2015-4-27 10:35 /
通关感想,超大量剧透,没打过的不要点开!不要点开!要不然就会丧失很多游戏体验!====================================================================================================================================================================================================
       首先请允许我为这个地味的标题道个歉,因为我本身实在是想不出来什么看上去就让人眼前一亮的标题了。
       最初玩雷逆的原因还是因为某天在美亚的3DS游戏区逛的时候偶然看见它,而且因为价格很便宜大概20刀左右所以就顺便买下来了……当然是日版,因为刚刚到手买了塞尔达假面的限定机然而没有游戏可玩所以最后选择拿雷逆来下水。不过等我通关之后才意识到,这大概是我通的第一个未汉化的逆转游戏吧。不过其实我也不能称为严格意义上的逆转系列粉,毕竟我是4代入坑,复苏逆转反复玩了很多遍,然而受到好评最多的2和3以及最近【好吧其实也不算最近了】的5都打了一半就荒废了……也不知道是什么原因,也许是因为当年忙【x  到手的时候正好春假开始了,于是便一口气打完。说实在的我有被最后的真相小小地震撼到,不过看到朋友说剧情的套路其实和雷顿123有些相像,所以对于雷顿系列粉来讲并没有多出彩。但是总归来讲,作为一个值崩到1800日元左右的强强联手AVG游戏,我觉得雷逆本身的价值还是要远远超出这个价值的【当然对于当初首发的人以及系列粉来讲就不好说了,毕竟这是我作为一个局外人的观点。下面我就很俗套地按照画面,音乐,游戏系统,剧情以及其它方面来做个点评。

画面
    我觉得雷逆的美术算是游戏中数一数二的优点,把中世纪小镇那种悠闲而又梦幻的感觉体现得淋漓尽致。以及背景其实把3D技术运用得还蛮不错的……至少在当时作为一个3DS初期?的游戏来说,景深很明显,不像有些别的游戏一样名存实亡。个人最喜欢的场景是在大魔女的住所后面通过去的遗迹,以及藏着恶魔之钟的地方,通透的水面飘着点点花瓣和睡莲,光从水底透到穹顶,那种神秘的感觉真的是太美了。但是2D背景一个很明显的缺点就是无法让能对话的3D NP们很好地融入背景中,导致看上去有点突兀。当然这个并不是很大的问题。小谜题油画和剪纸风格画的都很可爱,但是3D的谜题建模都有点生硬【虽然这并不是重点】,尤其是有几个角色跳起来的时候简直wwwwwwww太好笑了wwwwww
      人物的建模属于标准水准,毕竟3DS的技能就算建的再好看也是马赛克不是吗?但是模型熏染我个人认为比逆5要好看很多,逆5的模型边框太过分明总给人一种廉价的感觉。原创的两位女性角色マホネ以及那个检察长真好看啊……真好看啊…………原画也漂亮建模也漂亮…………我要受不了了……【xx
       过场动画也姑且算在画面这栏里吧。秉承L5一贯的优良传统【然而其实并没有什么卵用】,本作的过场动画非常之多,有些琐碎到了我认为完全没必要的地步。不过谁叫L5是主制作商呢?然后因为这次的动画是和骨头社合作的质量自然没得说,每一帧都非常的美。中间在城外那个森林以及最后在塔顶雷顿大战骑士的时候真的是帅爆了!尤其是他一转身然后拿着一根树棍子把真宵护在身后,手压着帽子直视前方的敌人那幕实在是非常令人印象深刻【虽然之后的谜题还是在逃跑【。 反过来成步堂,成步堂你,你……行不行啊。

音乐
       雷逆的音乐我只想说……好!!!!!!!顶!!!!!!赞!!!!!!!首先标题画面的音乐是本作的主旋律附带雷顿theme以及成步堂theme的混编,交响乐营造出来的氛围真是太棒了!!!而且雷顿自己的theme由于之前我并没有接触过,头一次听到真的是被惊艳了一把,小提琴和手风琴结合的悠扬而又激情澎湃的旋律触动人心。以及法庭询问的音乐我更喜欢通常版本的,关键时刻那个版本由于完全变成了手风琴所以其实反倒没有逆转原来的白热化阶段询问音乐的编曲风格能够让人燃起来。排除这一点,剩下的曲子基本都是arrange版本,而新曲给人的印象并不是很深,这一点有点遗憾。
       本作的动画以及关键剧情都有语音,其实我也明白加入语音的本意是为了能够让玩家更好地体会剧情,但是有个很严肃的问题就是本作声优选用的实在是非常有问题。雷顿方面的两位声优【虽然事实上都是演员吧】表现的中规中矩不予太多评价,逆转方面因为延续了电影的阵容而暴露出来“并不是每一个演员都能当好声优”这一严重的缺陷。尤其是成步堂的声优棒读的非常明显,除了法庭上异议,指证以及询问时用的声效以外,念白方面的表现简直惨不忍睹……平常的时候说表示惊讶的台词简直平淡如白开水一般。日亚上大多数负面的评价也是针对逆转组的声优的。当然我知道这个锅其实不应该演员背,但是我还是觉得,你要是不能保证语音能够吸引到人就别加啊要加还不如找正经的声优啊!

