2011-10-15 20:38 /
上篇:http://bgm.tv/blog/20598

既然写了上篇,就不能不写下篇吧……坑好歹挖了得填(似乎我还有一堆坑没填呢……orz)
还是那段话,本文不是扫番报告,也不是扫雷报告,所以不评分,不推荐,只是说说笔者自己的看法而已
笔者是低端宅,原作看得少,毛病不会挑,所以恳请各位原作厨老爷和审片员老爷绕道而行,小庙请不起众位大神
感激不尽

不过说起来上回这段话似乎触到了某站某优越的小说党的G点了,然后被狠狠的还击了www
嘛,反正我也不期待包揽群书的某位小说原作党巨巨赏脸,各位看官能找到乐子就好

花牌情缘
这译名其实蛮坑爹的。
这片里所讲述的并不是叫做花牌,而是歌牌,又称为百人一首。花牌是什么呢,不知道看过夏日大作战的人还有没有印象,主角们最后战胜BOSS所用的那个游戏,那个就叫做花札,这个才是花牌。两个虽然做工材质上差不多,不过实际内容和玩法相差十万八千里。也不知道是最开始译名的那位翻译不小心弄错了,还是国内对于花牌和歌牌没什么特别的概念。总之这让我想起来BAKUMAN的那个食梦者的译名,明明和主题相差甚远,居然还能找到个说法勉强对上。
扯得远了点。
原作漫画虽然在11区比较热,但是在国内的知名度可能很小,毕竟画风是满满的少女漫风格,外加还是这么冷的一个题材。
少女漫的好处在于细腻的感情描写,如果再能加入一些少年漫类的热血情节并且安排巧妙的话,那么这漫画就成功一半了。花牌就是这样一部漫画。乍看之下可能是很不起眼,不过如果能够细心去品味,抛开成见去欣赏故事带来的乐趣的话,还是非常棒的。但是有些人,尤其是在男性观众群里,很多人甚至一看见少女画风恨不得躲得远远的,就好像是看了之后会燃上什么病毒一样。
不过接下来如果能坚持下去的话,我相信你一定能够体会到其中的乐趣。其实如果能够认真看完第一话的人的话,只要对少女画风不是那么十分厌恶,我相信已经对这片产生了足够的兴趣了。
顺便一提,ED真美。

魔具少女
相信某一部分人群对于武田弘光的名字并不陌生。不陌生的缘故并不是因为这部魔具少女,而是因为武田弘光原来的作品。
托原来的作品的福,魔具少女也算是受到了相当程度的注目,虽然这漫画的剧情并不怎么样,但是战斗场面还是可圈可点的。另外单冲武田老师的画风去的人也不占少数。
原作记得原来看过,不过因为觉得无趣也并没有追下去,这回动画化了之后才想起来补补看。
相比漫画来说,动画确实更有卖肉的倾向,也曾经有人说过有零度战姬的既视感。确实如此,只不过比起零度战姬来,魔具少女少了那么几分猎奇,男主角也不像零度战姬里的那位那么猪一样的队友,女主角也不是母猪。
对于我来说剧情和设定方面的倒是不感兴趣,我也不知道到底有没有感兴趣的人,但是肯定不是多数。大多数人还是冲着武田老师的人设还有肉去的,虽然说也有像我一样期待战斗场面的在,毕竟第一话中断的那场战斗还是很棒的。
另外稍微剧透一下,如果认为男主角是废柴的话,那么就等着后面被打脸吧。

