2015-4-30 14:19 /
上一篇日志都过了半年了,有点对不起这么多支持我的粉丝们,最近也玩了不少东西,所以就简单的再评论一篇。核心内容如题所示。

我对照着我玩过的目录,决定涉及到如下几个作品:

c+c
海猫
沙耶之歌
e17
命运石之门

首先是宽泛的对这个问题我自己的看法,当然因为我并不了解业界所以很多都是想当然的揣测,如果有什么误解希望大家也不吝赐教。

在这些游戏的发行地日本,这类游戏应该是已经有了相对稳定且特定的一部分客户群体,而这部分群体应该是对单独欣赏游戏中的不雅情节有相当的需求,所以为了更加博得这部分顾客的青睐,在游戏中添加相应的环节,是完全合理并应该得到理解的。

而关于这个环节在游戏中本身所能体现的意义,除了纯粹的官能作品根本不需要什么意义和理由单纯就是干个爽之外,在有剧情的作品中,我大概能归纳如如下几类:通过生命中的大和谐来表达作品角色之间坦诚相待最后得到互相理解;通过特殊的描写来反映出作品角色特有的性格特征或价值取向;对剧情本身的背景或者人物关系做一个描述性的表达;作为好感度达到顶峰的一个反馈型的具现。

这些当然都是有意义的,但是话又说了回来,这些东西确实可以通过不雅情节来传达,却完全不是必须,或者说只有这种情节可以传达。所以这就是我写这篇文章最开始的初衷,因为我这些天始终有个想法萦绕不去,就是许多优秀的作品,这些东西到底是不是画蛇添足。即便不使用这些限制级的情节,其感情的表达并不会受到太大的影响,反而可能因为是全年龄,更能被群众所接受。

光这么说似乎有点泛泛而谈的感觉,我就用我上边列下的几个作品来单独的剖析一下这个问题吧。

CROSS†CHANNEL

这个作品是最近刚通的一个,从玩完这个作品写下这篇文章的因果关系来看读者大概也能明白我是怎么样的一个态度。的确,这个游戏的主角需要这种情节来表达自己本质兽性的一面,同时相互理解的桥段也能用上,但我觉得这个核心本质是谈孤独自我牺牲的,非常细腻的游戏,男主角满口黄段子最后却是个禁欲系,这种感觉会更加落寞,而不是把几个角色送回去之前依次干了个痛快,还没准留下了自己存在的证据。你是自我牺牲吗,我怎么觉得你占老大便宜了呢。

当然画质差也是我没有给出正面评价的一个重要原因。文字描写倒是还挺不错的。每次都得特意调低音量但是看得又不开心,挺累的。

装甲恶鬼村正

正如海猫的bgm要单独拿出来讲一样,村正的作画实在是要额外给一个好评,甚至有点让人觉得放在一个gal里有点委屈了。村正里的这种桥段算不上多,一章平均下来能有一次吧,但是因为画得好,所以我对其本身的评价是相当不错的。客观来讲,这些元素在整个游戏里,也并非是不可或缺,但是其中一个彩蛋性质的东西,却和剧情关键部分有了深刻的联系。

所以让我讲有没有用的话,还是有用的。

图的链接,未通关请慎重点击以防剧透:http://simg4.gelbooru.com//images/dd/7e/dd7ec4498fdb4fc8419cb908d720c878.jpeg?1300663

素晴らしき日々~不連続存在~

这个的画风我依旧不是很喜欢,但是论用途的话,大概还是挺重要的——对于绝大多数玩家而言,这件事确实是挺素晴的,所以很有可能引起共鸣,剧情中关于虐待和狂乱的描写也的确是为人物的刻画添上了浓重的一笔。至于有些超自然的情节还有可能是有哲学思辨在内,我水平太低就理解不到了。

一言蔽之,还是有用。

媚肉之香

这个算是一个异类。对于其他同类游戏而言,不雅内容虽然占的重要性参差不齐,但是如果强行取消的话,也不至于伤筋动骨到连主题都消失。但是这个作品不一样。这个本身以不雅内容为核心所拓展出的故事,如果没有了激情部分,整个架构都会变得支离破碎。当然既然以这个为主题卖点,品质也非常令人满意,甚至可以比肩纯粹黄油的水平,剧情又可圈可点,所以才会脱颖而出。

不仅有用,而且不可或缺。

ひぐらしのなく頃に

嗯寒蝉确实是没有这类镜头的。而且即便有重新来一次的机会,在我看来也并不适合去加入这类东西。青少年之间的感情就应该是纯洁而真挚的。虽然加入霸王硬上弓的情节可能能为狂气的剧情有正面的烘托作用,实际上现在的寒蝉已经在这方便做的足够出色了。

当然本身这事儿也是太难为亀7爷了。努力了四年都没能治疗好的连指症,让他来画这类东西,噫。

没有就挺好的。

うみねこのなく頃に

海猫同样没有这类镜头,但我的观点是海猫这个主题为恋爱推理情景惊悚的视觉小说,加点儿这类东西还真就未尝不可。比如用自摸来烘托芽与根分裂时的痛苦,sm来体现恶魔对魔王的遵从,抑或是跳海之前来一把式,似乎都有一定作用。不过海猫本身没有配音是一方面,作画也是巨大的阻力。但是就算是单纯用文字来表达,我认为都有一定作为。

似乎可以一试啊。

沙耶之歌

实话实说,我对这个作品实在是提不起太大兴趣。不过单纯从文章主题的角度来分析有没有用的话,我觉得还是有用的。没了不雅部分这游戏其他就更乏味的原因暂且不谈,跨种族的交配,在真实视域的观察下确实还蛮有爆发力的。其中一个结局也和这个有因果关系。

那就是有用。

Ever17 -the out of infinity-

没有这类镜头。而且我觉得也不应该有。这个游戏虽然在线路上是需要和不同的姑娘搞好关系,但这只是手段而并非是目的。真要加入类似情节反而给人以居心不良的感觉了。如此经过雕琢的艺术品,本就应该保持纯洁。

现在这样最好。

STEINS;GATE

没有这类镜头。但是似乎加了也没什么特别本质的问题。本来各个分支路线的存在意义就是告诉玩家有些时候必须要放弃一些幸福的东西,那如此一看,放弃一炮似乎损失更大的感觉。其实几条路线本身就已经很粉红色,所以真要是衣服一脱,也不会让人觉得突兀。要是有两个版本一个全年龄一个限制级,我并不会觉得特别意外。而且本身是不同的世界线,没有什么官逼同人的说法。

想想看还有点小期待。

那么总结来看,和我刚开始落笔的时候想的还颇有不同:许多作品,不雅内容确实会对剧情本身有相当的作用。而没有这些内容的,也同样有它们自己的道理在里边。当然作品在制作的途中,监督本身就会对这个作品是否含有这类元素而做相应的方向调整,所以这个结论也并不难理解。

结论就是:不雅情节本身就是gal的一部分,不爽不要玩。

虽然我有时候确实会不爽。

那么今天就告一段落,朋友们下次再见。
#1 - 2015-5-2 00:58
(この空がなくなる、その日までは、生きていこう。 ...)
寝ます!
#2 - 2015-5-18 11:06