剧情
        本作的剧情由于主要发生在雷顿世界观的舞台上,所以基本上来讲就是非常的……神奇。用一句话解释就是“所有魔法都可以被强硬的科学逻辑解释,从而变得合理,然而事实上这种东西在现实生活中根本不可能发生,所以无论你接不接受它最后都是这个样子你没得反驳。”我觉得好不爽啊因为无论怎样在心中呐喊WTF剧情就特别大爷的给你甩出来一堆设定啊爱吃吃不吃滚啊!?先不说这地方水里到底有啥能让喝水的人听到银制品的声音就昏过去,用草药熬制出来的墨水就能让人服从的话story teller你为什么不用这技术去征服世界啊!?!?!虽然我懂可能是因为这是个政府资助的实验所以背后确实会有军事方面的因素在,但是创造个童话世界给女儿这也太……老中二您开心就好。因为这个玄幻的背景的缘故,所以每个法庭案件后期的逻辑都非常不明不白,尤其是最后的魔女审判我整个人都是?!?!?以及。。。?!?!的表情稀里糊涂地推下去的,检察长那么明显的把柄你们在场没一个人指出来我很心塞好吗?!?故事分配的有些不是很均匀也有问题,5章以前进展非常的慢,但是从7章开始真相就一股脑全部抛了出来都没法让人好好消化。我觉得我要是个逆转粉我打法庭部分肯定要气死了。
        还有个我并不知道能不能算是问题的点就是,雷顿教授在法庭上抢了非常多成步堂的风头,基本上雷顿教授一出场就在指点江山犹如圣人一般,成步堂只好卖蠢来衬托他的威风凛凛。虽然我不清楚L5这样做的真正目的是什么,而且我对雷顿教授是否真的如此神通广大保留意见,我只是觉得既然是法庭部分的话,至少作为一个正规律师的成步堂是占有主导权的。雷顿教授无论什么时候都掺一脚的话真的显得L5很汤姆苏哎。
        人物方面,新检察官ギケン很帅很苏,然而他的戏份到后期完全空气化,并且最后ED图以一身白衬衫爽朗笑容的农民工头形象出现的时候我差点都快笑的从床上滚了下来,因为这实在是和当初他一身盔甲盛气凌人的骑士形象反差太大了。这应该不是OOC吧……?故事的最关键事件发生的时候他却在监狱里坐冷板凳,我觉得他这个份量的人物至少应该在法庭旁观或者怎样的啊?!
        另外两位女性觉得除了人设就没什么特别吸引人的地方了,避开不谈,因为本身剧情这个逻辑也没办法塑造多有魅力的人物。
        中间炼金术师的管家的那场审判是我觉得整个游戏中最好的案子,最后竟然是治愈的结局有些出乎我的意料……不其实有个问题是,我打这个案件的终盘确实为炼金术师的信和对管家小姐的关爱倍受感动,但是等我打到故事结尾发现炼金术师的信中说的“我的女儿”指的完全不是他收养的管家小姐,而是真正的女儿检察长…………编剧你还我眼泪啊!!!亏我当时觉得这炼金术师对养女也有伟大的父爱,结果竟然是瞎扯,根本没有她什么事情,只不过是观众在自作多情罢了,我当时悟出来这点的时候心情非常复杂……
        总结来讲,虽然其实剧情打到最后整体来看让人觉得很不服气,但是在游玩过程中的体验还是不错的,至少能够给人一种我想要继续看下去,了解真相【即便这个真相很屎】的欲望,而这一点已经是一个优秀的AVG所具备的重要因素之一了。

系统
        这……没什么可讲的,因为自由活动部分采取的是雷顿的系统所以只有解密和找闪亮硬币这两个元素,而且因为法庭都是单章完结所以也缺少了逆转在场景中调查取证这个环节令人有些不爽。存档的时候雷顿章节和逆转章节是两个游戏分别的音效这一点非常的用心,而且平时的像素小人细微的变化【比如说当成步堂和真宵还在做面包的时候像素小人是穿着围裙的】这点很可爱。每章结束之后还有很贴心的谜题查漏补缺服务,图书馆馆长小姐真是个好人啊!!!!以及我以为她会在法庭出场的结果又全程空气,让我有点失望。
        有个不知道是游戏本来的设定还是就是想要刁难玩家的缺陷是法庭存档并不能即时存档即时读档,举个例子来说如果我存在分支选项之前的话,再从这个档读取会从这一段剧情的开头开始而不是刚刚存档的那句话。这个和系列的存档有些区别,我个人觉得这样反而更麻烦……要说提升游戏难度也不是从这里提升的吧?说到游戏难度,我并不清楚雷顿系列的谜题具体是一个什么程度,我只觉得雷逆大部分谜题都非常的简单……除了用刀反射酒杯的进阶版和几个语言逻辑的问题以外,剩下的基本稍微动动脑就能通过。还有就是由于我没有打二周目所以我不知道剧情对话能不能快进,如果不行的话就……太累了简直煎熬。

总结
        总体来讲算是中规中矩的AVG水平【抛开美术和音乐】,我觉得可能是因为雷顿的世界观太限制巧舟在剧本上的发挥了。然而游戏体验还是不错的,至少在玩的过程中我并没有感到厌烦。如果将来,将来逆转会再和雷顿合作的话,至少背景别太玄乎了要不逆转这边很难自圆其说啊!!!!