纯白交响曲
我不喜欢玩GALGAME。倒也不是因为讨厌什么,只是对这一类的AVG完全提不起兴趣来。非要说原因的话,大概就是我得了一打开游戏就要关掉的病吧(笑)。
不过GAL改的动画还是大多数都会看看的。而且其中也不乏我认为很棒的作品,虽然这些作品被不少原作党认为是黑历史以及渣作。
GAL这种多线结局的剧本要改编成一个单线的动画其实也并不是那么一件容易的事情,而且删掉的东西也会引起很多人的不满,这个时候就显示出来甜咬和缘之空这种故事结构的优势了。不过对于一部动画来说,只要剧情合理,而且能够得到感动不就足够了么。人设和画面也是,经常有人指着动画的人设说崩,虽然这些人根本不知道崩到底是什么意思,只是跟风瞎喊而已,甚至更有人挑出动画的几帧说崩坏,然后又说游戏如何如何的好。这种时候我总想骂回去说GAL这种根本不会动的东西有可比性么。
说到人设,不少人反映动画的人设完全没有还原游戏的神韵。神韵是什么我不懂,可是为什么我看完原作的立绘之后总觉得动画的人设更好看一些?
GAL基本上都是小成本动画,所以作画崩坏在所难免,不过就前两话来看,纯白的作画真的很棒。不但如此,气氛渲染得也很好,尤其是第一话找人那段,简直美得让人陶醉。
故事背景虽然俗套了些,剧情发展虽然俗套了些,人物设定虽然俗套了些,但是这并不代表这就是一部俗到狗血的片子。这是一部能够让你感受到甜和恬的动画,哪怕故事是如此的既视感,哪怕发展是如此的意料之中,但是你却无法阻止那一丝丝的甜蜜慢慢的流淌进嘴边。
还有,我被妹妹彻底击沉了,求妹线……

女神异闻录4
这部能说的似乎很少,毕竟原作我是没有玩过,影像也只看过一点。
本作和上一作动画没有关系,虽然世界观差不多。上一作是原创动画,而本作是游戏改编。如果对这个系列感兴趣的话可以去补一补,上一作虽然是原创不过质量还是很不错的。
P4的动画作画非常好,还原得也十分认真,能够看出来动画组绝对是Persona的fans。音乐几乎也都是用的游戏的,唯一的问题是音乐出现的时机。音乐出现的时机非常突兀,如果仔细感觉的话就会发现,音乐出现的时机其实是类似于游戏的。只不过因为游戏全程都有BGM,转换的时候可能就不太在意,载体的不同的缘故使得这方面的差异也就非常大。音响监督似乎并没有理解这一点。
说到音响监督,我觉得有必要普及一下音响监督的作用。简单来说,一部动画的BGM是否难听,这个是作曲的毛病,但是BGM存在感如何、出现时机如何就是音响监督的问题了。进一步详细的说明可以自行搜索。现在很多人似乎并没有意识到有这么一个职位,一味的埋怨作曲。
动画的表现力上来看,在本季度这么多强者面前似乎有些不足,剧情也不够强。不过P4本身就是后期发力的东西,而且FANS向的倾向十分严重,所以有兴趣的话还是建议追下去,应该不会失望的。

我的朋友很少
平坂读被人称为平坂毒不是没有道理,他的作品的毒性一向很强,无论是当初的幽灵恋人,还是后来的轻小说社读起来都很有感觉,尤其是暴走之后。印象中他的作品唯一不暴走的似乎就只有这
一部友少了。
以前还经常读轻小说的时候,特别喜欢友少和学生会的一存,因为这两部的结构上很相似(一章一个故事,看完可以睡觉了),而且都能够让我笑到肚子疼。
动画的CV几乎每个人都在说违和,事实上和我心中所想差距也确实挺远的,不过听完广播剧之后这种感觉就消失了,这些人对于人物的把握还是很到位的。
记得AIC是今年年初拆成了两个部门,一个是专门来做俺妹友少这种可以大卖的作品赚钱的Build,另外一个则是做放浪息子这种高品质低效率的Classic。这种模式我最早见于骨头社,虽然骨头社并没有拆成两个部门不过策略也能够隐隐看出来是这样的,这种模式的好处显而易见,对于观众来说,对于公司来说都是有益的,前提是Build的作品能大卖。
俺妹的品质确实很好,故事上仁者见仁,但是动画化的质量真的没的说。相比之下友少确实差了那么一点,也有可能在于ブリキ的人设太难还原了,虽然我认为かんざきひろ的人设已经足够难还原的了。友少的画面略暗,看起来并不是很舒服,但是也不是不可接受的程度。
故事上做得不错,虽然我读过原作但是还是能笑出来,制作组对于故事把握得非常好。这对于一部搞笑为主的改编已经很不容易了。

