2015-4-17 00:09 /

有兴趣看这篇文章的希望移步贴吧配图版

解境·仍未唱响的明日之诗

区别于雾本的真·单·结局, 这次雪之本境似乎呈现了两个真结局。个人倾向于庭雪的结局,毕竟这类解谜类游戏,不拨开一切的迷惑的话,那我们便无法体会剧中人物所作所为的真正价值。

于是,重复体会刻骨铭心的离别, 再次跨越无尽悲伤的轮回,本境的出口,等待我们的依然是惨淡凄清的落幕。
戮罪者亦罪,不管本境成功与否,境主的结局早已注定,就像几乎所有ACG世界宣扬的法则,纵然手法再深不可测,即便的理由再冠冕堂皇,所犯下的罪都不是能用多至成百上千倍的善所抵消的。即使是成就大善的必要之恶,也总有人要为此承担责任...就像鲁鲁修和风色幻想6的尤利西斯那样,以自身生命换取自己理想的实现,既是付出也是对自己在这条道路上所犯下之罪的救赎。所以即便自诩为完美的犯罪,最终端贤冲也几乎失去了一切,他的罪孽将由他挚爱的人们所承担。
复仇就这样一直在许多故事中扮演悲剧的根源,它毫无意义,唯能将悲伤的连锁无尽的延续下去。但即便如此,复仇的本境依然层出不穷,在二次元三次元不断上演。智商高如端贤冲这样的人,性格单纯如江城雪这样的人,也都败给了复仇之心。于是,这里就一句话,换作是你,你能忍吗?
境主最后在旅店跟庭雪说过这么一段话。

恨与爱是同时并存的,
爱这种东西,永远不会消失的,
只是以某种原因转移了而已。

这份依靠着两重人格才最终悟出的道理,既肯定了爱的存在与意义,也同时证明了恨。
爱与恨这两个对立情感,往往只有一线之差,就像天才与疯子那般,缺的只是一个契机或是一个评判的角度而已。至亲之人毫无道理地在自己面前被人杀害,任何心智健全的人都会或长或短的陷入疯狂状态,爱与恨轻易地在这一瞬间转换了,那么那么地爱着一个人,那份感觉比自己生命还珍贵的事物,从此阴阳相隔了。所以至少,换作是我,有端贤冲那样条件,雪之本境也是一定会被我布置的。让恨的人痛苦,无法挽回一丁点失去之物,但对充满了恨意的人来说,这无疑是心灵的告慰,即便复仇结束后的人生,将会一度失去目标陷入迷茫。

倘若不构筑雪之本境,那么为了那坑爹的理由不断往权力高点上爬的叔桐山和他的好基友或许一辈子不会受到法律制裁,两个软弱的知情者也会这样一辈子昧着良心活着。
但构筑了雪之本境,就会有无辜的人死去。

还是那句话,结局是早已注定的,从【雾之本境】可以看出作者的理念,本境的诞生总是那么的无奈,【时局】即是如同历史的车轮般不可阻挡的时代大背景、社会大环境,人心丑陋的欲望一但倾泻出来,那么悲伤的连锁就不会轻易停止。

本境从来都是在世界的恶意中开始,在命运的嘲讽下结束,一个永远没有所期待的明日的布局。

秦开· 刹那盛放的大月梨花

“雪之本境是完美的杀戮,更是完美的逃脱” 现在我一看到这句话就想摔瓶。
秦开的死就相当不完美了。
雪之本境的目的是制裁有罪之人,境主利用了秦开,最后却没信守承诺保护好她。
“没有什么能填补家人的缺失”,秦开面带着释然的微笑躺在茫茫大雪中,直至生命的最后一刻,也在思念着自己的哥哥。
拥有严密的逻辑,知识和智商都高于常人的秦开会被境主使来唤去,归结到底也是因为秦开跟端贤冲是遭遇很相似的人,一个失去了姐姐一个失去了哥哥,这样对一个人深切的思念,仅仅需要一点火星便可点燃为复仇的烈焰。

就是这样一个小LOLI,境主居然也利用来直接杀人。常舍青更是果断一枪给了个痛快。
雪境旅店真心都是一群疯子,作为一切的始作俑者,叔桐山和常舍青已经让我恨的牙痒痒了,作为丑陋人类的代表,半分也洗不白的角色。
而高傲自负的境主,他的本境从这一刻起除了浓浓的中二味之外已经不能让我由衷的赞叹了。

对于秦开,对于那个又宅又腹黑,总是喜欢把玩着魔方然后语出惊人的女孩,整个雪之本境最无辜最不应该被牵扯进来的人,到最后连哥哥是死是活都不知道,和仇人谈笑风生却毫不知情,被利用,被抛弃,被伤害...

