最近呢他可是没为这小姑娘少忙活,最开始是这姑娘假期回国,他就去帮人家抬行李,然后人家姑娘飞机比较早,他要是从家走的话要3点多出门(他俩的住处之间挨的还不算近),完全没有可行性,所以他就先去了人家姑娘家附近的一个图书馆熬了一宿第二天早上送的姑娘上飞机。然后这姑娘走之前房子还没看好,所以就托他给代为办理一下,于是这一整个星期,他都是跑这跑那儿,四处看房,拍了视频给人家发过去,还得替人家签合同弄景儿的,截止到笔者写这篇文章为止,他还在四处奔波。

我另外还认识一个朋友,总体的情况差不太多,可能还要惨一点。这个人也是偶然的机会认识了一个姑娘,结果当时就一见钟情难以自拔。鼓起好大的勇气讨了姑娘的联系方式,以后也是有一搭没一搭的聊天。结果聊着聊着聊熟了,姑娘突然给他爆了个猛料,说她男朋友出轨了。这信息量其实是有点大的,一是表明自己已经有了男朋友(之前我这朋友还一直被蒙在鼓里,也是比较无能),但是这个男朋友居然出轨了,似乎自己的希望并没有完全破灭。之后也就是和我上一个朋友差不多,一顿哄,变着法儿的想逗人家开心,期待着能有一天姑娘真的跟她男朋友掰了就能轮到自己了。结果并不如他所愿——这个姑娘在接下来的日子里,隔三差五就能和他男朋友大吵一架,然后打电话或是发短信来倾诉,每次都说她男朋友出轨了之后就没什么信任可言了,有的时候吵急眼了还发条朋友圈说“感谢我的朋友在我最失落的时候给我关怀”云云,反正可以看做一定程度的发给我这朋友点糖吃。不过说实在的我这朋友其实是对的起这点糖的,大半夜不睡觉哄人家,电话随叫随到,在我看来简直是像对待女儿一般用心了。结果这姑娘里里外外和她男朋友能分了小10次了,结果每次都有惊无险的复合了,我这朋友才看出点儿问题来——敢情闹分手隔两天之后再复合,是人家小两口生活中的一种调味剂性质的常态,而他却当成了自己百年一遇的机会,随时待命准备发射。终于前几天跟我说他不想再这么继续下去了,不过按我看来和我上一个朋友也殊途同归:嘴上说了放弃掩盖自己的伤口,内心里依旧还是抱着一丁点的希望。

这两个人有个共同点就是都是小城市出来的人,给人的感觉是相对更传统,或者说封建一点儿。他们从来没去过夜店这类场所,没用过陌陌之类软件。他们坚信着爱情,坚信着只要用心对一个人好,最后就能得到回报。所以他们把“念念不忘,必有回响”镌刻在自己的血液中,用尽一切办法来帮助自己的心上人,但却连表达自己爱意的勇气都没有。他们安慰着自己说“我们先当普通朋友”,帮的忙恐怕是正牌的男友都要相形见绌。有些读者可能会说,这些其实要怪罪于那些姑娘,既然对别人没兴趣,为什么还要心安理得的享受人家的帮助。但在我看来这些小伙子的问题才比较大,他们一开始就把自己定位在普通朋友上,那么又有谁乐意拒绝这样一个能倾尽全身精力来帮你的“普通朋友”?都说朋友之间的付出必须要平等才能稳固,但对于这种姑娘随口夸了一句小伙子就能高兴一整天的情况来说,掺杂了极端情绪的两人关系,又有什么平等可言?殊不闻古谚有云”有钱难买我乐意“。

所以这种人连备胎都算不上,却干着男朋友都不见得能干得了的活儿。姑娘有时说两句好听的,有时埋怨自己男朋友两句,他们就坚信自己还能看到曙光,怀揣着唐吉可德般的,文学的,浪漫的爱情幻想,一条路的走到黑。

不过你能说他们错了么?我觉得没有人有资格这么说。或许这只能怪罪于一些文学或者影视作品,把真爱描写的如此动人,而追求过程的披荆斩棘让这个结果更显得弥足珍贵。可是却很少有人注意到这些作品是【一定】有一个好的结局的。无论过程怎么曲折,作者早就可以以一己之念改变主人公的命运。但人生是不同的。我前些天也看了一个叫《欺诈游戏》的日剧,讲的是一群人为了奖金勾心斗角互相欺骗,而女主人公是一个对别人没有一丁点戒心的人。故事的最后旁人被她所感化,而她自己也靠着贵人相助取得了胜利,但是我可以负责任的说,如果这个故事在现实中发生,她直接被骗到倾家荡产几乎是板上钉钉的事儿。

但这也是【几乎】,所以我没法否认那些痴情的人最后有机会真的修成正果。只是很多人不太了解一个叫做“幸存者偏差”的概念,就是你听到的许多成功了的故事,让你觉得某件事其实是很有希望,大有可为的——这只是因为失败者根本没有机会跟你讲述这个故事。

所以我不想,也根本没法阻止这些痴情的人去追求他们心目中的那颗星(其实是挖墙脚)。我也由衷的祝福他们能够成功,但我却早已通过我那孤独观测者的双眼看到了写在他们背后的字。

可悲。大写的“可悲”。
#1 - 2015-7-4 16:24
赞,爱人先自爱
#2 - 2015-7-15 12:29
(人生いろいろ)
真的难