灼眼的夏娜 第三季
似乎现在黑JC已经成了一种时尚,虽然说JC的轻小说改确实很糟糕,不过其他的作品还是蛮不错的。
当然,在某些只看轻小说改的动画的人眼里JC确实一文不值。
夏娜是我第一部接触的轻小说,那个时候还不知道什么是轻小说,就连知道的途径还是动漫周刊某一期某一个角落的夏娜动画化信息上(当初因为图太小了还一度把刀柄看成了麦克风…)。当时对这个设定很感兴趣,于是就去买了精品堂的1和2读了起来,这就是最开始接触的源头。后来随着出就一直买实体书来读,直到现在完结。一转眼就是8年,时间过得还真是快。看着动画出到了Final,22卷马上也要发售完结了,心里有种说不出的滋味。
就算是前两季饱受诟病,就算是动画删改了很多东西,把一些人的形象改变了,就算是第三季的作画水平依旧不行,但是我还是会看下去。算是一种纪念吧。
唯一的希望是战斗场面能够做得像样一点就好,第二季对坏刃那场做的就相当不错,可惜的是只有那一场。
三期之后大场面的战争会有很多,小规模的几人战斗也非常多,简单来说三期就是战斗堆起来的,也不知道预算够不够(估计八成是不够的)。

便·当
这小说真是蠢得要命。蠢得要命的故事,蠢得要命的情节,蠢得要命的人物,蠢得要命的设定。当初看了半卷就扔掉了,后来也没有突破一卷。
不愧是最蠢轻小说。
不过动画化的PV放出来之后就开始逐渐的让我对其产生了改观。或者说当初是我切入的角度根本不对,因为过于在意其“蠢”的一部分,而忽视了其中最重要的部分。
归根结底这还是一部热血剧,虽然一切的一切都蠢得不可思议,但是这已经不仅仅是为了抢一份半价便当了,而是堵上了他们的尊严的战斗。或许现在听起来很好笑,但是我相信如果动画做到那里的话,无论是谁都不会还这么想吧。
便当的作画、动画以及气氛渲染都非常好,而且作画质量也非常安定,虽然说看起来像是小成本的轻小说改,但是用心程度却绝对不是廉价的。第一话已经吸引到了足够多的目光,如果存在黑马的话,我相信这片会在候选名单里占据一席之地吧。
监督方面,板垣伸之前我并没有看好,如果查他的履历的话就能发现他曾经监督过黑猫、鬼泣等片。这并不让人不产生担忧,毕竟之前几部作品虽然战斗上很给力,但是故事和叙事上简直一塌糊涂。不过前段时间听过这样的说法,板垣伸之前并没有好作品是因为运气不好,其实本身还是个很有实力的监督。虽然我看过履历之后对这话还是半信半疑的,不过既然说法存在,就不能说是完全捏造的。所以后面质量会如何还是期待下吧。
至少在我来看,我非常看好这片。

机动战士高达AGE
几乎每次高达出现都必然会成为话题作,无论这话题是什么样的话题。高达的题材似乎就是有这么一种魔力,能够让足够多的人去关注。
这次的高达可以说是转型的一部吧。动画制作者不是慈善家,BANDAI更不是爱心组织,虽然说高达是模型广告是讽刺,但这在某种程度上并没有错,都是为了赚钱。
当这一批看着高达长大的人逐渐步入社会,模型购买量逐年下降的时候,三癞子就和BANDAI开始考虑新的出路了。也不知道是不是看来打和Q娃卖玩具如此赚钱才想来参上一脚,还是说看高达三国志的玩具销量眼红,总之BANDAI看上了低龄向玩具这一市场。
AGE出现的好处就在于,可以玩具和模型双管齐下,对于小孩子来说可以买一些不需要去制作的简单玩具,对于青少年或者成人来说可以组拼模型获得快乐,一石二鸟。
想法是好的,但是就第一话来看不尽人意。第一话无论是人物设定、出场还是剧情发展都实在是太过普通和中规中矩了。不过这种开头这也算是高达的传统,诟病其实大多数还是在人设机设以及敌人上,还有“认为”低龄向的剧情。人设看习惯了还是可以看的,机设的话,AGE-1的设计理念就是尽可能的简单,因为以后要换装用,所以也没必要现在就开始喷。
至于剧情嘛,日野却说请至少看三话再评论,那么也就是说后面的剧情会发展得很不一般?那就期待一下吧,虽然说我并不相信日野
如果对日野感兴趣的话,可以查查他都做过什么,然后就明白我所说的话的意思了。