只是这样一个可怜的13岁女孩,做着梨花满开的最美之梦,感受着这个冰冷的世界给予的最后的仁慈,不被任何人所记住地离开了这个世界。

归海·陪你度过的四季光华

作者这一次终于能够对笔下的人物多一份温柔了,【落忆枫音】线可以算是平行世界的一个结局,这个结局还是相当温馨的,虽然匣子的第三层没有打开,秦开还是死了,但从始自终一行人所渴望的平安脱离雪之本境这个心愿毕竟达成了,珍贵的日常也能重新守护好了,罪人们也付出了代价,甚至青梅竹马也有修成正果的那一天。
在本篇中,归海小雪贤充的三角关系是一条明线,但这个关系处理得并不算好,只要是走的归海结局,总会让人感觉贤冲的感情变化太快。
归海枫是所有女性角色里最幸福的一位了,不论如何,境主的剧本都不会让她死去,被斩首的结局更是会彻底否定。归海枫作为境主用来对付店长和叔桐山的杀手锏,她自己所获得的,也是对她而言渴望已久的父女团聚。

虽然傲娇,但归海对端贤冲的一心一意也是有目共睹的,冷静准确的形势分析能力,坚忍到底的意志。能有这样的人做帮手,端贤冲还不能完美完成本境,根本就是自己玩脱了。
归海和小雪都是极为完美的女孩,对端贤冲的爱一点不会输与彼此,但互相却又不会如情敌一般看待。甚至在【归海冲雪】线中,归海被小雪的惨状直接点燃了黑化的导线。三个标准结局,没有一个归海是会放弃小雪的。

【重逢之时,伴君永恒】,就像标准配置的青梅竹马们那样,贤冲和归海也拥有着儿时美丽的约定,这样煽情的约定在这样悲伤的地方得到了实现,就像生长在地狱的彼岸花那般,在杀戮阴谋鲜血中绽放的爱情,却能指引着人通向光明的出口。

恋人之间持续一生的甜言蜜语,也不及面对生死时的一句不离不弃的约定。

江城雪·冰封爱恋的本境之雪

没有遥远过去的约定,
没有一心一意的归属,
即使关系的确立只是因为共同的目的,

即使在虚假的记忆中也无法成为他的唯一,
即使这是一份本不该存在爱恋,冰封在阴谋与布局之下的爱恋,
江城雪对端贤冲的爱也不会输给任何人,

江城雪背负着背叛妹妹的歉疚,承受着自己心中善良的谴责,义无反顾地与端贤冲前往雪境旅店。
如果问我江城雪和归海枫我更喜欢谁,那我的答案一定是江城雪。
虽然她没有可以和心爱之人共享一生的童年回忆,她也不比归海有主见,没有归海那样的行动力,逻辑推理和形势分析能力也都落于下风。甚至或许倘若境主的搭档不是小雪而是归海的话,真正完美的犯罪可能真的会达成。
但是爱情不是属性点,也没有看似完美的因果关系,没有先来后到之说,更没有优胜劣汰之理。

最终陪伴贤冲完成本境的搭档是江城雪,
最终替贤冲挡住了子弹的是江城雪,
最终躺在贤冲怀里说着“喜欢与你一起的那段大学生活”的人依然是江城雪。

不像归海枫有属于自己的完美结局,每一个真实发生结局对江城雪来说都不美好,回顾本篇和解境,江城雪从始自终都在为端贤冲着想,随时都做好了牺牲自己换得贤冲脱离本境的准备,
但即便如此,她的结局不是死亡就是被ntr。

我从来不认为江城雪完全是因为复仇的心理才陪贤冲一起去构建雪之本境的,
一个关注男朋友远超复仇对象的痴情女孩 ,一个能自己跟自己玩“精神衰弱”的天然女孩,那份想要与重要的人们一起重回日常的心理从未消失过。
雪之本境不构建,这场悲剧永远不会有收场的那一天,小雪所珍惜的与贤冲一起的大学时光,只能在这场布局的最后迎来重生或毁灭的结局。
她所选择复仇,更是一种保护,保护妹妹庭雪,保护男友贤冲,为此做了最不符合自己风格的事,失去了自己最不愿意失去之物。
【高于推理】结局的弥留之际,小雪的善良已经完全展现了出来,
明明并非本意,却认为自己的死是对自己罪的宽恕。
明明一无所获,却感到自己与贤冲一起的时光就是最珍贵的宝藏。
最后的最后,端贤冲回到了她葬在本境的墓前,
祭奠着这个毫无保留为他牺牲一切的女孩
这份被冰封的爱恋,这段被冻结的时间,
终于宛如雪花融化的那般,
缓缓融入了那片记忆之海。

