2010-9-15 14:43 /
被宅男们誉为“活着的意义”的《轻音》动画终于迎来了最终话,虽然还有两话番外篇但唯等人的高中生活已经告一段落,活动室里留下的只有梓喵和小猪以及我们对于第三季的无限向往与期待。

从第二季伊始我们就能看出第二季的主题只有两个字“卒业”,而京都作为“业界的良心”充分发挥了自己剧本细腻的特点,并无时无刻不在提醒观众轻音部部的学姐们已经三年生了。就在这样一种氛围的营造中,剧情来到了第一个高潮,也就是最后一次学园祭。说起日本的高中,最重要的无非就是甲子园和学园祭,这回的轻音二季用了大量的笔墨来细致描绘学园祭,无论是律子和MIO演出的罗密欧与朱丽叶还是最后的学园祭演出,都充分展现出了京都业界的良心。尤其是最后的学园祭LIVE,无论是台上看似冗余的MC部分,还是台下的互动,都为观众营造出了身临其境的感觉,不知道多少人想起之前轻音声优参演的真人LIVE。另一方面,LIVE之中台上和台下的互动,又是另外一种境界,这是之前凉宫LIVE都无法企及的临场感,也是当今业界其他公司所无法比拟的。正是有了如此身临其境的LIVE,LIVE之后当轻音部众人说起“这是我们最后的高中学园祭LIVE”的时候,屏幕前的观众才能感同深受地一同落泪。

多情自古伤离别,除了“卒业”以外用第二个词来概括轻音二季的话,那“离别”在适合不过了。作为轻音部的一份子,没有什么比亲自送别学姐们更加难过的了。二季从开播伊始就不断暗示着最后的离别,所以才有了唯买小猪给梓喵,为的就是她们毕业后能让梓喵不再孤单。可是,天下没有不散的宴席,当20话LIVE之后轻音部众人哭着说出这是最后的LIVE之时,我们都意识到离别已经不远了。纵使轻音部四学姐神奇般地考入了同一所大学,也不能掩盖梓喵与学姐们即将分离的事实。梓喵在收到学姐们考入同一所大学的报喜短信时的脸庞,那表情相信所有观众都记忆犹新,那笑容是对唯、律子、MIO、紬能再次成为校友由衷的祝福,那泪水是不能和学姐们一同踏入大学校园而感到的遗憾悲伤。

就算看过再多次梓喵的泪水,也无法抑制住心中共同的哀伤。就算是最后的毕业典礼,我们知道这样就要完结了,却始终没有要完结的实感。唯独山中老师在接受了学生们的饯别之礼后,独自一个人回到空荡荡的教室,想象着不久之前还如此热闹充满朝气,用手掌抚摸着课桌,我们知道终于要完结了。而山中老师面对着写满祝福的黑板说出了:“怎么忍心擦得掉。”这样的台词时,又有多少观众在屏幕前和笔者一样已经潸然泪下了呢。
毕业并不是完结,之后还是朋友,听着这样的歌词手捧学姐们的礼物,梓喵泪腺崩坏了,你呢?行文至此,笔者也早已湿润了眼眸无法继续敲打键盘,只能擦干泪水继续等待三季的到来。
#1 - 2010-9-15 15:12
(行って 人間の生きざまに触れてこい )
轻音就是美好的生活,就是无邪吖。
还差两回目才到这里,来mark下 =、=
#2 - 2010-9-15 18:54
(爆裂吧现实!)
温柔却不造作,细腻却不矫情,纯洁进而透明。
#3 - 2010-9-15 20:27
京都已经练出来了,神作
#4 - 2010-9-15 23:27
(吹爆ptsd患者)
KON是活着的意义啊!
#5 - 2010-9-16 01:59
或许是因为看之前做好了心理准备,感觉这集比预想的要来得平淡,催泪度不及学园祭Live那集。
不过这样的结局也不错,k-on在我看来代表平淡而美好的青春生活,而不是单纯的卖萌。
#6 - 2010-9-20 04:07
(退网保平安)
平淡却深刻
无限共鸣
#7 - 2011-10-27 23:40
第三季再烂也可以,但千万不要完结