未来日记
这漫画是我最早上网看的漫画之一,之前都是去专门的店租那种四合一的大本漫画来看的,相信不少人都有过这样的经历。那个时候市里面刚开始倡导绿色网吧,我们学校自然不甘落后,于是每天中午就过去去看漫画去,未来日记就是那个时候接触的。
当时没记错的话才连载了2-3话左右,当时被设定吸引到了(毕竟那个时候还很中二)。不过后来吸引人的就不再是设定了,而是我妻由乃。
这片的故事其实并不是那么神,神的地方在于各种崩坏的角色,以及你根本无法预测到他们接下来会做出什么事来的那种感觉。你可以认为这里面没有一个正常人,出场的都是疯子。或许刚开始会认为由乃是病娇,但是我敢说,由乃已经超出了病娇的程度,那绝对是个疯子,太可怕了。
说到剧透,这些天看过最多的剧透就是关于未来日记的了,个人倾向于剧透最好反白写,手贱的人没办法,这至少能够保证看过的人可以正常讨论,动画党也有足够的讨论空间。
这几天再某站遇到某个人,洋洋洒洒的写了两篇剧透,把整个故事透得一干二净,然后标题不写剧透也不反白,还自称是“稍微提醒一下”,说自己是好心,真是233.
第一话动画做得非常棒,简直是超出预想,无论是叙事还是作画还是音乐简直可以称之为完美,由乃最后的表情也萌到爆。毕竟1年多以前就已经宣布要动画化了,我甚至有种这一点多的时间里制作组一直在做,只不过刚好档期在这个时候而已的错觉。
CV方面我觉得还不错,虽然CV几乎都是新人,不过表现得都相当不错。由乃的诟病很多,但是我觉得没有什么地方可以挑剔的,第一话演绎得很棒,剩下的就要看后面完全病娇化之后的表现了,估计3-4话内就能有结果。
我敢说这片绝对是本季对超出预期最多的一部片。如果能够保持第一话的质量播完半年的话,绝对是上等的佳作,虽然说这愿望太过于天真了。

魔法小恶魔
逆转版的恶魔奶爸,只不过这片不会变成恶魔奶爸那种热血少年漫而已。
要说的似乎也不是很多,单从动画上来看,看点还没有森田多,虽然说也有槽点和笑点,不过在本季度真的是太不起眼了。
还是泡面的时候看吧。

gdgd妖精s
乍看之下是幼女番,实际上我也以为是幼女番。但是后来想想不对啊,有哪个幼女番半夜3点钟才播,而且播放内容还充满吐槽以及兄贵……
所以这片还真的不太好定位。
估计也没有组愿意做这个,虽然说我觉得里面的吐槽蛮有趣的,不过也打不起精神去做,最终可能还会一直是生肉状态吧。
ED非常不错,如果对这片没兴趣的话最好也去听听ED。
10月番的OPED的质量似乎都相当的高。

UN-GO
这个要怎么简称呢,因果?就简称为因果吧。
因果不是本格推理,近些年我也不记得有什么本格推理的,因为只要是推理就一定会有超能力成分。以前挺喜欢看推理的,不过大概是因为柯南看多了,近些年对这类也不怎么感冒了。
加了超能力的话,有非常大的可能性会劣化推理的过程。不过毕竟不是在看推理小说,只要故事足够有趣,这点问题其实都不是问题。
本作似乎是改编动画,原作如何我并不知道,不过就第一话来说,因果展示出了一部倒A档的片子应该有的质量。开播前因果被人说得腐气很弄,实际上开播之后一看,哪里有腐,那根本就是个可御姐可正太的萌物嘛。
看完第一话之后感觉,不把推理当作主菜是正确的,因为人一死我就猜出来凶手是谁了……这种情况下在玩推理实在是无趣。
骨头社连续接了两个季度的倒A档,No.6销量不错,可以小赚一笔。期待一下因果吧。

