2011-3-3 00:32 /
  看到故事简介的时候就觉得一股中二气息扑面而来。。不过作者的笔力还不错,而且不是一般轻小说那种堆砌日常和约束桥段的写法,行文比较严肃,各种生离死别大喜大悲,能吸引人一口气读完。再加上世界毁灭中等宗教性设定,小说的生活味比较淡,气场很特别,和杉井光的出道作火目的巫女有点类似的感觉。

男猪是内心善良外表“伪恶”,为了达成目的自己经常去充恶人的角色,对自己的评价也是“恶人”。不仅如此这货竟然还不是处男,为了达成目的或者笼络人心而做的情况都有。感情上从故事开始就处于和原配分别后,是个黑历史一坨一坨已经心死了几次的人。总之横甩一般轻小说童贞男猪几条街。。

但这货属于做的比较过的类型,有些时候撒手不管或者把话说清楚就完事儿了,非要装逼演什么戏,结果nice boat了不是你个2。不过没这个不省油的灯也就没剧情那么多波折了呃。。咲夜和幼驯染的nice boat那段我觉得很败笔,前面还是各种刻骨铭心的,到这儿彻底蜕变成俗套的三角恋了,而且解决方法还是便当一个然后去找另一个,作者你敢不敢更俗一点。。

最后的结局。。既然标题里写了微透两字我也就不多说啥了,不能说太俗也是没跳出框架吧。世界崩溃的真相归咎为神的心血来潮,很对不起前面铺垫了那么多中二设定啊。在亚当与男猪最后一次单聊的时候,我从对话中读出了“男猪无意识地成为了世界的神”这样的线索来,包括在整个故事的阅读中,也好几次怀疑异变是不是男猪自身的妄想(被各种**精神分析作品毒害的后果)。其实沿着这些思路,给所有异常现象的含义,包括天使的形象、omega的死亡机制、治愈光粒(这个我一度怀疑是从别人那里夺取生气什么的)、回收、被回收后治愈速度变慢等等,统一起来做个合理的解释,还是很有可能的,你看我都想了不少给力的说法了(死)。如果让这个说法再和故事想表达的主题挂上钩,就真神作了。可惜作者到最后还是只按设定来处理,而且不少明显是伏笔的细节都没有解释(比如被回收后治愈速度减慢这个),是不是急着完结?如果是那样就太可惜了

总之,如果你在各种日常里浸泡太久了,想尝尝心情随着世界与生死跌宕起伏的滋味的话,可以用这部来换换口~

P.S. 这部小说的一大缺点就是。。插画太不给力了。。
#1 - 2011-3-3 17:11
(〇国精神丽人)
看了一本就被雷了,然后自残地再看了一本
#2 - 2012-1-29 05:29
强推,但是为什么我看完这么久推给别人都没反应……