江庭雪·永止不息的沉寂之爱

我不知道庭雪是不是作者在完成本篇之后才新加入的角色,她的出现让本境设定的严密性开始出现了不少BUG,对故事逻辑推理的讨论有兴趣的可以直接去雪本吧的精品帖里看吧。
当然相对的,这个角色的塑造和传达的理念也让整个故事立意得到了进一步的升华。
不是半路杀出的青梅竹马,也不是代替妹妹执行协力的小雪,端贤冲的原配一直到了解境的最终阶段才以真身登场。
两人成为男女朋友的契机依然是境主计划的一部分,虽然端贤冲后来对庭雪确实是真心的,但对比女方的态度来说,男主还是人渣不行,数数看男主已经欺骗了多少个妹子吧。
女主角登场得如此之晚,或许有人会认为这样对于人物塑造的笔墨会少,可是作为整个故事最大的秘密,又必须要求庭雪这样。

即便如此,庭雪线的感染力依然强大。

庭雪是贤冲感情线的终点,也是将这个故事所有人串联的起点.
庭雪与贤冲一样,看着家人被别人杀害而无能为力,甚至庭雪连自身都受到了极大的伤害。
可即使这样,庭雪也没有选择和贤冲一样用扭曲的复仇之心去活着,甚至连参与雪之本境,也是被逼无奈。
更甚于彼的痛苦,却并未诞生出同等的仇恨。
因为爱永远不会消失,
人类罪恶的欲望将她伤害得体无完肤,世界的恶意快要将她掩埋,独自一人在冰天雪地之中守着父亲的遗骸,仿佛此世的所有绝望都于此刻降临...

我们的人生历程中或许永远没有机会理解那无尽黑暗中的一丝光明究竟意味着什么,但一旦我们获得了这样的体验,那么这就是一辈子都无法忘怀的光景。

比起仇恨,比起心中的不甘与愤怒,眼前这幅仿佛永恒画面所带给自己的幸福和希望更值得去铭记 .
所以庭雪最终以更大的爱意掩盖了内心的仇恨,所以她珍惜端贤冲,比起复仇,她更愿意守护好这仅存的,无比珍贵的幸福。
可是她无法让她的心爱之人理解她的愿望,
复仇的人生终究不会有好结果,庭雪明知如此,却也没有任何挽回的方法,

她的爱是恒久的忍耐,又有恩慈。

看着心爱之人离开自己,用药物自我折磨,最后忘却自己,庭雪默默地隐忍,尽自己的所能拯救重要的人 。

她的爱是不嫉妒,不自夸,不张狂。

担心着姐姐与贤冲,祝福着归海和贤冲,告诉着他永远不要打开匣子的第三层。

她的爱不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。

就算被误解,也不会去寻求解释,就算被迁怒,也会坚强的接受,

不想让人担心,不想成为别人负担,

只想默默付出,只想珍惜当下,

雪之本境完成了复仇,却也扩大了悲伤,当一切结束之际,庭雪终于也来到了命运的终点站,
时局的洪流势不可挡,
聚散分合冥冥之中早已有了定数,

她的爱是永止不息,

她拖着病入膏肓的身体永远地离开了他,

脑海中永远闪烁着那样的一副画面,

茫茫白雪的世界,一个全身包裹在厚重登山服的人,向她伸出了手。

所以所以即使不想要分开,也希望自己留给对方记忆中的样子是能成为永恒的最美一刻,

在被皑皑白雪覆盖的墓碑前,在被梦想黄昏染红的背影中,

用残余的温暖诀别此生的挚爱。

不应该开始的故事,

终以最不想接受的结局 。

庭雪以她自己的方式让端贤冲寻回了他自己正确的道路,

学会了用爱去感受世界。

#1 - 2017-4-2 15:59
写得很好,很感动,感谢楼主。前面关于爱和恨的探讨也发人深思。
”恨与爱是同时并存的,
爱这种东西,永远不会消失的,
只是以某种原因转移了而已。“