罪恶王冠
这也算是一大话题作了,第一话就炸出来一大片的人,从小白到深宅什么样的人都有。
这片的班底几乎是Code Geass的原班底,系列构成也就是主副对换了一下,所以设定上的既视感不能说没有,只不过我觉得没有很多人说的那么强烈。谁能保证自己写的前后两部作品能完全不一样?既视感这种东西大多都是生搬硬凑的,就好像是说什么地震日期的巧合一样,那种东西有心谁都能找得到。如果你说你相信地震日期的那种说法的话,那我也没办法。
第一话很多地方被吐槽不合理,不过仔细想想这些不合理的地方有很多都是伏笔一样的东西。看片的时候多思考一下为什么,除非你说你懒得思考,那我只能说你不适合看这种剧情片,因为你只会被别人牵着鼻子走。
还有那些能够通过第一话来判断这片是神还是渣的神人们……这似乎是老生常谈了,现在的人看片真的就这么急性子?第一话没有神展开就是弱,第一话看完就妄下断言。照这么说过去的慢热片放到现在来全是冷番,因为前几话就没人看了。
总说没有好片,到底是制作方的问题还是观众的问题,好好想想吧。
第一话的制作水准真的没的说,PIG不愧是一流大厂,画面精细程度直指剧场版的水平。泽野弘之的音乐也没有什么问题。硬要说问题的话,大概就是第一话发展的可能略快。或许这番的剧本本身就十分长,22话根本不够?如果真的是这样我宁可最后的结局出OVA补完也不想看到一个劣化制作的片子。
这一话看完被女主角彻底击沉了。开头那首插入曲一直在loop,可惜发售要等到11月末。全程看下来对女主角的第一印象就是,真美,美到根本让我无法用萌和可爱来形容。
看到梶裕贵的名字的时候就猜到男主角是什么性格了,一点也不意外。不过男主角确实没感觉出来有多中二。中段是有这么点感觉,然而全篇无论是行动还是语言都挺符合自己的性格和身份的。
这片是本季度我最期待的片之一,第一话看完感觉是在意料之中,期待以后的发展吧。希望不会让我失望,至少第一话看完我觉得非常满足。

最终流放 ~银翼之法姆~
没想到这个居然是最后一个播出的10月番,上周的第0话完全就是坑爹的访谈。
第一话看完真的是太棒了,我整个人都处于激动之中。或者说可以用怀念来形容吧,依旧是没有变的世界,没有变的双人模式,没有变的黑石瞳,没有变的云海。当先锋艇冲出云海的那一瞬间我差点跳了起来。
多年前的最终流放印象太深了,倒不是因为我对蒸汽朋克特别感兴趣。只是那种驾驶小型先锋艇在空中翱翔的感觉或许是触动了我的某个神经吧。
前一作虽然普遍是说烂尾,但是个人觉得尾巴也不算是烂,只不过是收得不太好而已。GONZO的毛病一直是这样,似乎是把钱都用到了前段,后段于是就没钱了。
不过就算如果个人对于前作的感情还是很深的,毕竟这种风格的作品我接触的是第一部。这第二部给我的感觉就是几乎完全继承了前作的感觉,虽然说细节上还是有差别,比如驾驶员从一男一女变成了两个少女之类的毫无痛痒的区别。
如果有时间的话个人建议去看看前一作,我相信绝对是一部让你觉得没有浪费时间来观看的动画。毕竟这是GONZO的名作,不可能差。
GONZO虽然被人冠以烂尾社之名,但是不可否认的是GONZO做动画一向很认真,翻翻作品列表会发现大部分都是以剧情取胜的片。就这点来说我还是很喜欢GONZO的,破产的时候也挺难过,所以但愿这次GONZO别重蹈覆辙,哪怕多做一些卖萌卖肉的作品来赚钱也好。
以第一话来说,这片是10月最满意之一。
只要这样坚持下去,GONZO你就是我二大爷!
#1 - 2011-10-16 12:06
(真令人沉醉呢。)
写得超长啊……支持下

不过每次新番出来每一部都看个两三话然后盖棺定论真不是个好习惯
就像上回四月番的时候为了赶时髦值对每部片都当神作一样对待简直傻得要死

所以无论别人怎么说我还是稳定地追看感兴趣的3、4部算了
我比较期待楼主的食用完后的感想……要是那时还有不错的会补完的
加油开坑哦☆~
#2 - 2011-10-16 13:28
(eyuu)
法姆是百合卖萌片
#3 - 2011-10-16 14:50
(いつか忘れる本の題名)
期待食完的感想(因为觉得似乎都是褒的感觉?
另外说到精品堂的夏娜,咱也是差不多那个时候开始接触轻小说,夏娜一口气出了好多本没敢下手买XD
#3-1 - 2011-10-16 17:18
白羽ゆり
一口气出好多本那个时候好像正好是黄金周,然后一口气读完了
不过当时那个纸质差而且错别字也多,我都在怀疑是不是盗版精品堂(盗版的盗版么……)
9月倒是有一篇食完的感想……我搬过来吧