2010-10-1 22:01 /
果然MAJOR这样的动画还是要等到完结之后一起看,长假第一天一口气把MAJOR第6季补掉前9话,原本打算全部补完以后再写观后感,不过实在是抑制不住内心的冲动还是先把这一部分的感想表达出来。对一直有订阅笔者博客的读者,MAJOR相信已经不需要再过多的去堆砌辞藻来进行赞美,MAJOR就是人生,仅次而已。
再承接着第五季世界杯被吉普森二世打出再见安打之后,吾郎回到了大联盟,虽然表面上已经成在世界杯决赛上被打出再见安打的阴影里走了出来,但事实并非如此。吾郎在开季的头场比赛开始投的顺风顺水,甚至有能够打出无安打的完全比赛的机会,但是在打者偶然地打出一只安打上垒之后,在得点圈有人的情况下,一切都改变了。先是不停的四坏球,球怎么也进不了好球带,然后身体变得不听使唤,终于变成了满垒的局面。于是吾郎开始想象着自己失败的后果,球被击出后的后果,想起了世界杯决赛中被二世击出的再见全垒打,当你内心已经开始想象自己失败时候的情景之时,一切都完了……
接下来的几场比赛也同样如此,虽然能够在大比分领先或者没有压力的情况上投出很好的比赛,但是一旦有跑者上垒或者面对被击出反超安打的时候吾郎变得唯唯诺诺,那个我们熟悉的在球场上无所畏惧敢于用直球和打者一决胜负的吾郎消失了,那个拖着伤疼也决心投完比赛的吾郎消失了,那个每次全力投球完都会捡起地上掉下的帽子的吾郎消失了……
终于吾郎被确诊为患有YIPS,如果有看过《空中秋千》的观众已经知道这是一种职业运动员常有的心理疾病,由于对失败的畏惧而变得害怕从而导致身体不听使唤技术动作变形,即使是曾经那个无所畏惧勇往直前的本田吾郎也会得YIPS吗?那个曾经带给我们无数泪水和感动的吾郎也会畏惧失败吗?那个教会我们什么叫梦想并为之奋斗的茂野吾郎也会主动交出投手丘下场吗?笔者的心中不免竖旗了这些问号。或许这就是人生,即使不停地奋斗到了大联盟的舞台上面对全场座无虚席的观众自己也会显得如此的渺小。
真的是这样吗?如果真是这样的话,这就不是我们认识的那个吾郎了。由于状态低迷同时为了治疗YIPS,吾郎被下放到了3A的蝙蝠队,同时开始了专业的心理治疗。通过YIPS的治疗吾郎终于开始直面自己内心的软弱,并承认世界杯最后的再见全垒打给自己的打击。在小联盟中见到了熟悉的经理和过去一同征战的队友,以及球场里那些熟悉的加油面孔,逐渐找到自己状态的吾郎终于战胜了YIPS回到了大联盟的舞台。
虽然治好了YIPS,但是细心的队友发现此时的吾郎不再是世界杯上那个充满杀气的吾郎,失去了100迈的球速追求控球球速只在95附近徘徊,也不再一味的追求和打者的对决而看重整体的数据,最重要的是,那个每次全力投球后捡起用力过度而掉在地上帽子的吾郎不见了。另一方面,吾郎的宿敌吉普森二世也陷入了低潮期,打率一路下降到只有二成五,回到老家找老爸商量的二世却被吉普森骂了回去。就在这么一个环境下,吾郎和吉普森二世再次对决。
此时的两人已经并非是世界杯上叱咤风云的两个新人,一方是变得小心谨慎开始追求效率是实用的投手,另一方是失去手感已经被降到第七棒的两者,看着两人对决的两位父亲茂野和吉普森也只能用自己的方法帮助他们。如果说茂野鼓励方法是温柔的话语的话那么吉普森更倾向于身体力行。43岁的吉普森重新复出从2A联赛重新开始(2A上面是3A,3A之上才是大联盟),并邀请来了吾郎和二世来观看自己的比赛,看着43岁的人投出100迈的球速两人的内心有着什么激起了,对啊吾郎是一路追寻着吉普森的背影才一路来到大联盟的,就算是那个背影已经不再了再重新找到新的信仰和梦想不就好了,这一回支撑起吾郎的是自己一路以来那个名为棒球的梦想。
坏球、坏球、四坏球保送……在观众的嘘声中先发投手吾郎在一局上半就投出了三次连续四坏球造成了满垒,不过细心的观众发现此时吾郎的球速不再是之前比赛95英里左右的球速而是到达了100英里,是的那个不追求边边角角控球敢于用正中直球,用球速来和打者对决的吾郎回来了。面对着满垒以及第四棒打者,吾郎已经做好了充分地心理准备,从地上捡起帽子然后心中只想着如何把对方三振。好球、好球、3OUT、CHANGE!于是接下来我们看到的是102英里的球速已经连续把四五六棒打者三振的吾郎!我们心中的偶像和英雄吾郎回来了,此时的吾郎不再是那个95英里投完7局后就让出投手丘的投手,这一回他再也不让出投手丘决心这场比赛投完九局。STRIKE!打者出局!GAME SET!我们的吾郎又回来了!

MAJOR第6季的开篇用了整整9话讲了这个先抑后扬的赛季,没有了之前一路燃到最后的风格但是这季却让我思考地比往季要多的更多。曾经天不怕地不怕的吾郎在到达了大联盟之后也被磨平了棱角,不再纠结于和打者的胜负投出实用棒球的吾郎不是那个我们认识的吾郎,还好最后在吉普森的帮助下那个吾郎又回来了。MAJOR第6季的这段剧情可能会在之后很长的一段时间内被我反复想起,每当自己遇到低潮的时候,每当自己完成一个目标而缺失新的方向和动力的时候,每当自己觉得快要被社会磨平棱角而不敢用直球来决一胜负逃避的时候……或许我都会想起那个全力投球然后捡起掉落在地上帽子的投手,那个名为棒球的梦想,屏幕前的读者们,有没有想起你们的梦想呢?
#1 - 2010-10-1 22:07
怎么有种既视感……